суббота, 3 ноября 2012 г.

Банк в минимальном владении

Народный банк Республики Тува сообщил об утверждении наблюдательным советом решения о допэмиссии. Таким образом, на докапитализацию у банка (его капитал сейчас составляет 97 млн руб., к 1 января его надо довести до 180 млн руб.) осталось всего две недели. Учитывая, что этот процесс обычно занимает от трех месяцев до полугода, достаточно велик риск, что последний из банковских активов, некогда принадлежавших экс-сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, лишится лицензии.



Нынешние собственники банка не только не провели допэмиссию, но даже не договорились о том, кто и в каких пропорциях будет в ней участвовать. "Стороны сошлись на том, что ее проведет та из них, которая на момент регистрации окажется в реестре акционеров",-- рассказал источник, близкий к банку. Фактически после смены контролирующего акционера банк находится в состоянии корпоративного конфликта.



В республиканском министерстве прямо заявляют, что продавать свою долю в банке не собираются. "Вариант продажи доли Республики Тува даже не рассматривается,-- заявил глава Минимущества Тувы Орлан Дугур-Сюрюн.-- Наша цель -- получить полный контроль над банком". Министерство собирается подавать иск к электронной площадке, на которой проводился аукцион ("Центр реализации"), о признании результатов торгов недействительными, указал Дугур-Сюрюн.

 В такой ситуации вероятность того, что стороны не придут к соглашению до нового года и в результате банк просто лишится лицензии, достаточно велика, считают эксперты.



Недокапитализация банка в связи с конфликтом между акционерами -- вообще довольно редкий случай на банковском рынке, а ситуацию с тувинским банком осложняет участие государственной

 структуры. "Частным лицам было бы проще договориться о докапитализации. Главное для них не потерять банк. Госорган же вряд ли станет приобретать долю частного акционера по невыгодной для себя цене",-- считает руководитель проектов департамента банковского консультирования и сопровождения процедур покупки и продажи банков консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Трусов.





Коммерсантъ

Немцов извинился и жалуется в СКР

Получил продолжение скандал с публикацией в Интернете записей личных телефонных разговоров сопредседателя Партии народной свободы  ПАРНАС)Бориса Немцова.



Немцов в своем блоге попросил прощения за использование нецензурных выражений и нелестные отзывы о своих соратниках. "Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынски и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах. Я считаю, что я поступил неправильно. Надо сдерживать свои эмоции, следить за каждым словом даже когда ты говоришь с близкими и друзьями по телефону", - написал Немцов. Кроме того, в ближайшее время он пообещал обратиться в Следственный комитет и потребовать возбудить уголовное дело по факту прослушивания его частных разговоров.



Накануне портал Life News опубликовал записи телефонных бесед, в которых лидер ПАРНАСа обсуждал с соратниками ситуацию с митингами, давал характеристики коллегам по оппозиции и оценивал людей, пришедших на Болотную площадь.



Блоггеры Рунета резко негативно восприняли факт прослушки политика. Это возмутило их гораздо больше, чем звучащие в записях резкие слова. "Иногда методы дискредитируют намного больше, чем полученный с их помощью результат", - написала в своем Twitter лидер движения "За Химкинский лес" Евгения Чирикова. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заметил, что публикация в Интернете телефонных разговоров Бориса Немцова подтолкнет на митинг оппозиции 24 декабря еще больше людей. "Думаю, что людей придет больше, потому что каждый поставил себя на место Немцова и понял, что его телефоны могут прослушиваться и сливаться в СМИ. Каждый рядовой гражданин почувствовал себя уязвленным этим нарушением Конституции", - заявил он.





Rumafia

Навальный вышел на свободу

Известный блоггер Алексей Навальный освобожден из-под ареста, куда он попал по приговору суда на 15 суток за неповиновение полиции на несанкционированном шествии.



Об освобождении Алексея Навального было известно только его точное время - половина третьего ночи, а больше ничего известно не было. Депутат Госдумы Илья Пономарев, которого по депутатскому удостоверению обязаны пускать всюду, начал объезжать окрестные отделения полиции и обнаружил Навального в "Марьинском парке", в котором часом ранее Юлии

 Навальной сказали, что ее мужа там нет. К половине третьего встречающие собрались у ворот ОВД, на которых висела табличка "Ждите, вам откроют!"



Навальный в сопровождении депутата Пономарева вышел без четверти три. Он несколько раз попытался попросить немедленно пропустить его к жене и даже объяснял фотографам, что это выгодно в том числе и им – они получат романтический кадр воссоединения семьи, но никто ему навстречу не пошел, и Навальному пришлось говорить. Говорил он примерно то же, что и всегда - выражение "жулики и воры" звучало в каждой фразе, но главное он сформулировал так: "Сели на 15 суток в одной стране, вышли в другой". Было заметно, что он боится сказать что-то не то -

 полноценного доступа к информации на протяжении этих двух недель у него не было, а что обстановка в стране поменялась, он понимает.



Основатель проекта "РосПил" о президентских выборах высказался в том духе, что "Путин не станет законным президентом. Это будет акт незаконного престолонаследования". "Власть от одного жулика передают другому жулику. Среди наших главных требований - проведение свободных президентских выборов, где примут участие многие люди, в том числе возможно и я", - сказал Навальный, и больше о своих политических планах ничего не говорил.



Провожать Навальных домой во избежание провокаций у подъезда вызвался Пономарев.

 В тот же день из ОВД "Северное Тушино" был освобождён оппозиционер Илья Яшин, арестованный и приговорённый по тому же обвинению. По данным сайта "Русская мафия" (rumafia.com), от профилактической беседы он отказался.



 



Коммерсантъ

Дерипаска собирается закрывать очередное убыточное производство

Олег Дерипаска оказался в центре очередного скандала. Принадлежащий «Русалу» Богословский алюминиевый завод – градообразующее предприятие города Краснотурьинск, на котором работают около 3,5 тыс. человек. По итогам I полугодия этого года убытки БАЗа составили 180 млн. рублей. Как говорят представители компании – из-за слишком высоких цен на электроэнергию. Столкнувшись с энергетическими проблемами, Олег Дерипаска решил поступить как обычно, то есть ликвидировать убыточную часть производства.



Аналогично весной этого года на Запорожском алюминиевом комбинате он остановил производство алюминия и предложил рабочим переехать на другие предприятия холдинга, например в Сибирь. На БАЗе же планировалось оставить лишь выпуск глинозема, а из сотрудников сократить примерно половину. Как и в 2009 году в истории с Пикалево, в ситуацию пришлось вмешиваться лично Владимиру Путину.



Долги компании сейчас  составляют порядка 11 млрд. долларов. При этом цены на алюминий падают, что лишает бизнес десятков миллионов долларов прибыли ежемесячно. Неудивительно, что по рынку прокатилась волна слухов о том, что холдинг вышел на своих кредиторов с просьбой скорректировать условия по долгам. В частности, предоставить «кредитные каникулы» – возможность не платить проценты по кредитам в 2012 году. Официальный «Русал» поспешил опровергнуть это сообщение, но в тот же день выпустил собственное заявление о «начале переговоров с международными и российскими кредиторами о приведении существующих условий кредитных соглашений в соответствие изменившейся ситуации на рынке».

 С падением доходов «Русал» борется, снижая административные издержки и сокращая персонал. При этом не исключено, что по итогам этого года холдинг возобновит выплату дивидендов своим акционерам, чего он не делал два года. А по соглашению акционеров ежегодные дивидендные выплаты должны составлять не менее 50% от чистой прибыли.



 



Новые Известия

Задержанный прокурор всё ещё находится в Польше

Задержанный польскими спецслужбами бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, обвиняемый по "игорному делу" и официально объявленный в международный розыск, находится в городе Новый Сонч, сообщила во вторник РИА Новости пресс-секретарь Окружной прокуратуры в Новом Сонче Беата Стемпель-Важеха.



"Задержанный Александр И. (согласно польскому законодательству, фамилия задержанного не обнародуется) находится сейчас в Новом Сонче, не в Варшаве", - сказала официальный представитель прокуратуры. Ранее сообщалось, что Игнатенко транспортирован в столицу Польши.



По её словам, "в городе Закопане 1 января 2012 года был задержан Александр И., гражданин России, бывший первый заместитель прокурора Московской области".



"Российская сторона направила в нашу прокуратуру формальный запрос о применении временного ареста в отношении Александра И. с целью экстрадиции", - сообщила Стемпель-Важеха.



Официальный представитель прокуратуры отметила, что "сегодня (во вторник) Александр И. будет допрошен прокурором, после чего дело будет направлено в Окружной суд в Новом Сонче. В случае ареста задержанного российская сторона пришлет нам официальную просьбу о выдаче Александра И.".



Решение о правовой допустимости экстрадиции бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко примет Окружной суд в Новом Сонче, однако окончательное решение о выдаче либо невыдаче Игнатенко российским властям принимает министр юстиции Польши.



Девятого ноября 2011 года генпрокуратура РФ направила письмо в Интерпол с согласием на объявление в розыск Игнатенко. Ранее Следственный комитет России потребовал объявить Игнатенко в розыск, однако тогда ГП сочла, что оснований для этого недостаточно. В СК было направлено представление об исправлении нарушений, объявление экс-прокурора в розыск затянулось.



Весной 2011 года в Подмосковье в связи с разоблачением незаконного игорного бизнеса разразился скандал, вызвавший широкий общественный резонанс. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. По данным правоохранительных органов, к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 миллионов до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.





РИА Новости

Никите Белых готовят почтовую отставку

Госдума ищет варианты отстранения от должности губернатора Кировской области Никиты Белых в связи с "оплатой им услуг внештатного советника Алексея Навального из бюджета области". Такие выводы сделали депутаты на основе выложенных в сети фрагментов личной переписки губернатора и его бывшего советника.



Госдума приняла протокольное поручение депутата ЕР Михаила Маркелова, в котором он предложил комитету по конституционному законодательству проработать возможность отстранения кировского губернатора Никиты Белых от должности. В поддержку постановления высказался 231 депутат Госдумы.



В документе отмечено, что из размещенной в интернете переписки губернатора Белых и его тогдашнего "внештатного советника" Алексея Навального ясно, что глава региона "оплачивал определенные услуги господина Навального из бюджета Кировской области". Из переписки для господина Маркелова стали очевидны и факты "разворовывания спиртзавода" и "улаживание вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны господина Белых". В опубликованной в интернете переписке губернатора Кировской области Никиты Белых и юриста Алексея Навального речь идет о некой сумме денег, которую Навальный требовал с главы области, являясь его советником на общественных началах. Упоминается в переписке и спиртоводочный завод, который, если верить письму Навального, был разворован. Белых и Навальный подтвердили подлинность переписки.



Маркелов отметил, что, согласно закону, отрешить главу субъекта от должности может "президент в связи с выражением ему недоверия заксобранием субъекта РФ". Комитету по конституционному законодательству Госдума поручила "проинформировать депутатов о возможности применения данной статьи в отношении Никиты Белых". А вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил кировскому главе уйти в отставку или как минимум приостановить полномочия на период расследования.



Сам кировский губернатор заявил, что в отставку уходить не собирается. "Я знаю, что за мной ничего нет",— сказал Белых. По его словам, история, о которой шла речь в переписке, "не имеет отношения ни к бюджету, ни к предприятиям области и возникла задолго до его появления в Кировской области". Кроме того, губернатор отметил, что уже полтора года не общается с господином Навальным. "Все, кто знает манеру общения Навального, все понимают",— отметил  Белых.





Коммерсантъ

Президентский совет оправдал Ходорковского

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека обнародовал материалы экспертизы по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.



Представлявшая итоги экспертизы член президентского совета экс-судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова подчеркнула, что все эксперты пришли к мнению, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву "был ошибочным".



По словам Морщаковой, исследовались только материалы суда -- текст приговора, стенографические отчеты судебных заседаний и другие документы, имеющиеся в открытом доступе. В результате эксперты пришли к выводу: все, что ставилось в вину бывшим руководителям ЮКОСа -- ертикально интегрированное построение компании, при котором всем руководит центральное управление, заключение генеральных соглашений, переход собственности от одной структуры компании к другой по договорам,-- законно, и "в данном случае они наказаны за правомерную деятельность".



Специалисты по уголовному праву пришли к выводу, что в уголовном и уголовно-процессуальном праве РФ "нет норм, по которым можно признать их преступниками". По мнению авторов доклада, приговор Ходорковскому и Лебедеву противоречит Конституции и законодательству РФ и Европейской конвенции по защите прав человека.



Генпрокурору президентский совет намерен предложить внести в порядке надзора протест на приговор в целях его отмены, а следственному комитету России (СКР) -- возобновить расследование дела "по вновь открывшимся обстоятельствам".



По данным сайта "Русская мафия" (rumafia.com), кроме рекомендаций по делу Ходорковского и Лебедева совет при президенте предлагает "ликвидировать негативные последствия по аналогичным делам", в частности, предусмотреть рассмотрение их с участием судов присяжных при наличии ходатайства обвиняемого. А возбуждать дела в экономической сфере совет предлагает только на основании заявления потерпевших о причинении ущерба. Совет рекомендует президенту "принять решение об амнистии лиц, осужденных за экономические преступления". Заодно совет предложил изменить порядок рассмотрения ходатайств о помиловании и условно-досрочном  освобождении.





Коммерсантъ

Россия готовится к возвращению Виктора Бута

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отказал адвокатам Виктора Бута в отмене обвинительного вердикта, вынесенного присяжными в начале ноября. По мнению защиты, на решение, принятое присяжными, повлиял просмотр боевика "Lord of War" ("Оружейный барон"), поэтому они заранее были уверены в виновности господина Бута.



Эта неудача не смутила защитников. Они передали в суд еще одно ходатайство. В обвинительном заключении говорится в том числе, что Виктор Бут вступил в "преступный сговор с целью убийства американцев". Но в документе этот пункт обозначается словом "kill" (убить), тогда как, по мнению защиты, уместнее было бы употребить слово "murder" (преднамеренное убийство). Как считают адвокаты, в результате Буту вменяется не то преступление, которое обсуждали присяжные, а отсутствие слова "преднамеренное" позволяет говорить о несостоятельности обвинения.



Не считают адвокаты обоснованным и обвинение в "убийстве американских военнослужащих и госчиновников". По их мнению, граждане США, участвующие в борьбе с повстанцами на стороне правительства Колумбии, "необязательно являются американскими военнослужащими". Принадлежность вертолетов и другой техники, используемой ими, также неизвестна, поэтому  "вооруженные силы США в Колумбии фактически и, возможно, юридически являются вооруженными силами Колумбии, а не Соединенных Штатов". Из-за этого "суд над Виктором Бутом служит политическим и военным интересам Колумбии, а не Соединенных Штатов", и, стало быть, процесс по его делу в США является незаконным.



Между тем российская сторона не намерена дожидаться окончания юридических дебатов. В минувший понедельник уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что Москва намерена добиваться "скорейшего возвращения" Виктора Бута на родину. О том, что подготовительная работа уже началась, сообщил и источник "Ъ" в российском дипломатическом ведомстве.



Ранее в Москве не раз заявляли о том, что всерьез рассматривают возможность обращения к американским властям с просьбой о выдаче Бута для отбывания срока наказания в одной из российских колоний. Такая возможность оговорена в Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц, принятой в 1983 году. По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), российские власти собираются передать просьбу о передаче осужденных сразу же после вынесения приговора Виктору Буту, которое назначено на 8 февраля 2012 года. Российскому предпринимателю грозит наказание от 25 лет заключения до пожизненного срока. 





Коммерсантъ

Кудрин решил, что оппозиция сможет выдвинуть кандидата через 1,5-2 года

Оппозиция при благоприятном стечении обстоятельств сможет выдвинуть единого конкурентоспособного кандидата в президенты не ранее, чем через 1,5-2 года, считает экс-глава Минфина Алексей Кудрин.



"Сегодня это все понимают: кто бы ни вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, - он проиграет даже при самом честном подсчете голосов", - пишет бывший чиновник в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".



Кудрин считает, что прозвучавший на проспекте Сахарова лозунг "ни голоса за Путина" - не требование к власти, а призыв к избирателям.



"Думаю, было бы принципиально важным удержаться в этих рамках. Попытка одновременного реформирования двух из трех конституционных ветвей власти - и представительной, и исполнительной (еще и при немощной судебной) - несет в себе слишком большие риски для нашей страны", - пишет бывший министр, принимавший участие в митинге на проспекте Сахарова.



Согласованные с властями митинги "За честные выборы" прошли в Москве 10 и 24 декабря. По данным столичного управления МВД, участниками акции протеста на Болотной площади стали 25 тысяч человек, на проспекте Академика Сахарова - 30 тысяч. Оппозиция заявляет, что в обоих случаях протестующих было в несколько раз больше. Одним из основных требований участников митингов была отмена результатов выборов в Госдуму.



 

РИА Новости

От Максима Каганского натерпелись еще двое

В громком уголовном деле о мошенничестве, в материалах которого фигурирует имя начальника главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Ивана Глухова, появились потерпевшие. Это предприниматели Алексей Царьков и Борис Юдин, которые дали показания, что в ноябре 2009 года заплатили $200 тысяч «решальщику по МВД» Максиму Каганскому, чтобы тот организовал им встречу с господином Глуховым, которого они намеревались попросить закрыть возбужденное против них уголовное дело. Всего же потерпевшие передали Каганскому $800 тысяч.



После двухдневного допроса предпринимателя Алексея Царькова сотрудники главного следственного управления СКР по Москве признали его, а также его компаньона Бориса Юдина потерпевшими по громкому уголовному делу о мошенничестве. Адвокат господина Царькова Алексей Кирсанов отметил, что его клиент, постоянно проживающий за границей, для проведения следственных действий специально прилетел в Москву.



Как считает следствие, три года назад компаньоны передали $800 тысяч Максиму Каганскому, который пообещал им аннулировать претензии налоговых органов в размере около 20 млн рублей к компании «Медкор-2000» и закрыть возбужденное уголовное дело. Осенью 2009 года, утверждают бизнесмены, Казанский сказал, что ему экстренно необходим задаток $200 тысяч. Взамен он пообещал встречу с начальником ГСУ Иваном Глуховым. Предприниматели требуемую сумму отдали.



Борис Юдин в ноябре 2009 года записался на прием к господину Глухову и изложил свою просьбу. После этого разговора бизнесмен передал Каганскому оставшиеся $600 тысяч. Спустя несколько месяцев уголовное дело против совладельцев «Медкора» было прекращено «за отсутствием состава преступления».



Однако спустя несколько месяцев налоговая инспекция списала со счетов компании Царькова и Юдина начисленную ранее сумму недоимки. Бизнесмены поняли, что Максим Каганский их обманул. Однако, по словам адвоката Кирсанова, тот в ответ на претензии бросил, что «надо радоваться закрытию уголовного дела», после чего перестал отвечать на звонки.



В конце июня столичное управление СКР по заявлению бизнесменов возбудило в отношении Каганского и «других неустановленных лиц» уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Отметим, что Каганский уже находится под следствием по другому уголовному делу по покушению на мошенничество. В том случае «решальщик» требовал у тех же Бориса Юдина и Алексея Царькова $3 млн для следователя ГСУ Нелли Дмитриевой, которая вела дело о контрабанде в отношении бизнесменов.





Коммерсантъ

Лужков отказывается возглавить Объединенную нефтехимическую компанию

Эпопея с назначением бывшего столичного градоначальника председателем совета директоров Объединенной нефтехимической компании (ОНХК - совместное предприятие "Башнефти", у которой 74,99%, и Petrochemical Holding Якова Голдовского) тянется уже несколько месяцев. Про данным СМИ, экс-мэр был готов возглавить компанию при условии модернизации вошедших в нее предприятий и реформирования структуры компании для организации единой технологической цепочки. Программу реновации Лужков оценил в 5 млрд евро, из которых 15% инвестиций должна была гарантировать АФК "Система". Однако Владимир Евтушенков давать гарантии отказался, а экс-мэр не захотел быть "свадебным генералом", пусть даже хорошо оплачиваемым.



В результате бывший мэр столицы активно занялся развитием сельскохозяйственного бизнеса на базе конезавода в Калининградской области. Этот конезавод во время увлечения верховой ездой был приобретен Еленой Батуриной, однако когда страсть к лошадям прошла, хозяйство стало приходить в запустение. 20 лошадей оказались никому не нужны.



Поначалу Лужкову пришлось заняться предприятием, чтобы не допустить гибели животных. Теперь на базе конезавода он пытается создать образцовое сельхозпредприятие, но уже за семейные средства. Агробизнес настолько увлек экс-мэра, что он уже выкупил и взял в аренду пять тысяч га земли и собирается выращивать пять тысяч голов овец.





РБК

Миронов решил потребовать отставки Ткачева

Как стало известно, лидер «Спреведливой России» Сергей Миронов заявил, что его фракция на заседании Госдумы намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину с требованием отставки главы Краснодарского края Александра Ткачева. По мнению эсеров, Ткачев не справляется со своими обязанностями руководителя региона.



Миронов также заявил, что фракция «Справедливая Россия» настаивает на парламентском расследовании обстоятельств трагедии в Краснодарском крае. «Фракция «Справедливая Россия» призывает провести парламентское расследование всех обстоятельств произошедшей катастрофы, определить эффективность деятельности органов власти и должностных лиц», - сказал Миронов на пленарном заседании Госдумы.



По мнению «эсеров», значительная ответственность за произошедшее лежит на губернаторе Краснодарского края Александре Ткачеве. В «Справедливой России» считают, что местные власти не смогли обеспечить должного оповещения населения о надвигающемся бедствии, что и привело к большим жертвам.



Александр Ткачев ответил на критику Миронова, предложив ему самому попробовать занять место губернатора, прежде чем обсуждать его действия. «Это все большая политика... Если Миронова поставить сюда, будет по-другому? Я сомневаюсь в этом... Попробуйте сначала, потом судите», – сказал Ткачев.



Аналитики считают, что Ткачев очень удобен для Кремля, так как фактически гарантирует полное спокойствие в объективно непростом регионе. Его отставка «даже по такому существенному поводу маловероятна». Кроме того, известно, что  президент «неплохо» относится к Ткачеву. В октябре пройдут выборы в законодательное собрание, а политический режим в крае заточен под ручное управление одного человека. Если убрать Ткачева, будет неуправляемая ситуация.



Взгляд

ГЛОНАСС обнаружил бюджетную дыру

Следственная часть 4-го управления МВД России возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД пришли в ОАО «Российские космические системы» (РКС). Это произошло после того, как глава Роскосмоса Владимир Поповкин передал им результаты внутренней проверки РКС.



Проверяющие установили, что в период с 2006 по 2010 год работы в рамках ГЛОНАСС фактически выполнялись штатными сотрудниками РКС, однако оплата за якобы выполненные контракты на проведение научно-исследовательских работ переводилась на счета ЗАО НПО КП и ООО "Синертек". По версии правоохранительных органов, эти компании не имели собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации, зато были подконтрольны руководству РКС.

 Затем, как отметили в ГУЭБиПК, средства выводились из легального оборота через цепочку фирм-однодневок и присваивались. Таким образом, установлено в рамках расследования, РКС было необоснованно израсходовано более 565 млн руб. Кроме того, проверяется информация об обналичивании 1,2 млрд из 6 млрд руб., перечисленных РКС сторонним организациям.



По данным СМИ, уголовное дело № 118021 пока возбуждено в отношении "неустановленных лиц" из числа руководителей РКС. Однако на причастность к нецелевому использованию бюджетных средств проверяются два руководителя РКС — гендиректор-генконструктор Юрий Урличич, а также его первый заместитель Иван Голуб. Оба топ-менеджера РКС фигурировали в конфликте с Владимиром Поповкиным: он заявил, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО НПО КП и ООО "Синертек". Более того, руководитель ведомства не исключил, что Юрий Урличич мог контролировать эти компании.



По результатам экспертиз, а также обысков, которые были проведены в кабинетах руководителей РКС, в деле могут появиться конкретные фигуранты. Кроме того, как отметили в ГУЭБиПК, продолжаются "оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление новых эпизодов противоправной деятельности" в РКС.





Коммерсантъ

Олега Дерипаску очернили в Лондоне

В Высоком суде Лондона завершилась вступительная речь Марка Ховарда, адвоката Михаила Черного, который обнародовал претензии на 20% ОАО "Русский алюминий" (Русал) Олега Дерипаски.



"Сердцем дела" являются события 10 марта 2001 года — этим днем датируются два документа, подписанные в лондонском отеле Lanesborough. По первому соглашению Олег Дерипаска выплачивает Михаилу Черному $100 млн за 17,5% "Сибирского алюминия" ("Сибал", вошел в "Русский алюминий" после слияния в 2000 году с активами Романа Абрамовича) и еще на $150 млн погашает задолженность компании. В дополнении к соглашению говорится, что в течение трех-пяти лет Дерипаска должен реализовать 20% акций "Русского алюминия" третьим лицам и уплатить Черному сумму, исходя из текущей рыночной стоимости акций за вычетом $250 млн.



Выплата $250 млн состоялась. Но ответчик настаивает, что эти документы были созданы лишь с целью прекратить отношения "крыши" с Михаилом Черным и Антоном Малевским. По версии Дерипаски, дополнение к соглашению как раз касалось "выплаты отступных".



Истец также утверждает, что к моменту знакомства с Дерипаской в октябре 1993 года на Лондонской бирже металлов он уже был успешным предпринимателем с обширными связями во власти и бизнесе. Адвокат рассказал о тесном сотрудничестве Льва и Михаила Черных с Trans World Group (TWG) Дэвида и Саймона Рубенов с 1992 года. Дерипаска, по версии истца, на момент их знакомства нуждался в поддержке Михаила Черного, как минимум для того чтобы установить контроль над Саяногорским алюминиевым заводом (САЗ). К октябрю 1993 года его доля не превышала 10%. Адвокат рассказал суду о любопытном эпизоде: 22 октября 1993 года на собрании акционеров САЗа около 75% проголосовали против назначения Дерипаски директором завода.



Именно после этого, как заявляет истец, Дерипаске посоветовали заручиться "поддержкой международного трейдера". Во многом благодаря TWG Олегу Дерипаске удалось установить контроль над САЗом и развить свой алюминиевый бизнес. Михаил Черной сыграл ключевую роль в обеспечении этой поддержки.



Одним из самых любопытных моментов в выступлении адвоката стала новость о том, что в 2003 году СУАЛ Виктора Вексельберга был готов выкупить у Черного и Дерипаски 50% "Русского алюминия" за $3 млрд. На встрече в Вене в середине 2003 года Михаил Черной выражал обеспокоенность тем, что пока не получил деньги за оставшиеся 20% в компании, и соглашался на $1 млрд от сделки с СУАЛом. Однако Дерипаска отказался продавать бизнес и заверил Черного, что выполнит свои обязательства. Как выяснил позднее Черной, уже тогда Дерипаска вел переговоры с Абрамовичем о выкупе его доли в "Русском алюминии".





Коммерсантъ

В Мастер-банке не знают об обыске у председателя правления

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщило, что обыски прошли у руководителей Мастер-банка, в том числе у председателя правления Бориса Булочника, в рамках расследования незаконной обналички более 2 миллиардов рублей. В Мастер-банке эту информацию не подтверждает и не опровергает.



Булочник является председателем правления Мастер-банка с 2001 года, владея напрямую 5,5% акций банка. При этом в целом семья предправления контролирует порядка 85% акций банка.



В начале июля Банк России сообщал о решении привлечь Мастер-банк к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Из данных регулятора следовало, что решение принято в отношении самой кредитной организации, которой грозит штраф по статье 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По данным СМИ, сумма штрафа составит 50 тысяч рублей.



МВД РФ подтвердило информацию о том, что в рамках расследования этого дела задержаны бывшие сотрудники управления по работе с крупным бизнесом Мастер-банка Сергей Кормщиков и Игорь Бабич. По версии полиции, руководители ряда банков создали в Москве кредитную организацию, без лицензии и не зарегистрированную в книге госрегистрации кредитных учреждений Центрального банка России. Используя "фирмы-однодневки" они переводили денежные средства на счета коммерческих банков по поддельным документам, а затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали, сообщило ведомство. За свои услуги организаторы схем назначали комиссию в размере 3—7% от сумм платежей.



В отношении нескольких участников группы возбуждено дело о незаконной банковской деятельности. Уже арестован вице-президент Мастер-банка Евгений Рогачев, ему предъявлено обвинение.





РИА Новости

Еще один процесс по делу ЮКОСа. Экс-акционера заочно обвиняют в хищении

Заочный процесс по делу о хищении акций в отношении бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, уже получившего заочно пожизненный срок за организацию убийств, начнется 30 июля, сообщил во вторник РАПСИ пресс-секретарь Симоновского суда Москвы Олег Шассаев. По его словам, заочный процесс не предусматривает проведения предварительных слушаний, поэтому в конце июля суд сразу приступит к рассмотрению уголовного дела по существу.



По версии следствия, Невзлин в 1998 году в составе организованной группы присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других. Эти акции затем были внесены в уставный капитал «Восточной нефтяной компании» на сумму более 3 миллиардов рублей. Ранее по этому эпизоду были осуждены основные акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и управляющий делами организации ЮКОС ЭП Рамиль Бурганов.



Невзлин последние годы проживает в Израиле, РФ объявила его в международный розыск. Ранее он заочно получил пожизненный срок за организацию убийств и покушений на убийства, в том числе на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгений Рыбина, начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной и управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова.



Кроме того, в 2004 году Генпрокуратура вынесла Невзлину заочное обвинение в совершении ряда экономических и налоговых преступлений в период 1999—2000 годов. В частности, его обвиняли в уклонении от уплаты налогов и присвоении чужого имущества. По данным следствия, ущерб от уклонения от уплаты налогов превысил 26 миллионов рублей, а от присвоения — 30 миллионов долларов.



Невзлин в 2003 году занимал пост ректора Российского государственного гуманитарного университета и уехал в том же году в Израиль, когда началось «дело ЮКОСа». В Израиле он получил гражданство.





РИА Новости

Телеведущая потребовала вернуть изъятые при обыске деньги

Ксения Собчак через суд потребовала вернуть ей деньги, которые забрали у нее следователи. Накануне "Марша миллионов" 12 июня Следственный комитет провел обыск в ее квартире по делу о беспорядках 6 мая, хотя её не было на Болотной площади, когда произошли столкновения оппозиции с полицией.



Её адвокат Генри Резник отметил: "Мы подали жалобу на незаконные действия органов расследования по изъятию и удержанию денег Ксении. При этом суд в нарушение порядка вместо того, чтобы назначить разбирательства в течение пяти суток с момента обращения, назначил разбирательства на 8 августа. Мы обжаловали назначение дела у председателя суда, потому что он обязан следить за тем, чтобы дела рассматривались в установленный законом срок". Адвокат добавил, что деньги, которые были незаконно изъяты, должны быть возвращены. "Мы будем разбираться по полной программе. Возможно, даже привлечем лиц, которые нарушили закон, к ответственности. Мы думаем об этом", - заключил Резник.



По его словам, сначала судья "втайне" от защиты назначил заседание на 6 июля, а когда сторона истца не явилась, рассмотрение заявления отложили на 8 августа.



Обыски у ряда оппозиционеров, в том числе и у Ксении Собчак, прошли 11 июня. У нее в сейфе следователи нашли около 1,4 миллиона евро. Деньги были разложены по более, чем ста конвертам. После этого Следственный комитет РФ заявил, что в отношении Собчак начата налоговая проверка. В ее рамках будет проверено, уплачены ли налоги с обнаруженных сумм. Защита Собчак настаивает, что проведение такой проверки в рамках расследования дела о беспорядках незаконно. Сама Собчак не раз говорила, что может хранить деньги так, как ей хочется.



В последнее время Собчак принимает активное участие в акциях оппозиции, в том числе она была оштрафована судом за проведение несанкционированной акции. По делу о массовых беспорядках на Болотной арестованы 12 человек. Еще одна обвиняемая и один подозреваемый находятся под подпиской о невыезде.





РИА Новости

Пиотровский выступил в суде и рассказал, как гулял в Таврическом

На очередное заседание в суде Санкт-Петербурга по слушанию дела по обвинению бизнесмена и главы Федерации вольной борьбы Петербурга Владимира Кулибабы в организации убийства Вадима Чечеля был вызван экс-глава ГУВД СПб и ЛО Владислав Пиотровский. Он был заявлен в качестве свидетеля стороной защиты Кулибабы.



Напомним, что ранее арестованный Кулибаба заявил, что его уголовное преследование якобы инспирировано именно Владиславом Пиотровским в бытность его работы на посту начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. По версии Кулибабы, между ними однажды состоялась встреча, на которой он с Пиотровским обсуждал бизнес-активы Кулибабы, находящиеся в районе порта Усть-Луга. После чего Кулибаба отказался от предложенной схемы, при которой он мог взять Пиотровского в компаньоны.



Владислав Пиотровский назвал версию Кулибабы вымыслом. При этом он подтвердил сам факт встречи, пояснив, что действительно встречался с Кулибабой в Таврическом саду, но разговаривали они по поводу покушения на Сергея Васильева, произошедшего в мае 2006 года.



По словам Пиотровского, в то время Кулибаба организовывал охрану раненого предпринимателя в больнице и был его доверенным лицом. Именно поэтому информация о заказчиках могла быть важна для управления уголовного розыска.

Воробьеву устроили разнос он не знает о происходящем во фракции

Инициатива единоросса Евгения Федорова, внесшего законопроект о приравнивании СМИ к «иностранным агентам», стала причиной крупных разбирательств в Кремле. Лидерам «Единой России» устроили разнос за то, что те не контролируют своих депутатов.



«Разнос Воробьеву (лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев) и Неверову (секретарь генсовета партии Сергей Неверов) был капитальный, - рассказал   источник, близкий к администрации президента. - Воробьеву досталось за то, что он не знает о происходящем во фракции. Неверову - за то, что вовремя не реагирует на вещи, наносящие очевидный вред партии».



Ранее Андрей Воробьев утверждал, что законопроект об НКО – один из самых важных, внесенных в Госдуму в течение весенней сессии.



Напомним, законопроект об НКО был внесен в Госдуму депутатами-единороссами 29 июня. Суть предлагаемых поправок состоит в том, что к СМИ получающим зарубежное финансирование более 50% от своего бюджета, можно применить статус «иностранного агента». В случае их принятия российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования,   внесут в специальный реестр. В их отношении будет введен особый правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона предусматривается уголовная ответственность, максимальное наказание – четыре года лишения свободы. Окончательно законопроект может быть одобрен Федеральным Собранием уже в июле.



Законопроект вызвал широкий общественный резонанс. Общественная палата 5 июля рекомендовала Госдуме внести в него ряд поправок, в частности, заменить термин «иностранный агент» на более нейтральный.



Между тем источник в руководстве ЕР рассказал, что по требованию Кремля было проведено расследование: кто или что подтолкнуло Евгения Федорова написать и внести в Думу скандальный законопроект. « Оказалось, что за Федоровым стоит Юрий Шувалов, член высшего совета ЕР и глава думской пресс-службы», - констатирует источник. Мотивы Шувалова объяснили тем, что он хотел пробить назначение Федорова на пост председателя вновь создаваемого комитета по информационной политике. Поскольку тема об НКО и иностранном финансировании сейчас горячая, Шувалов рассчитывал, что законопроект попадет в струю.



Так или иначе, но, по словам источника, партийным боссам сделали предупреждение: либо они работают над законопроектами внимательно и вдумчиво, либо «последуют соответствующие выводы».





Известия

Единороссы решили привлнчь Навального к суду

"Единая Россия" обвинила Алексея Навального в незаконной предвыборной агитации. Замсекретаря генсовета партии Виктор Кидяев направил запросы в МВД, Генпрокуратуру и Центризбирком с просьбой разобраться с листовками, опубликованными в блоге Навального в начале июля. Речь в них шла о повышение тарифов ЖКХ. На бланке с логотипом "Единой России" был размещен следующий текст: "Уважаемые жильцы, ваши жалобы на повышение тарифов признаны необоснованными в связи с тем, что в вашем регионе отмечен недостаточный уровень голосования за "Единую Россию".



14 октября в ряде российских регионов пройдут выборы разного уровня. Листовки Навального вводят в заблуждение избирателей, уверен замсекретаря генсовета "Единой России" Виктор Кидяев. "У нас правовое государство, мы должны работать, и, даже если мы оппоненты, мы должны работать честно и чисто. И своими конкретными делами, действиями мы должны людей убеждать и доказывать, кто из нас лучше. А у нас что получается: Навальный взял вот эти наши бланки и написал, расписал, и самое главное — написал не то, что есть на самом деле. Так, с этих соображений обратился, конечно, в соответствующие органы, чтобы законная сторона присутствовала и обязательно наказали бы за его действия", — сказал Кидяев.



Это не первая попытка "Единой России" привлечь Навального к ответственности за листовки. 5 июля вице-спикер Госдумы Сергей Неверов направил свой запрос в Генпрокуратуру. По его мнению, распространение этих бумаг направлено на разжигание социальной ненависти.



В начале июля сенатор, член "Единой России" Руслан Гаттаров просил Генпрокуратуру проверить переписку Алексея Навального и Никиты Белых. По мнению ряда членов партии власти, с помощью листовок Навальный пытался отвлечь внимание общественности от этого скандала.



Существует неопределенность в законодательстве: можно ли считать подобные материалы агитацией с начала избирательной компании и до момента выдвижения списка кандидатов. "Единая Россия" пытается этим воспользоваться

Коррупционный скандал в ТНК-ВP. Германа Хана обвинили во взяточничестве

В Высоком суде Лондона состоялись слушания по иску бывшего руководителя департамента логистики ТНК-ВР Игоря Лазуренко.Он обвиняет компанию и ее исполнительного директора Германа Хана во взяточничестве «в адрес высших госчиновников и незаконном перечислении сотен миллионов долларов». Сообщение о рассмотрении дела есть на сайте суда.

Адвокат ТНК-ВР на заседании суда назвал эти обвинения «неприкрытым шантажом» и попросил суд установить сроки предоставления документов, которые Лазуренко называет доказательством коррупции.

В ТНК-ВР ситуацию не комментируют. Источник, близкий к руководству холдинга, говорит, что обвинения Лазуренко — это защита нападением. «Несколько месяцев назад в ходе очередной проверки в компании были выявлены мошеннические схемы, в которых, как подозревает компания, мог участвовать и Лазуренко. Сейчас проводится расследование этих фактов, а сам Лазуренко в компании больше не работает», — рассказывает собеседник «Ведомостей». По данным Bloomberg, Лазуренко ушел из ТНК-ВР в апреле и уехал из России.

Это уже не первый случай, когда бывшие сотрудники ТНК-ВР связывают Хана с коррупционными схемами. В 2011 году ТНК-ВР уличила в мошенничестве крупного подрядчика — компанию «Белсибсервисгарант» (БССГ). Ее владельцы — бывшие сотрудники ТНК-ВР распространяли информацию, что они связаны с руководством холдинга и лично с Ханом, рассказывал сам топ-менеджер. Благодаря этому БССГ получала более широкий доступ к информации, чем друие участники конкурса, и создавала иллюзию конкуренции, выдвигая к участию в тендерах аффилированные компании. «Когда-то это действительно были сотрудники нашей компании, но сейчас никаких личных связей у нас с ними нет», — уверял Хан. После проведения расследования подрядчик был дисквалифицирован, а все контракты с ним на общую сумму $600 млн разорваны.

На прошлогоднем слете поставщиков и подрядчиков ТНК-ВР Хан заявил, что коррупционный подход для компании неприемлем: «Мы будем эту заразу вычищать, переломаем хребет».



 



Ведомости

В России зарегистрируют партию против ВТО. Президент «Росагромаша» объединяется с оппозицией

Один из наиболее активных противников ВТО — президент ассоциации «Росагромаш», Константин Бабкин — намерен объединить оппозиционные силы на почве неприятия присоединения России ко Всемирной торговой организации. Бабкин сообщил, что его движение «Партия дела» осенью предпримет вторую, и как он уверен, успешную попытку зарегистрировать партию. Все думские оппозиционеры готовы с ним сотрудничать и создавать коалиции. Также его поддерживает лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.



Бабкин рассказал, что с сентября начнет тесно общаться со всеми потенциальными союзниками. Будет рассматриваться возможность коалиций с КПРФ, «Справедливой Россией», ЛДПР, а также Лимоновым, чтобы вместе добиваться пересмотра условий членства России в ВТО и благоприятных условий для отечественных производителей.



«Основная идея партии в том, что надо создавать условия для промышленности и развития отечественного производства, нельзя губить своих производителей, заявил Бабкин. — Будем объяснять народу, что ВТО — это путь в никуда, в пропасть, он неестественный и не предопределен. Будем действовать и на улице, и в интернете».



Его горячо поддержал лидер «Другой России» Эдуард Лимонов: «Я с 1993 года пишу о том, то ВТО — это роковая ошибка, мы загубим таким образом отечественную промышленность, разорим фермеров и принесем огромный ущерб нашей стране. Я всегда выступал за развитие национальной промышленности, национального производства», — сказал он.



ВТО, по мнению Бабкина, уже привело к падению спроса и к сокращению объемов производства, в том числе, и его собственного завода «Ростсельмаш». По его словам, с января по июнь 2012 года примерно на 25% снизились объемы производства сельхозтехники по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мер по адаптации  недостаточно, потому что фундаментальные причины в другом — будет сильно открыт рынок и прекращены все субсидии, и это всё невозможно компенсировать.



«Все эти законопроекты — что мертвому припарки, — сказал Бабкин. — Также нас волнуют проблемы федерального уровня — система налогов, управления таможенной службой, цены на сырье, тарифы. Так как федеральных выборов в ближайшие пять лет не предвидится, мы будем готовиться в это время к борьбе, будем участвовать в региональных выборах».



По мнению экспертов, партией национального бизнеса можно стать, если в ней не лдин единственный крупный предприниматель. Пока партия Бабкина воспринимается исключительно в контексте ВТО, перспектив у неё нет. Нужно концентрироваться на идеях поддержки национального производителя, добиваться субсидий, компенсации пострадавшим отраслям российской промышленности, лоббировать интересы производителей на различных уровнях.





Известия

В России арестованы счета опального олигарха. Приставы ищут 3,3 млрд рублей

Судебные приставы арестовывают оставшиеся в России счета и собственность проживающего в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского, чтобы вернуть деньги, отсуженные компанией «Аэрофлот» и правительством Самарской области.



Исполнение судебных решений поставлено на особый контроль директором Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артуром Парфенчиковым. «В настоящее время совершаются исполнительные действия по перечислению установленных денежных средств, принадлежащих должнику, в пользу взыскателей», — заявили в пресс-службе ФССП по Москве. 



3,333 758 млрд рублей — такова общая сумма всех вынесенных российскими судами исков, которая на настоящее время есть у приставов. Все сведения поступают в столицу, поскольку должник зарегистрирован в Москве, пояснили в ведомстве.



В рамках поисков капиталов и имущества опального бизнесмена уже проверены 75 банков, в некоторых из них счета Березовского уже арестованы. Кроме того, региональными управлениями ФССП проведена проверка в 83 субъектах, в ряде которых применялись меры «принудительного исполнения», отметили в пресс-службе.



По словам Бориса Березовского, на родине у него действительно до сих пор остаются миллиарды рублей. «У меня в России имущества приблизительно на 150 млрд рублей. А вот где, я естественно, не скажу. Пускай ищут, — заявил  бизнесмен. — Мне неизвестно о том, чтобы они хоть что-нибудь извлекли».



Поиском капиталов Березовского за пределами России занимается Генпрокуратура. Большая часть активов бизнесмена находится за границей, а сам он с сентября 2003 года проживает в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище.



В 2007 году Савеловский суд Москвы заочно признал Березовского виновным в хищении около 215 млн рублей у «Аэрофлота» в связи с операциями с валютной выручкой авиакомпании через швейцарские компании Forus и Andava. В рамках этого решения «Аэрофлот» возместил ущерб в размере $52 млн. Данная сумма с учетом изменения курсов валют соответствует размеру ущерба, нанесенного компании во время совершения мошеннических действий через структуры Andava. Эти деньги, конфискованные у компании Andava, были переведены «Аэрофлоту» со счета в швейцарском Национальном банке в конце августа 2010 года. Кроме того, в середине июня 2012 года Высокий суд Лондона, куда авиакомпания также подала иск на сумму $85 млн против Бориса Березовского, Николая Глушко и группы компаний Forus, подтвердил свое право на рассмотрение этого иска.





Известия

Бастрыкин vs Навальный. Что перевесит Law Bohemia или «Кировлес»?

В следственном комитете России (СКР) по уголовному делу о причинении имущественного ущерба ГУП "Кировлес" будет допрошен Алексей Навальный. Следственные действия будут проводиться в рамках уголовного дела, возбужденного в 2010 году по ч. 3 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба без признаков хищения). Защита оппозиционера не исключает, что встреча со следователями может завершиться его арестом.



Основанием для доследственной проверки в отношении оппозиционера стало заявление в правоохранительные органы бывшего директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева. Он утверждал, что Навальный, будучи советником кировского губернатора Никиты Белых, в период с 2009 по 2010 год "путем обмана и злоупотребления доверием" вынудил того заключить невыгодный договор на поставку древесины с ООО "Вятская лесная компания". Ущерб был оценен в 1,3 млн руб. Результаты проверки несколько раз передавались из региональных управлений СКР в центральный аппарат, а затем возвращались на доработку: кировские следователи состава преступления в действиях Навального не находили. Реанимировать дело в отношении Алексея Навального передать его в ГСУ центрального аппарата распорядился глава ведомства Александр Бастрыкин. "У вас было уголовное дело против этого человека, и вы втихаря его прекратили! — кричал на подчиненных Бастрыкин.— Если есть основания прекратить дело — доложи. Слаб, боишься, давят — доложи!"



Оппозиционер в конце минувшей недели ответил публикацией в своем блоге материалов о наличии у Бастрыкина бизнеса и вида на жительство в Чехии, что, по его мнению, свидетельствует о нарушении закона самим чиновником. Власти Чехии подтвердили наличие вида на жительство в этой стране у председателя Следственного комитета России. Документ был действителен два года, с февраля 2007 по февраль 2009. Он был выдан Бастрыкину в связи с тем, что тот являлся управляющим чешской компании Law Bohemia. Проверки по этому поводу в 2008 году безуспешно добивался депутат Александр Хинштейн. На сей раз обращение Навального администрация президента обещает передать в Генпрокуратуру.





Коммерсантъ

Сын бывшего российского сенатора не справился с французской газетой

Арбитражный суд Парижа принял решение закрыть одно из старейших изданий Франции — газету France Soir. Иск в судебную инстанцию подал владелец газеты российский бизнесмен Александр Пугачев, сын бывшего российского сенатора Сергея Пугачева.



Александр Пугачев купил France Soir в 2009 году. В то время издание находилось на грани закрытия. Но Пугачев сначала инвестировал в проект €20 млн, из которых €6 млн пошло на рекламную кампанию. Тогда же он назначил на должность редактора Кристиана де Вюльвера и серьезно изменил формат статей и список тем, которые освещала газета.



В итоге тиражи France Soir выросли на 35% — до 76 тыс. экземпляров, а аудитория онлайн-версии возросла в 4,5 раза. Вдохновившись успехом, владелец поставил перед коллективом цель по достижению в ближайшем будущем ежедневных тиражей в 100–200 тыс. экземпляров.



В августе 2010 года Пугачев объявил об увольнении Кристиана де Вюльвера, назначив на должность редактора Реми Дессара, который ранее участвовал в запуске немецкого таблоида Bild. Это решение вызвало бунт в журналистском коллективе France Soir — сотрудники издания выпустили коммюнике, требуя сохранить общественно-политический формат издания, и пригрозили не принять нового патрона. Журналисты опасались, что France Soir превратится в таблоид, аналогичный Bild, но Пугачев заверил, что этого не произойдет, и конфликт сошел на нет. Однако уже в марте этого года France Soir показала худший в своей истории результат по продажам — они упали до 46 тыс. экземпляров. А убыточность издания достигла €1 млн в месяц.



Тогда Пугачев объявил о прекращении выхода печатной версии издания. В результате был сокращен штат сотрудников, а издание полностью перешло на онлайн-формат. Но и это не помогло и россиянин заявил о том, что готов продать France Soir за €1, отметив, что у газеты осталось не так много долгов — «всего около €3 млн». Единственное предложение о покупке издания поступило от медиа-группы Lafont, согласившейся купить газету за скандально низкую сумму в €56 тыс. и сохранить 6 рабочих мест из 49. Но сотрудники и представители профсоюзов от этого предложения единогласно отказались. После этого Пугачев объяснил журналистам, что уже потратил €80 млн евро на попытки спасти газету от банкротства, а затем еще €10 млн на запуск сайта, но результата так и не получил. В мае он объявил, что прекращает финансирование издания.





Euromag

Шантаж от Потанина. Застройщик олимпийских объектов угрожает государству банкротством

Государство должно как можно скорее принять решение о компенсации «лишних» затрат инвесторам строительства олимпийских объектов в Сочи. Об этом заявил глава «Интерроса» Владимир Потанин. Если оно не пойдет ему навстречу, то ряд проектов просто обанкротится, пригрозил олигарх. Крайний срок для принятия решения, по его словам, конец этого года.



По мнению хозяина «Интерроса» государство должно компенсировать ему затраты на строительство инфраструктуры проекта «Роза Хутор». Причем, наиболее серьезно в этой формулировки смущает тот факт, что Потанин сам в итоге будет получать прибыль от «Розы Хутор».



По словам Потанина, в настоящее время он ведет переговоры с Минфином о компенсации затрат на строительство инфраструктуры проекта. Речь идет о новых объектах, возводимых по требованию Олимпийского комитета, а также о выполнении требований ФСО. Спецслужбы, в частности, настаивают на сооружении пятиметрового забора вокруг горнолыжного курорта «Роза Хутор», Олимпийской деревни и фристайл-парка. Глава «Интерроса» уверен в том, что крайний срок, когда должен быть решен вопрос о компенсации, конец этого года. «Я не уверен, что если этого не сделать до конца года, то не будет пройдена точка невозврата», — заявил Потанин, находящийся в Лондоне на Олимпийских играх.



Ранее «Интеррос» подсчитал, что объем дополнительных затрат по строительству олимпийских объектов составляет 16 млрд рублей. Власти со своей стороны согласились с обоснованностью 8 млрд рублей, при этом еще 4 млрд рублей они готовы обсуждать. Затраты в сумме 4 млрд рублей государство не признало.



В частных беседах инвесторы Олимпиады признавались, что не верят в исход переговоров с Минфином. Как намекнули несколько собеседников газеты, они будут просить о встрече с президентом Владимира Путиным, которого они намерены убедить в необходимости компенсировать расходы.





РБК

Геннадий Гудков стал еще безоружнее. В петербургскую охранную фирму семьи депутата пришли с проверкой

Сотрудники регионального ГУ МВД в Санкт-Петербурге начали проверку охранной фирмы «Оскордъ-СПб», принадлежащей семье депутата Госдумы Геннадия Гудкова.



Формальная причина ревизии — проверка соблюдения законодательства, регулирующего оборот оружия. Как сообщило МВД, уже выявлен целый ряд нарушений, рассматривается вопрос об изъятии у предприятия нескольких десятков единиц оружия.



Геннадий Гудков сказал, что считает первопричиной вчерашних событий свою протестную деятельность. Он заявил, что «в данном случае ситуация не такая острая, как прежде. Скорее всего, это отголоски прошлых дел. Оружие изъято, но лишь на десять дней. Лицензию не отзывали. Питерские полицейские отработали более корректно, чем ранее их московские коллеги, и не стали рушить работу предприятия,— отметил он.— Похоже, что Питеру просто надо было отчитаться перед столичным руководством, но они сделали все в разумных рамках. Конечно, оружие можно было вообще не изымать, нам могли бы дать время для устранения недостатков. Но ничего, десять дней мы потерпим. Такое бывало. Мне, пожалуй, стоит извиниться за резкую первоначальную реакцию, но в моей ситуации это понятно».



Дмитрий Гудков, сын депутата, отреагировал более лаконично. Он заявил в Twitter: «Мы не выйдем из протестного движения!»



Фирма АБ «Оскордъ-СПб» была создана в 1997 году и входит в объединение структур безопасности «Оскордъ» (Москва). В «Оскордъ-СПб» занято более 450 лицензированных сотрудников охраны, основная часть которых имеет разрешение на использование огнестрельного оружия и спецсредств.





Коммерсантъ

Мафия МВД воюет с администрацией президента России

Новым главой администрации президента РФ назначен бывший вице-премьер Сергей Иванов. Этот чиновник не склонен к кардинальным кадровым решениям. Однако источники Rumafia в Кремле утверждают, что ряд перестановок Иванов проведет уже в ближайшее время. Основным кандидатом на вылет является начальник управления по вопросам государственной службы и кадров Сергей Дубик. Главный герой целой серии скандалов, деловой партнер и близкий приятель одного из самых коррумпированных милицейских генералов – бывшего первого заместителя начальника ДЭБ МВД РФ Андрея Хорева.


 


Хозяин генеральских карьер


Сергей Дубик - личность абсолютно непубличная. Последнее упоминание о нем в СМИ можно встретить в связи с ДТП, случившимся в июне 2011 года. Тогда автомобиль Дубика врезался в джип сопровождения из своего же кортежа. Range Rover с охранниками остановился перед пешеходным переходом, чтобы пропустить людей. Водитель идущего следом представительского авто не успел вовремя затормозить, и BMW чиновника влетела во внедорожник.


Однако, в кулуарах большинства силовых ведомств (ФСБ, ФСО, МВД, СК РФ), а также  судейского корпуса фамилию Дубика можно услышать довольно часто. Ведь  что такое должность начальника Управления по вопросам госслужбы и кадров АП РФ? Это все решения о присвоении званий и наград, это вопросы служебного продвижения, это распределение квартир и прочих благ. Поэтому, если Дубик о чем-то просит какого-то генерала, тот берет под козырек.


Неудивительно, что многие крупные «решальщики» - бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов – обещая бизнесменам разобраться с их проблемами, часто ссылаются на свою дружбу с Дубиком. Это гарантия принятия нужных решений на самом вверху. Например, бывший высокопоставленный сотрудник  Следственного комитета при МВД РФ Анатолий Шавляков уверял, будто большая часть передаваемых ему денег (суммы за закрытие и возбуждение дел составляют от $3 миллионов) идет Дубику. Кстати, Шавляков прославился тем, что, являясь еще действующим милиционером, приезжал на службу на Bentley.


Среди ближайших друзей Дубика и Андрей Хорев – владелец отелей и вилл по всему миру, главный герой громких коррупционных скандалов последнего времени. Еще будучи при должности, Хорев превратил ДЭБ в коммерческую структуру, где можно было заказать любую услугу.


Последним «успехом» Дубика стал полный разгром профсоюза администрации президента (АП) и правительства РФ. Произошло это после того, как профсоюзные лидеры выявили масштабные аферы с квартирами, осуществляемые приближенными главного кремлевского кадровика. Рядовых сотрудников большинства ведомств, входящих в профсоюз, оставили без коллективного договора, хоть как-то способного защитить их права. А главного разоблачителя - теперь уже бывшего профлидера Людмилу Попкову - пытаются вообще отправить в тюрьму. По материалам, которые подготовили подчиненные Хорева.


 


Конвейер кремлевских раздач


Известный журналист Владимир Соловьев в свое время провел собственное расследование. Он выяснил, что представители Управления по вопросам госслужбы и кадров открыто давали распоряжения судьям разных инстанций о вынесении решений в пользу различных коммерческих структур. Референт Дубика Валерий Боев подал было иск к журналисту. Однако на слушаниях в Дорогомиловском суде  факты вмешательства подтвердили заместитель председателя Высшего арбитражного суда Елена Валявина, председатель Арбитражного суда Московской области Евгений Ильин, председатель Нижегородского областного суда Борис Каневский, председатель Десятого арбитражного апелляционного суда Артур Абсалямов. После этого Боев в срочном порядке иск отозвал. Но сам Дубик, несмотря на большой скандал, остался на своем посту. Более того, он сохранил и свое членство в Высшей квалификационной коллегии судей.


Его могущество и непотопляемость объясняются и надежной родственной поддержкой. Николай Дубик, брат Сергея, является начальником юридического департамента «Газпрома» и другом вице-премьера Игоря Шувалова (они учились на одном курсе в МГУ). Другой приятель Николая Дубика, топ-менеджер «Газпрома» Владимир Алисов - близкий родственник председателя Тверского суда Москвы Игоря Алисова. Такие цепочки можно выстраивать еще долго.


Как теперь выясняется, государственные квартиры из фондов Управления делами президента Дубик раздавал приближенным кремлевским чиновникам фактически как собственные. Стоимость которых порой достигала миллиона долларов. Выявил эти факты еще в 2009 году комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников.


Он заинтересовался обстоятельствами получения элитной жилплощади своим помощником - сотрудником ФСО Сергеем Шестаковым. Генерал поделился сомнениями с Людмилой Попковой - руководителем  первичной профсоюзной организации администрации президента, аппарата правительства, Совета Федерации, Счетной палаты и Управления делами президента. Именно к ней Хлебников обратился не случайно: Попкова также входила в жилищную комиссию администрации президента РФ. Она заинтересовалась данной ситуацией и провела служебное расследование.


Довольно быстро Попкова выяснила, что Шестаков и еще одна близкая Дубику кремлевская чиновница Барышникова прописали в своих квартирах четверых давно покойных родственников. После чего без всяких оснований и без очереди попросили улучшить жилищные условия. В результате семьям Шестакова и Барышниковой были выданы новые дорогие квартиры. Среди тех, кто обзавелся заветными квадратными метрами, оказалась и мать Барышниковой, гражданка Украины 1914 года рождения, скончавшаяся семью годами раньше. И при этом приявшая участие в приватизации жилья.


Еще более вопиющий случай произошел с Анатолием Ивановым -   заместителем начальника управления, возглавляемого Дубиком. Он без всяких причин получил от государства не просто квартиру, а денежную субсидию на ее покупку в размере 22 миллионов рублей. Причем произошло это при непосредственном участии Дубика.


Другой заместитель Дубика - по правовым вопросам  - Олег Акимов оказался замешан в набирающем обороты скандале с захватом 2200 гектаров сельхозугодий в Егорьевском районе Московской области. Он рассматривается как один из организаторов - тоже произошло при непосредственном участии Сергея Дубика.


Председатель профсоюза пыталась обратить внимание на выявленные факты сначала в кремлевских пределах. Но Дубик умело блокировал все ее начинания. В итоге собранные документы оказались в МВД - у Андрея Хорева. Далекая от раскладов в силовом блоке Попкова не знала, что генерал  - приятель Дубика. В результате, материалы до следствия так и не дошли, оказавшись загадочно уничтоженными. Зато главный президентский кадровик сразу узнал о действиях Попковой. И затаил на нее обиду.


 


Как взбунтовался профсоюз


Вскоре у Дубика появилась еще одна причина невзлюбить профсоюзного лидера. В 2010 года Попкова подготовила коллективный договор об условиях труда и  отдыха сотрудников всех ведомств, входящих в профорганизацию.  Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин поручил именно Дубику согласовать необходимые документы. Однако кадровика профсоюзные предложения не устраивали. Ему не понравилось, например, что кремлевские и правительственные служащие получали право на нормированный рабочий день, нормальное питание, соблюдение законодательства на рабочих местах, премии и т.д. Попкова ничего менять в документе, практически одобренном Нарышкиным, не захотела. Разозленный Дубик объявил ей войну. Профактивистам заблокировали пропуска, их не пускали в кабинеты, отобрали помещения и отключили телефоны.


В январе 2010 года состоялась отчетно-выборная конференция профсоюза. Её участники подтвердили полномочия Попковой на пять лет. Но в мае ее вызвал к себе Дубик  и предложил «уйти по-хорошему». Попкова отказалась.  «Тогда я вас посажу, - заявил Дубик женщине. - Вы же знаете, какое я имею влияние на ФСБ и МВД». Позже эти угрозы повторил вышеупомянутый заместитель Анатолий Иванов: «Дубик уже звонил по поводу вас Хореву. Так что лучше уходите  сами».


Вопреки указу президента, Попкову исключили из жилищной комиссии. Она обратилась за помощью к Нарышкину, тот пообещал разобраться и помочь. После этого из Управления кадров АП РФ в ДЭБ МВД РФ поступило официальное заявление с просьбой проверить деятельность Попковой. Курировал проверку лично Хорев, а исполнял его подчиненный Олег Летучев. В результате нервного стресса в конце мая 2010 года Попкова оказалась в больнице. А уже 1 июня по инициативе Дубика было созвано внеочередное заседание комитета первичной профсоюзной организации АП РФ. Главным докладчиком был… сотрудник 2 отдела ОРБ №8 ДЭБ МВД РФ Олег Летучев.


Он зачитал некую справку по итогам проведения  «оперативно-розыскных мероприятий в отношении Попковой Л.В.» и от себя добавил: «Она украла 25 миллионов, мы ее вот-вот посадим». В результате было принято решение об отставке Попковой с профсоюзного поста. На ее место назначен 64-летний функционер АП РФ Евгений Татаренко (приятель Дубика и Иванова).


Попкова попыталась оспорить такое решение в судах разных инстанций. Но, учитывая огромное влияние Дубика на служителей Фемиды, на успех рассчитывать не приходилорсь. Незаконное вмешательство администрации и МВД в профсоюзные дела осудил в нескольких СМИ председатель ФНПР Михаил Шмаков. Действия Дубика он назвал «рейдерским захватом». Людмила Попкова написала письмо президенту Дмитрию Медведеву, которое опубликовано в ряде СМИ. Это окончательно вывело Дубика из себя.


 


Кто сядет раньше?


Хорев получил «отмашку» на посадку. И уже в августе 2010 года Следственный комитет при МВД РФ - по материалам, поступившим из Управления кадров АП РФ  в ДЭБ МВД, возбудил уголовное дело в отношении Попковой.  Произошло это при непосредственном участии начальника следственной части СК при МВД Александра Матвеева, начальника одного из управлений этого ведомства Мухамеда Мусова и следователя Евгения Денисова. Кстати, Денисов дважды вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества с квартирами (ст.159 УК РФ), тем самым умышленно сокрыв преступление и превысив должностные полномочия.


Несколько десятков оперативников и следователей, искавших компромат на Попкову, в итоге «родили мышь». Бывшего профлидера обвинили в том, что весной 2010 года она организовала несколько концертов для 6000 членов профсоюза, что обошлось в 940 тыс. рублей. Сотрудники ДЭБ провели калькуляцию, из которой следовало, что данные мероприятия всего стоили не дороже 4700 рублей. Каким образом они собирались уложить в эту сумму выступления артистов, банкет, подарки для ветеранов и т.д. – известно только им. По версии следствия, оставшиеся деньги Попкова растратила  (статья 160 УК РФ).


И вот такие материалы готовят к передаче в суд. Понятно, что в любом другом случае служители Фемиды высмеяли бы правоохранителей. Но в этот раз дело поступит в Тверской суд. Тот самый, где председателем является Игорь Алисов, друг Сергея Дубика. Тот самый, где Попкова и уволенные сотрудники профкома безуспешно пытались оспорить незаконное изгнание. Судья Людмила Быковская вынесла отказала им в исках – и поднялась до судьи Мосгорсуда. Ведь Дубик, как член Высшей квалификационной Коллегии судей, определяет, будет ли у судьи пожизненная пенсия в 100 тысяч рублей или же судья будет уволен, что называется, «без выходного пособия». Теперь Людмила Попкова и уволенные работники профкома обжаловали незаконное решение судьи Быковской по 12 нарушениям статей ТК РФ в Европейском суде.


С того времени, как начались преследования Попковой, в правоохранительном блоке многое изменилось. Хорев, Матвеев, Мусов не прошли переаттестацию и уволены из МВД. Однако, пока Дубик остается на своем посту, дело в отношении бывшего руководителя первичной профорганизации АП РФ продолжается. Но с приходом в администрацию президента Сергея Иванова эта ситуация может кардинально измениться.


Письмо генерала Хорева с просьбой принять решение по материалам проверки деятельности Попковой



Запрос информации Отделом Экономической Безопасности МВД РФ у Попковой о деятельности возглавляемого ею профсоюза



 

Алексей Гордон, Rumafia.com

Миша 2% попал под раздачу вместе с группой «Альфа»

Главным российским событием последних месяцев стал митинг на Болотной площади, собравший десятки тысяч москвичей, не согласных с объявленными итогами выборов в Госдуму. Одним из организаторов этого мероприятия стал бывший премьер-министр, а ныне один из лидеров оппозиции Михаил Касьянов. Действующий премьер Владимир Путин напомнил, что в свое время поступали сведения о причастности Касьянова к коррупции, хотя за руку его не поймали. Однако, как удалось выяснить корреспондентам Rumafia.com, на самом деле - поймали. И не посадили только потому, что Касьянов являлся частью схемы передачи власти от Бориса Ельцина к Владимиру  Путину.


В распоряжении редакции оказались материалы дела о мошенничестве с государственными дачами общей стоимостью в $250 миллионов.


Многочисленные свидетели дают прямые показания о том, что организовал аферу Михаил Касьянов.


В бытность Михаила Касьянова премьер-министром в бизнес- и чиновных кругах за ним закрепилась кличка «Миша два процента». Удостоился Михаил Михайлович этого прозвища, поскольку за любое решение о выделении государственных средств регионам, банкам и компаниям требовал откат - 2% от суммы. На этот счет во время своей «прямой линии» прошелся Владимир Путин. Услышав вопрос о Михаиле Касьянове, премьер оживился и кое-что вспомнил. Когда он был президентом к нему приходили министр экономического развития Герман Греф и «еще один министр, про которого я уже говорил сегодня» (речь идет о бывшем главе Минфина Алексее Кудрине - Rumafia). Приходили, чтобы предложить увольнение Касьянова – «потому что он «два процента». «Но доказательств этому не было найдено», - сказал Путин.


Наши источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что причина президентской лояльности была несколько иной. Когда Борис Ельцин передавал власть Владимиру Путину, он обозначил список неприкасаемых персон. Числился в нем и Михаил Касьянов. Поэтому он и оставался премьером весь первый срок президентства Путина. Только в 2004 году, накануне новых выборов  главы государства, когда договоренности с Ельциным частично утратили силу, Касьянов был отставлен. Но, хотя «табу» на снятие с поста было снято, посадка «Миши два процента» означала бы тычок в сторону Ельцина.


Поэтому в 2005 году Касьянова просто попугали, возбудив дело о злоупотреблениях при приватизации двух госдач. Одна из них, ценой в $150 миллионов, досталась за 11 миллионов рублей лично Михаилу Михайловичу. Свидетельские показания демонстрируют, что тогда еще действующий премьер-министр лично организовал эту аферу - то есть «за руку» его все-таки поймали. Однако обвинения были предъявлены лишь рядовым чиновникам. Примечательно, что данное дело до сих пор расследуется Военно-следственным управлением СК РФ. В случае чего Касьянов еще может стать обвиняемым.


Как явствует из показаний бывшего гендиректора нефтяной компании «Эвихон» Коптенко, в конце 1994-го - начале 1995 года к нему обратился за помощью лично Борис Ельцин. Президент просил профинансировать строительство санатория для сотрудников ФСО.  Выбор на «Эвихон» пал не случайно: компания принадлежала сплошь бывшим соратникам президента - экс-зампреду правительства Владимиру Шумейко, экс-советнику Ельцина Михаилу де Буару и т.д.


Это сейчас, когда президент или премьер велят олигархам выделить деньги под какой-нибудь проект, те берут под козырек и безвозмездно платят. В 1990-х было принято что-нибудь получать взамен. Не стал исключением и Коптенко. Руководители ФСО решили передать ему в аренду на 50 лет три объекта, находившихся на балансе ведомства - «Сосновку-1»  (бывшая госдача члена политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова), «Сосновку-3» (бывшая госдача генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко) и «Горки-10-10». «Сосновки» - это огромные земельные угодья  на охраняемой ФСО территории в селе Троице-Лыково на окраине столицы.


«Эвихон» заключил договор субаренды гособъектов с ООО «РНП-Инвест», которое было учреждено Шумейко, де Буаром и фирмой «Стробис», принадлежавшей Коптенко. Примечательно, что «Стробис» выкупил потом у Коптенко Николай Чилингаров - сын видного полярника и «единоросса» Артура Чилингарова.


Фактически же бывшие деятели ельцинского окружения заполучили госдачи, в которых и обосновались. Де Буар с супругой заняли «Сосновку-1».


Шумейко с семьей – «Сосновку-3». Их общим соседом стал Александр Солженицын. Почти десять лет отставные чиновники жили под охраной ФСО,пока в 2002 году в гости к де Буару не приехал его приятель, глава олигархического «Альфа-банка» Михаил Фридман с супругой Айзиман. Как следует из показаний Любови Елизаветиной (супруги Михаила де Буара), чета гостей впечатлилась угодьями и соседями. Они изъявили желание тоже осесть в «Сосновке». В тот момент Шумейко как раз продавал свою резиденцию (точнее право долгосрочной аренды). Фридман и купил примерно за $3 миллиона.


Однако глава «Альфа-банка» малым довольствоваться не привык. Он решил получить госдачу в собственность. Для чего привлек Михаила Касьянова, с которым его связывали тогда дружеские отношения. Суть сделки была предельно проста: Касьянов организует приватизацию объектов, они по нужной цене достаются структурам Фридмана, а тот одну госдачу отдает Касьянову.


В январе 2003 году премьер-министр подписал распоряжение о передаче «Сосновок» из ФСО в ведение Мингосимуществу для закрепления за ФГУП «ВПК-Инвест». Это означало, что в последующем госдачи могут быть приватизированы. Урегулировать все вопросы по продаже объектов было поручено заместителю министра госимущества Николаю Гусеву. Тот оказался в непростой ситуации, поскольку госдачи находились в долгосрочной аренде у «Эвихона», который в тот момент принадлежал бизнесмену Шалве Чигиринскому. В свою очередь, «Эвихон» имел договор субаренды с «РНП-Инвест». Гусев долго думал, как подступиться к госдачам. У Касьянова эта медлительность вызывала явное раздражение.


Согласно показаниям бывшего заместителя главы Мингосимущества, на оном из совещаний премьер-министр пригрозил ему увольнением, если не будет проявлена расторопность. Причем Гусеву объясняли - дачи предназначены для самого Касьянова.


Чтобы чиновник не робел, в поддержку ему отрядили заместителя директора ФСО Проценко. Они вдвоем стали последовательно вызывать к себе Чигиринского, де Буара и других заинтересованных лиц. Методами психологического давления их заставляли отказаться от долгосрочной аренды. Все это сопровождалось постоянными звонками Гусеву от руководителя секретариата премьер-министра Мерзликина. Тот интересовался, как продвигается дело с «Сосновками», и требовал ускорить процесс.


Больше всех упирались де Буар и Чигиринский. Они хотели получить за освобождение дач какие-нибудь преференции. В результате всю финансовую составляющую арендаторы обсуждали с представителями «Альфа-банка». 


Договорились об отступных на суммы от $700 тысяч до EURO 1 миллиона. Общими усилиями чиновников и «Альфа-банка» в октябре 2003 года арендаторов  удалили из «Сосновок». Но тут возникла новая проблема. ФСО не спешила передавать эти объекты из своего подчинения. Мерзликин буквально оборвал телефоны руководства службы, требуя быстро исполнить распоряжение правительства. Спешка была страшная - премьер Касьянов уже догадывался, что его дни на этом посту сочтены. Когда, наконец, решился вопрос с ФСО, настала пора приватизации.


В своих показаниях свидетели утверждают, что представители «Альфа-банка» в спешке провели оценку госдач через «родственную» структуру. После чего в декабре 2003-го - январе 2004 года объекты были выставлены на аукционы. В торгах принимали участие исключительно структуры, аффилированные с «Альфа-банком». В этом на допросе признался сам Михаил Фридман.


В результате «Сосновка-3» досталось за 10,1 миллиона рублей ООО «Вельтекс», а «Сосновка-1» за 11,1 миллиона - ООО «Амелия». Следствием был установлено, что в бюджет от сделки по «Сосновке-3» не поступило 186,4 миллиона рублей, а по «Сосновке-1» - 190,6 миллиона. Рыночная же стоимость дач вообще составляет около 250 миллионов - уже не рублей, а долларов. Ведь речь идет о целых комплексах. «Сосновка-1» включает 26 объектов недвижимости, расположенных на 11,5 гектара земли.


«Сосновка-3» - это 23 объекта, размещенные на 5,6 гектара. Обе дачи имеют индивидуальные выходы к Москве-реке.


Касьянову не терпелось занять бывшую госдачу Суслова. В феврале 2004 года де Буару, еще продолжавшему жить на госдаче, позвонил представитель «Альфа-банка» Кусов и заявил, что премьер (все еще на тот момент) хочет лично осмотреть «Сосновку-1». Правда, он желал сделать это в отсутствие хозяев. Поэтому для начала премьер ограничился внешним осмотром своих будущих владений.


Вскоре Касьянова сняли с поста. В марте 2004 года чета де Буар покинула «Сосновку-1». Согласно показаниям сотрудника ФСО, охранявшего дачу, вскоре туда прибыл Михаил Михайлович. И долго обсуждал со строителями, как перестроить здание.


Официально же госдача перешла Касьянову только в июле-сентябре 2004 года. Тогда «Амелия» при помощи ряда договоров, в том числе договора займа, передала «Сосовку-1» фирме «Арт-групп», учрежденной Касьяновым и его супругой. Понятно, никаких денег бывший премьер не платил.


А в 2005 году Генпрокуратура возбудила по факту аферы с госдачами уголовное дело. Обвинения были предъявлены Гусеву и ряду мелких чиновников. Следствие длится уже шесть лет, но закрывать его не спешат. Ведь его всегда можно освежить и припомнить Касьянову, который сейчас активно представляет себя в качестве оппозиционера. По мнению юристов, по собранным материалам ему смело можно предъявлять как минимум часть 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Это часть данной статьи является тяжкой. Срок давности по ней десять лет. Истечет он только 2014 году.


 


Показания свидетелей в деле о Сосновках


(Гусев, Фридман, Чигиринский, Шумейко и др.)

















Алексей Гордон, Rumafia.com

Ограбленный на $1 млрд. банкир написал явку с повинной о заказе на убийство Антонова

Бывший влиятельный банкир Герман Горбунцов написал явку с повинной в Следственный комитет РФ. В ней он утверждает, что принимал участие в «заказе на убийство» совладельца Конверс-групп Александра Антонова — отца совладельца производителя машин Saab и английского футбольного клуба «Портсмут» Владимира Антонова, недавно пережившего арест в Лондоне.



Александр Антонов


После обстрела киллерами в 2009 году Антонов-старший остался инвалидом. По версии Горбунцова, его роль в преступлении была незначительной, а основными инициаторами «заказа» являлись еще один банкир Петр Чувилин и совладелец Инвестбанка, банка СТБ, председатель совета директоров хоккейного клуба «Спартак» Сергея Менделеева.


СК РФ уже начал официальную проверку явки с повинной. Впрочем, для оперативников в этой истории давно нет никаких секретов. Они бы взяли «заказчиков» под стражу, если бы ни одно но… В том покушении якобы большую роль сыграл «правая рука» президента Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов. Rumafia приводит версию этих криминальных событий, которая сейчас расследуется спецслужбами России .


Все фигуранты этой истории уже много лет участвуют в теневой стороне жизни российских банков, активно занимаясь незаконным обналичиванием, отмыванием и транзитом крупных сумм денег. Активными членами банковского клана Антоновых  являлись Виктор Ямпольский и Сергей Менделеев. Первый на правах равного партнера, второй - в качестве топ-менеджера. Банковский клан Чувилина и Горбунцова  был дружен с семьей Антоновых. Оба клана продавали друг другу банки, имели совместные обнальные площадки и т.д. Одной из сделок-междусобойчиков стала продажа Антоновыми Чувилину и Горбунцову Столичного торгового банка (СТБ). Прошла она в дружеской атмосфере, более того, у руля кредитного учреждения остался ставленник отца и сына – Сергей Менделеев.


Чувилин и Горбунцов вместе со своим партнером теневым финансистом Евгением Двоскиным в течение года использовали СТБ для различных незаконных операций, пока не столкнулись с серьезной проблемой. В свое время Андрей Крапивин, советник президента РЖД Владимира Якунина по банковским вопросам, разместил на депозитном счете в СТБ  $660 млн, которые принадлежали госмонополии.  Из года в год депозит продлевался, на него начислялись гигантские проценты, и в итоге сумма задолженности банка перед Российскими железными дорогами составила $1млрд.



Евгений Двоскин


В 2008 году Крапивин неожиданно отказался продлевать депозит и потребовал от банкиров вернуть деньги. К этому времени все участники этой истории давно пустили средства РЖД на свои проекты, поэтому чтобы решить проблему, Двоскин, Чувилин и Горбунцов попытались задействовать свои связи в правительстве, ФСБ и ЦБ РФ. А Якунин отправился напрямую к премьеру Владимиру Путину. В результате всем имевшим отношение к СТБ персонажам, включая Менделеева, пришлось взять обязательства выплатить этот миллиард долларов. Также они посчитали, что $100 млн должны отдать Антоновы, которые, еще будучи владельцами СТБ, использовали эту сумму для покупки активов за рубежом, в том числе того же автоконцерна SAAB.


Отец и сын, а также Ямпольский платить отказались. Они привели две причины. Согласно первой, при покупке СТБ Чувилин и Горбунцов знали о депозите РЖД и их никто не «кидал». По второй, с момента сделки прошел уже год, за это время покупатели использовали банк, как хотели, а теперь высказывают какие-то претензии. Возник серьезный конфликт. И Чувилин решил подключить «тяжелую артиллерию».


В тот момент он продвигал проект ЗАТО-банк, негласным совладельцем которого должен был стать глава Чечни Рамзан Кадыров. Это финансовое учреждение было создано, в том числе и за счет средств из $1 млрд. РЖД, а крутились в нем бюджетные средства (те самые, которые, по признанию Кадырова, «Республике посылает Аллах»). Чувилин даже удостоился должности советника главы Чечни. Он пожаловался на Антоновых напрямую Кадырову, сообщив, что неуступчивость отца и сына, может нанести ущерб в том числе и ЗАТО-банку. Рамзан поручил заняться проблемой своей «правой руке» в Москве - депутату Госдумы Адаму Делимханову.  



Петр Чувилин


Чувилин назначил Антоновым встречу на 28 января 2009 года в ресторане "Золотой" на Кутузовском проспекте. Туда он прибыл не один, а в сопровождении Адама Делимханова. Парламентарий долго пугал Антоновых тем, что на них в Чечне заведут уголовное дело, а потом арестуют и доставят в тюрьму в этой де-факто автономной республике. В конце беседы Делимханов им заявил следующее: "Вы отдадите не только $100 миллионов, но и все, что у Вас вообще есть, и еще останетесь должны".


Отец и сын по факту угроз со стороны чеченского депутата и Чувилина обратились к директору ФСБ и Генпрокурору. Делимханов об этом сразу узнал. В тот момент у депутата Госдумы в Москве, как считают Антоновы, было сразу несколько бригад киллеров, которые готовили операцию по устранению братьев Ямадаевых. Одну из них возглавлял бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев по кличке Бастион. В результате ему поручили также начать готовить и убийство Александра Антонова. «Заказчики» полагали, что после смерти отца, его сын Владимир станет более сговорчивым и отдаст требуемые $100 млн.


Однако в начале 2009 года между Делимхановым и Шепиевым возник конфликт. Последний неожиданно почти вдвое увеличил сумму вознаграждения за расстрел Антонова. В результате операция была поручена более сговорчивым жителям Чечни - Элим-Паши Хацуеву, Асламбеку Дадаеву, Тимуру Исаеву (до этого, в сентябре 2008 года они успешно расправились с бывшим депутатом Госдумы Русланом Ямадаевым). А ставшего ненужным Шепиева решено было устранить. Сделать это люди Адама убедили одного из участников бригады киллеров Бастиона – Халида Молочаева.  В результате в ночь с 4 на 5 февраля 2009 года он застрелил своего шефа - Шепиева в Москве.  


11 марта 2009 года киллер из машины открыл по Александру Антонову огонь на улице Расплетина. Председатель правления "Конверс-Банка" и его телохранитель Александр Комаров получили ранения, но остались живы. Позже следователи выяснили, что в банкира стрелял Тимур Исаев, а за рулем машины преступников сидел Асланбек Дадаев. Сразу после этого покушения Антоновы окончательно переехали из Москвы в Лондон. Александр Антонов, получивший пять пуль, остался инвалидом.



Сергей Менделеев


Оставшиеся в России персонажи, связанные с СТБ, переругались друг с другом. Чувилин и Менделеев нашли общий язык с Крапивиным, и все дружно «накинулись» на Горбунцова, из которого буквально «выбили» $1 млрд.


Советник главы РЖД Андрей Крапивин отправил в СТБ своего приятеля Бориса Ушеровича, занявшего в банке пост заместителя председателя правления. Ушерович в банке не раз рассказывал о своих криминальных друзьях. Об «авторитете» Максиме Курочкине (Макс Бешеный), которого в 2007 году застрелил снайпер, когда конвой выводил Бешеного из здания суда в Киеве.


Как-то Ушерович пригласил к себе на беседу Ларису Горбунцову – Герман Горбунцов предпочитал большинство своих активов записывать на жену.  Дальше события развивались в лучших традициях 1990-х годов. В офисе помимо Ушеровича находились четверо крепких ребят, которых он представил «солнцевскими». Дальше зампредправления СТБ доходчиво объяснил, что перед ним на столе лежит стопка документов по передаче практически всего имущества Горбунцовых другим лицам, и Лариса должна их подписать.


Для пущей убедительности «солнцевские» продемонстрировали оружие. А дальше Ушерович прочитал монолог о том, что в случае отказа ждет Горбунцовых. Согласно заявлению супругов в правоохранительные органы, зампредправления СТБ пообещал, что Лариса будет прямо в офисе похищена, сына Горбунцовых по сфабрикованному делу отправят в тюрьму, их коттедж в поселке «Горки-1» спалят ближайшей ночью. В результате женщина подписала все бумаги, а через несколько дней при схожих обстоятельствах это сделал и ее супруг. Как пишут в своем заявлении Горбунцовы, в результате они расстались с ЗАО «Дворец спорта Сокольники», ЗАО «Промышленно финансовая группа СТБ», двумя земельными участками в Одинцовском районе, 100 тыс. кв. метров коммерческих площадей, долями в шести банках и шести заводах. Общий ущерб семье Горбунцовы оценили как раз в $1 млрд. Заявления супруги писали уже находясь за границей, куда уехали в спешном порядке. Однако в возбуждении дела российскими правоохранителями им было отказано.



Герман Горбунцов


В начале 2012 года Герман Горбунцов решился на весьма необычный ход. Он через своего адвоката передал в СК РФ явку с повинной. В ней банкир сообщает об участии в организации покушения на жизнь Александра Антонова, указывает, что опасается за свою жизнь и просит взять его под госзащиту. Согласно версии Горбунцова, сам он только присутствовал при обсуждении преступления. А его непосредственными «заказчиками» являлись Чувилин и Менделеев. Примечательно, что последний, до недавнего времени, считался человеком дружественным Антоновым и до сих пор поддерживает с ними отношения. По версии Горбунцова, Чувилин и Менделеев, устранив Антонова-старшего, рассчитывали не только выбить из его сына $100 млн, но и завладеть принадлежавшими семье банками, в частности, Инвестбанком.


Чтобы «развязать руки» следователям, Горбунцов предусмотрительно «опустил» роль в этой истории Делимханова. Он упоминает его только в нейтральном плане: мол, переговоры с Антоновыми проходили при посредничестве Делимханова. А то, что он мог иметь отношение к покушению, ни слова не сказано.


Стоит отметить, что о том, как и кто «заказал» Александра Антонова, российские спецслужбы знали и без Горбунцова. Правда, по их версии, он сам вместе с Чувилиным и был основным «заказчиком». Но сделать они ничего не могут – как ни повернешь это дело, выползает фамилия Делимханова. А за ним стоит президент Чечни Кадыров, которой пользуется полной и безоговорочной поддержкой Владимира Путина.


Возможно, после явки Горбунцова «с повинной», СК РФ попытается как-то выкрутиться, чтобы «заказчиков» отправить в тюрьму, а Делимханова не трогать. По данным Rumafia, председатель СК РФ Александр Бастрыкин в начале 2012 года затребовал у подчиненных секретную справку по данному делу, поскольку доклада  от него потребовал пока еще действующий президент России Дмитрий Медведев. 26 января состоялась встреча Бастрыкина и Медведева. Обсуждалось ли на ней громкое расследование, нашим корреспондентам, неизвестно.


Что касается двух названных Горбунцовым «заказчиков», то Чувилин уже довольно давно лишился поста советника Рамзана Кадырова. Он скрывается где-то за границей и вряд ли объявится в России. Сергей Менделеев был вызван на допрос следователями СК РФ.

Томас Петров, Rumafia.com

Путин отодвигает от кормушки бывших друзей-мафиози

В конце февраля 2012 года государственное российское ОАО Объединенная судостроительная корпорация приобрела 80 %-ный пакет акций ОАО «Выборгский судостроительный завод». По мнению информированных источников портала «Русская мафия» лидер страны Владимир Путин начал глобальный передел ключевых морских активов, ослабляя прежде очень влиятельных своих друзей. Цель перестановок – освоение арктического шельфа.


 


Идет рейдерская национализация судостроительных заводов


Что происходит? Скрытая национализация или некоторого рода рейдерство? Ответить на этот вопрос крайне сложно. По факту, вроде бы, идет национализация. Но в интересах не России, как государства, а в интересах отдельных коммерческих структур (в частности, газо- и нефтедобывающих). А, с другой стороны, по методам действия – чистое рейдерство.


Итак, почему рейдерство? Да все очень — до боли — похоже и отработано (вспоминайте историю с Балтийским судостроительным заводом конца 2011 года). Существует работающее и сохранившее и персонал, и оборудование предприятие. Этому предприятию сначала делают крупные заказы, под которые предприятие берет в банке кредит (что совершенно нормально). После этого контракт с предприятием не разрывается, а начинает «затормаживаться». В итоге, у предприятия – нет работы и нет денег, зато есть взятый и потраченный на проектирование, закупку комплектующих и т.п. банковский кредит.


Предприятие вынужденно отправляет основную часть работников в неоплачиваемый отпуск. И в это же время происходит активизация возможного покупателя (в нашем случае — ОАО «ОСК») и кредитора (в нашем случае – Газпромбанка).


В Выборге все это происходит летом 2011 года. Наконец, финал – Московский арбитражный суд принимает к рассмотрению иск о взыскании с ОАО «Выборгский судостроительный завод» суммы долга и штрафов и пени за невозврат кредита в размере 3.712 миллиарда рублей  в пользу Газпромбанка (14 февраля сего года). 15—16 февраля на предприятие приезжают «спасатели-покупатели»  (в нашем случае представители ОАО «ОСК») и предлагают продать предприятие за приличную сумму, при этом часть суммы все-таки придется потратить на покрытие долга, а часть – достанется акционерам. При этом часть основных акционеров сохранит некоторые позиции на заводе. И завод получит новые заказы. На очень приличную сумму. Оставшуюся часть долга перед Газпромбанком тоже покроют покупатели.


Около недели идет торговля: А сколько же все-таки достанется основным акционерам, продающим завод? При этом владельцам завода мягко напоминают про судьбу нелегкую попавшего в такое же положение Сергея Пугачева (прежнего владельца Балтийского судостроительного завода). Через неделю акционеры ломаются. И подписывается сделка по продаже основного пакета акций за соответствующую сумму. В нашем случае она была подписана 23 февраля 2012 года.


А почему же акцентирован вопрос, что по сути происходящее является национализацией в  пользу определенных коммерческих структур, а отнюдь не в пользу Российского государства? Да потому, что ОАО «ОСК» будет все же гасить задолженность Выборгского завода перед Газпромбанком. При этом задолженность будет погашаться в полном объеме, да еще и с набегающими процентами, да еще и со штрафами и пени за несвоевременное исполнение кредитного договора. И погашать будет из своей прибыли. А я ведь недаром акцентировал вопрос на том, что ОАО «ОСК» — это госкорпорация. И прибыли ее должны бы идти в бюджет Российской Федерации, а отнюдь не в доходы коммерческих структур.


 


Россия забирает арктический шельф


А что же это за контракт будет исполнять Выборгский завод? Ведь его основная специализация все же – морские платформы (буровые, и прочие. Кстати, платформа известного на всю страну проекта «Морской старт» также делалась в Выборге).


Два дизель-электрических ледокола проекта 219М00. Двухпалубные. С вертолетной площадкой. Позволяющие уверенно прокладывать путь во льдах до полутора метров  толщиной. Длина 116 метров, ширина 25.6 метра. Водоизмещение 10 тысяч тонн. Это что, ледокол для Балтики? Вернее, для Финского залива? Ну, предположим, очень холодная зима. И в течение месяца-двух лед достигает полутора метров (хотя, вот лично я такого не припомню). Ну, пусть тогда один ледокол с повышенной мощностью. За глаза и за уши хватит. Но зачем два?


Ну-ка, а что там коллеги строят?


Балтийский завод тоже строит мощные ледоколы (из заказа в 7 штук осталось невыполненными – пять. Кстати, два из них ОСК и перекинула на Выборг). Это тоже для Финского залива?


ОАО «Адмиралтейские верфи». Два арктических танкера проекта Р70046 дедвейтом 70 тысяч тонн для ОАО «Совкомфлот». Строительство ведется в настоящее время.


1 декабря 2008 года заключен государственный контракт на строительство нового научно-экспедиционного судна для Российской антарктической экспедиции между ОАО «Адмиралтейские верфи» и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Заказ выполнен. И «Академик Федоров» уже работает в Арктике. Хотя бы на «Адмиралтейских верфях» не привязывают арктические танкеры и научно-исследовательское судно к Балтике.


Список можно продолжать.


Вывод один – Россия создает мощный арктический флот.


Здесь требуется весьма приличное, но очень необходимое отступление.


В 2001 году Россия подает в комиссию по морскому праву ООН заявку о признании своей территорией участков Северного Ледовитого океана, находящихся в треугольнике Чукотка – Мурманск – Северный полюс. Однако данная заявка была отклонена из-за «недостаточности сведений». Россия при обосновании заявки утверждала, что хребты Ломоносова и Менделеев, тянущиеся в сторону Гренландии, являются продолжением ее континентального шельфа. Резко против высказались тогда представители Канады и Дании.


В 2007 году российская экспедиция под руководством Артура Чилингарова устанавливает российский флаг на дне Северного Ледовитого океана на Северном полюсе.


В феврале 2010 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщило о выделении 1,5 миллиарда рублей на исследования, которые должны определить внешнюю границу шельфа.


30 июня 2011 года на межрегиональной конференции «Единой России» Владимир Путин сообщил о намерениях руководства страны «активно отстаивать российские геополитические интересы в Арктике» и определил приоритеты этого курса. В частности, в 2010—2020 годах должно быть построено 3 атомных и около десяти дизельных ледоколов. Предусматривается также создание современной пограничной и метеорологической инфраструктуры.


Один из наиболее важных проектов был представлен на июньской Третьей Международной конференции «Санкт-Петербург – морская столица России». Это строительство в Ямале мощного транспортного порта (начальная стоимость проекта 900 миллиардов рублей).


Министр обороны России заявил в июле месяце 2011 года о планах России развернуть в Арктике две бригады вооруженных сил России (хотя еще в марте 2011 года планировалось развернуть всего одну – на Кольском полуострове).


Чем обусловлен такой интерес к Арктике?


Прежде всего, интересами добывающих компаний: согласно данным геологического подразделения ВМС США (есть и такое), в данном регионе сосредоточено около 20% мировых запасов нефти и газа.


Именно поэтому Россия сейчас делает все возможное, чтобы закрепиться в Арктике. И судя по тому, что данные планы нигде в полном объеме не озвучиваются, но работа идет, и деньги выделяются на нее немалые – это серьезный и действительно реализуемый Россией проект. Кто за ним стоит? Да все те же представители добывающих компаний и лично Владимир Путин.


Правда, необходимо отметить, что в данной ситуации интересы добывающих компаний и Путина, с одной стороны, и государства Российского, с другой, - совпадают.


 


Братья Ковальчуки и Илья Трабер теряют влияние


А кого, собственно отодвигают от «государственной» работы?


В случае с Балтийским заводом отодвинули Сергея Пугачева, который старательно раскручивал свой имидж «друга Путина». В случае с Выборгским заводом  — отодвигают действительного друга Путина — Юрия Ковальчука, соучредителя знаменитого дачного кооператива «Озеро» — и, одновременно, совладельца банка «Россия».


Дело в том, что после неудавшейся попытки норвежской судостроительной компании Kvaerner через промежуточного владельца – группу «Ако Барс» — выкупить пакет акций Выборгского судостроительного завода, эти ценные бумаги достались группе физических лиц, которые либо связаны с АКБ «Россия», либо связаны с теневым губернатором балтийских портов (кроме Санкт-Петербурга, и частично – Усть-Луги) Ильей Ильичем Трабером.


Напрямую пакеты акций по 18.9% получили Василий Дмитриевич Горелов (сын Дмитрия Горелова, одного из соучредителей АКБ «Россия») и Сергей Владимирович Колесников (он учился в одной группе с Дмитрием Гореловым в Военмеде, но одновременно является и партнером Трабера). 9.6% получил Александр Николаевич Уланов – «серый кардинал» и финансист Трабера, 4.2 % — у Александра Петровича Петрова (давний деловой партнер Трабера). Еще 4.2% достались Георгию Александровичу Порядину – на тот момент мэру Выборга и человеку, неплохо ладящему что с Ковальчуком, что с Трабером. 25% достались компании «Росинвест», руководителем которой является все тот же Василий Горелов. 4.2% — у  Натальи Сергеевны Беликовой. Кстати говоря, Дмитрий Горелов контактировал с Путиным и отдельно от Ковальчука – еще в 1991 году им было основано АОЗТ/ЗАО «Петромед», среди трех организаций учредителей которой числится и Комитет по внешним связям Мэрии СПб, который на ту пору возглавлял именно Путин. В общей сложности получается 85%. Значит, одна доля в 4,2% осталась у своего хозяина. Интересно, у кого? Смею предположить, что у Порядина.


Тем самым, у Путина, похоже, начался период коллапса знакомств и дружеских связей, своего рода «зачернодыривание». Он начал изымать активы у своих знакомых, партнеров и друзей (хотя последнее – весьма спорно, вряд ли у Путина есть друзья), и консолидировать активы в руках очень немногих бизнесменов. Директор ОСК Роман Троценко и его босс Сергей Чемезов, по всей видимости, относятся к их числу. И неизвестно, хорошо это или плохо. А вот то, что от дел начали потихоньку отодвигать команду Трабера – не очень хорошо. Несмотря на то, что (как поговаривают) еще со времен антикварной деятельности он был прямо и непосредственно связан с органами.

Алексей Гордон, Rumafia.com