четверг, 19 мая 2011 г.

Лев Леваев обошёл АЛРОСА

http://rumafia.com/ru/news.php?id=286

Структуры израильского предпринимателя Льва Леваева завершили сделку по продаже  18% ГРО «Катока», занимающегося добычей алмазов в Анголе, китайской компании China Sonangol. Об этом говорится в  письме президента АЛРОСА Федора Андреева на имя министра финансов Алексея Кудрина, возглавляющего наблюдательный совет компании.


После завершения сделки ГРО «Катока» фактически перейдёт под контроль китайско-ангольского альянса. Таким образом, китайская компания впервые в истории станет совладельцем коренного месторождения в Африке, одного из крупнейших в мире. Учитывая, что Китай — второй по объему потребитель украшений с бриллиантами, это приобретение может стать знаковым для мирового алмазного рынка, утверждают эксперты.


Федор Андреев в письме в Минфин сообщает, что юристы АЛРОСА готовят заключение по данной сделке. Речь идет о юридической экспертизе сделки, ее легитимности с точки зрения действующего учредительного договора и законодательства Анголы. Устав «Катоки» и ангольское законодательство предусматривают приоритетное право выкупа выставленных на продажу долей действующими участниками общества.  


Но даже если АЛРОСА решится обратиться в суд, шансы оспорить сделку у нее невелики. Лев Леваев воспользовался распространенной юридической лазейкой, позволяющей избежать необходимости делать обязательное предложение о выкупе его доли действующим акционерам. Он продал не сам актив, стоимостью около 400 миллионов долларов, а офшорную компанию, которой эта доля принадлежит.


По данным сайта «Русская мафия»,  Лев Леваев приобрел пакет акций «Катока» у АЛРОСА за 20 миллионов долларов в конце 1990-х годов, когда компания переживала финансовые трудности из-за отсутствия экспортных квот.


ГРО «Катока Лтд» создано в Анголе в 1992 году для разработки одноименной кимберлитовой трубки. До сих пор у подконтрольной Льву Леваеву компании Daumonty Financing было 18% компании. По 32,8% принадлежит ангольской Endiama и АЛРОСА, оставшаяся доля — у бразильской Odebrecht.


China Sonangol, создана в 2004 году в Гонконге, является крупнейшим покупателем ангольской нефти. Компания также реализует в стране несколько инфраструктурных проектов, в частности, ведет строительство нового международного аэропорта Луанды, крупнейшего в Африке. 

Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий