суббота, 3 ноября 2012 г.

Задержанный прокурор всё ещё находится в Польше

Задержанный польскими спецслужбами бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, обвиняемый по "игорному делу" и официально объявленный в международный розыск, находится в городе Новый Сонч, сообщила во вторник РИА Новости пресс-секретарь Окружной прокуратуры в Новом Сонче Беата Стемпель-Важеха.



"Задержанный Александр И. (согласно польскому законодательству, фамилия задержанного не обнародуется) находится сейчас в Новом Сонче, не в Варшаве", - сказала официальный представитель прокуратуры. Ранее сообщалось, что Игнатенко транспортирован в столицу Польши.



По её словам, "в городе Закопане 1 января 2012 года был задержан Александр И., гражданин России, бывший первый заместитель прокурора Московской области".



"Российская сторона направила в нашу прокуратуру формальный запрос о применении временного ареста в отношении Александра И. с целью экстрадиции", - сообщила Стемпель-Важеха.



Официальный представитель прокуратуры отметила, что "сегодня (во вторник) Александр И. будет допрошен прокурором, после чего дело будет направлено в Окружной суд в Новом Сонче. В случае ареста задержанного российская сторона пришлет нам официальную просьбу о выдаче Александра И.".



Решение о правовой допустимости экстрадиции бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко примет Окружной суд в Новом Сонче, однако окончательное решение о выдаче либо невыдаче Игнатенко российским властям принимает министр юстиции Польши.



Девятого ноября 2011 года генпрокуратура РФ направила письмо в Интерпол с согласием на объявление в розыск Игнатенко. Ранее Следственный комитет России потребовал объявить Игнатенко в розыск, однако тогда ГП сочла, что оснований для этого недостаточно. В СК было направлено представление об исправлении нарушений, объявление экс-прокурора в розыск затянулось.



Весной 2011 года в Подмосковье в связи с разоблачением незаконного игорного бизнеса разразился скандал, вызвавший широкий общественный резонанс. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. По данным правоохранительных органов, к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 миллионов до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.





РИА Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий