воскресенье, 16 октября 2011 г.

Березовский заявил, что Абрамович его «кинул»

http://rumafia.com/ru/material.php?id=415


 


В лондонском суде Борис Березовский, который подал против Романа Абрамовича иск на 5 миллиардов долларов, вспомнил про дело ЮКОСа, отвечая на вопрос о деятельности «Сибнефти». «Ни одна из российских нефтяных компаний не отрицала, что работала по той же схеме, что и ЮКОС, — сказал он. — А что произошло с ЮКОСом и Ходорковским, в России знают даже дети».

По данным сайта «Русская мафия» (Чrumafia.com) говоря о деятельности «Сибнефти», Березовский напомнил, что он не вникал в политику компании, а ей полностью занимался Абрамович. Каждый вопрос Березовский встречал вздохом и говорил, что ответы на многие вопросы содержатся в документах и их можно перечитать. Он снова заявил, что Абрамович воспользовался его доверием и «кинул» его. На вопрос адвоката, что означает слово «кинуть», истец заявил: «это именно то, что он со мной сделал».

Когда защитник поинтересовался у Березовского, сколько денег в разное время ему перечислялось, с 1996 по 2000 годы, олигарх затруднился с ответом. Он объяснил, что подсчетами занимался его компаньон Бадри Патаркацишвили.

Ранее адвокат заявил, что Абрамович заплатил Березовскому 2 миллиардв долларов как «крестному отцу» тогдашней российской политики в рамках «коррупционной» сделки, позволившей экс-губернатору Чукотки стать владельцем «Сибнефти». Он описал, как в середине 1990-х Березовский уговорил Ельцина создать «Сибнефть» из двух государственных компаний и приватизировать ее так, чтобы та оказалась у Абрамовича. Согласно условиям сделки «Сибнефть» следовало использовать как источник финансирования ОРТ — телеканала, который Березовский тогда контролировал. В свою очередь «Первый канал», должен был поддержать Ельцина во время президентских выборов 1996 года. Адвокат признал, что сделка была «коррупционной», однако уточнил, что в то время по тем же правилам строился весь бизнес в России, а также то, что Березовский не вложил в компанию «ни цента» и не принимал участия в управлении.

Адвокат Березовского в свою очередь заявил, что Абрамович угрозами вынудил Березовского продать свою долю в «Сибнефти» за 1,3 миллиарда долларов, что было значительно ниже реальной стоимости пакета.


Ведомости

Комментариев нет:

Отправить комментарий