четверг, 23 июня 2011 г.

Президент нажал на генпрокурора

http://rumafia.com/ru/news.php?id=310
Дмитрий Медведев провел встречу с генпрокурором Юрием Чайкой. На встрече президент поручил Генпрокуратуре усилить надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных с фигурой юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО.
По словам Чайки, Генпрокуратура, в частности, проверит уголовное дело, расследованное органами  МВД против Магнитского и главы фонда Уильяма Браудера по факту уклонения от уплаты налогов.
 «Буквально недавно Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по факту смерти Магнитского. Именно в рамках этого дела будет проверяться законность действий медиков, режим и условия содержания, обоснованность действий следственных органов по возбуждению уголовных дел в отношении Магнитского, Браудера и других», — заявил Чайка после встречи с президентом. Также Генпрокуратура усилит надзор за третьим делом, возбужденным недавно – по факту хищения денежных средств из бюджета РФ за счет возврата налога на добавленную стоимость (НДС) по поддельным документам. Генпрокуратура намерена усилить надзор за расследованием этих дел путем привлечения профессионалов самого высокого класса, которые специализируются на таких преступлениях. «Я переключу туда весь цвет российской прокуратуры», — сказал Чайка.

По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), Сергей Магнитский с 2007 года представлял интересы фонда Hermitage и банка HSBC. 16 ноября 2009 года он умер в «Матросской тишине». По предварительным данным, причиной смерти стал токсический шок и острая сердечно-сосудистая недостаточность. Магнитскому было 37 лет.
В 2008 году Магнитский дал показания, что некоторые представители правоохранительных органов причастны к хищениям в особо крупном размере. Эти действия, по его словам, нанесли ущерб и государству и компании Hermitage. Согласно показаниям Магнитского, к хищениям были причастны сотрудники МВД и ФНС – они украли более 5 миллиардов рублей, которые Hermitage уплатила в качестве налогов.
Осенью 2008 года Магнитский был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов и помещен в СИЗО, где скончался. Представители юриста утверждают, что Магнитскому отказывали в лечении и требовали, чтобы он отказался от своих показаний

Новые Известия

Комментариев нет:

Отправить комментарий