среда, 30 ноября 2011 г.

Игорь Юсуфов ответил на обвинения Андрея Бородина

http://rumafia.com/ru/news.php?id=464


Бывший спецпредставитель президента России Игорь Юсуфов ответил на
обвинения экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. В частности,
Юсуфов отрицает, что действовал в интересах президента Дмитрия
Медведева, когда покупал долю Бородина в Банке Москвы.

«В ситуации с Банком Москвы я действовал по собственному усмотрению,
ни от кого указаний не получал, - утверждает Юсуфов. - Я глубоко
убежден, что бывший банкир пытается любыми средствами политизировать
ситуацию вокруг Банка Москвы. Я бы к словам человека, находящегося в
розыске Интерпола и являющегося фигурантом уголовного дела, относился
с определенной степенью недоверия».

По словам Юсуфова, когда в беседах с Бородиным заходил разговор о
«создании финансовой империи для молодого человека», то речь шла также
вовсе не о президенте Медведеве, а о Виталии Юсуфове. «Империю
создавать не собираюсь, но всегда рад возможности поддержать сына в
его начинаниях, поделиться опытом и знаниями», - пояснил
экс-спецпредставитель президента.


NEWSru

Подельник Ходорковского оспорил необходимость раскаяния

http://rumafia.com/ru/news.php?id=460


Бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, приговоренный к 13 годам колонии за хищение нефти и отмывание доходов от ее реализации, подал в Конституционный суд РФ жалобу. В ней он потребовал признать неконституционными положения Уголовно-исправительного кодекса (УИК) РФ, регламентирующие порядок предоставления условно-досрочного освобождения. По существующей практике на УДО могут рассчитывать лица, частично или полностью возместившие ущерб и раскаявшиеся в содеянном.

Лебедев намерен добиться отмены последнего положения. Из текста жалобы следует, что суды отказали Платону Лебедеву в УДО, сославшись на ч. 1 ст. 175 УИК, где говорится, что основанием для досрочного освобождения является частичное или полное возмещение осужденным причиненного ущерба, а также раскаяние в совершенном деянии. Но, как пояснили адвокаты, Платон Лебедев никогда не признавал своей вины, и для подачи заявления на УДО этого от него не требовалось. Жалобы по второму делу, в рамках которого его и Михаила Ходорковского признали виновными в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании средств от ее реализации, на тот момент еще не были рассмотрены в кассационных инстанциях. Ранее суды отклонили
ходатайство об УДО на том основании, что заявитель не признал свою вину, а ущерб возместил не добровольно, а в порядке исполнительного производства. Лебедев и его защитники посчитали это необоснованным.

По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), адвокаты Лебедева понимают, что даже если КС удовлетворит жалобу их клиента, общегражданский суд может вновь отказать ему в УДО.


Коммерсантъ

За крах банков Snoras и Krajbanka посадят двух русских олигархов

http://rumafia.com/ru/material.php?id=463


По запросу властей Литвы в Англии был арестован российский предприниматель Владимир Антонов. Его обвиняют в выводе активов из банка Snoras. В материалах расследования литовских следователей фигурирует и другой крупный бизнесмен из РФ – Сергей Полонский. В последнее время он тесно сотрудничал с Антоновым, помогая ему прикрывать грандиозную аферу.  В частности, Полонский передал под залог в Snoras ряд возводимых объектов в Москве - заведомо не указав, что квартиры в них ему не принадлежат.

 



Афера, которую придумали Владимир Антонов и Сергей Полонский, изначально выглядела безупречно. Еще несколько лет назад Антонов вывел из Snoras почти всю ликвидность (400-500 миллионов долларов), маскируя это под выдачу кредитов фирмам-однодневкам под залоги ничем не обеспеченных ценных бумаг. Средства на свою повседневную деятельность Snoras получал исключительно за счет вкладчиков – граждан и юрлиц Литвы. Его заявленные активы в несколько миллиардов долларов были  «липой». Они существовали исключительно в бухгалтерских документах, где числились:


- дорогие ценные бумаги (на самом деле они ничего не стоят);


- средства на счетах в иностранных банках (все эти иностранные банки принадлежат тому же Антонову, и никаких денег Snoras в них нет);


- средства в оффшорных фондах (та же ситуация, что и с иностранными банками), выданные в качестве кредитов (большинство кредитов тоже липовые).


Ситуацией в Snoras заинтересовались литовские власти. Тогда тесть Владимира Антонова, бывший сотрудник КГБ Виктор Ямпольский, привел к нему Сергея Полонского, который стал в России полным банкротам. В Англии и Швейцарии переговорщики придумали следующий план действий. Полонский  в качестве обеспечения залога по кредитам третьих лиц (считай, в обеспечение выведенных средств) передал Snoras возводимые объекты в Москве. Таким образом, у Антонова в литовском банке появились хоть какие-то более-менее реальные активы. А Полонский фактически спрятал недострои от соинвесторов, бывших партнеров и властей Москвы.


«По замыслу Полонского и Антонова, Snoras должен был затеять в России судебные тяжбы за объекты, — отметил источник Rumafia, принимавший участие в переговорах. — Разбирательства были бы тяжелыми, поскольку фактически объекты оказались в залоге у граждан Литвы — вкладчиков Snoras - и могли длиться годами. В договоренностях между Полонским и Антоновым (они были оформлены документально) предусмотрено, что в случае, если Snoras побеждает в судах, Полонский получает свою долю от последующей реализации объектов. Также ему был обещан финансовый бонус от продажи Антоновым шведского автопроизводителя Saab. К тому же Полонский мог до окончания срока возврата кредитов вернуть себе эти здания, оформив все так, будто он вернул долги Snoras».


По словам источника, все были в восторге. Полонский в очередной раз кинул соинвесторов и вывел активы в Европу. Антонов хоть чем-то прикрыл финансовую дыру в Snoras.


И тут в столь радужные планы парочки вмешались власти Литвы. Им надоело смотреть на аферы Антонова, и 16 ноября они приняли решение национализировать Snoras. Наш источник отмечает, что Полонский буквально впал в буйство от данного известия. Он долго кричал Антонову и его окружению, что его «подставили» и «кинули», требовал «немедленно рассчитаться» и т.д. Такое поведение вполне понятно. Теперь за заложенные недострои Полонский совершенно точно не получит от Snoras ничего. Более того, бывшему олигарху грозит уголовная ответственность.


22 ноября Полонский в Лондоне встречался с Антоновым и требовал немедленно организовать частичный возврат денег. Но Антонов не успел - уже 23 ноября его арестовали детективы Скотланд-Ярда по международному запросу генпрокуратуры Литвы.


В Литве началось расследование вывода активов из банка. В рамках которого в Лондоне и был задержан Владимир Антонов. В первую очередь следователи изымают и изучают документы о выдаче кредитов. Им открывается большой объем работ, в том числе и по Полонскому. Во-первых, при изучении бумаг хорошо видно, что Полонский за обещанное вознаграждение помогал Антонову прикрывать вывод активов из банка. Во-вторых, Полонский ввел в заблуждение Snoras, предоставляя недострои в залог.


В договоре бывший олигарх указывает, что данные объекты не являются спорными и не обременены обязательствами перед третьими лицами. Тогда как здания возводились исключительно на средства соинвесторов, которые, в свою очередь, являются совладельцами этих недостроев. В банковских терминах он теперь обозначается, как «недобросовестный залогодатель». Но подобное деяние предусматривает во всех странах и уголовную ответственность. Действия Полонского в полицейских терминах значатся, как незаконное получение кредита и мошенничество.


Наш источник отмечает, что последний факт больше всего заботит Полонского. Появись он сейчас в любой стране Европы — и его может ждать судьба Антонова: арест и экстрадиция в Литву.


В Германию Полонскому, по требованию соивесторов, уже ограничен въезд. В США после истории с Антоновым появляться тоже не безопасно. Дело в том, что Полонский так и не получил свою долю от предполагаемой продажи Saab. Антонов хотел реализовать свой пакет акций шведского автопроизводителя китайской компании. Основной владелец Saab – американская корпорация GM — заблокировала сделку. Американцы посчитали, что таким образом китайцы пытаются получить их уникальные технологии. После этого Антонов попал в «черный список» соответствующих органов США. Теперь в нем может оказаться и Полонский, имевший личную заинтересованность от сделки.


Алексей Гордон, Rumafia.com

Бывший мэр vs будущий премьер

http://rumafia.com/ru/material.php?id=461


 


Следственный департамент МВД РФ допросил экс-мэра столицы Юрия Лужкова в рамках дела о хищении средств Банка Москвы. Ранее в правоохранительных органах никаких претензий к отставному градоначальнику не имели. Ситуация изменилась после того, как Лужков дал ряд интервью с резкой критикой пока еще действующего президента Дмитрия Медведева. Как удалось выяснить корреспондентам Rumafia, на новые выпады в адрес главы государства Лужкова подтолкнули бывший министр финансов Алексей Кудрин и западные политконсультанты.


Еще несколько месяцев назад источник Rumafia в Следственном департаменте уверенно заявлял, что к Юрию Лужкову в связи с громким расследованием вопросов нет. «Соответствующей команды сверху не поступало, для дела его показания не существенны, поэтому на допрос его вызывать не будем, - отмечал наш собеседник. - Претензии не в том, как мэрия выделила деньги Банку Москвы, а как незаконно был выдан кредит структурам супруги Лужкова Елены Батуриной. Ее показания желательны, но она на повестки не реагирует». Но Юрий Лужков решил обсудить с журналистами свою больную для себя тему – политику Дмитрия Медведева…


В октябре бывший мэр Москвы заявил в интервью «Радио Свобода», что Медведев на посту премьера (эту должность он должен занять в марте 2012 года, после того, как Владимир Путин станет президентом)  «будет очень слаб», его «премьерство для России будет таким же драматически-отрицательным, как и нынешнее президентство». И тут же Следственный департамент отправил Лужкову повестку с вызовом на допрос.


Деликатность ситуации заключается в том, что дела уровня хищений  в Банке Москвы обычно ведет Следственный комитет РФ. Руководитель этого ведомства Александр Бастрыкин считается человеком Владимира Путина. Однако материалы, в которых упоминается Лужков, передали в производство Следственного департамента МВД РФ. Его с недавних пор возглавляет Валерий Кожокарь – однокурсник и друг Дмитрия Медведева. Таким образом, власти даже не стали скрывать, что данная ситуация фактически являет собой выяснение личных отношений между Медведевым и Лужковым. Путин от этой «разборки» устранился.


Дмитрий Медведев с Юрием Лужковым всегда не слишком ладили. Мэр Москвы (теперь уже бывший) считал реальным главой государства Владимира Путина и вел себя соответственно. Источник Rumafia в Кремле рассказал, что для подобной позиции Лужков имел основания - он располагал определенными гарантиями от Путина. Окрыленный этим Лужков стал чуть ли не в открытую хамить Медведеву, в частности, раскритиковал позицию президента по ситуации с Химкинским лесом. Президент терпеть не захотел и прошлой осенью решил отправить Лужкова в отставку. Путин заступаться за градоначальника не стал. «Лужков никогда не входил в ближний круг Путина, он не раз подставлял Владимира Владимировича», - отметил собеседник в Кремле.


Лишившись должности, Лужков на время прекратил свою перебранку с Медведевым. Но в октябре нынешнего года возобновил атаку на президента. Сделал он это, заручившись поддержкой другого обиженного главой государства – бывшего министра финансов Алексея Кудрина.    


Тут ситуация  более тяжелая. По словам источника в Кремле, Кудрин всегда относился к Медведеву не лучшим образом. Когда в начале 90-х годов Кудрин был первым заместителем мэра Санкт-Петербурга, Медведев работал обычным юристом в компании «Илим Палп», занимавшейся сомнительной деятельностью на Северо-Западе России.  Поскольку будущий президент являлся протеже тогдашнего питерского мэра Анатолия Собчака, Кудрин с ним иногда общался. Но воспринимал, как какую-то «мелкую сошку», знакомую с шефом. Со временем «сошка» стала главой государства. А Кудрин - пусть и видным, но лишь членом правительства. Он периодически «огрызался» на Медведева, но в открытый конфликт не вступал. По словам кремлевского собеседника, Кудрин имел давние договоренности с Путиным: если тот вновь станет президентом, министр финансов повысится до премьер-министра.


24 сентября в Москве прошел съезд «Единой России». На нем Путин и Медведев объявили, что первый в 2012 году будет баллотироваться в президенты, а второй станет премьером. «То, что Путин - новый президент, стало известно еще за месяц до съезда, - отметил источник в Кремле. - А вот, о рокировке - на съезде. Главное, что в новой схеме российской власти Медведеву отведена должность премьер-министра, стало полной неожиданностью для окружения тандема. О том, что соответствующее заявление будет сделано на съезде, не знали ни Тимакова, ни Громов, ни другие люди, близкие к Путину и Медведеву».


Больше всех был поражен Алексей Кудрин, уже видевший себя в премьерском кресле. Через несколько дней после съезда он сделал в Вашингтоне несколько заявлений о Медведеве. В частности, сообщил журналистам, что не согласен с его политикой и не видит себя в его правительстве. Реакция последовала незамедлительно. Медведев потребовал отставки Кудрина.


Путин вступился за министра финансов, но только отчасти. Он не стал препятствовать увольнению Кудрина. Но публично заявил, что тому обязательно найдется место в структурах власти, когда он сам станет президентом. «Кудриным пришлось пожертвовать, чтобы Медведев не начал совершать какие-то непродуманные шаги в преддверии выборов, - отметил собеседник из окружения Путина. – Позиция сейчас примерно такая: чем бы Медведев ни тешился, только бы не вредил общему делу».




В свою очередь, источник, знакомый с Лужковым, рассказал о беседе бывшего мэра с бывшим министром финансов. Экс-министр сообщил Лужкову, что отношения в тандеме российской власти не самые лучшие, и Медведеву вовсе не гарантировано кресло премьера. По крайне мере, не гарантировано на длительный срок. Кудрин не исключает, что со временем он сам возглавит правительство. Ну и понятно, бывший министр сказал все, что думает о Медведеве.


Лужков воспринял эту беседу как сигнал к действию. Но сначала обратился за помощью к западным политконсультантам.


По словам источника из окружения Лужкова, экс-мэр уже давно пользуется услугами нескольких выходцев из СССР, еще в 70-е годы осевших в Европе. Именно они в свое время помогали ему налаживать отношения с властями Австрии, благодаря чему Лужков и Батурина чувствуют себя в этой стране более чем уверенно. Политконсультанты проанализировали ситуацию и представили бывшему мэру справку примерно следующего содержания: Путин не будет согласен с политикой премьер-министра Медведева, будущему главе государства придется самому контролировать буквально всю деятельность правительства, взваливать на себя обязанности президента и премьера одновременно Путин не захочет, раскол в тандеме усилится, Медведев быстро лишится премьерского кресла.


Лужков посчитал, что при таких раскладах критика Медведева даст ему большие бонусы. В первую очередь перед Путиным (его Лужков не критикует). В результате и появилось резкое интервью бывшего мэра. Выиграл он от этого или проиграл, покажет время.

Алексей Гордон, Rumafia.com