среда, 20 июля 2011 г.

Зураб Церетели - Президент Российской академии художест

http://rumafia.com/ru/person.php?id=749

Фамилия: Церетели

Имя: Зураб

Отчество: Константинович

Должность: Президент Российской академии художеств


 Биография:


Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Его отец Константин Церетели был инженером-строителем, участвовал в Великой Отечественной войне, преподавал в Тбилисском политехническом институте. Мать Тамара Нижарадзе — представительница знатного грузинского княжеского рода. В детстве Церетели много времени проводил в доме своего дяди, известного тбилисского художника Георгия Нижерадзе, где общался с другим грузинским художниками — Давидом Какабадзе, Серго Кобуладзе и Чико Казбеги. В 1941 году поступил в художественную школу.


В 1958 году окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии.


В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.


С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Грузии и Литве.


В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед Российской Федерацией президентом России Владимиром Путиным ему было дано российское гражданство.


Награды:


Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (1990)


 Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2010) 


Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006) 


Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996) 


Орден Дружбы народов (1994)


 Народный художник Российской Федерации (1994) 


Народный художник СССР (1980)


Народный художник Грузинской ССР (1978)


Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (1996) 


Ленинская премия (1976) 


Государственная премия СССР (1970) 


Государственная премия СССР (1982)


Кавалер ордена Почётного легиона (Франция, 2010)


 Офицер ордена Искусств и литературы (Франция, 2005)


Медаль «Астана» (Казахстан, 1998)


Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (2003) 


Орден имени Ахмата Кадырова (Чечня, 2005) 


Медаль «Во славу Осетии» (Северная Осетия, 2010)


 


Директор Московского музея современного искусства, директор Галереи искусств Церетели. Заслуженный художник Грузии, действительный член Российской АХ (1992; действительный член АХ СССР с 1988).


Супруга — княжна Инесса Александровна Андроникашвили. Дочь — Елена. Внуки: Василий, Зураб, Виктория.


Источник: Википедия


 


Досье:


В 1992 году известный бизнесмен Гарри Лучанский, Зураб Церетели и Мосстройкомитет создали АОЗТ «Колумб». Оно должно было установить в США памятник Христофору Колумбу («Рождение Нового Света»). Творение Церетели должно было встать на Манхэттене.


9 марта 1993 года один из руководителей Москвы обратился к Борису Ельцину с просьбой разрешить беспошлинный вывоз за пределы РФ «некоторого количества материалов, необходимых для формирования на месте скульптурных композиций». Акцент делался исключительно на «некоммерческий и гуманитарный характер акции». Просьбу удовлетворили, результатом ее стало освобождение АО «Колумб» от уплаты таможенных пошлин. Однако на таможне груз задержали. И в декабре 1993 года представителю московского начальства снова пришлось идти к одному из заместителей премьер-министра. К просьбам прилагался объемный список. Помимо стали, арматуры, гвоздей, клея в этом списке значились 600 тонн художественной бронзы и 8,5 тысяч тонн рафинированной меди. Таким образом, медные слитки беспошлинно покинули пределы России. А чуть позже на Церетели было заведено уголовное дело по факту контрабанды.


Из 600 тонн художественной бронзы в слитках и должен был родиться многометровый Христофор Колумб. Но для чего понадобились 8,5 тысяч тонн меди? Это 10% годового экспорта меди из России. Кроме того, в Испанию для установки еще одной статуи Христофора Колумба были беспошлинно вывезены дополнительно 6,7 тыс. тонн меди. Но и на этом «скульпторы» не успокоились. В общей сложности за границу в 1993—1994 годах было вывезено около 30 тысяч тонн стратегической меди (по другим данным – 85 тысяч тонн). 


Источник: Аргументы недели, 27.10.2006


 


В 1997 году в Москве на стрелке острова Москва-реки и Обводного канала был установлен памятник работы Церетели «300 лет Российского флота», или «Петр Первый», высотой 96 метров. Его установка вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В частности, утверждалось, что огромный памятник диссонирует с окружающими строениями и не вписывается в общую архитектуру района. В июле 1997 памятник даже был заминирован, но правоохранительным органам удалось предотвратить взрыв. В СМИ отмечалось, что памятник имеет сходство с памятником Христофору Колумбу, который Церетели планировал установить в 1992 году в США к 500-летию открытия Североамериканского континента, но американцы тогда отказались его принять.


Источник: Комсомольская правда, 05.09.2002


 


Весной 1999 года Церетели выкупил у города два памятника архитектуры XVIII века, построенных Матвеем Казаковым. За первый памятник на Петровке, 25, так называемый Дом купца Губина площадью 3585 квадратных метров, Церетели заплатил 4,4 миллиона рублей, за усадьбу князей Долгоруких на Пречистенке, 19, площадью 5800 квадратных метров — 13 миллионов рублей. По курсу того времени это примерно 180 тысяч и 530 тысяч долларов.


Источник: Московские новости, 21.11.2001


 


В 2004 году Церетели выступил с инициативой начать во всех странах мира противостояние СПИДу силами образов искусства. В дар ЮНЕСКО скульптор создал монумент, призванный мобилизовать усилия людей на борьбу со СПИДом. Предполагалось установить копии памятника в различных странах мира. Несмотря на то, что международная организация благосклонно отнеслась к творению Церетели, к концу 2007 года место установки не определили, монумент так и остался в музее.


Источник: Комсомольская правда, 23.11.2007


 


В 2004 году Церетели решил изваять Владимира Путина. И вскоре Церетели озвучил свою идею: отлить Путина в драгметалле. Он был настолько уверен в собственном успехе, что распространился о ходе работы. Рабочее название «Русская правда». Композиция представляла собой человека с лицом Владимира Путина, стоящего на фоне свода древнерусских законов. Судя по доступным фотографиям, Путин получился похожим на гибрид босоногого крестьянина вроде времён реформы 1861 года, и героя революционного плаката, за его спиной высились стопки книг.


В Кремле, услышав о таком, ответили: «Мы не ожидали от столь известного и успешного деятеля искусств подобных проявлений. Кому, как не ему, известно, что президент Путин крайне негативно к этим вещам относится. Мы уверены, что нигде, кроме как во дворе собственного дома скульптора, это произведение выставлено не будет. [...] Зурабу Церетели, который активно борется за соблюдение своих авторских прав, должно быть известно, что, согласно статье 138 Гражданского кодекса РФ, использование средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, могут осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя».


Многолетняя практика Церетели сначала что-то изваять, а потом уже впаривать предполагаемому заказчику впервые была поставлена под сомнение. Впервые Церетели, всячески ублажающий власть, получил от нее явный отказ.


Источник: Глобалрус.ру, 28.04.2004


 


В 2005 году произошёл новый скандал. Церетели спроектировал для Вологды памятник Ивану Грозному. В администрацию области тут же пришло письмо из Татарстана, в котором замечалось, что этот царь утопил в крови Казань, да и своих подданных не щадил. После этого зашла речь о размещении памятника в Кремле городка Александрова – Александровой Слободы, на месте рождения «опричнины». Воспротивилась дирекция местного музея – филиала Владимирского заповедника, да и власти городка не выразили восторга, сославшись на неоднозначность исторических деяний Иоанна IV.


Церетели обратил свой взор на Ярославщину, в другой старинный городок Любим. Но едва сообщение о «великом почине» распространили местные СМИ, с протестом выступила Ярославско-Ростовская епархия РПЦ в лице архиепископа Кирилла (Наконечного). Ярославский губернатор Анатолий Лисицын буквально назавтра после обращения к нему архиепископа заявил, что не поддерживает идею установки памятника: «Фигура Ивана Грозного не настолько важна для нас, чтобы петь ему дифирамбы... У нас, слава богу, есть люди, которые в большей степени заслуживают, чтобы их память была увековечена».


Источник: Новые известия, 01.09.2005


 


В апреле 2008 года Церетели заявил о намерении установить 100-метровую фигуру Иисуса Христа на Соловках в память о жертвах политических репрессий, однако против выступило руководство Соловецкого музея-заповедника.


Источник: ИА Росбалт, 18.04.2008


 


В 2011 году со своего места — во дворе Московского музея современного искусства на Петровке — была убрана статуя работы Церетели, изображающая Юрия Лужкова в образе дворника. Сам Церетели исчезновение памятника объяснил тем, что  бронзовый мэр был частью временной экспозиции, а убрали беднягу в кепке просто потому, что от контакта с воздухом он слишком позеленел. Однако, после того как его почистили, Лужков-дворник переехал на Пречистенку, где встретился с Лужковым-спортсменом, играющим одновременно в теннис и футбол. «Никакой политики в переносе памятника нет», — уверял скульптор.


Источник: Русский репортер, 26.05.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий