вторник, 2 августа 2011 г.

ЛУКОЙЛу не удалось разрешить конфликт

http://rumafia.com/ru/news.php?id=350

Компания LUKOIL Neftochim Bourgas не успела в срок установить приборы учета топлива, которые нужны для определения величины акцизов.


Для переговоров в Софию прибыл начальник главного управления нефтепереработки и нефтехимии ЛУКОЙЛа Олег Дуров. Но запланированная встреча представителей головного офиса ЛУКОЙЛа с властями страны по поводу угрозы остановки НПЗ в Бургасе не состоялась. От переговоров отказалась болгарская сторона, не объяснив причин. В результате завод будет полностью остановлен в течение 20—30 часов. Отгрузка нефтепродуктов с него была прекращена еще в среду. Восстановление работы завода займет полтора месяца.


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), это не первый конфликт российских компаний с властями Болгарии. Страна затягивает реализацию совместных с Россией проектов строительства нефтепровода Бургас—Александруполис и АЭС «Белене». Однако эксперты считают, что нынешние действия болгарского руководства не направлены против российских интересов в Болгарии. Проблема касается исключительно деловой сферы — завод не выполнил требования законодательства. Причем ЛУКОЙЛ — единственная компания, которая их не выполнила.


По мнению аналитиков, этот конфликт может быть отчасти связан с желанием болгарского правительства взять под контроль рынок нефтепродуктов в стране и остановить рост цен в рознице. Для ЛУКОЙЛа было бы логичным перенести рассмотрение дела в суд. Однако в головной компании уверяют, что все еще надеются на возобновление переговоров с болгарской стороной. 

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий