четверг, 23 июня 2011 г.

Альфред Кох - Редактор журнала «Медведь»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=483

Фамилия: Кох

Имя: Альфред

Отчество: Рейнгольдович

Должность: Редактор журнала «Медведь»


Биография:


Альфред Кох родился в 1961 году в городе Зыряновске Восточно-Казахстанской области.


 


В 1978 году окончил школу в Тольятти В 1983 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт В 1987 году защитил диссертацию по специальности «Экономическая кибернетика». Отзыв на диссертацию писал Анатолий Чубайс.


С 1991 года — заместитель директора Санкт-Петербургского территориального фонда государственного имущества.


С 1991 года знаком с Владимиром Путиным.


В 1992—1993 годах — заместитель председателя Комитета мэрии Санкт-Петербурга по управлению городским имуществом.


В 1993—1996 годах  — заместитель, затем первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом.


В сентябре 1996 года назначен председателем Госкомимущества


В марте 1997 года — вице-премьер. Уход из правительства 13 августа связан с так называемым «делом писателей», по которому на Коха прокуратурой Москвы было заведено уголовное дело о злоупотреблениях должностными полномочиями. В декабре 1999 года дело было прекращено по амнистии.


1 сентября 1997 года  — председатель совета директоров управляющей компании ЗАО «Montes Auri».


С 10 июня 2000 года — генеральный директор холдинга «Газпром-Медиа».


В апреле 2001 года участвовал в разгроме НТВ.


3 апреля 2001 года председатель совета директоров НТВ.


В октябре 2001 года ушёл в отставку с поста руководителя компании «Газпром-Медиа».


26 февраля 2002 избран представителем Законодательного собрания Ленинградской области в Совете Федерации.


23 апреля 2002 года добровольно сложил с себя полномочия представителя Законодательного собрания вследствие того, что результаты голосования депутатов по его кандидатуре были оспорены в суде по инициативе областного прокурора.


В 2004—2005годах издал цикл книг «Ящик водки», написанный совместно с журналистом Игорем Свинаренко, (в 2006 книга была номинирована на премию Большая книга).


В 2008 совместно с историком и демографом Павлом Поляном написал книгу «Отрицание отрицания». В книге посвященной Холокосту собран большой набор фактических и статистических материалов, и высказывается позиция, что отрицание Холокоста не просто фальсификация истории, но и опасный геополитический проект.


В настоящий момент является председателем редакционного совета ООО Издательский дом «Медведь» (издает журнал «Медведь»), в журнале регулярно публикуются его заметки. Альфред Кох продал мужской журнал «Медведь» издательскому дому Forward Media Group (FMG), принадлежащему Олегу Дерипаске. Сделка состоялась в августе 2008 года.


Источник: Википедия


 


Досье:


 


В 1995 году на залоговом аукционе контрольный пакет акций РАО «Норильский никель» (38% уставного капитала) за 170 миллионов долларов достался в залог ОНЭКСИМбанку и в 1997 году перешел в собственность близкого к банку ЗАО «Свифт». Во время залоговых аукционов Госкомимущество возглавлял Кох. В ноябре 1999 года московская прокуратура возбудила в отношении Коха уголовное дело по ч. 2 ст. 170 УК РСФСР («злоупотребление властью или служебным положением, вызвавшее тяжкие последствия»), напоминал Мельников. Тогда следствие пришло к выводу, что Кох, используя служебное положение, помог ОНЭКСИМбанку приобрести акции «Норникеля» по заниженной цене. Но уголовное дело было закрыто по амнистии.


В конце августа 2003 года депутат ГД Алексей Мельников («Яблоко») послал депутатский запрос генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой снова проверить законность приватизации «Норильского никеля» и возобновить уголовное дело против Коха. Депутат сообщил, что к нему попали копии внутренних документов ОНЭКСИМбанка, свидетельствующих о том, что 1 сентября 1997 года банк открыл Коху «разрешение на расходы» на сумму 6,5 миллионов долларов. «Это прямое доказательство того, что Кох корыстно действовал в интересах ОНЭКСИМбанка».


Мельников утверждал, что Кох умышленно нарушил требования «Временной методики определения начальной цены продажи акций» и занизил начальную залоговую цену пакета акций «Норникель» с 310 до 170 миллионов долларов. А затем еще и отстранил от участия в аукционе конкурента ОНЭКСИМа — «Российский кредит», из-за того что его банковская гарантия не соответствовала требованиям инструкции ЦБ № 1. Позже судебно-бухгалтерская экспертиза показала, что два других участника (в том числе и победитель — подконтрольное ОНЭКСИМбанку ООО «Реола») не могли претендовать на «Норникель» по той же причине. Далее Мельников утверждал, что Кох в интересах ОНЭКСИМбанка ввел в заблуждение правительство. «В результате обманных действий принадлежавший государству 38% пакет акций РАО «Норильский никель» незаконно перешел в собственность ОНЭКСИМбанка».


Источник: Ведомости, 29.08.2003


 


Распоряжением от 2 июля 1997 года президент Борис Ельцин приказал вице-премьеру Альфреду Коху «взять под личный контроль проведение инвестиционного конкурса по продаже акций ТНК и соблюдение его условий». В итоге 40% акций были проданы компании «Новый холдинг», представлявшей интересы «Альфа-групп» и Access/Renova.


А в 2000 году Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело по статье «мошенничество» по факту нарушений при приватизации этого пакета. Претензии следователя относились «к самой формулировке условий инвестконкурса»: они были сформулированы под «Альфу». Обязательным пунктом инвестпрограммы ТНК была покупка установки АВТ-2, контрольного пакета конструкторского бюро «Коннас» и 16 конкретных патентов — все эти активы уже имелись у «Альфа-групп» и Access/Renova. Эти же данные содержались в отчете Счетной палаты.


Источник: Ведомости, 23.12.2002


 


В 1997 году Кох оказался замешанным в «книжном скандале», получив 100 тысяч долларов в качестве гонорара за ненаписанную книгу о приватизации в России. Этим заинтересовалась Московская прокуратура, возбудив против Коха уголовное дело. Стало известно, что издательство, которое заключило с Кохом книжный договор и выплатило ему гонорар — швейцарская фирма Servina Trading S.A., в которой работало всего пять человек, а возглавлял её сотрудник ОНЭКСИМа. Совпадение породило разговоры о том, что таким витиеватым способом Потанин «отблагодарил» Кох за «Норильский никель».


Источник: Профиль, 31.07.2000


 


Летом 2000 года на пост генерального директора холдинга «Газпром-Медиа» был назначен Альфред Кох. На своей пресс-конференции он тут же сообщил, что реанимация «Газпром-Медиа» потребовалась для того, чтобы разобраться с многочисленными и разнородными активами в виде акций различных медиакомпаний. В том числе — и с акциями «Медиа-Моста» и НТВ. Неурегулированная задолженность «Медиа-Моста» перед «Газпромом» превышала 210 миллионов долларов.


Альфред Кох обещал продать акции компании «Медиа-Мост» крупным иностранным инвесторам в том случае, если он станет владельцем группы компании «Медиа-Мост» или ее акций.


В июне 2000 года произошел арест Владимира Гусинского. Его обвиняли в хищении 10 миллионов долларов при приватизации государственной компании «Русское видео». Его помстили в следственный изолятор Бутырской тюрьмы, но затем выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. В обмен он подписал договор о передаче акций «Медиа-Моста» «Газпрому» в счет погашения задолженности холдинга.


В начале апреля 2001 года состоялось собрание акционеров и Кох был избран председателем Совета директоров НТВ, Борис Йордан — гендиректором НТВ, Владимир Кулистиков — главным редактором НТВ.


Источник: NEWSru.com, 14.04.2011


 


В октябре 2010 года генеральный директор «Газпром-медиа» Альфред Кох подал прошение об отставке. «Меня банально выжили с помощью элементарных аппаратных интриг. Как я, здоровый сорокалетний мужик, на это попался, до сих пор не могу понять. Я не силен в аппаратной интриге», — заявил Кох, пообещав рассказать подробности интриганства на пресс-конференции, на которую не пришел. Других объяснений не последовало.


Решение Альфреда Коха подать в отставку было, скорее всего, импульсивным. Его непосредственный начальник председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер узнал о заявлении Коха едва ли не из новостей, когда ехал в Останкино на встречу с коллективом НТВ.


Источник: Новая газета, 15.10.2001


 


26 февраля 2002 года Законодательное собрание Ленинградской области избрало Коха своим представителем в Совете Федерации РФ. Через несколько дней прокурором Ленинградской области Юрием Прокофьевым и депутатом Законодательного собрания Ленобласти Олегом Петровым в суд Выборга и в Смольнинский суд Центрального района Санкт-Петербурга были направлены заявления с требованием признать недействительным постановление ЗС об избрании Коха членом СФ. По мнению заявителей, в ходе выдвижения кандидатуры Коха были допущены процессуальные нарушения. По словам председателя СФ Сергея Миронова, 5 марта 2002 г. в СФ поступил исполнительный лист из выборского суда с требованием приостановить утверждение кандидатуры Коха в качестве представителя от Ленинградской области в СФ.


Источник: РИА Новости, 05.03.2002


 


28 марта 2002 отказался от кресла сенатора. На встрече с губернатором Валерием Сердюковым он сказал что «не хочет создавать негативное мнение о депутатах Ленобласти и об области в целом, поскольку его избрание сопровождается слухами о неких якобы заплаченных парламентариям деньгах».


Источник: Коммерсант, 29.03.2002


 


В конце апреля 2003 года Кох возглавил предвыборный штаб СПС. Он долго отказывался, но не смог отказать лично Чубайсу. Однако в качестве условия своей работы в этой должности потребовал место в федеральном партийном списке СПС, «где-то под номером с пятого по девятый», чтобы получить думский мандат даже при минимально набранных партией 5%. Плюс 500 тысяч долларов зарплаты в год.


Источник: Газета, 05.05.2003

Комментариев нет:

Отправить комментарий