воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Дворкович спасает «Русал» от кризиса

http://rumafia.com/ru/news.php?id=444


Мы неоднократно писали о судьбе ряда частных и государственных компаний в условиях кризиса. Общие для всех проблемы могут быть решены для отдельных игроков при помощи государства. И сейчас в нашем распоряжении есть документ, который отражает механизм оказания весьма специфической поддержки.

«Уважаемые господа! Правительству Российской Федерации известно о том, что ОК «РУСАЛ» и международные банки, являющиеся ее кредиторами, в настоящее время проводят переговоры в отношении обязательств ОК «РУСАЛ» по кредитам в рамках работы координационного комитета. <…> Нам также известно о трудностях, которые испытывает в настоящий момент компания, и о предложении заключить с банками-кредиторами «соглашение о невостребовании долга», по которому выплата основных долгов ОК «РУСАЛ» будет временно отсрочена, что позволит компании использовать предоставленный период времени для разработки плана реструктуризации долгосрочных обязательств по кредитам, которому мы намереваемся оказать всестороннюю поддержку» — так начинается письмо за подписью помощника президента Аркадия Дворковича, которое получили все кредиторы «Российского алюминия» в конце осени 2008 года.

«Вся информация о ходе данных переговоров поступает в мое распоряжение», — уточняет помощник президента РФ и заверяет:

«Я подтверждаю наше намерение рассмотреть возможность предоставления дополнительной государственной помощи в таких областях, как реструктуризация государственного долга перед российскими банками, отсрочка налоговых платежей, выпуск обеспеченных гарантией государства облигаций ОК «РУСАЛ», а также предоставить иные аналогичные виды поддержки…»

РУСАЛ, занявший по итогам 2009 года второе место по объемам производства алюминия в мире, ни сегодня, ни тогда — осенью 2008-го — государственной компанией не был. Основные акционеры гиганта и сейчас, и в разгар кризиса — холдинг En+ Олега Дерипаски (правда, после проведения IPO в 2010 году его доля уменьшилась с 53 до 48%), группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (19 и 17% соответственно) и компании СУАЛ Виктора Вексельберга (18 и 16%).

Мы было задались вопросом, на каком основании «Русскому алюминию» удалось воспользоваться услугой «государственное сопровождение частного бизнеса». Ответ нашли все в том же письме. Объединенная компания «чрезвычайно важна для экономики страны», а потому «включена в список, состоящий из 295 «системно важных» предприятий, которые являются объектом регулярного мониторинга Правительства Российской Федерации и имеют право на получение помощи от государства».

Аркадий Владимирович, к нашему глубокому сожалению, в получении информации нам недвусмысленно отказал — услышав вопрос, повесил трубку. А мы было хотели спросить, предоставляются ли другим 294 «системно важным» компаниям услуги по государственному сопровождению, а если нет — то на каких условиях их можно получить. Ведь услуги эти, как ни крути, предоставляются достаточно качественно: через год после создания письма алюминиевому гиганту все-таки удалось подписать соглашения с отечественными и зарубежными банками о реструктуризации кредитной задолженности на общую сумму $16,8 млрд — одна из самых крупных реструктуризаций за всю историю российского бизнеса.


«Новая газета»

Оружейный барон хотел нажиться на гражданской войне в Колумбии

http://rumafia.com/ru/news.php?id=443


В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка, рассматривающем дело Виктора Бута, перед вынесением вердикта прошли прения сторон. Прокуратура заявила, что обвинение в заговоре с целью продажи крупной партии оружия Революционным вооруженным силам Колумбии (FARC), было полностью доказано. Защита утверждает, что переговоры, которые вел Виктор Бут, были лишь частью разработанной бизнесменом “жульнической схемы”. На самом деле он знал, что говорит с подставными лицами, и стремился продать им два самолета, которые “давно покрывались пылью в ангаре в Конго”, и, получив за них $5 млн, обмануть своих потенциальных партнеров.

По версии обвинения, бизнесмен верил, что ведет переговоры с представителями Революционных вооруженных сил Колумбии, и не догадывался, что его заманили в ловушку.

“Они говорят о 100 переносных зенитных ракетных комплексах "Игла", он предлагает продать им 800. Они спрашивают о 5 тыс. автоматов Калашникова, а он говорит, что готов поставить 20-30 тыс. и заодно снабдить их прицелами ночного видения и подствольными гранатометами”, - указал прокурор. Запись переговоров в гостинице, по мнению прокурора, свидетельствует о том, что Виктор Бут был готов предложить повстанцам 5 т взрывчатки С-4, осколочные гранаты, сверхлегкие самолеты, беспилотники, мины и другое вооружение. "Никто из агентов, участвовавших в разговоре, ни разу не упомянул об этом оружии, так что появление нового списка — личная инициатива Бута", - считает прокурор.

Расшифровки переговоров, продемонстрированные присяжным, говорят и о том, что российский предприниматель выразил готовность разработать систему доставки груза и обеспечить безопасную перевозку, получив легальные документы “в одной европейской стране”. Одновременно господин Бут упоминал и о том, что может помочь потенциальным партнерам отмыть полученные от продажи наркотиков деньги. “Он хотел заработать миллионы, став главным поставщиком оружия для FARC”, - считает прокурор.

По мнению защиты предпринимателя, предъявленные присяжным улики ничего не доказывают. "Что он сделал? — обратился к присяжным адвокат Бута. — Он получил хоть один цент за оружие? Он получил какие-то документы?"

"Да, он предлагал им купить беспилотники и зенитные установки,— неожиданно согласился с обвинением адвокат.— Но что ему еще оставалось делать? Покупатели спрашивают: а что еще ты можешь предложить? Он бы выглядел глупо, если бы просто промолчал".

«Березовского я знал как основателя пирамиды»: слушания о разграблении России продолжаются

http://rumafia.com/ru/news.php?id=442


Вчера в Лондонском суде начал давать показания Роман Абрамович, который признал, что никакого высшего образования у него нет, а документы он подписывает «задним числом». А также рассказал, что $200,000 для его друзей – это не деньги. 

Березовский требует $5,5 млрд возмещения ущерба от продажи в 2001-2004 годах своих долей в «Сибнефти» и «Русале». По утверждению истца, эти активы были проданы в несколько раз дешевле их реальной стоимости из-за давления и угроз со стороны Абрамовича. Адвокаты Абрамовича заявляют, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях, а все выплаты в его пользу — лишь плата за политическое покровительство.



Выступление Абрамовича вызвало ажиотаж среди журналистов.

Адвокат Березовского Рабинович продемонстрировал суду несоответствие действительности некоторых фактов из официальной биографии Романа Абрамовича.

Сначала адвокат спросил, окончил ли он Московский дорожный институт в 1987 году. «Это ошибка. У меня неоконченное высшее. Я диплом не писал, все остальное делал», – раздраженно ответил Абрамович.

Как выяснилось, Роман Абрамович в конце 1980-х возглавлял сварочную бригаду «Мосстроя», а диплом Московской государственной юридической академии, имеющийся у господина Абрамовича, достался ему после одного года обучения.

Далее адвокат Бориса Березовского начал расспрашивать Романа Абрамовича о Евгении Швидлере, президенте инвестиционной компании Millhouse Capital, управляющей активами Романа Абрамовича с 2001 года. Абрамович рассказал, что с Евгением Швидлером познакомился на работе в кооперативе «Уют», выпускавшем игрушки из полимеров. На вопрос, какая была зарплата господина Швидлера на посту президента «Сибнефти» с 1998 по 2005 год, Роман Абрамович ответил, что точно не помнит, но «явно меньше $200 тыс. в год». Абрамович объяснил, что Швидлер стал миллионером значительно позже – а в то время, оказывается, «не владел имуществом».

Членами своей команды Абрамович также назвал Андрея Городилов, Ирину Панченко, Евгений Таненбаум, а также Александра Волошина, которого Абрамович считает «своим другом».

Далее адвокат Березовского расспросил об аресте Романа Абрамовича в начале 1990-х в связи с подделкой документов. По словам господина Абрамовича, документы он не подделывал, однако иногда «подписывал задним числом», что, по его мнению, было нормальной практикой.

Наконец адвокат Абрамовича спросил, кому принадлежала идея создания «Сибнефти».

«С этой идеей я пришел к Петру Авену, который предложил мне обсудить эту тему с Березовским» – поведал суду Роман Абрамович. По его словам, он не знал о том, что Березовский являлся ученым, членом-корреспондентом РАН, но знал о ЛогоВАЗе и о компании Avva как о финансовой пирамиде того времени.



Коммерсант

Свора кремлевских чиновников: Чуйченко vs Нарышкин

http://rumafia.com/ru/material.php?id=445


Глава президентской администрации Сергей Нарышкин собрался в отпуск. Связано это с тем, что он возглавляет список «Единой России» в Ленинградской области, а выборы состоятся уже в декабре. Таким образом, без своего руководителя останется аттестационная комиссия администрации президента, занимающаяся проверкой генералов МВД РФ.


 


Сергей Нарышкин


А в самое ближайшее время ей предстоит решать судьбу начальника Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Ивана Глухова. Он стал ключевой фигурой в войне двух кланов в Кремле – Нарышкина и  главы контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко.


 


 


Сокурсник президента


Источники Rumafia в администрации президента и в спецслужбах высказывают разные версии этого конфликта. По словам одних, Чуйченко полагает, что Нарышкин лоббирует интересы откровенно коррумпированных чиновников. В частности под его опекой находится глава ФНС Михаил Мишустин, при котором государство лишается миллиардов рублей, выплачиваемых «липовым» структурам под видом возврата НДС. Так же имя Нарышкина связывали с деятельностью сейчас уже бывшего первого замначальника ДЭБ МВД РФ Андрея Хорева – одного из самых коррумпированных и скандальных милицейских генералов. По мнению других собеседников Rumafia, Чуйченко накануне смены президента пытается создать команду из лояльных ему силовиков и чиновников, а Нарышкин этому препятствует. Так или иначе, конфликт двух кремлевских руководителей перерос практически в открытую войну.


 


Андрей Хорев


         Как рассказали источники в российских спецслужбах, первую попытку заняться кадровыми перестановками на самом высоком уровне Константин Чуйченко предпринял летом 2009 года. Тогда он решил сместить со своего поста полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова и назначить на его место крайне симпатизировавшего Рамзану Кадырову замглавы МВД РФ Аркадия Еделева. Но лишь близости к президенту (Чуйченко и Дмитрий Медведев учились в одной группе юрфака ЛГУ), оказалось недостаточно. Устинов является тяжеловесом российской чиновничьего аппарата, его поддерживает Владимир Путин. Поэтому он остался при должности.


         Спустя год Чуйченко, наконец, нашел «золотую жилу», позволившую без проблем сформировать команду близких ему силовиков, при помощи которых можно влиять на кадровые решения в верхах российской власти. Летом 2010 года глава контрольного управления объявил о повальных случаях коррупции при покупке медицинского оборудования, а Дмитрий Медведев дал отмашку на «посадку» попавшихся на этом чиновников и бизнесменов. От поставок «томографов» по завышенным ценам тогда кормилась целая армия представителей власти разного уровня и расследования сулили большое количество компромата. А чтобы он попадал в нужные руки, Чуйченко сумел добиться того, что всю оперативную работу поручили не ФСБ, а 10-му ОРБ ДЭБ МВД РФ, которое возглавлял Денис Сугробов. Именно на этого молодого генерала сделал ставку глава контрольного управления. И не ошибся.


 


Борец с коррупцией


Как рассказал Rumafia руководитель одной из фирм, поставляющий томографы, сразу после возбуждения дел о завышении цен на медоборудование, к нему и ряду других предпринимателей, занимающихся аналогичным бизнесом, обратились руководители 10-го ОРБ. Они сделали предложение, от которого сложно отказаться. «Мне без обиняков сказали, что, если я не хочу отправиться в СИЗО, то должен повесить на себя «жучки» и ходить по чиновникам, а их я действительно знаю много, в том числе и высокопоставленных, и записывать все наши разговоры, - рассказал собеседник, - Я отказался. Тогда мне предложили взять к себе в замы сотрудника ОРБ, который будет жить по паспорту на другую фамилию (так называемый документ прикрытия). Его познакомить со всеми моими приятелями-чиновниками, чтобы он стал предлагать взятки и записывать беседы. Я сказал, расстреливайте, сажайте, но на это не пойду. Не буду никого сдавать. Теперь вот жду суда. Как потом оказалось, нашлись несколько гадов, согласившихся на предложение ОРБ». По словам нашего источника, ими стали бизнесмены Андрей Рожков и Дмитрий Балалыкин, которые больше всех и завышали цены на томографы.


Среди продавцов медоборудования существовала своеобразная тусовка из чиновников разного ранга и коммерсантов. На ней обсуждалось, кто и в каком тендере на поставку томографов участвует, какие кому надо сделать откаты и проч. Рожков и Балалыкин были постоянными участниками этой тусовки, и в какой-то момент они стали приходить на нее с жучками. А потом сотрудники 10-го ОРБ задержали большинство ее участников, в том числе,  бывшего замглавы Минздрава Алексея Вилькена, директора компании «РоссЛин» Леона Зильбера, директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадима Можаева. Среди тех, на кого оперативники надели наручники, оказался и начальник департамента контроля в социальной сфере Контрольного управления президента РФ Андрей Воронин. Его Чуйченко отдал на растерзание без всякого сожаления. А Воронин сразу заключил сделку со следствием и начал давать показания на всех, кого ему называли.


 


Андрей Воронин


Расследование данного дела поручили не СК РФ, а ГУ МВД по ЦФО, которое в тот момент возглавлял близкий друг Чуйченко Валерий Кожокарь (тоже однокурсник Медведева). Таким образом, на «делах о томографах» Чуйченко удалось выстроить свою маленькую вертикаль в правоохранительных ведомствах. И заодно собрать объемный компромат на реальных и потенциальных оппонентов.


 


Битва титанов


Дело в том, что проект по завышению цен на томографы, работал под прикрытием всемогущего на тот момент первого замначальника ДЭБ Андрея Хорева. Он был самой надежной «крышей», поскольку часть денег отправлял в Управление «М» ФСБ РФ, а часть - главе администрации президента Сергею Нарышкину, с которым был знаком лично. По этой же схеме осуществлялось хищение денег при помощи возврата НДС и многих других афер с участием высокопоставленных чиновников. А «крыша» Хорева автоматически обеспечивала полное прикрытие со всех сторон.


Чуйченко помешал выдавить Сугробова из ДЭБ. Но проявить себя в полную силу молодому генералу из-за Хорева не было никакой возможности. Тот активно противодействовал «расследованиям по томографам». В проводившейся позже переаттестации сотрудников МВД РФ, комиссию по ее проведению возглавил Нарышкин, но в нее также вошел и Чуйченко. В результате случившееся напомнило схватку титанов. Хорев и все лица, заинтересованные в том, что бы он остался на должности, собрали для этого $50 млн. А Чуйченко с компроматом от Сугробова отправился к президенту. Чаша весов перевешивала то в одну, то в другую сторону. Пока весь компромат на Хорева не оказался в Интернете, активным пользователем которого является и Медведев. Блогеры дружно обсуждали этого коррумпированного генерала и то, как он за $50 млн пытается себе купить должность. В результате Нарышкин проиграл, причем разгромно. Хорева выгнали из МВД РФ, а созданный на основе ДЭБ ГУБЭПиПК неожиданно даже для себя возглавил Сугробов. Ему просто позвонил Чуйченко и сказал, что именно он будет начальником одного из основных управлений в МВД РФ.


 


Дело о $5 млн


Дальше — больше. Кожокарь, несмотря на близость к президенту, уже несколько лет не мог перепрыгнуть из кресла начальника ГУ МВД по ЦФО в кресло главы Следственного комитета МВД РФ (эту должность занимал хороший знакомый Путина Александр Аничин). При содействии Чуйченко это оказалось сделать весьма просто.


 


Валерий Кожокарь


А осенью 2011 года развернулась схватка за место губернатора Ленинградской области. Эту должность решил занять Нарышкин и заручился необходимой поддержкой Медведева. В результате глава администрации президента возглавил список «Единой России» по данному региону. Однако у Чуйченко свои планы на пост губернатора Ленобласти. Развернулась подковерная борьба, которая переросла в схватку за очередного генерала, чье имя тоже связывают с Нарышкиным. Это начальник ГСУ Иван Глухов. Глава администрации президента «своего» сдавать не намерен, а для Чуйченко увольнение главного следователя Москвы станет очередным показателем его силы и влияния.  Одну из главных ролей в этом противостоянии сыграл Денис Сугробов.


Хорев в последнее время проживает за границей, однако все его телефоны продолжают прослушивать. Как-то экс-первый замначальника ДЭБ позвонил своему приятелю Максиму Каганскому. Этот бывший опер (тоже не прошел аттестацию) отвечал у Хорева за все контакты с бизнесменами и является близким другом семьи начальника ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова. Хорев попросил друга «порешать» вопрос о непривлечении к уголовной ответственности очередного фигуранта «дела о томографах» Бориса Юдина. Материалы в отношении него как раз находились в производстве ГСУ. Каганский обозначил цену вопроса – $5 млн. Часть денег должна была пойти Глухову. Действовал Каганский уже под колпаком ГУБЭПиПК. В момент передачи денег были задержаны посредники, а потом следователь ГСУ Нелли Дмитриева. Каганскому дали уехать за границу. Эта операция позволила клану Чуйченко убить сразу двух зайцев. Сразу после нее в СМИ выплеснули компромат на ставшего крайне неудобным Нарышкина, где подробно описаны его коррумпированные взаимоотношения с Хоревым. Впервые в современной российской истории в СМИ появился компромат на чиновника такого уровня. После этого перспективы Нарышкина оказаться в кресле губернатора выглядели крайне туманными. Как и вообще его политическое будущее.


 


Иван Глухов (справа) и Максим Каганский (слева)


В свою очередь Кожокарь получил возможность избавиться от крайне неудобного ему Глухова. Этот генерал пользуется поддержкой не только Нарышкина, но и Генпрокуратуры и ФСБ РФ. Его не удалось убрать даже во время аттестации.


 


Пан или пропал…


Однако Нарышкин сдаваться не стал. Именно ему на стол, как руководителю комиссии по переаттестации и легли материалы на Глухова. А глава администрации президента счел, что собранных данных недостаточно для того, что бы судить о коррумпированности  Глухова и лишать его должности. На предложение уволиться по собственному желанию, исходившее от начальника ГУ МВД по Москве Колокольцева и начальника ДСБ МВД РФ Драгунцова, Глухов ответил категорическим отказом.


 


Константин Чуйченко


Тогда Чуйченко предпринял довольно хитрый ход. Он добился, что бы материалы на начальника ГСУ ГУ МВД по Москве передали не напрямую Нарышкину, а в аттестационную комиссию. Дата ее внеочередного заседания еще не определена. Вполне возможно, что пройдет она как раз во время отпуска Нарышкина, связанного с выборами. А если не будет председателя комиссии, то основная роль в ней перейдет самому Чуйченко. Понятно, что тогда Глухова выгонят из МВД РФ. Как будут дальше развиваться события, покажет время.