среда, 20 июля 2011 г.

Александр Ткачев - Губернатор Краснодарского края

http://rumafia.com/ru/person.php?id=799

Фамилия: Ткачев

Имя: Александр

Отчество: Николаевич

Должность: Губернатор Краснодарского края


Биография:


Родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки. В 1983 году окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности инженер-механик. Аспирантуру закончил в Кубанском государственном аграрном университете.


Работал на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, главным механиком.


В 1986 году избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола.


В 1990 году избран директором Выселковского комбикормового завода. В 1993 году предприятие реорганизовано в АО «Агрокомплекс», Ткачёв — генеральный директор.


В 1994 году избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края.


В 1995 и 1999 годах избирался депутатом Государственной думы России от Тихорецкого избирательного округа. Являлся председателем Комитета по делам национальностей, заместителем председателя Агропромышленной группы в Государственной думе. Возглавляет Аграрный союз Кубани.


3 декабря 2000 года выбран главой администрации (губернатором) Краснодарского края (82,14 % голосов). 14 марта 2004 года переизбран на второй срок.


10 апреля 2007 года поставил перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии, направив соответствующее заявление главе государства. 23 апреля того же года по представлению президента на сессии Законодательного собрания края был наделён полномочиями главы администрации Краснодарского края на новый пятилетний срок. В этот же день официально вступил в должность главы администрации края.


Награды:


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997), Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2002), Орден «Честь и слава» II степени (Абхазия, 2003), Почётная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2000), Орден РПЦ преподобного Сергия Радонежского II степени(2005)


Премия имени Петра Великого (АБОП, 2002) — за развитие и укрепление Государства Российского, Национальная премия «За достижения в области социально-экономического и культурного строительства» (2002), Национальная премия «Персона года» (2003), Премия «Национальная гордость России» в номинации «За выдающийся вклад в повышение имиджа региона» (2003), Всероссийская премия «Российский Национальный Олимп» в номинации «Государственный деятель России — 2002—2003 год», Лауреат международной премии «Лидеры туриндустрии» в номинации «Персона года» (2003), Обладатель Гран-При «Персона года» (Музейно-выставочный Центр «История отечественного предпринимательства», 2004)


В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Президент футбольного клуба «Кубань».


Женат, у него две дочери. Брат Ткачева Алексей – депутат Государственной думы, член партии «Единая Россия».


В 2009 году Ткачёв стал единственным кубанским чиновником, раскрывшим информацию о своих доходах и имуществе. Согласно опубликованным сайте администрации данным, губернатор Краснодарского края в 2009 году заработал 1,63 миллиона рублей. В его собственности — коттедж (338 квадратных метров), земельный участок (999 квадратных метров) и дом (238,3 квадратных метров). Его супруга Ольга заработала вдвое больше — 3,25 миллиона рублей. Ей принадлежат 100 % российского ООО с уставным капиталом в 23 миллиона рублей и 0,44 % ЗАО (названия компаний не раскрывались).


Источник: Википедия


 


Досье


В 1990—1993 годах возглавлял Выселковый комбикормовый завод. До этого, по данным СМИ, руководителем завода был его отец – Николай Ткачев. В 1993 году завод был реорганизован в АО «Агрокомплекс». Ткачев стал генеральным директором АО, а его отец – заместителем генерального директора. В 1990—1994 годах возглавляемое Ткачевым предприятие превратилось из сравнительно небольшого завода в крупнейший комплекс предприятий по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае.


Источник: Stringer, 09.08.2005


 


Осенью 2001 года в ходе обсуждения в Думе реформы земельного законодательства Ткачев активно выступал против разрешения продажи земли. Участвовал в крестьянских пикетах перед Белым домом. Заявлял, что «если на Кубани будет введен рынок земли, народ Кубани возьмется за вилы. И я буду вместе с народом. Более того, я буду первым, я возглавлю этот процесс!».


Источник: Regnum, 04.08.2003


 


По неподтверждённой информации СМИ, к 2007 году Ткачёв стал самым крупным землевладельцем в Европе, а по некоторым данным и мира. Согласно анонимному источнику, в его владении находились крупные участки земли в Выселковском районе края.


Источник: Совершенно секретно, 13.01.2007


 


В марте 2002 года на краевом совещании по вопросам миграции Ткачев сообщил: «Определять, законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по ее окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили», «оглы», незаконные, так же как и их носители». В 2003 году Ткачев предложил создать фильтрационные лагеря для незаконных мигрантов (впоследствии он отказался от этого проекта) и настоял на принятии краевой думой закона, разрешающего ночные рейды правоохранительных органов в местах компактного проживания вынужденных переселенцев.


 Впоследствии губернатор говорил, что не является ксенофобом и националистом, а защищает интересы коренного населения Кубани – русских, адыгов, украинцев и белорусов. Ткачев отмечал, что качественное изменение этнического состава края может дестабилизировать обстановку и даже привести к вооруженному конфликту.


Источник: Российская газета, 18.09.2003


 


В связи с национальной политикой Ткачева в СМИ отмечали ситуацию, сложившуюся с турками-месхетинцами, в 1989 году бежавшими на Кубань из Ферганской долины (Узбекистан), где местные националисты устраивали турецкие погромы. Власти Краснодарского края не сумели найти способ интегрировать 15 тысяч турок, и в 2004 году те эмигрировали в США (этот случай был зафиксирован ООН как пример единственной массовой этнически мотивированной эмиграции из РФ)


Источник: Эксперт, 09.10.2006


 


Старшая дочь Александра Ткачёва Татьяна вышла в 2006 году замуж за Романа Баталова, сына красноярских бизнесменов, владельцев крупного торгового дома. Зять губернатора — самый молодой депутат Законодательного собрания Краснодарского края. Избранный по спискам партии «Единая Россия» в 2007 году, в 23 года Баталов занял кресло первого заместителя председателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений, а также стал заместителем генерального директора ОАО «Краснодаргоргаз».


Источник: Кубань-Кавказ, 21.02.2008


 


В марте 2006 года АО «Агрокомплекс», Владельцем которого являлся отец губернатора Николай Ткачев приобрело у компании «Русский сахар» сахарный завод «Кристалл» – крупнейший в Краснодарском крае. Эксперты оценили сумму сделки в 15 миллионов долларов.


Источник: Кубань.Info, 27.03.2006


 


В 2006 году ряд политологов высказывали мнение, что Ткачев может быть одним из возможных претендентов на пост президента РФ в 2008 году. Ткачева же на месте губернатора Красндарского края мог сменить владелец «Базового Элемента» Олег Дерипаска, который и лоббировал Ткачева в преемники Владимира Путина.


Источник: Ежедневный журнал, 10.08.2006


 


В июле 2010 года СМИ сообщали, что племянница Александра Ткачёва, дочь Алексея Ткачёва, — 22-летняя студентка Кубанского государственного университета  Анастасия Ткачёва являлась совладелицей двух трубных заводов — ООО «Южный трубный завод» (ЮТЗ) (10 % принадлежало Анастасии Ткачёвой; выручка в 2008 году — 182 миллиона рублей) и ООО «Завод по изоляции труб» (ЗИТ) (10 % принадлежало Анастасии Ткачёвой; выручка в 2008 году — 618,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 7,7 миллиона рублей), крупного девелопера — ООО «Мастерстрой» (30 % принадлежало Анастасии Ткачёвой) и компании, вложившей 3 миллиардов рублей в птицекомплекс — «Югптицепром» (22,5 % принадлежало Анастасии Ткачёвой; проектная годовая выручка — 4 миллиарда рублей).


Источник: Ведомости, 09.07.2010


 


Осенью 2010 года проводилось расследования убийства двенадцати человек в станице Кущевской Краснодарского края. Выяснилось, что этот населенный пункт на протяжении долгого времени фактически контролировала преступная группировка, имевшая связи во властных структурах и в правоохранительных органах. 24 ноября 2010 года Ткачев, комментируя события в Кущевской, заявил, что «такие банды, бандочки, криминал, в той или иной степени, присутствует везде и правоохранительные органы, чиновники разных мастей поддерживают их». Он даже признал, что события, подобные преступлению в станице, могли произойти в любой части края.


Источник: РИА Новости, 24.11.2010


 


В феврале 2011 года Ткачев оказался в центре скандала: его обвинили в искажении фактов своей биографии в интервью, которое он дал телеведущему Владимиру Познеру. В нем Ткачев заявил, что никогда не состоял в рядах КПРФ. «Ткачев состоял на учете в Выселках, Выселковской организации. У нас есть данные и о том, как он взносы платил», — заявил глава фракции КПРФ в законодательном собрании края Николай Осадчий. Более того, в 2003 году он, фактически еще являясь членом партии коммунистов, возглавил региональный список «единороссов» на выборах в Госдуму, после чего его исключили из КПРФ.


Источник: ИА Росбалт, 08.02.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий