вторник, 26 апреля 2011 г.

Похитители вернули сына Касперского

http://rumafia.com/ru/news.php?id=268

Иван Касперский, похищенный 19 апреля на северо-западе Москвы, находится в безопасности. За него был заплачен выкуп, но сумма не разглашается. Однако, по данным СМИ, похитители требовали за него 3 миллиона евро.


Находившийся в тот момент в Лондоне Касперский-старший сразу же вылетел в Москву и связался со своими личными друзьями из ФСБ. Чтобы сохранить конфиденциальность, было решено не сообщать об инциденте ни следственному комитету России, ни полиции. Причиной этого стало то, что похитители молодого человека, сообщив о преступлении и потребовав выкуп, настоятельно рекомендовали отцу не ставить в известность правоохранительные органы. Кроме того, по одной из версий, не исключали, что от Касперского-старшего кроме денег могли потребовать какую-то стратегически важную информацию.


Не секрет, что разработками «Лаборатории Касперского» пользуются спецслужбы — в первую очередь по предотвращению взломов государственных электронных систем с тайной информацией. Именно за такие проекты Касперский первым из россиян, работающих в этой области, получил в 2009 году Государственную премию.


К государственным тайнам Касперский-старший имел отношение задолго до своего ухода в бизнес. В 1987 году он окончил Высшую краснознаменную школу КГБ. До 1991 года Касперский работал в научно-исследовательском институте министерства обороны СССР.


Хотя новость о преступлении стала достоянием общественности, уголовное дело по факту похищения Ивана Касперского не возбуждено, так как его отец не подал официального заявления в правоохранительные органы. Обстоятельства похищения Ивана Касперского в интересах следствия не разглашаются.


По данным СМИ, молодой человек пропал утром 19 апреля в районе одной из промышленных зон неподалеку от пересечения проспекта Маршала Жукова и МКАД на северо-западе столицы. В этом районе расположен офис компании InfoWatch, принадлежащей его матери Наталье Касперской, в которой Касперский-младший проходил практику. В момент похищения студент 4 курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ шел на работу.


Иван Касперский является младшим из троих сыновей Евгения и Натальи Касперских.


По данным журнала Forbes, Евгений Касперский занимает 125-е место в списке российских миллиардеров, его состояние составляет 800 миллионов долларов. Касперскому-старшему принадлежит контрольный пакет акций компании «Лаборатория Касперского». Наталья Касперская — генеральный директор «Лаборатории Касперского». По версии журнала «Финанс», входит в список пятидесяти самых успешных женщин России.

Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий