четверг, 23 июня 2011 г.

Тайванчик пожаловался на несправедливость

http://rumafia.com/ru/news.php?id=309
Алимжан Тохтахунов (Тайванчик), вошедший в десятку самых опасных преступников мира по версии Forbes, основанной на данных правоохранительных ведомств США, дал интервью радио «Свобода».


Тайванчик заявил, что уже давно занимается «бизнесом и благотворительностью», но в связи с кризисом и первого, и второго стало меньше. Он признался, что в данный момент ищет какую-нибудь новую сферу, где сможет применить свой талант предпринимателя, а пока снялся в кино – скоро выйдет фильм «МУР» – и написал две книжки.


За рубежом, по словам Тайванчика, у него тоже дела идут неважно – за ним закрепилась слава «мафиозника», причем, как он уверяет, совершенно не справедливо. Он, якобы, «не подчинялся законам лишь потому, что не знал их». «Ко мне прицепились, ввели во все компьютеры, не имея никаких фактов, а ведь нигде ни с какими преступлениями, ни с какими-то мафиозными организациями меня не задержали», — пожаловался он. И привёл драматичный эпизод своей биографии, связанный с европейскими правоохранительными органами. Когда Тохтахунов жил в Риме, то однажды заболел. По его словам, тогда ему позвонили из Ташкента и предложили выслать для поправки здоровья плов, кишмиш и большие ташкенские гранаты. Телефон прослушивался, и когда его вызвали на допрос, прокурор задал вопрос: «Для чего в Италии вам бомбы?» Выяснилось, что так перевели слово «гранаты». «А кишмиш перевели как гашиш. В итоге мне сказали, что торгую наркотиками и оружием», — посетовал Тайванчик.


По его словам, правоохранителям было необходимо доказать то, что он «такой сильный мафиозо», «покупает Олимпийские игры», чтобы им не заявили, что они зря работали.


Напоследок  Тайванчик признался, что с удовольствием пошел бы в политику.  «Но слава богу, что все-таки в политику не пошел. Биография все-таки подпорчена: судимости. Ведь захотят – забудут, а захотят – вспомнят». Тем не менее, Тайванчик не преминул вспомнить, как ему довелось в Монте-Карло видеть Владимира Путина, когда тот был вице-мэром Петербурга. «Было в нем что-то – харизма. Потом, когда за границей жил, мне говорили: Путин в Кремле. Я говорил: а я его видел в Монте-Карло», — заявил Тохтахунов.


 


Справка сайта «Русская мафия» (rumafia.com): Пик известности Тайванчика пришелся на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Тогда американские правоохранительные органы заподозрили его в подкупе судей по фигурному катанию. В августе 2002 года Алимжан Тохтахунов был арестован в Италии, в январе 2003 итальянский суд вынес решение о его экстрадиции в США, однако кассационный суд Италии вердикт отменил. Уголовное дело в отношении Алимжана Тохтахунова в США не закрыто. Интерпол объявил Алимжана Тохтахунова в международный розыск по обвинению в мошенничестве.


 

NEWSru

Комментариев нет:

Отправить комментарий