суббота, 3 ноября 2012 г.

Никите Белых готовят почтовую отставку

Госдума ищет варианты отстранения от должности губернатора Кировской области Никиты Белых в связи с "оплатой им услуг внештатного советника Алексея Навального из бюджета области". Такие выводы сделали депутаты на основе выложенных в сети фрагментов личной переписки губернатора и его бывшего советника.



Госдума приняла протокольное поручение депутата ЕР Михаила Маркелова, в котором он предложил комитету по конституционному законодательству проработать возможность отстранения кировского губернатора Никиты Белых от должности. В поддержку постановления высказался 231 депутат Госдумы.



В документе отмечено, что из размещенной в интернете переписки губернатора Белых и его тогдашнего "внештатного советника" Алексея Навального ясно, что глава региона "оплачивал определенные услуги господина Навального из бюджета Кировской области". Из переписки для господина Маркелова стали очевидны и факты "разворовывания спиртзавода" и "улаживание вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны господина Белых". В опубликованной в интернете переписке губернатора Кировской области Никиты Белых и юриста Алексея Навального речь идет о некой сумме денег, которую Навальный требовал с главы области, являясь его советником на общественных началах. Упоминается в переписке и спиртоводочный завод, который, если верить письму Навального, был разворован. Белых и Навальный подтвердили подлинность переписки.



Маркелов отметил, что, согласно закону, отрешить главу субъекта от должности может "президент в связи с выражением ему недоверия заксобранием субъекта РФ". Комитету по конституционному законодательству Госдума поручила "проинформировать депутатов о возможности применения данной статьи в отношении Никиты Белых". А вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил кировскому главе уйти в отставку или как минимум приостановить полномочия на период расследования.



Сам кировский губернатор заявил, что в отставку уходить не собирается. "Я знаю, что за мной ничего нет",— сказал Белых. По его словам, история, о которой шла речь в переписке, "не имеет отношения ни к бюджету, ни к предприятиям области и возникла задолго до его появления в Кировской области". Кроме того, губернатор отметил, что уже полтора года не общается с господином Навальным. "Все, кто знает манеру общения Навального, все понимают",— отметил  Белых.





Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий