понедельник, 23 мая 2011 г.

Помощник президента выступил против снижения акциза на бензин

http://rumafia.com/ru/news.php?id=289

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович предложил для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке  корректировать НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), а не акцизы на бензин. Дворкович пояснил, что его вариант предпочтительнее: НДПИ поступает в федеральный бюджет, а акцизы — в региональные. По мнению Дворковича, таким образом, государство не нанесет ущерб бюджетам субъектам РФ, которые зачастую зависят от дотаций из федерального центра.


Многие российские регионы в конце апреля столкнулись с «бензиновой проблемой»: заметно выросли цены, возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями.


Федеральная антимонопольная служба России предложила снижать акцизы на бензин при увеличении мировых цен на нефть более чем 90 долларов за баррель.


Кроме этого, предлагалось отказаться от дальнейшего ступенчатого повышения акцизов на автомобильное топливо в 2012 и в 2013 годах, ограничившись индексацией акцизов ниже темпов инфляции (темпы инфляции с коэффициентом 0,9). Как ранее отмечала ФАС, ступенчатый рост акцизов может приводить к росту цен на топливо на 6—8% ежегодно. Служба предлагала также ввести на постоянной основе повышенные с 1 мая экспортные пошлины на бензин на уровне 90% от ставки на нефть.


Правительство РФ на этом фоне решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось — до 90% от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну.


По оценке Минэнерго, в результате введения повышенной экспортной пошлины на внутренний рынок в мае поступит около 200 тысяч тонн высокооктановых бензинов. Министерство рассчитывает, что из-за повышения пошлины нефтяным компаниям будет выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке, чем экспортировать за границу.


Как заявлял в начале мая замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, введение повышенных пошлин на экспорт бензина является временной мерой, которая будет действовать около двух-трех месяцев. Позднее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не исключила, что они могут быть продлены на июнь.

NEWSru

Комментариев нет:

Отправить комментарий