четверг, 23 июня 2011 г.

Виктор Христенко - Министр промышленности и торговли РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=45

Фамилия: Христенко

Имя: Виктор

Отчество: Борисович

Должность: Министр промышленности и торговли РФ


Биография:


Виктор Христенко родился 28 августа 1957 года в Челябинске. После школы поступил в Челябинский политехнический пнститут на инженерно-строительный факультет по специальности «экономика и организация строительства» (там же учился Александр Починок, в 1990—2000 годах возглавлявший Министерство по налогам и сборам, а в 2000—2004 годах — Министерство труда и социального развития).


В 1979 году — окончил Челябинский политехнический институт. Впоследствии работал в институте инженером, старшим преподавателем, доцентом.


В 1979 году пытался вступить в КПСС, но принят не был. По словам самого Христенко, на место было два кандидата, и у его соперника был «папа в райкоме» (МК, 23.06.99, С.2.)


В 1990—1991 годах — депутат Челябинского горсовета.


В 1991—1996 годах — заместитель, первый заместитель главы администрации Челябинской области.


В марте 1997 года — назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Челябинской области.


В июле 1997 года — назначен заместителем министра финансов РФ.


В апреле — сентябре 1998 года — заместитель Председателя Правительства РФ Сергея Кириенко.


28 октября 1998 года — назначен первым заместителем министра финансов РФ.


Май 1999 года — назначен одним из двух первых заместителей председателя Правительства Российской Федерации Сергея Степашина (другим Первым заместителем раньше него был назначен Николай Аксененко), сохранил этот пост в первом правительстве Владимира Путина.


В январе 2000 года — назначен заместителем председателя Правительства РФ Михаила Касьянова.


С 24 февраля по 5 марта 2004 года  (после отставки председателя правительства Михаила Касьянова и до назначения Михаила Фрадкова) — временно исполнял обязанности Председателя Правительства Российской Федерации. Его кандидатура на утверждение в Государственную Думу президентом не вносилась.


В марте  2004 года — назначен министром промышленности и энергетики в правительстве Михаила Фрадкова. Сохранил этот пост в правительстве Виктора Зубкова.


С 12 мая 2008 года — министр промышленности и торговли Российской Федерации во втором правительстве Владимира Путина.


С 11 января 2010 года — член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.


Награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007) , Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006),  Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2009), Орден Достык II степени (Казхстан, 2002), Благодарность Президента Российской Федерации, Почётная грамота Правительства Российской Федерации, Орден святого благоверного князя Даниила Московского (РПЦ) I степени (2010).


Проживает в Москве, в Крылатском, в элитном посёлке «Остров фантазий», построенном на территории особо охраняемой природной территории парк «Москворецкий» (рядом с посёлком «Речник»). Владеет квартирой площадью 218,6 квадратных метров.


С первой женой познакомился в институте, поженились в 1979 году. Трое детей от первого брака: Юля, Владимир и Ангелина. С2003 года женат на министре здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой.


 Источник: Википедия


 


 


Досье:


 


Летом 1996 года Христенко стал доверенным лицом Бориса Ельцина в Челябинской области и руководителем его областного предвыборного штаба. Христенко работал с директором PR-агентства «Нью Имидж» Евгением Минченко. По мнению экспертов, они сумели добиться перевеса в СМИ в пользу кандидатуры действующего президента с помощью административного ресурса: под жесткий контроль были поставлены районные и частично городские газеты, лояльными Ельцину были областное сетевое радио, коммерческие телестудии и практически все радиостанции. В результате Ельцин набрал по области больший процент голосов избирателей, чем в целом по стране, а Христенко получил личную благодарность от президента РФ.


Источник: Московские новости, 26.02.2004


 


В 1996 году Христенко стал одним из авторов брошюры «В поисках пропавших вкладов», выпущенной в Челябинске тиражом 10 тысяч экземпляров. Это пособие для вкладчиков, которые потеряли свои деньги в ходе строительства финансовых пирамид, фактически было собранием правительственных распоряжений и постановлений. По данным СМИ, на издание этой брошюры челябинским Фондом защиты частных инвестиций, одним из учредителей которого был Христенко, потрачено 50 миллионов рублей из бюджета области. При этом 20 миллионов рублей, вырученных от продажи пособия, так и не поступили на счет фонда. В ходе проверки Фонда выяснилось, что из 670 миллионов рублей, выделенных государством в качестве компенсации для обманутых вкладчиков, пропало больше половины суммы. За это сотрудники аппарата Белого дома дали Христенко кличку Альхен (персонаж из книги «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова).


Источник: Коммерсантъ-Власть, 08.06.1999


 


В апреле 1998 года Сергей Кириенко назначил Христенко вице-премьером и куратором всех российских финансов. Однако его деятельность на этом посту была не слишком успешной. Международные финансовые организации отказались иметь дело с Христенко как с «переговорщиком» в силу его недостаточно высокой компетентности, и потому вопросы отношений с МВФМБРР были поручены Анатолию Чубайсу.


Источник: АПН, 31.05.1999


 


21 августа 2002 года в Москве на Пятницком шоссе во время прогулки с собакой был убит депутат Госдумы Владимир Головлев. По некоторым данным, причиной его убийства послужило его заявление по поводу начавшегося расследования процесса приватизации в Челябинской области и вызова его в Прокуратуру области, о том, что «он потянет многих за собой». В СМИ появлялась информация о том, накануне смерти Головлёв побывал у следователя, ведущего дело, и назвал имя Христенко.


Источник: Известия, 17.10.2002


 


В СМИ также писали об участии Головлева в делах латвийского Вентспилсского порта. По сведениям из оперативных источников, Головлев помогал руководству порта в увеличении объемов транспортировки российской нефти. Якобы через правительственную комиссию, которую возглавлял Виктор Христенко, ему удалось «завезти» в Вентспилс около 3 миллионов тонн экспортной нефти.


Источник: Московский комсомолец, 29.04.2003      


 


В 2004 году менеджеры российских металлургических холдингов и инвестбанков в неофициальных беседах высказывали мнение, что около 20% акций Магнитогорского металлургического комбината (Магнитки) контролирует министр промышленности и энергетики Христенко. Но в 2005 году на прямой вопрос  об этом Христенко заявил: «Поднимите мою декларацию — там ничего подобного нет».


Источник: Ведомости, 27.03.2007


 


Дочь Христенко Юлия в 2004 году вышла замуж за Евгения Богданчикова — младшего сына главы Роснефти Сергея Богданчикова. С 2004 года Юлия Богданчикова некоторое время работала ведущим специалистом юридического отдела «Севморнефтегаза» (создан в 2002 году «дочками» Роснефти и «Газпрома», в 2006 году «Газпром» консолидировал 100% акций).


До свадьбы Юлия Христенко встречалась с неким Артемом из Челябинска, но парень получил «расчет» из-за своей финансовой несостоятельности.


Источник: Новая газета, 21.01.2008


 


В 2006 году Металлургическая группа ЧТПЗ раскрыла информацию о том, что в ней работает 25-летний сын главы Минпромэнерго Виктора Христенко — Владимир. Группа официально сообщила, что он назначен главой наблюдательного совета первого зарубежного актива ЧТПЗ, чешского производителя трубопроводной арматуры MSA a.s.


По данным, после окончания Высшей школы экономики в 2003 году сын чиновника возглавил аналитическое управление ЗАО «МеТриС». В 2004 году 24-летний Владимир Христенко возглавил компанию «ЧТПЗ–Комплексные трубные системы» и одновременно рабочую группу по развитию сервисно-инжинирингового бизнеса.


Источник: Коммерсантъ, 04.09.2006


 


На свой день рождения Христенко-младший подготовил себе оригинальный подарок: снялся в видеоклипе сомнительного содержания в окружении обнажённых девушек. «Главное, чтобы отец не увидел! – повторял во время работы над фильмом Христенко-младший. – Его ж удар хватит!» По данным СМИ, Виктор Христенко действительно был сильно расстроен поведением своего отпрыска.


Источник: Твой День, 22.12.2006


 


Согласно декларации о доходах за 2008 год, у Христенко элитная недвижимость  в посёлке «Остров фантазий». В 2007 году стоимость таких квартир доходила до14 тысяч долларов за метр, то есть в среднем должна была обойтись министру в 80 миллионов рублей  (2,5 миллиона долларов). Согласно поданной им же декларации, к 2007 году он подошел с весьма скромной годовой прибылью в 2,153 миллиона рублей. Чтобы купить в шикарном поселке квартиру, ему потребовалось бы откладывать все свои легальные доходы за 37 лет. Если не тратиться при этом на еду, одежду, квартплату и прочие житейские мелочи.


Источник: Собеседник, 10.03.2010


 


В 2009 году СМИ писали о том, что на поддержку «особых отношений» с министром Христенко и его доверенным замом Наумовым, генеральный директор компании Х5 Retail Group Лев Хасис истратил более 5 миллионов долларов.


Источник: Вокруг новостей, 08.09.2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий