Веселая история хищений из Газбанка
Некоторые сотрудники ГСУ ГУ МВД России по Самарской области пребывают в недоумении относительно действий руководства аппарата в ходе расследования дела «Газбанк».
Пока члены следственной группы изучают все обстоятельства уголовного дела, а именно вопросы по выводу активов и хищении денежных средств на сумму 7 млрд. рублей, дело достаётся сотруднику который за всю историю своей работу в ГСУ звёзд с неба не хватал, да и ни одного серьёзного дела не расследовал. Работал и работал. Но при всем при этом всегда пользовался исключительным доверием руководства. Видимо поэтому среди обвиняемых не появился реальный хозяин «Газбанка» бывший «газовый король» Самарской области Владимир Аветисян. Как полагают источники, связано это с тем, что дочка Аветисяна является невестой сына главы Ростеха Сергея Чемезова. Подробности – в совместном расследовании Rucriminal.info, телеграм-каналов «Воронцова вещает» и ВЧК-ОГПУ.
Оперативными сотрудниками уже собран достаточный перечень доказательств для завершения полуторагодовалого расследования.
Следственной группой были установлены лица, причастные к совершению преступления.
Бывший врио предправления «Газбанк» Михаил Липовецкий, якобы полностью признающий свою причастность в части злоупотребления полномочиями находится под подпиской о невыезде, а вот в отношении его заместителя Владимира Семина, не признавшего свою вину, в апреле месяце постановлением Октябрьского районного суда Самары была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Очень хочется надеется, что дело в конечном итоге не «зависнет». Ведь после неоднозначной истории с полковником ГСУ Верой Рабинович, да и последними коррупционными событиями в областном главке, посеявшие в обществе сомнения относительно качества работы Самарской полиции, ещё один внутрисиловой скандал не нужен никому.
А он может быть. Конечным бенефициаром Газбанка, задолжавшего кредиторам после банкротства более 20 млрд руб., являлся Владимир Аветисян. Его его пока лишь допросили в рамках расследования в качестве свидетеля. Сам Аветисян с улыбкой говорит, что ему ничего не грозит. А само дело возбуждено лишь бы «отбрехаться» от ЦБ РФ и посадить «стрелочников». Выведенные из банка миллиарды тратятся семьей Аветисяна преимущественно в Англии и с огромным размахом. Дочь Аветисяна Анастасия учится в престижном английском Wellington College и шокирует студентов и преподавателей вооруженной охраной. В Англии девушка живет в семейном дворце, расположенным в графстве Суррей.
Главное же, с недавних пор у девушки появился завидный жених. Она начала встречаться с Сергеем Чемезовым – сыном главы Ростеха Сергея Чемезова. Родители к союзу относятся крайне благосклонно, поскольку Аветисян одно время работал советником Чемезова.
Парочку можно встретить в Англии, на вилле Аветисянов в Испании, на Мальдивских островах и т.д. И, наверное, ничего бы не было зазорного в отношении двух мажоров. Если бы не странное нежелание силовиков по-настоящему расследовать хищения в «Газбанке», несмотря на неоднократные требования ЦБ РФ. По мнению источников, такое магическое влияние на силовиков по силам только очень влиятельному человеку. А Сергей Чемезов таковым и является. Хотя, будем рады, если ошибаемся и все-же правоохранительные органы начнут по-настоящему расследовать хищения в «Газбанке».
«Дело Газбанка» тесно связано с «делом банка Активкапитал». Активкапитал, «Газбанк» и еще один довольно крупный банк, тесно взаимодействовали. Все они «играли» в давнюю банковскую игру-рисовали друг другу капиталы. Реальные средства давно были выведены под видом кредитования фирм, близким к акционерам. Однако, перед каждой проверкой ЦБ РФ, «Активкапиталбанк», «Газбанк» и еще одно кредитное учреждение помогали друг другу «зарисовывать» гигантские «дыры» при помощи выдачи друг другу технических кредитов и прочих уловок.
Хотя почему дело «АктивКапитал банк» расследует ГСУ ГУ МВД РФ по Москве, а материалы по Газбанку ушли в Самару и почему дело возбуждено только по ч.1 ст.201 УК РФ, когда АСВ просили о возбуждении уголовного дела в виде букета из ст.159, ст.160, ст.165, ст.196 и ст.201 УК РФ остаётся загадкой.
Тем временем допросы идут полным ходом. Какие показания даёт зампредправления Владимир Семин доподлинно неизвестно, но источники поведали фантастическую историю.
Дело в том, что пока идут допросы Владимира Семина, в коридорах здания на Полевой, 4 сотрудники ГСУ между собой шепотом обсуждают историю «мирового финансового заговора» французских раввинов, армянских государственников и талантливых международных финансистов.
Все началось в 2016 году, когда швейцарский предприниматель Давид Гаон, сын основателя скандально известной компании Noga Нессима Гаона, приобрёл 8,3% акций и совместно с другими гражданами Швейцарии вошел в число акционеров АО АКБ «Газбанк». И именно появление Гаона определило судьбу банка...
С того времени много денег утекло...Хотя много денег не бывает и желание обогатиться за счёт других явление не новое.
Давид Гаон славился умением пустить пыль в глаза и привлечь на свою сторону отдельных бизнесменов, мечтающих быстро и эффектно продать свои активы, тем видимо и зацепил.
По данным следствия будущих партнёров «Газбанк» познакомил член совета директоров Ашот Баблумян из простого желания честно «делать» деньги, которые ему очень были нужны. О репутационных рисках он не думал, потому что долг в 5 млн.$ банкиру Вадиму Егиазарову лишил его сна. И рассчитаться с долгами было на тот момент более актуально.
У столичных следователей, кто изучал тему «Газбанка», возник закономерный вопрос: «Если у Гаона такая шикарная международная репутация, зачем ему банк не первой сотни с большим пробелом в собственном капитале?». И вроде бы ответ был найден .
Гаон предполагал использовать «Газбанк» в тайне от акционеров в международной мошеннической схеме. Последние годы все западные банки осуществляющие расчёты в международной валюте были озабочены вопросом чистоты происхождения денежных средств вкладчиков. Поводов было немало, вспомнить только «Ландромат Тройка», «ABLV Bank», банкиров Сергея Пугачева и Мухтара Аблязова.
Вишенка темы - в заморозке денежных средств на счетах. Средства фактически есть, а взять их возможности нет. Можно, конечно, попытаться доказать, что владелец счета заплатил все налоги в стране происхождения (РФ), но тут автоматически выскакивает ч.4 ст 159 УК РФ. А с зависшими деньгами что-то надо делать...
И вот на сцену выходят обычные международные «решалы» - люди Гаона. Они предлагают клиенту простую и понятную схему как вернуть хотя бы часть замороженных денежных средств. 50/50
Доверенное лицо идёт в банк, где находятся проблемные деньги и договаривается о том, что замороженные денежные средства будут использованы в качестве залога при покупке ликвидного актива. В данном случае - банк розовой птицы в Самаре.
Держатель проблемных денег ничего не теряет. Деньги на счету. Все требования европейского или американского регулятора соблюдены. Ставка по такому своеобразному кредиту конечно выше рыночной, но это не главное. Главное что все законно и красиво
Актив приобретается, а средства идут на увеличение собственного капитала российского банка. Перед ЦБ РФ все довольно прозрачно. Правда денежные средства уходят на низкорисковые операции на фондовом рынке. Например, приобретая акции «Газпром» или «Сбербанк», если их сразу же неоднократно продать появлятся легальный источник происхождения денег.
Заемные средства возвращаются обратно банку-кредитору, а собственник блокированного счета получает свои 50% заработанные банком - контрагентом с биржевых операций и тд. Правда не на замороженный счёт...
Гаон остаётся не в накладе и бонусом подконтрольный банк. И отработанная схема в отношении «Газбанк» могла бы сработать
Но «Знал бы прикуп - жил бы в Сочи».
В ходе переговоров о покупке «Газбанка», его владельцы стали замещать хорошие активы на «плохие», так как верили в удачную сделку по продаже банка.
Однако что-то пошло не так. Новым акционерам стало известно, что в банке не все так гладко, поэтому передумали вливать свои денежные средства в капитал банка. Начался конфликт между партнёрами по сделке, а также между акционерами.
За это время положение банка резко ухудшилось и в результате систематического проведения «Газбанк» операций, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и за нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем, приказом Банка России от 11.07.2018 лицензия у Газбанка была отозвана.
По одной из версий, ЦБ РФ, не без поддержки, решил сломать схему международного финансового мошенничестваю
Началась паника. Следствие располагает информацией, что все время пока шли переговоры, инициатор сделки Ашот Баблумян обращался за консультацией по сделке с Гаоном к Вадиму Егиазарову. Тот контролировал Баблумяна за счёт его долга. И имея доступ к инсайду вполне мог сообщить о реальной ситуации в «Газбанк» в ЦБ РФ.
Вероятно Егиазаров предполагал использовать данную схему с участием Баблумяна для получения контроля над Газбанком. Ведь на тот момент «Балтинвестбанк» сам попал под санацию и ему был нужен новый инструмент для реализации незамысловатых финансовых схем.
Но все пошло прахом.
Гаоны потеряли на сделке репутацию. В рамках судебного спора с ЦБ РФ им не удалось доказать, что отзыв лицензии нарушил их права и законные интересны. Так Гаонов впервые в жизни обманули.
Акционеры потеряли банк, вкладчики - деньги, а сделки по замене активов вылились в возбуждение уголовного дела и арест Владимира Семина.
Заинтересованным лицам остаётся только пытаться повлиять на ход следствия...
Хотите верьте, хотите нет, но все мы знаем, что рано или поздно, все тайное становится явным.