среда, 30 ноября 2011 г.

Подельник Ходорковского оспорил необходимость раскаяния

http://rumafia.com/ru/news.php?id=460


Бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, приговоренный к 13 годам колонии за хищение нефти и отмывание доходов от ее реализации, подал в Конституционный суд РФ жалобу. В ней он потребовал признать неконституционными положения Уголовно-исправительного кодекса (УИК) РФ, регламентирующие порядок предоставления условно-досрочного освобождения. По существующей практике на УДО могут рассчитывать лица, частично или полностью возместившие ущерб и раскаявшиеся в содеянном.

Лебедев намерен добиться отмены последнего положения. Из текста жалобы следует, что суды отказали Платону Лебедеву в УДО, сославшись на ч. 1 ст. 175 УИК, где говорится, что основанием для досрочного освобождения является частичное или полное возмещение осужденным причиненного ущерба, а также раскаяние в совершенном деянии. Но, как пояснили адвокаты, Платон Лебедев никогда не признавал своей вины, и для подачи заявления на УДО этого от него не требовалось. Жалобы по второму делу, в рамках которого его и Михаила Ходорковского признали виновными в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании средств от ее реализации, на тот момент еще не были рассмотрены в кассационных инстанциях. Ранее суды отклонили
ходатайство об УДО на том основании, что заявитель не признал свою вину, а ущерб возместил не добровольно, а в порядке исполнительного производства. Лебедев и его защитники посчитали это необоснованным.

По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), адвокаты Лебедева понимают, что даже если КС удовлетворит жалобу их клиента, общегражданский суд может вновь отказать ему в УДО.


Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий