суббота, 9 апреля 2011 г.

Петрика хотят вывести на чистую воду

http://rumafia.com/ru/news.php?id=241

Как рассказал руководитель научного коллектива Дмитрий Смирнов, 22 марта в их лабораторию ворвалась группа людей спортивного вида во главе с  Виктором Петриком. Визитеры учинили обыск, разобрали  технологическую установку для того,  чтобы извлечь катализатор. На его основе ученые разработали технологию получения жидких углеводородов из продуктов газового горения при добыче нефти. Именно катализатор якобы и заинтересовал Петрика.


По словам Смирнова, Петрик забрал не только опытный образец катализатора, но и мобильные телефоны и ключи от машин сотрудников лаборатории. А также одного из них (против его воли). Похищенного некоторое время возили по городу, а затем выбросили из машины.


С утра 23 марта на электронную почту некоторым сотрудников лаборатории стали поступать угрозы. Письма приходили с личного почтового ящика Петрика, но не исключено, что адресом мог воспользоваться некий недоброжелатель.


Учёные не стали обращаться в правоохранительные органы, опасаясь, что угрозы Петрика могут быть реализованы. Лишь руководитель лаборатории Дмитрий Смирнов всё-таки написал заявление в прокуратуру.


Сам Виктор Петрик прокомментировал события так: «Это очередной бред, который против меня кто-то возводит». И бросил трубку. Но через полчаса сам перезвонил журналистам и уточнил, что его компания «Золотая формула» подала заявление в правоохранительные органы о том, что оборудование, принадлежащее ей, незаконно удерживает фирма Смирнова. «Совершенно очевидно, что узнав об этом, эти люди таким образом попытались переломить ситуацию», — заявил он.


В 1975 году Виктор Петрик закончил ЛГУ по специальности психология. Через 9 лет был осуждён по тринадцати статьям УК — мошенничество, покушение на грабёж, вымогательство, принуждение к даче ложных показаний. Должен был провести в тюрьме 11 лет, но вышел условно-досрочно в 1989 году.


В СМИ пестрят публикациями о том, что он освоил технологию изготовления скрипок Страдивари, научился выращивать драгоценные камни и создавать на них высокохудожественные гравюры, открыл формулу беспроигрышной игры в казино, создал вечный двигатель… Но более всего Петрик прославился изобретением чудо-фильтров для очистки воды. Холдинг «Золотая формула», который он возглавляет, в 2007 году победил в конкурсе на право участия в федеральной программе «Чистая вода». В рамках этой федеральной инициативы все бюджетные учреждения страны должны были оснащаться специальными фильтрами для воды. Первоначальная стоимость программы — 15 триллионов рублей, её инициатором выступил лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов.


Однако после скандала в СМИ, государственная целевая программа «Чистая вода» выпала из списка программ, которыми намерено заниматься федеральное правительство. 

Фонтанка.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий