среда, 21 сентября 2011 г.

Бывшего главу ГУВД Санкт-Петербурга обвинили в рейдерстве

http://rumafia.com/ru/news.php?id=395

Бывший глава питерской милиции Владислав Пиотровский, самый молодой и богатый милицейский генерал, лишившийся своей должности в итоге переаттестации, даст показания в суде по делу о рейдерстве. До сих пор Пиотровский проходил лишь как свидетель в деле о захвате Фрунзенского плодоовощного комбината. Однако в четверг, 15 сентября, главный свидетель обвинения — бывший рейдер Бадри Шенгелия — заявил в суде: экс-начальник ГУВД лично курировал рейдерские атаки.

Сенсацию принесло судебное заседание по делу офицеров питерской полиции Азера Алиева и Василия Боровицкого — оно слушается в Октябрьском райсуде Санкт-Петербурга. По версии следствия, в 2005 году бывшие сотрудники УБОПа помогли авторитету Михаилу Слиозбергу (скрывается за границей) захватить Фрунзенский плодоовощной комбинат (ФПК) — предприятие стоимостью порядка 150 миллионов долларов. Действуя по указанию экс-начальника питерского УБОПа Владимира Сыча, они под предлогом проведения экспертиз получили от владельца комбината подписи на чистых листах. Впоследствии на этих листах рейдеры распечатали документы, позволившие оформить смену собственников ФПК.

В декабре 2010 года Алиев и Боровицкий были приговорены к шести месяцам колонии за превышение должностных полномочий. Кассация отменила приговор, они прошли переаттестацию и служат в полиции, а дело начали слушать повторно. В суде питерский авторитетный предприниматель Бадри Шенгелия, выступая как свидетель, заявил: незаконные действия Сыча и Слиозберга курировал генерал Владислав Пиотровский. Слиозберг занимался захватами, Сыч поддерживал заходы на предприятия и подготовку документов, а Пиотровский инициировал проверки, чтобы получать учредительные документы. По словам Шенгелия, Пиотровский решал еще одну задачу — «чтобы другие правоохранительные структуры не мешали при захватах». Кроме того авторитетный предприниматель утверждал, что Сыч показывал список предприятий, куда никому нельзя соваться. «Это был список предприятий, в которых, как мне говорил Слиозберг, Пиотровский в доле, — объяснил Шенгелия уже после заседания. — Он сказал, что все они захвачены и выставлены на продажу. Чего там только не было: от птицефабрики в Архангельске до хлебозавода в Самаре».

Начало эпохи рейдерских захватов в Петербурге совпало с назначением Владислава Пиотровского на пост начальника криминальной милиции города в 2003 году. А расцвет рейдерства пришелся на 2006 год, когда генерал возглавил милицейский главк.

Когда Пиотровский в 2010 году продекларировал доходы, выяснилось: официально они в 10 раз больше, чем у министра. «Русская мафия» (rumafia.com) уже писала о загородном доме Пиотровского в поселке Западная Лица стоимостью около 5 миллионов долларов.

Известия

Комментариев нет:

Отправить комментарий