четверг, 16 июня 2011 г.

Николай Патрушев - Председатель Национального антитеррористического комитета РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=583

Фамилия: Патрушев

Имя: Николай

Отчество: Платонович

Должность: Председатель Национального антитеррористического комитета РФ


Биография:


 


Николай Патрушев родился 11 июля 1951 году в Ленинграде, в семье военного моряка. Учился в 211-й школе в одном классе с Борисом Грызловым. Окончил в 1974 году приборостроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института, работал инженером в институтском конструкторском бюро.


В 1974—1975 годах — слушатель высших курсов КГБ при СМ СССР в Минске.


С 1975 года — в контрразведывательном подразделении управления КГБ СССР по Ленинградской области.


В 1992—1994 годах — министр безопасности Республики Карелия, начальник управления Федеральной службы контрразведки России по Карелии.


В 1994—1998 годах — начальник Управления собственной безопасности ФСБ России, заместитель руководителя департамента — начальника организационно-инспекторского управления Департамента по организационно-кадровой работе ФСБ России.


С мая 1998 года — начальник Главного контрольного управления (ГКУ) Президента Российской Федерации.


С 11 августа 1998 года до октября 1998 — заместитель руководителя Администрации.


В 1998—1999 годах — заместитель директора ФСБ России, начальник Департамента экономической безопасности (на прежнем посту был ближе к Кремлю и имел более широкие возможности).


С апреля 1999 года — первый заместитель директора ФСБ России.


В октябре 1999 года избран председателем Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) СНГ.


С 9 августа 1999 года — исполняющий обязанности директора ФСБ.


7 января 2007 года вместе с Артуром Чилингаровым и рядом других лиц посетил Антарктиду и Южный полюс на вертолётах.


В 1999—2008 годах — директор ФСБ России. 12 мая 2008 года назначен на должность Секретаря Совета безопасности Российской Федерации.


Награды


Герой Российской Федерации


Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006)


 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени


Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени


Орден Мужества


Орден «За военные заслуги»


Орден «За морские заслуги»


Медали


Медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» (2003)


Почётный гражданин Республики Карелия


Орден Боевого Креста I степени (Армения, 2003)Орден Почёта (Белоруссия, 2001)


Орден Богдана Хмельницкого III степени (Украина, 2001)


Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени (РПЦ, 2005)


 


Патрушев — генерал армии (2001). 20 октября 2003 года включен в состав Морской коллегии при правительстве России. Имеет научную степень доктора юридических наук. Один из авторов книги «ФСБ России — правовое регулирование деятельности Федеральной службы безопасности по обеспечению национальной безопасности в Российской Федерации».


Ведет активный образ жизни, занимается спортом. В марте 2003 года в ходе учений по отработке методов борьбы с террористами в условиях высокогорья он лично возглавил восхождение группы спецназовцев на высоту более пяти с половиной тысяч метров и покорил самую высокую гору Европы – Эльбрус. В феврале 2004 года стал председателем Всероссийской федерации волейбола. В январе 2007 года два вертолета Ми-8 ФСБ России с Патрушевым, Проничевым и депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым на борту совершили посадку в центре Антарктиды.


Патрушев женат, у него два сына.  Оба окончили Академию ФСБ. Младший сын Андрей в сентябре 2006 назначен советником директора Роснефти Игоря Сечина. Старший сын Дмитрий в мае 2010 года назначен на пост председателя правления Россельхозбанка.


Источник: Википедия


 


Досье:


 


В Ленинградском управлении КГБ Патрушев познакомился с Владимиром Путиным. По данным СМИ, Патрушев как начальник отдела по борьбе с контрабандой и коррупцией вел служебное расследование в отношении Путина по делу махинациях с вывозом цветных металлов за рубеж.


Источник: Stringer, 14.11.2000


 


В августе 1999 года, после того как Путин был назначен исполняющим обязанности премьер-министра, а позже – председателем правительства страны, Патрушев сначала стал временно исполняющим обязанности директора ФСБ, а потом — директором Федеральной службы безопасности России (указ о его назначение на этот пост подписал президент РФ Борис Ельцин в ходе встречи с премьер-министром Путиным.


Источник: РИА Новости, 27.12.2006


 


В 2001 году в США была издана книга «ФСБ взрывает Россию», написанная бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко в соавторстве с историком и активистом правозащитного движения Юрием Фельштинским. В ней они обвинили ряд сотрудников ФСБ и лично Патрушева не только в попытке совершения теракта в Рязани, но и в организации взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске.


Источник: Террор-99, 15.05.2006


 


В 2002 году состоялась презентация фильма французских кинодокументалистов «Покушение на Россию».  На лондонской пресс-конференции Бориса Березовского, во время которой был показан фрагмент фильма, бывший исполняющий обязанности директора НИИ Росконверсвзрывцентр Никита Чекулин заявил, что имеет «документальные доказательства тайной схемы хищения взрывчатых веществ» с военных складов, в которой участвовали высшие чиновники российского правительства и ФСБ. По его словам, именно директор ФСБ Патрушев лично запретил проведение расследования по этому делу. Сам Березовский, отвечая на вопросы журналистов, подчеркивал, что не утверждает, будто Путин лично отдавал приказ о взрывах домов, однако убежден, что президент либо знал о подготовке операции, либо «попросту покрывает Патрушева».


Источник: Общая газета, 06.03.2002


 


1 сентября 2004 года террористы захватили среднюю школу № 1 в Беслане (Северная Осетия), взяв в заложники более 1000 человек, в том числе сотни детей. 3 сентября начался незапланированный штурм школы, при освобождении заложников погибло 300 человек. Всего жертвами теракта стали 335 человек. В июне 2005 года члены комитета «Матери Беслана» обвинили Рашида Нургалиева, Патрушева и его заместителя Владимира Проничева, а также бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова и бывшего главу УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева «в халатности и бездействии в дни бесланской трагедии». Они обратились к Николаю Шепелю, гособвинителю на процессе по делу Нурпаши Кулаева — единственного задержанного участника группы, захватившей школу в Беслане, с ходатайством о возбуждении в отношении указанных лиц уголовного дела. В СМИ писали о скорой отставке Патрушева. Слухи, однако, не подтвердились.


Источник: GZT.ru, 21.06.2005


 


В качестве главы ведомства, в подчинении которого находилось Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-технический центр «Атлас», Патрушев оказался причастен к ряду скандалов. СМИ сообщали, что в 2002 году «Атлас» провалил запуск информационной системы для осуществления контроля акцизных складов. В 2005 году ряд СМИ обвинял Патрушева и ФГУП НТЦ «Атлас» в попытке монополизации рынка контрольно-кассовой техники.


Источник: Коммерсант, 18.03.2005


 


В 2006 году «Атлас» выступил разработчиком единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС). Сбои её работы стали причиной «алкогольного кризиса» летом 2006 года. ФНС, по данным СМИ, даже не была уведомлена о том, кто и в какие сроки должен разработать ЕГАИС. Никакого тендера на создание системы не проводилось, и единственным разработчиком выступил ФГУП НТЦ «Атлас» ФСБ России. По расчетам, сделанным на основе опроса экспертов и участников рынка алкогольной продукции, установка ЕГАИС могла стоить 127 миллионов долларов, а за обслуживание системы — 239 миллионов долларов ежегодно. В «Атласе» давать какие-либо комментарии по этому поводу отказались.


Источник: Ведомости, 11.07.2006


 


Племянник секретаря Совета безопасности России Алексей Патрушев создал две питерские компании — «Лион трэйд» и «Стройлеспродукт». «Стройлеспродукт» торгует строительными материалами, планировал в 2008 году инвестировать 5 миллионов долларов в проект двухэтажного торгово-выставочного комплекса с подземным паркингом в Московском районе Санкт-Петербурга на Варшавской улице.


Партнером в этом проекте была московская фирма «Кворум-инвест» — Алексей Патрушев является соучредителем питерской компании, у которой есть совместный проект с московским «Кворум-инвестом». В марте 2006 года на Малой Лубянке, 7, непосредственно в здании ФСБ России (в так называемом Доме «Динамо») компания «Кворум-инвест» открыла ресторан «Лубянский».


Старший брат Николая Патрушева, Виктор Патрушев, является советником председателя питерского «Динамо» и замом административного директора Северо-Западного филиала «МегаФона».


Источник: Новая газета, 23.05.2008


 


Старший сын Патрушева, Дмитрий, до 2010 года, занимал пост одного из вице-президентов Внешторгбанка (ВТБ). По некоторым данным, в ведении Дмитрия Патрушева находилась выдача кредитов нефтяным компаниям. В мае 2010 года Дмитрий Патрушев стал председателем правления Россельхозбанка — третьего по величине госбанка России.


Источник: Коммерсант, 25.05.2010


 


Андрей Патрушев в сентябре 2006 года занял пост советника председателя совета директоров государственного нефтяного концерна Роснефть. Полномочия советника Андрея Патрушева в Роснефти неизвестны. Советник был «прикомандирован» к Роснефти от ФСБ – таких на Лубянке называли «резерв». Ранее на работу «в резерве» в компаниях такого уровня обычно отправлялись сотрудники ФСБ в чине не ниже генерала. Капитану ФСБ Андрею Патрушеву назначена надбавка к окладу в размере 180 процентов – за работу со сведениями, составляющими гостайну, и остальное – за «сложность, напряженность и специальный режим службы».


Источник: FLB, 13.09.2006


 


В апреле 2007 года вышел указ президента России о награждении Андрея Патрушева орденом Почета за «достигнутые трудовые успехи и многолетнюю (7 месяцев — rumafia.com) добросовестную работу».


Источник: Newsru.com, 02.05.2007

1 комментарий: