вторник, 16 марта 2021 г.

Бухгалтером «Ландромата» оказался Председатель «Спартака»

От миллиардов РЖД и Газпрома до известной команды




Вынесен обвинительный приговор фактическому собственнику ООО КБ «Европейский экспресс» Олегу Кузьмину – одному из соорганизаторов «Ландромата». В Тверском суде установлено, что с июня 2013 г. по май 2014 г. в г. Москве Кузьмин, действуя из корыстных побуждений в составе преступного сообщества, совершил валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте со счетов ООО КБ «Европейский экспресс» на банковские счета нерезидента – АО КБ «Молдиндконбанк». При этом российским кредитным организациям, обладающим полномочиями агента валютного контроля документов, были предоставлены заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов на общую сумму более 40 млрд рублей (официальная сумма, реальная превышает 20 млрд долл). С Кузьминым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, обязательства по которому он выполнил в полном объеме. Суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал Олега Кузьмина виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год, со штрафом в размере 1 млн руб.

В рамках расследования «дела Ландромата» были установлены большинство участников и владельцев отмывочного канала. А вот клиенты, те, кто отмывали гигантские суммы, официально пока не установлена. Хотя двое из них известны. По словам источников Rucriminal.info, через «Ландромат» отмывались деньги, похищенные у РЖД и Газпрома. Так, главным получателем средств от РЖД была ГК 1520, контролируемая командой КУМ- Алексей Крапивин, Борис Ушерович, Валерий Маркелов. КУМ обслуживала целая группа близких банкиров. Основной из них,- это глава Федерации хоккея Москвы, Председатель Совета директоров ХК "Спартак" Сергей Менделеев, Иван Станкевич, Дмитрий Мотороин. Все они имели отношения к Ландромату, через который похищенные средства и выводились на Запад. Через Ландромат проходили и деньги, выделенные Газпромом своим подрядчикам. Крыша у двух каналов по хищению бюджетных средств была одна-это Дмитий Захарченко из МВД, Дмитрий Фролов и Кирилл Черкалин из ФСБ. Также были и другие силовики.

О том, как действовали команда КУМ и ее банкиры на допросе рассказал Кузьмин. О том, какие сведения он передал стало известно Rucriminal.info. 
 

Борис Ушерович и Герман Горбунцов


«Станкевич И.А. и Моторин Д.В. участвовали в выводе по «молдавской схеме» денежных средств ОАО «РЖД» из РФ. Станкевич Иван Александрович по прозвищу «Станок» и Моторин Дмитрии по прозвищу «Мотор» являлись сотрудниками холдинга «Инкред», который принадлежал Горбунцову Герману и Петру Чувилину. Со Станкевичем И.А и Моториным Д. Кузьмин познакомился в 2008 году. Моторин Д. выполнял функции управляющего «ИнкредБанка». После того как группа компаний «Инкред» распалась (2009 г.), Станкевич И.А.. с Раздорожным Валерием, который являлся контрагентом Горбунцова Г., стали вести совместный бизнес. Впоследствии они стали акционерами Банка «Новое время», где Моторин Д. был управляющим данного кредитного учреждения. В 2000-2010г.г. Моторин Д. позиционировался себя, как младший партнер Станкевича И.А. и Раздорожного В., впоследствии стал их полноценным партнером.

Банк «Новое время» никаких операций по «молдавской схеме» не проводил, все финансовые операции Станкевич И.А. и Моторин Д. проводили через Банки Менделеева С.В. («Столичный Торговый Банк», «Инвест Банк»). Банки Менделеева С.В., Станкевич И.А. и Моторин Д. обслуживали группы компаний «1520». У Станкевича И.А., Моторина Д., Раздорожного В., Горбунцова Г., Менделеева С.В. с Плахотнюком В.Г. и Платоном В.Н. была одна общая цель, связанная с работой по «молдавской схеме», проведением незаконных валютных операций, направленных на вывод денежных средств за пределы РФ.

Кузьмин сообщил, что знает, что в 2018 г. Станкевич И.А. и Моторин Д. уехали из России и купили себе кипрские паспорта.

По словам Кузьмина, в 2009 году, после того как Горбунцов Герман (группа компаний «ИнКред») покинул территорию РФ и его холдинг распался, Менделеев С.В. по согласованию с ОАО «РЖД» (Ушеровичим Б.Е.) продолжил управлять Банками «Столичный Торговый Банк» и «ИнвестБанк». В этих Банках уже обслуживались компании подконтрольные ОАО «РЖД». В 2009 году когда Станкевич Иван (младший партнер Горбунцова Г. и Чувилина Петра) стал партнером Раздорожного (бывший конрагент), который впоследствии вместе с Ушеровичем Б.Е. и Моториным Дмитрием (бывший руководитель «ИнКредБанка» и сотрудник Горбунцова Г.) создали группу компаний «1520», которая стала обслуживаться в Банках, подконтрольных Менделееву С.В.


Сергей Менделеев, Борис Ушерович, Валерий Маркелов


Менделеев С.В. в подконтрольных ему Банках работал по «молдавской схеме», в том числе обслуживая финансовые потоки группы компаний «1520».

ОАО «РЖД» и группа компаний «1520» подконтрольные Ушеровичу Б.Е., Станкевичу И. и Крапивину А.А открывали расчетные счета подконтрольным им компаний в Банках Менделеева С.В.

Менделеев С.В. контролировал движение денежных средств до конечных получателей нерезидентов, которые он выводил через «молдавскую схему»».

Недавно суд продлил Менделееву срок домашнего ареста. Правда, происходит это в рамках другого дела - о растрате 3,2 млрд рублей средств Инвестбанка. Другим обвиняемым по данному делу является Григорий Юсуфов- на момент задержания он занимал должность советника в «Газпромбанке».

Продолжение следует

Тимофей Гришин

«Помогал решать вопросы со стороны правоохранительных органов»

Замначальника УЭБиПК Москвы оказался крупнейшим теневым банкиром



На слушаниях в Тверском суде гособвиненитель попросило приговорить к десяти годам колонии владельца банка «Европейский экспресс» Олега Кузьмина, который является соорганизатором мегапрачечной «Ландромат» (Молдавская схема). Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку Кузьмин заключил сделку со следствием и выполнил все ее условия- назвал всех участников Ландромата. По информации Rucriminal.info, в показаниях Кузьмина фигурирует и один из участников мощной правоохранительной крыши «Ландромата». Это бывший заместитель начальника УЭБиПК ГУ МВД по Москве Андрей Иванов. Он, будучи при погонах, «крышевал» теневых банкиров, а когда его попросили из органов, сам стал теневым банкиром. Стоит отметить,ч то Иванов сейчас и так находится в розыске – за хищение средств «Тюменьагропромбанка».

В первую очередь Иванов тесно сотрудничал с Сергеем Магиным. Из показаний Кузьмина выходит, что в России одним из основателей «молдавской схемы» был именно Магин, в частности именно он познакомил Кузьмина и Вячеслава Платона (совладельца «Ландромата» с молдавской стороны). Большинство упомянутых Кузьминым персон отсутствуют в России. Магин уехал из РФ после освобождения из колонии, где он отбывал срок за создание преступного сообщества с целью отмывания денег. В реальности он попал в СИЗО в ходе большой войны силовых башен. Магин отбывал срок в Рязанской области. А в соседней колонии сидел тогда и сидит сейчас бывший глава ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов, который лично задерживал Сергея Магина в одним из столичных ресторанов. Туда Магин прибыл для встречи со знакомым сотрудником ГУЭБиПК, но во время беседы за столик «подсел» Сугробов и объявил Магину о задержании.


Денис Сугробов


По версии Кузьмина, с Сергеем Магиным он познакомился в 2006-2007 г.г.. Примерно в 2008-2009 г.г. Магин С.Г. стал совладельцем «МАСТ» Банка. Одним из совладельцев данного Банка также был Алексей Алякин, брат Алякина работал в Центральном Банке России. Позднее, у Магина С.Г. появились Банки «Окский», «Интеркапитал», «PегионИнвестБанк», в которых он был акционером, конечным бенефициаром. Председателем правления «МАСТ» Банка председателем правления «Интеркапитал Банк» являлся Никитин Кирилл. Оперативное управление «РегионИнвестБанк» осуществлял Рыбальченко Вадим. В 2009 г. Магин С.Г. познакомился с Рыбальченко Вадимом. Рыбальченко В. стал младшим партнером Магина С.Г. по совместному бизнесу с инвестиционными компаниями и «РегионИнвест» (НКО). Магин С.Г. с Рыбальченко В. меняли их постоянно. Рыбальченко В., Никитин К. и Пирогов Ю. осуществляли все оперативное управление подконтрольными им организациями, но все принципиальные вопросы согласовывали с Магиным С.Г., касаемо деятельности данных организаций.


Руслан Токарев


В 2008-2009 г.г. у Магина С.Г. были партнерские взаимоотношения с Русланом Токаревым и Андреем Ивановым. Токарев Р. возглавлял в г. Москве юридическую компанию (в том числе регистрации новых компаний). Иванов А. на тот момент был действующим сотрудником в Департаменте Экономической безопасности в г. Москве, который оказывал Магину С.Г. различные услуги на возмездной основе, то есть за свои услуги получал денежное вознаграждение. Какое именно Кузьмину не известно. Алякин А. через своего брата Алякина из ЦБ РФ либо помогал вышеперечисленным Банкам, совладельцем которого являлся Магин СГ. и его компаньонам по различным вопросам, возникающим с ЦБ России, либо наоборот оказывал давление на некоторых банкиров со стороны ЦБ России (например, направлял различные запросы, осуществлял внеплановые проверки).

Иванов А. также помогал решать вопросы со стороны правоохранительных органов, мог оказать давление на интересующие Магина С.Г. банки. Одним из таких Банков был «ЮНИКОРБАНК», где конечными бенефициарами после увольнения Иванова А из правоохранительных органов (2009-2010 г.г.) стали Токарев Р и сам Иванов А. Токареву Р. и Иванову А. значительную помощь в банковском бизнесе оказывал Магин С.Г.

В 2013 г. Магин С.Г. познакомил Кузьмина с Платоном В. на Новинском бульваре в ресторане здания «Новинского Пассажа» в г. Москве, где у Магина С.Г. был офис. Встреча с Магиным С.Г. была запланированной, а встреча с Платоном В. произошла спонтанно.

Платон В. на данной встрече сказал, что представляет значительную группу компаний бизнесменов ведущих бизнес в Российской Федерации и его интересуют надежные Банки, где эти компании могли бы открыть расчетные счета и «безопасно» работать. Под словом «безопасно», Платон В. имел в виду, что денежные средства не будут украдены, а Банк в ближайшее время не потеряет лицензию, а денежные средства будут возвращены клиентам в полном объеме. После того как Платон В. с данной встречи ушел, Магиным С.Г. сказал Кузьмину, что Платона В. он знает давно и что все подконтрольные ему (Магину С.Г.) Банки работают с Банками Платона В. по различным вопросам в том числе по «молдавской схеме».


Сергей Магин


Также, по словам Кузьмина, «ЮНИКОРБАНК», подконтрольный Токареву Р. и Иванову А. тоже работал по «молдавской схеме» через Магина С.Г., то есть он познакомил указанных выше лиц с Платоном В., которые имели одну общую цель, связанную с работой по «молдавской схеме», проведением незаконных валютных операций, направленных на вывод денежных средств за пределы РФ через указанный Банк.

Насколько известно Кузьмину, в 2013 г. Магин С.Г. был арестован по ч. 1 ст. 21о УК РФ за экономическое преступление. Еще до ареста Кузьмина, Магин С.Г., Рыбальченко В., Иванов А. уехали из России. Иванов А. уехал в Прибалтику. Токарев Р. и Никитин К. арестованы.

После ареста Магина С.Г. в 2013 г. его группа компаний Банков («МАСТ», Окский», «Интеркапитал Банк», «РегионИнвестБанк») распалась. У Магина СА. было много финансовых обязательств перед различными клиентами и Банки были отданы в «зачет» финансовых обязательств.

В 2013-2014 г.г. в Банке «МАСТ» сменились собственники, и позднее появился Мейбатов. Потом появились Моралес-Эскомилье А. и Галкин А. Впоследствии «МАСТ» Банк обанкротили путем вывода активов.

В 2013-2015 г.г., Кузьмин познакомился с Каменевым Дмитрием, который позиционировался себя, как конечный бенефициар Банков «Интерактивный» и «Ренесанс».Кузьмину стало известно, что Никитин Кирилл стал управляющим Банка «Интерактивный». Потом оба Банка были лишены лицензии и «ушли» в банкротство из-за хищения денежных средств Каменевым Д. и кем-то еще из его совладельцев. Незадолго до отзыва лицензии у Банков, Каменев Д. и его совладелец уехали из России.



Продолжение следует

Тимофей Гришин


Бандитский бой у Музея Вооруженных сил РФ

12 палящих стволов, четыре трупа, ноль осужденных




По делу банды Константина Пискарева (Костя Большой) идет отбор присяжных, которые рассмотрят материалы о 25 убийствах. Однако, на этом ставить точку в расследовании деятельности ОПГ рано. Убийств было гораздо больше и совершены они были не только в России. Так, по данным Rucriminal.info, к Косте Большому ведут все нити от похищения и убийства в Абхазии бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой. Они пропали в сентябре 2012 года. А спустя два года тела предпринимателя и его знакомой были обнаружены в колодце в селе Адзюбжа. Выяснилось, что после похищения у Клемантовича вымогали $2 млн, а когда он попытался cбежать, его застрелили. Со Скаредновой расправились как со свидетелем. За это преступление был осужден депутат Народного Собрания Абхазии Нодик Квициния. Однако известно, что Клемантович приехал в Абхазию, чтобы купить участок земли за те самые $2 млн, которые впоследствии у него вымогали. Принадлежал участок Пискареву — близкому другу Квицинии.

Костя Большой


Стоит отметить, что кровавого пути у Кости Большого могло и не быть. Начав свой путь в составе ореховской ОПГ, он стал крышей и начальником бизнесмена Георгия Пирцхалава, руководившего АО «Балчуг». А вскоре он оказался за решеткой. 1 февраля 1994 года на площади возле Центрального музея Вооруженных Сил (улица Советской Армии, 2) произошла разборка ореховских с конкурентами, в ходе которой были убиты четыре человека. Еще несколько человек, в том числе случайная прохожая, получили ранения. Сотрудники МУР и РУОП установили тогда, что стрелком был 22-летний Константин Пискарев, числившийся охранником АО «Балчуг». Пискарева задержали, но он оказался на свободе. Его выкупили ореховские и Пирцхалава.

В новой публикации Rucriminal.info показания Пирцхалава, а также оперативная справка о расстреле в 1994 году. К этому мы добавим показания свидетеля о том, как Пискарев через своего адвоката передавал из СИЗО указания подельниками и жене. Последней он передал: «Пусть свою жизнь выстраивает, как хочет, я здесь уже навсегда ».

Нодик Квициния


«Показания свидетеля Пирцхалавы Г.Н., согласно которому в 1993 году Пирцхалава, будучи вице-президентом АОЗT «Балчуг» познакомился с Пискаревым К.Ю. и по предложению Бабурина Аркадия взял его к себе на должность охранника. Пискарев сопровождал Пирцхалаву в течение рабочего дня и вечером. В одно время Пирцхалава обратил внимание на то, что Пискарев выглядит сильно уставшим и не выспавшимся, в связи с чем предположил, что тот занимается криминалом и предложил определиться -или работать на него или уходить, Примерно через две недели после этого разговора Пискарев был задержан по подозрению в расстреле нескольких человек и примерно в течение 3 лет содержался под стражей. Примерно в 1996 году Пискарев был освобожден за недоказанностью вины. После освобождения Пискарев часто приходил в офис к Пирцхалаве и присутствовал при его переговорах с партнерами.

Виктор Найшуллер


В то время банк «Балчуг» находился в сложном положении и не мог отвечать по своим обязательствам. У Пирцхалавы имелась расписка от владельца банка Найшуллера, в которой было указано, что последний возлагает на себя всю ответственность за финансовую деятельность. Когда кредиторы обращались к Пирцхалаве с требованиями вернуть деньги, Пискарев предъявлял им эту расписку и пояснял, что вся ответственность лежит Haйшyллере.

Поскольку Пискарев имеет необычно крупное телосложение и был связан с криминалом, ему удавалось внушить кредиторам, что не стоит оказывать на Пирцхалаву лишнее давление, То есть, Пискарев, не являясь coтрудником банка, помогал Пирцхалаве решать вопросы с кредиторами. При Этом Пирцхалава на допросе пояснил, что Пискарев это делал по-товарищески, и это не было криминальным покровительством «крышей». В последующем, в 1998 голу Пирцхалава и Пискарев учредили cовместное предприятие «Агроконстанта» на базе бывшего Чапаевского колхоза в Жуковском районе Брянской области. Пискарев приобрел в собственность хозяйственные постройки, а Пирцхалава приобрел земельные участки.

В этой организации Пискарсв выступал в качестве учредителя, а Пирцхалава в качестве директора и, таким образом, являлся подчиненным Пискарева. В дальнейшем Пирцхалава совместно с Пискаревым учредили ряд организаций, где являлись учредителями и руководителями. В числе этих организаций имелись ресторан «Щит и меч», ООО «Аквалэнд», ЗАО «Кидов».

Из окружения Пискарева Пирцхалава назвал Замятина, Безрукова С.А., Александрова, Лупичева, Сарьяна, Юрова Д.Н., Юрова Н.Н., Земцова, Мишина, Панкина, Томилина, Ткачева. Вскоре после задержания Пискарева в офис к Пирцхалаве приехал адвокат Авдеев, который попросил передать Александрову две просьбы Пискарева: убрать контейнер (какой именно не конкретизировалось) и не посвящать во все вопросы Пискареву М.А. Просьбу убрать контейнер Пирцахалава в тот же день передал Александрову, который в то время работал с ним в одном здании».

«Показания свидетеля Авдеева О.Н…. Допрос адвоката Авдеева производился в связи с показаниями Лупичева о возможной причастности заащитников Пискарева К.Ю. к незаконной перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Из показаний Авдеева следует, что все его разговоры с Пискаревым СИЗО происходили шепотом. При этом Пискарев стучал ногой по полу или руками по столу, чтобы шепот не было слышно. Все послания Пискарева воспринимались как зашифрованные, потому что при написании часто было не понятно, о чем идет речь. Людей Пискарев называл не по фамилиям и именам, а больше по каким-то кличкам. За несколько дней до задержания Александрова и Лупичева Пискарев озвучил указание передать Пирцхалаве, чтобы Никсон (Александров) достал и уничтожил на месте нечто такое, что они вместе прятали в ящике. В том случае, если Пирцхалава не знает, кто такой Никсон говорилось в сообщении, то пусть найдет Видеоглаз (Безрукова С.Ю.), который знает Никсона. Данную информацию Авдеев записал на листок и устно передал Пирцхалаве в этот же день или на следующий. В следующий раз при посещении Пискарева Авдееву стало известно, что задержаны Александров и Лупичев. Пискарев просил Авдеева найти адвокатов указанным лицам. Когда Авдеев сообщил Пискареву об обнаружении и изьятии оружия, тот замкнулся, в конце встречи попросил передать жене: «Пусть свою жизнь выстраивает, как хочет, я здесь уже навсегда ».

«Уголовное дело Ne 133304 возбуждено 01.02.1994 Сокольнической межрайонной прокуратурой г. Москвы по признакам преступления, предусмотренного п. «» ст. 102 УК РСФСР, по факту убийства Тимошенкова А.О., Кикина А.А., Коновалова В.В. и Птицына И.М. Предварительным расследованием установлено, что 01.02.1994, примерно в 14 часов, возле здания Музея Вооруженных сил РФ, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Советской Армии, д. 2, с использованием нескольких экземпляров короткоствольного нарезного огнестрельного оружия (от 9 до 12 единиц) совершено убийство Тимошенкова, Кикина, Коновалова и Птицына. По данному уголовному делу 02.02.1994 порядке ст. 122 УПК РСФСР задерживался Пискарев, которому было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «д», «з, «н» ст. 102, ч. 1 ст. 218, ч. 1 ст. 109 УК РСФСР, и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По результатам расследования уголовное дело трижды направлялось в Московский городской суд для рассмотрения по существу, однако возвращалось для производства дополнительного расследования 31.05.1995. 29.02.1996 и 05.09.1996. В процессе дополнительного расследования следователем не были приняты достаточные меры для проверки алиби Пискарева и повторного допроса ряда свидетелей, которые выехали с прежнего места жительства в неизвестном направлении, а свидетели Буторин А.Ю. и Мысев В.Н. по невыясненным причинам от дачи показаний отказались. В связи с этим 26. 10. 1996 года старшим следственного отдела следственного управления Mещанской межрайонной прокуратуры г. Москвы следователем Най деновым П.И. вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого Пискарева за недоказанностью обвинения. Ранее, 24.10.1996, следователем Найденовым П.И. также принято решение о прекращеннии уголовного преследования в отношении Замятина А.В. на основании п. 2 ст. 5 УПК РСФСР, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного п.п. «а», «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР».





Продолжение следует

Арсений Дронов

Как «воры в законе» печатали «Вестник МВД РФ»

От убийства Япончика до подрядов от полицейского ведомства



В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Кахи Газзаева, Муртази Шадании и Джамбула Джанашии, обвиняемых в убийстве «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончика)


Вячеслав Иваньков (Япончик)


По данным следствия, в 2009 году Муртази Шадания, Джамбул Джанашия, Каха Газзаев, а также Нузгар Папава и Астамур Бутба были привлечены Ильей Симонией (Михо) для совершения убийства Вячеслава Иванькова, также известного как вор в законе "Япончик". Мотивом этого преступления являлось обещанное неустановленными лицами возвращение Симонии статуса «вора в законе», то есть лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, и оказание общего покровительства. Убийство Иванькова было тщательно спланировано. Неустановленные лица для оперативников секретом не являются. По данным источников Rucriminal.info, это «законники» Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Тариел Ониани (Таро). Первый вместе с подвижниками и вернул после убийства Япончика Михо «воровские погоны».

Илья Симония (Михо)


Истоки конфликта Михо и Япончика относятся к концу 1980-х, когда Симония отбывал срок в колонии города Тулуна Иркутской области. Там у него возник конфликт с Вячеславом Иваньковым. Махо не хотел признавать влияния Япончика и настраивал против него других заключенных. А Иваньков, в свою очередь, отказывался считать Симонию «вором в законе», поскольку в молодости тот состоял в ВЛКСМ, а титул якобы купил. Когда оба вышли на свободу, война продолжилась. Махо осел в Иркутской области, занял лидирующие позиции в местном криминалитете. Япончик стал короновать «авторитетов» из этого региона, способных противостоять Симонии. Тот их последовательно убивал. Тогда Иваньков вместе со своим приятелем «вором в законе» Асланом Усояном развернул кампанию дискредитации Махо в воровской среде. Позиции Симонии стали быстро ослабевать. Он попытался добиться встречи с Дедом Хасаном в Санкт-Петербурге, но тот попросил его прибыть на сходку в Москву. Усоян, Шакро, Тюрик и еще с десяток «законников» собрались в ресторане «Мизури». Почти единогласно (против был только «криминальный генерал» Вахтанг Эхвая) они приняли решение лишить Махо воровского сана, обвинив его в необоснованных убийствах и неворовском поведении. Окончания мероприятия Симония дожидаться не стал: с кулаками накинулся на Деда Хасана, а потом ушел. Впрочем, сдаваться Махо не собирался. Он начал искать поддержку среди других «законников». И сумел таковую найти.


Аслан Усоян (Дед Хасан)


Долгое время многие «криминальные генералы», в том числе Тариел Ониани (Таро) и Мераб Джангвеладзе, отказывались признавать его раскоронацию. В 1994 году Таро и Махо как-то встретили в одной из гостиниц Деда Хасана. Они попытались выяснить с ним отношения, но Усоян бросил, что такого «вора», как Махо он больше не знает. Симония опять попытался затеять драку.


Тариел Ониани


Вскоре в Иркутске начался отстрел близких к Махо людей. В частности, был убит «вор в законе» Паата Гудашаури, по кличке Скот Тбилисский. 28 августа 1994 года Махо вместе с Эхваей ехали на «Жигулях» в Сочи, когда по ним открыл огонь автоматчик. Гангстеры получили ранения, а их водитель погиб. После этого Симония ушел в подполье, редко появляясь на людях. В 1996 году Махо попытался вернуться в Иркутск, отправив для начала двух гонцов – «законников» Давида Хмиадашвили и Бакури Каландадзе. Обоих сразу расстреляли. Но Дед Хасан не стал физически уничтожать самого Махо, предпочитая растоптать врага морально. Он добился, чтобы почти все воры признали раскоронацию. Симонию отодвинули от финансовых кормушек, от него отвернулось большинство коллег. В результате в криминальной иерархии Симония опустился на самый низ.

Вернуть его к финансовым потокам и воровскому титулу решил старый приятель Мераб Джангвеладзе. Произошло это в период, когда клане Мераба и Таро вел ожесточенную войну с кланом Деда Хасана, которого активно поддерживал Япончик. Благодаря этой связке Джангвеладзе и Ониани проигрывали. Перелом в войне наступил летом 2009 года, когда снайпер выстрелил в Япончика. А окончательная победа к Таро и Мерабу пришла, когда другой снайпер в 2013 году застрелил Деда Хасана.


Мераб Джангвеладзе


В 2009 году у Симонии не было финансовых возможностей организовать нападения на Япончика. Зато они были у Джангвеладзе. Сразу после смерти Иванькова, Мераб начал постепенно возвращать Михо к вершинам мафии и со временем провел сходку, на которой ему вернули воровской титул.

Мераб Джангвеладзе давно осел в Италии, но в России у него остался верный помощник и самое доверенное лицо. Это родной брат Леван Джангвеладзе. Последний не имеет статуса «вора в законе», поэтому может заниматься предпринимательством. Помимо профильного ресторанного бизнеса Леван Джангвеладзе является учредителем ООО «Финтрекс». За этим ООО скрывается бизнес по поставке канцтоваров и типография в Москве. Создал все это бизнесмен Юрий Смоляр, но, по вполне понятным причинам, он владеет только 30 % бизнеса. 70 % принадлежат семье Джангвеладзе, а оформлены на Левана. «Финтрекс» периодически получает госзаказы. У фирмы были контракты с Минэкономразвития, Госпиталем ФТС, РАН. А самый интересный клиент это, конечно, ФКГУ «ЭПК МВД России». Для министерства внутренних дел предприятие Джангвеладзе печатало журнал «Вестник МВД России». «Воры в законе» могли полистать еще «горячие» экземпляры до того, как их отправят заказчику.








Продолжение следует

Денис Жирнов