четверг, 16 июня 2011 г.

Три иска к алкогольным компаниям Андрея Бородина

http://rumafia.com/ru/news.php?id=302

Считавшиеся прежде собственностью Банка Москвы ММВЗ, «Корнет», Нарофоминский ЛВЗ, «Мильстрим — Черноморские вина», коньячный завод Jenssen во Франции, винзаводы Calarasi Divin в Молдавии и Vinprom Rousse в Болгарии, сбытовая структура «Торговый дом МВЗ», а также 43% коньячного завода КиН оказались во владении экс-президента банка Андрея Бородина. Но Банку Москвы, перешедшему в этом году под контроль ВТБ, заложено имущество этих заводов.


В московском арбитражном суде сейчас зарегистрировано три иска от Банка Москвы к алкогольным компаниям Бородина: к ММВЗ, основной производственной площадке,— на 22,8 миллиона рублей, к АПК «Мильстрим — Черноморские вина» — на 822,9 миллиона рублей, к «Корнету» — на 0,6 миллиона рублей.


В пресс-службе Банка Москвы подтвердили начало судебной тяжбы для «защиты финансовых интересов». «В связи с неисполнением условий кредитных соглашений Банк Москвы обратился в суд к данным заемщикам о взыскании сумм кредитов и процентов по ним»,— говорится в официальном комментарии банка. Заместитель гендиректора МВЗ Евгений Калабин сообщил, что с банком «ведутся консультации о реструктуризации задолженности, ее план будет представлен ориентировочно к 15 июня».


Исходя из оценки алкогольных предприятий  Бородина, сделанной в 2008 году при создании управляющей компании, их стоимость превышает 5 миллиардов рублей. Между тем общая сумма претензий Банка Москвы может быть значительно больше: по некоторым данным сумма всех кредитов, выданных заводам напрямую, составляет более 12 миллиардов рублей. При этом только половина средств выдавалась под залог акций,  с оформлением остальных сумм банку еще предстоит разобраться. Пока что неизвестно, кто, когда и как оформлял и получал эти кредитные средства, на что они использовались.


В Банке Москвы полагают, что вероятность получить имущество алкогольных предприятий очень высока. Возможно, будет инициирована процедура банкротства. Но для подачи заявления о финансовой несостоятельности кредитору сначала нужно получить решение суда, подтверждающее долг. Таким образом, иски могут быть первым шагом к банкротству заводов. По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), когда на МВЗ сменилось руководство, бывший коммерческий директор торгового дома Владимир Снегирев заявил, что новые руководители поведут компанию к банкротству, но Евгений Калабин эту информацию опроверг. 

Корммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий