четверг, 23 июня 2011 г.

Сергей Дарькин - Губернатор Приморского края

http://rumafia.com/ru/person.php?id=360

Фамилия: Дарькин

Имя: Сергей

Отчество: Михайлович

Должность: Губернатор Приморского края


Биография:


 


Сергей Дарькин родился 9 декабря 1963 года в городе Большой Камень Приморского края. В 1985 году окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени адмирала Невельского (ДВВИМУ), а затем и аспирантуру. Работал во Владивостокском морском торговом порту.


В 1989 год — заместитель директора по организации в акционерной компании «Дальлизинг».


В 1991 году создал и возглавил предприятие «Ролиз» (Российский лизинг), руководил им вплоть до избрания губернатором Приморского края.


В 1998 году возглавил Совет директоров обанкротившегося предприятия — Уссурийский масложиркомбинат.


В декабре 1998 года стал президентом банка «Приморье».


В 1999 году закончил Дальневосточную государственную академию экономики и управления по специальности «Финансы и кредит»


6 февраля 2001 года прежний губернатор Евгений Наздратенко ушёл в отставку. При этом он поддержал Дарькина на последующих выборах.


17 июня 2001 года в ходе повторных выборов губернатора Приморского края набрал наибольшее число голосов избирателей.


25 июня 2001 года принёс присягу на внеочередном заседании Думы Приморского края и официально вступил в должность губернатора Приморского края.


22 января 2005 года после встречи с Владимиром Путиным обратился к нему с вопросом о доверии.


31 января 2005 года Путин внёс его кандидатуру на пост губернатора края. Решением Законодательного Собрания переутверждён на должность губернатора Приморского края.


5 января 2010 года президент Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Дарькина на утверждение парламентом Приморского края в качестве губернатора.


11 января 2010 года парламентарии утвердили Дарькина на посту главы региона.


Согласно официальным сведениям о доходах за 2010 год Дарькин заработал 3,5 миллиона рублей, а его жена — 1,7 миллиарда рублей.


Женат вторым браком на актрисе местного драмтеатра Ларисе Белобровой. У него три дочери.


Источник: Википедия


 


Досье:


В июне 2001 года в ходе выборов губернатора Приморского края появились слухи о том, что один из кандидатов - предприниматель  Сергей Дарькин ранее был тесно связан с криминальной средой. В СМИ сообщилось, что среди местных бандитов Дарькин якобы был известен под кличкой Дарыч. Однако УВД Приморского края выступило с официальным заявлением о том, что никакой компрометирующей Дарькина информацией не располагает.


В 2002 году в нескольких передачах тележурналиста Андрея Караулова «Момент истины» приводились факты участия Дарькина в сомнительных коммерческих сделках. Были продемонстрированы кадры видеозаписи начала 1990-х годов, на которых, как пояснил Караулов, была запечатлена вечеринка с участием известных приморских криминальных авторитетов и Дарькина (участники вечеринки обращались к Дарькину «Серега Шепелявый»).


Губернатор заявил, что компрометирующие его кадры смонтированы и направил в Ленинский районный суд Владивостока иск о защите чести и достоинства. 8 октября 2003 года суд постановил, что обвинения Дарькина в связях с криминальным миром не соответствуют действительности. В качестве возмещения морального ущерба Караулов должен был выплатить Дарькину 300 тысяч рублей.


Источник: Коммерсант, 09.10.2003


 


22 января 2005 года, после еще одной личной встречи с Путиным, Дарькин обратился к нему с вопросом о доверии. Глава администрации Приморья первым из всех региональных руководителей воспользовался правом, предоставленным губернатором новым законом об изменении порядка избрания глав субъектов Российской Федерации. Этот закон вступил в действие с 1 января 2005 года. 31 января 2005 года Путин выдвинул кандидатуру Дарькина для наделения его полномочиями губернатора Приморья.


Источник: Ведомости, 01.02.2005


 


В сентябре 2005 года Дарькин впервые за все годы пребывания на посту главы региона подверг жесткой критике действия федерального правительства и Государственной Думы. На выездном заседании комитета по бюджету Совета Федерации губернатор Приморья заявил, что хотя благодаря предложенным Думой и правительством мерам стоимость коммунальных услуг населению в Приморье вырастет на 30%, это не улучшит положения жилищно-коммунального комплекса края из-за роста цен на нефтепродукты. Дарькин также осудил решение Госдумы о введении переходного периода в рамках реализации федерального закона номер 131 «О местном самоуправлении», подчеркнув, что это решение может привести к хаосу в управлении регионом.


Источник: Независимая газета, 27.09.2005


 


В ноябре 2005 года Дарькин выступил на стороне автовладельцев, протестовавших против скрытого повышения цен на подержанные японские автомобили. Массовые акции протеста проходили тогда по всему Дальнему Востоку. Губернатор Приморья пообещал защитить интересы жителей региона и настоятельно рекомендовал представителям автомобильного бизнеса высказывать свое недовольство цивилизованным способом, то есть обращаясь в судебные инстанции. В результате пошлины на подержанные иномарки так и не были увеличены.


Источник: АНН, 16.11.2005


 


14 мая 2008 года, спустя несколько дней после инаугурации нового президента, Дарькин был вызван на допрос в прокуратуру Приморского края в связи с расследованием во Владивостоке уголовного дела о незаконной приватизации в крае, возбужденного в отношении исполняющего обязанности руководителя приморского регионального филиала Росимущества Игоря Мещерякова. В доме и служебном кабинете губернатора был проведен обыск.


На следующий день губернатора госпитализировали с диагнозом «предынфарктное состояние». Однако во владивостокской больнице он пробыл чуть более суток, после чего на инвалидной коляске, которую погрузили в «скорую помощь», покинул медицинское учреждение. После этого отправился в Москву. На время отсутствия Дарькина в крае его обязанности были возложены на первого вице-губернатора Александра Костенко.


Источник: Независимая газета, 19.05.2008


 


31 мая 2008 года правоохранительные органы Приморья провели обыск в офисе владивостокского ЗАО «Ролиз», бывшим руководителем которого являлся Дарькин, а 4 июня того же года сотрудники правоохранительных органов в рамках расследования дела о незаконной приватизации провели выемку документов в коммерческом банке «Приморье», крупный пакет акций которого принадлежал жене губернатора. Однако уже 7 июня лидер приморских «единороссов» Петр Савчук выступил с заявлением о том, что обыск в бывшей фирме Дарькина не связан с политикой. 14 июня того же года Дарькин вернулся во Владивосток. Два дня спустя вновь приступил к своим обязанностям.


Источник: Интерфакс, 14.06.2008


 


Супруга губернатора Приморского края Сергея Дарькина, актриса Приморского академического краевого драматического театра им. Горького Лариса Белоброва побила все мыслимые и не мыслимые рекорды по доходам. Согласно поданной декларации, ее доходы за 2010 год составили 1 072 992 892 рубля. Жена губернатора, также является владелицей земельного участка площадью более 5 га, двухкомнатной квартиры площадью 30 кв. м и дачи площадью около 500 квадратных метров. Ей также принадлежат два автомобиля Toyota Land Cruiser. Её доходы существенно растут, еще в 2009 году она сообщала о заработке в 540 миллионов рублей.


Судя по рейтингу самых богатых актеров и актрис от журнала «Форбс», доходы россиянки всего лишь в два раза ниже, чем у безусловного лидера по заработку Джонни Деппа и превышают заработки таких звезд, как Леонардо ди Каприо,  Кэмерон Диаз и Дженнифер Анистон.


Источник: NewsLand, 07.06.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий