четверг, 23 июня 2011 г.

Владимир Рыжков - Сопредседатель Партии народной свободы

http://rumafia.com/ru/person.php?id=632

Фамилия: Рыжков

Имя: Владимир

Отчество: Александрович

Должность: Сопредседатель Партии народной свободы


Биография:


 


Владимир Рыжков родился 3 сентября 1966 года в Рубцовске Алтайского края. В 1983 году окончил барнаульскую школу № 42 и поступил в Алтайский государственный университет на исторический факультет. В 1985—1987 годах после окончания второго курса АГУ проходил срочную службу в войсках связи под Новосибирском. Закончил службу 15 мая 1987 года в звании старшего сержанта, замкомвзвода роты связи. В студенческие годы вел активную общественную жизнь, и к концу 80-х стал одним из основоположников демократического движения на Алтае. По окончанию ВУЗа был приглашен работать на кафедру Всеобщей истории АГУ.


В 1991 году — секретарь администрации Алтайского края в ранге заместителя главы администрации края. На этой должности отвечал за кадровую политику, взаимодействие с органами местного самоуправления, курировал работу ряда социальных комитетов, взаимодействие с политическими организациями и СМИ.


В декабре 1993 года избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва. Работал заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.


В декабре 1995 году — депутат Государственной Думы РФ второго созыва.


В 1997 году при поддержке всех фракций избран первым заместителем (первый вице-спикер) председателя Государственной Думы РФ.


В 1999 году — руководитель фракции НДР.


19 декабря 1999 году — депутат Государственной Думы по Барнаульскому избирательному округу № 34.


В 1996 — 1997 годах — заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике, член трехсторонней комиссии (Правительство — Совет Федерации — Государственная Дума) по бюджетной политике.


7 декабря 2003 года снова избран депутатом Госдумы. В Барнаульском избирательном округе за него проголосовало 35,1 % избирателей, пришедших на выборы.


В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербурге.


В 2005 году вошел в состав Политсовета Республиканской партии, в 2006 был избран сопредседателем ныне незарегистрированной Республиканской партии России.


 Награды:


Медаль «За отличие в воинской службе».


Имеет ученую степень кандидата исторических наук (2000). Эксперт Московской школы политических исследований. Является членом попечительского совета «Федерации Интернет-образования» и Государственной Третьяковской галереи. С 1999 года является постоянным участником Всемирного экономического форума в Давосе. Инициатор проведения научных экономических конференций в Белокурихе («Сибирский Давос») и политологических в Барнауле и Республике Алтай. Является координатором общественного комитета «Россия в объединенной Европе», членом президиума Совета по внешней и обороной политике (СВОП).


Женат, воспитывает дочь.


Источник: Википедия


 


Досье:


Когда в 1995 году Рыжков стал главным идеологом движения «Наш дом – Россия», Виктор Черномырдин нарадоваться не мог на молодого и умного деятеля. В одном только Рыжков огорчал — любил поддавать среди бела дня, чего особо и не скрывал. Когда его в лоб спросили, как он относится к самогонке, Рыжков не стал строить из себя оскорбленную невинность, а честно заявил, что самогон не употребляет, но вот водку крайне одобряет.


Источник: yoki.ru, 16.11.2005


 


19 декабря 1999 года Рыжков был избран депутатом Государственной думы третьего созыва. Почти сразу после выборов он, как и лидер движения НДР Виктор Черномырдин, вошел в пропрезидентскую фракцию «Единство», однако вступать в партию не стал. Более того, Рыжков не поддержал ни один из предложенных президентом законопроектов (вообще не голосовал, вопреки решению фракции о солидарном голосовании). В результате в начале июля 2000 года Рыжков был исключен из фракции и стал одним из независимых депутатов. Возглавлявший «Единство» Борис Грызлов объяснил исключение Рыжкова наличием «серьезных расхождений в позициях» депутата и фракции.


Источник: Время новостей, 05.07.2000


 


В мае 2003 года Рыжков подверг резкой критике президентское послание Федеральному Собранию, назвав его «запутанным и сбивчивым», а анализ проблем – «неискренним». Он выразил возмущение отсутствием упоминаний о терроризме и необходимости борьбы с коррупцией. Раскритиковал он и саму деятельность Владимира Путина. Рыжков заявил, что реально достигнутые страной успехи были обусловлены скорее случайными благоприятными обстоятельствами, нежели умелыми действиями российских властей.


Источник: Ведомости, 19.05.2003


 


В 2003 году СМИ писали, что «Комитет-2008» изначально организовывался под освоение денег Михаила Ходорковского. Предполагалось, что структура, созданная якобы для объединения демократических сил против президента Путина, станет принимать деньги от обиженных режимом олигархов, а также от западных доноров вроде Фонда Сороса и Бориса Березовского. Политологи утверждали, что эта гениальная идея принадлежала лично Владимиру Рыжкову. Леонид Невзлин с санкции Михаила Ходорковского выложил кругленькую сумму в дело борьбы против путинского режима. По некоторым данным, Невзлин дал несколько сотен миллионов и пообещал еще больше в будущем.


Источник: Компромат.Ru, 08.04.2005


 


В ноябре 2003 года Рыжков выступил в поддержку Леонида Невзлина, одного из совладельцев НК ЮКОСа. Узнав об уходе Невзлина с поста ректора РГГУ, Рыжков заявил, что власти ведут спланированную кампанию против группы совладельцев ЮКОСа.


Источник: Ведомости, 18.11.2003


 


В декабре 2004 года Рыжков, наравне с Григорием Явлинским, Ириной Хакамадой, Геннадием Зюгановым и Сергеем Глазьевым, был объявлен «предателем народных интересов». Таким титулом политиков наделили активисты молодежного движения «Идущие вместе». Помимо политиков, в число предателей были включены и получивший политическое убежище в Великобритании бизнесмен Борис Березовский, лидер непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслан Масхадов и генерал времен Великой Отечественной войны Андрей Власов.


Источник: Коммерсант, 21.02.2005


 


На выборах, состоявшихся 2 декабря 2007 года, партия СПС потерпела сокрушительное поражение, набрав всего 0,96 процента голосов избирателей.  Вскоре на форуме allpolit.ru в разделе «Республиканская партия России» одна из участниц форума написала: «Пусть этот активный депутат выплатит зарплату своим работникам!!! 4 месяца жду!!!!! Ни стыда, ни совести!» По ее словам, обратиться в суд с целью взыскать невыплаченную зарплату она также не могла, так как  деньги выдавались в конвертах, поэтому доказать в суде обязательства работодателя будет практически невозможно. «Остается только уповать на совесть… г-на Рыжкова…», — и добавила, что имеются еще люди с аналогичными претензиями, и их около 10 человек.


Источник: Дни.Ру, 05.03.2007


 


В 2005 году Рыжков вошел в состав политсовета Республиканской партии, в начале 2006 года был избран сопредседателем РПРФ. В марте 2007 года решением Верховного суда Республиканская партия была ликвидирована. Спустя пять лет, в апреле 2011 года Европейский суд по правам человека признал это решение незаконным. Рыжков сообщил что, возможно, будет добиваться восстановления регистрации партии.


Источник: Эхо Москвы, 12.04.2011


 


16 сентября 2010 года Рыжков вместе с Михаилом Касьяновым, Борисом Немцовым и Владимиром Миловым объявили о создании оппозиционной коалиции «Россия без произвола и коррупции». На ее основе решено было создать политическую партию, которая могла бы принять участие в президентских и парламентских выборах. Новая структура была учреждена в декабре 2010 года под названием Партия народной свободы («За Россию без произвола и коррупции»). На учредительном съезде политической организации Касьянов, Милов, Немцов и Рыжков были избраны сопредседателями партии, впоследствии упоминавшейся в прессе как ПАРНАС.


Источник: Коммерсант, 07.02.2011


 


23 мая 2011 года Владимир Рыжков сообщил журналистам, что «Партия народной свободы» (ПАРНАС) подала документы на регистрацию в Министерство юстиции. В Минюсте в то же время сообщили, что документы в министерство не поступали.


По словам Рыжкова, в партию вошло более 46 тысяч участников и более 50 региональных организаций. «Мы выполнили все требования закона», — добавил он.


Лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании партии в прошлом году. ПАРНАС заявляла, что планирует подать документы на регистрацию в Министерство юстиции в мае, а на съезде летом 2011 года намерена выдвинуть своего кандидата в президенты РФ.


Источник: Фонтанка.ру, 23.05.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий