четверг, 16 июня 2011 г.

Николай Федоров - Член Совета Федерации

http://rumafia.com/ru/person.php?id=781

Фамилия: Федоров

Имя: Николай

Отчество: Васильевич

Должность: Член Совета Федерации


Биография:


 


Николай Фёдоров родился 9 мая 1958 года, в деревне Чедино Мариинско-Посадского района Чувашии. Окончил Толиковскую среднюю школу Чебоксарского района Чувашской Республики с золотой медалью. В 1980 году, после окончания юридического факультета Казанского государственного университета по направлению приехал в Чебоксары и начал преподавать дисциплины «Советское право» и «Научный коммунизм» в Чувашском государственном университете. В комитете комсомола вуза возглавил правовой сектор.


В 1985 году окончил аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР и вновь вернулся к преподавательской деятельности.


Преподавал в 1980—1982 и 1985—1989 годах дисциплины «Советское право» и «Научный коммунизм» в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова.


В 1989 году избран народным депутатом СССР. Был одним из руководителей комитета по законодательству Верховного Совета СССР.


В 1990—1993 годах — министр юстиции России, назначался на эту должность в четырёх составах Правительства Российской Федерации.


Был членом Совета Безопасности Российской Федерации, руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета Безопасности по республикам Северного Кавказа.


В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва.


С января 1994 года — Президент Чувашской Республики. В 1997 году избран на эту должность во второй раз, в 2001 году — в третий, в 2005 — назначен на четвёртый срок.


В 1995—2001 годах являлся членом Совета Федерации, заместителем председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; членом комиссии по юридическим вопросам и правам человека и специальной комиссии по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы.


20 декабря 2000 года был единственным сенатором, выступившим и проголосовавшим против нового закона о Государственном гимне России. (Этим законом утверждалась мелодия Александрова; текст Сергея Михалкова был принят особой поправкой в 2001 году, против него выступил и проголосовал также лишь один сенатор — Олег Чиркунов).


8 сентября 2010 года на сессии Государственного Совета Чувашской Республики утвержден в качестве члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики.


Награды:


Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003) 


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998)


Орден Почёта (2008) 


Государственная премия Российской Федерации 1999 года в области науки и техники


Почётный строитель Российской Федерации


Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением»


Медаль «75 лет гражданской обороне»


Орден преподобного Сергия Радонежского I степени


Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени


Лауреат Всероссийской юридической премии «Фемида»


Звание «Президент года — 2001» Всероссийской общественной премии «Российский национальный Олимп»


Член Ротари-клуба «Москва». Принимал участие в создании Международного Русского клуба (МРК). В 1992 году Указом Президента России присвоен высший чин Государственного советника юстиции Российской Федерации. Николай Фёдоров — специалист в области конституционного права и регионологии. Автор более 100 статей и ряда книг по вопросам демократического и федеративного устройства государства, свободы печати, независимой судебной власти, экономической политики.


В студенческие годы начал заниматься карате, был тренером по восточным единоборствам. Продолжает заниматься карате по настоящий день. Увлекается плаванием, горными и водными лыжами, шахматами.


Жена — Фёдорова Светлана Юрьевна, сын Василий и дочь Карина.


Источник: Википедия


 


Досье:


 


В 2001 году СМИ писали о фальсификациях при выборах президента Чувашии. В частности, приводился пример выборов, проходивших 16 декабря 2001 года на избирательном участке № 670 Красночетайского района Чувшии. Председатель участковой избирательной комиссии Барышникова решила сфальсифицировать результаты голосования Она и представитель Фёдорова — некий Васюков Ю.М. —вскрыли упаковки действительных избирательных бюллетеней и испортили избирательные бюллетени в которых граждане проголосовали за Шурчанова.


До манипуляций Барышниковой на выборах в Красночетайском районе лидировал кандидат от оппозиции, депутат Госдумы Валентин Шурчанов. Судя по первичным протоколам участковых избиркомов, он опережал Федорова более чем на 80 голосов. Но, когда дело дошло до окончательного подсчета, выяснилось, что за действующего президента проголосовало на 50 голосов больше: ровно столько бюллетеней успел «испортить» старательный гражданин Васюков.


Перевес победившего на выборах Федорова был минимален: по официальным данным, за него проголосовали 40,73% избирателей, за Шурчанова — 37,73%. К тому же наблюдавшие за ходом голосования политологи отметили закономерность: в крупных городах, где контроль за работой избиркомов был особенно строг, убедительную победу одержал Шурчанов. Кресло президента Чувашии Федорову «подарили» сельские районы вроде Красночетайского, где следить за шаловливыми ручонками местных Васюковых было некому.


Источник: Вслух о..., 21.07.2003


 


До 2001 года контрольный пакет акций «Химпрома» — важного для России стратегического предприятия —  принадлежал государству. Приватизировать завод было затруднительно. Дело в том, что согласно специальным Постановлениям Правительства РФ № 949 от 18-го сентября 1995 года и № 641 от 25 мая 1996 года это предприятие отнесено к разряду стратегических, а потому госпакет его акций относился к федеральной собственности и не подлежал досрочной продаже.


Тем не менее, федеральные акции «Химпрома» загадочным образом оказались в распоряжении Министерства государственного имущества Чувашской республики. Власти Чувашии передали 25,5% госпакета акций в доверительное управление «Волжской инвестиционной компании». Остаток казенной доли в капитале «Химпрома» (24,5%) продали, после формального конкурса, самарской фирме «Декорт» всего за 2,5 миллиона долларов. После чего владельцем контрольного пакета акций химического гиганта стала юридическая фирма «Клишин и партнеры». Ранее Николай Фёдоров работал в этой юридической фирме вместе с её владельцем Алексеем Клишиным.


Источник: Вслух.ру, 05.03.2004


 


Летом 2004 года в родном чувашском селе был погребен третий космонавт планеты Андриян Николаев. Погребен вопреки законам — и юридическим, и человеческим.


Елена, единственная дочь Николаева, умоляла чувашского президента Федорова исполнить последнюю волю покойного: похоронить его на кладбище космонавтов, в Звездном городке. В ответ президент даже не позвал ее на похороны. Не родственные чувства, дочерняя любовь и прочая слащавая дребедень тревожили его, а помпа и показуха. Для дочери Николаев был отцом. Для Федорова — символом и знаменем местечкового патриотизма.


Президент действовал в лучших чиновничьих традициях. Он твердо знал, что победителей не судят, и надо лишь потянуть время: когда гроб опустят в землю — можно сколько угодно возмущаться и протестовать, но будет уже поздно.


Источник:  Московский комсомолец, 09.07.2004


 


 


В мае 2011 лидер «Единой России» Владимир Путин предложил Фёдорову возглавить Институт социально-экономических и политических исследований — структуру, создаваемую, в том числе, и для создания предвыборной программы Общероссийского народного фронта.


В пользу кандидатуры Фёдорова сыграло его региональное прошлое:  в программе должна присутствовать серьезная региональная специфика. А с этой точки зрения экс-президент Чувашии, успешно возглавлявший республику на протяжении 16 лет, действительно выглядел неплохим вариантом. Другим фактором в его пользу стало мнение главы аппарата правительства Вячеслава Володина. Он заявил, что этот управленец должен быть востребован на федеральном уровне. То есть не просто почетная отставка, а реальная работа. Третья причина этого назначения заключается в имидже Фёдорова. Федоров демократ по натуре. Его фигура не должна вызвать нареканий у большинства политических сил. Он может выступить в качестве связующего звена между правящей партией и оппозицией.


Источник: Известия, 23.05.2011

Евгений Яцышин - Управляющий директор Группы ЛСР

http://rumafia.com/ru/person.php?id=683

Фамилия: Яцышин

Имя: Евгений

Отчество: Владимирович

Должность: Управляющий директор Группы ЛСР


Биография:


Евгений Яцышин родился в 1970 году в Витебске. В 1993 году окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Работает в Группе ЛСР с 1993 года.


С 1996 года — генеральный директор ОАО «ГРСТ-6».


С 1999 года — генеральный директор ОАО «Ленстройре-конструкция».


 С 2000 года — генеральный директор ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга».


С 2002 года — вице-президент Группы ЛСР.


В 2003—2004 годах — Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга.


С 2005 года — Управляющий директор и член правления Группы ЛСР.


Награды:


Грамота Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.


Источник: Ведомости


 


Досье:


 


За время своей работы в Смольном Яцышин удостоился жесткой критики со стороны участников рынка. В конце ноября 2004 года на втором съезде строителей СПб и ЛО была даже предпринята попытка вынесения ему вотума. Недовольство петербургского бизнес-сообщества было вызвано главным образом новой политикой городских властей в отношении предоставления земельных участков под строительство. Кроме того, некоторые руководители компаний считали, что Евгений Яцышин лоббировал в Смольном интересы Группы ЛСР.


Источник: Деловой Петербург, 01.02.2005


 


В 2003 году недовольство новой политикой в инвестиционно-строительной сфере озвучил директор союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан: «Нас беспокоит необщительность Евгения Яцышина, нового председателя Комитета по строительству. Он отказывается от прямых контактов как с руководством «Союзпетростроя», так и с компаниями, в него входящими. На встречи он не приходит… Думаю, что губернатор должна обратить на это внимание. Если этого не произойдет, то у меня есть поручение от компаний, входящих в наш союз, обратиться к ней с письмом о смене председателя комитета».


Источник: Деловой Петербург, 18.12.2003


 


В 2004 году главный архитектор СПБ Александр Викторов заявил, что сомневается, нужно ли соблюдать введенный высотный регламент — утвержденную правительством города максимальную высоту зданий, строящихся в центре. Он заявлял, что никакие регламенты не должны сдерживать творческую энергию архитекторов. Это могло привести к новой волне «уплотненки».


Это поддержали городской комитет по строительству. Был принят новый Порядок проектной подготовки капитального строительства. Глава комитета по строительству (КС) Евгений Яцышин заявил, что данный документ сокращает сроки согласования документации с полутора лет до одного года.


Источник: Российская газета, 28.07.2004 


 


В начале 2005 года председатель КС Евгений Яцышин ушёл в отставку. На пост заступил Роман Филимонов, работавший его замом. «Год прошел, Яцышин свои задачи выполнил. Как говорится, на свободу с чистой совестью»,— резюмировала Валентина Матвиенко. Яцышин в свою очередь поблагодарил губернатора «за возможность работать в прекрасном коллективе». Впрочем, он не стал скрывать, что расстается с работой чиновника без сожаления и даже с радостью: «Желаю удачи в вашем неблагодарном труде; насколько он неблагодарен, я испытал на собственном опыте!»


Яцышин вернулся на должность вице-президента Группы ЛСР.


Источник: Коммерсант, 02.02.2005


 


В апреле 2011 года управляющий директор и член правления Группы ЛСР Евгений Яцышин вышел из состава акционеров компании, говорится в материалах группы. Доля Яцышина в уставном капитале компании сократилась с 0,31% до 0%. Соответствующим образом сократилась и доля принадлежащих ему обыкновенных акций Группы ЛСР.


Источник: Интерфакс, 04.05.2011

Никита Белых - Губернатор Кировской области

http://rumafia.com/ru/person.php?id=266

Фамилия: Белых

Имя: Никита

Отчество: Юрьевич

Должность: Губернатор Кировской области


Биография:


 


Никита Белых родился 13 июня 1975 года. Закончил пермскую физико-математическую школу № 9 с золотой медалью. В 1991 году поступил на экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета, затем — в аспирантуру, проходил стажировку в Оксфорде. Работал журналистом на телевидении.


В 1993 году учредил инвестиционную компанию «Фин-Ист».


В июле 1998 года стал вице-президентом Пермской финансово-производственной группы.


В 2001 году стал председателем областной организации СПС. 9 декабря 2001 года был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области. Работал заместителем, председателем комитета по экономической политике и налогам, был членом депутатских групп «Промышленники Прикамья» и «Союз правых сил».


В марте 2004 года после того, как губернатор Пермской области Юрий Трутнев перешел на должность министра природных ресурсов, Олег Чиркунов назначает Белых вице-губернатором Пермской области.


28 мая 2005 года Белых был избран председателем партии «Союз правых сил».


31 мая 2005 года подал в отставку с поста вице-губернатора Пермской области.


В декабре 2006 года избран депутатом Законодательного собрания Пермского края по списку СПС.


17 декабря 2007 года подал в отставку с поста председателя партии СПС, но сразу же был переизбран.


26 сентября 2008 года объявил об уходе с поста председателя «Союза правых сил» и выходе из партии. Исполняющим обязанности председателя СПС назначен Леонид Гозман. Борис Немцов заявил «Я с уважением отношусь к решению Никиты Белых, которое означает то, что он не хочет участвовать в таком фальшь-проекте. Сейчас СПС станет марионеточной партией, управляемой кремлевскими кукловодами и в этой партии я точно не останусь». В своём ЖЖ Белых написал, что не видит себя в проекте Кремля, не верит в демократическую модернизацию страны сверху и не считает, что государство должно управлять партиями.


Награды


Памятный знак «За заслуги» Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (16 ноября 2010 года).


Автор монографии. Экономика ГУЛАГа как система подневольного труда (на материалах Вятлага 1938—1953 гг.).


Согласно декларации 2010 года, доход Белых составил 3,71 миллиона рублей. Из них только 1,64 миллион рублей были получены по основному месту работы, а еще 1,95 миллион рублей составили проценты по договору займа и доходы от вкладов в банках. Еще 73,3 тысячи рублей принесла губернатору продажа гаража, а 45,4 тысяч рублей — «иная творческая деятельность». Ему принадлежит дом площадью 345 квадратных метров на участке 7 соток в Московской области, две квартиры в Перми (173 и 44 квадратных метра), а также два автомобиля: Land Cruiser 100 (2004 года выпуска, зарегистрирован в Перми) и Land Cruiser 200 (2008 года выпуска, зарегистрирован в Кирове).


Имеет троих сыновей.


Источник: Википедия


 


Досье:


 


В 2004 году Белых стал лидером СПС. В СМИ утверждали, что Белых воспользовался связями своего зама по пермскому СПС Сергея Щерчкова. Щерчков является одним из заместителей гендиректора Территориальной генерирующей компании № 9, которая входит в структуру РАО ЕЭС, возглавляемого теневым лидером СПС Чубайсом.


Источник: Коммерсант-Власть, 06.06.2005


 


17 декабря 2007 года Белых на съезде СПС заявил о сложении полномочий главы федерального политсовета партии, поскольку считает себя ответственным за ее поражение на парламентских выборах. По его мнению, до выборов в Госдуму необходимо было создать единую демократическую партию России, а этого сделано не было. Кроме того, заявил Белых, он виноват в том, что «не включил в списки кандидатов от партии ряд достойных людей, которые могли бы привлечь дополнительные голоса избирателей».


Источник: РБК, 17.12.2007


 


8 декабря 2008 года президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Белых на рассмотрение Законодательного собрания Кировской области для наделения того полномочиями губернатора. Белых рассказывал, что принял предложение главы государства, поскольку счел возможным «реализовать себя в региональной работе». Он выразил надежду на сохранение личных отношений с бывшими соратниками по оппозиции, однако некоторые из них осудили его, предположив, что пост губернатора был предложен Белых в качестве вознаграждения «за отказ от партии» и помощь в создании «Правого дела».


Осудили Белых и его соратники по демократическому движению «Солидарность», в создании которого Белых принимал активное участие. Еще до состоявшегося в декабре 2008 года съезда демократических сил, на котором движение было учреждено, Белых заявил о выходе из «Солидарности». Свое решение он объяснял тем, что принципы движения не предполагают сотрудничества с властью, что, в свою очередь, дало повод обвинить Белых в отступничестве.


Источник: Коммерсант, 15.12.2008


 


В 2009 году Вятку (старое название Кирова) посетил глава государства. К прилету Дмитрия Медведева губернатор Белых подготовился основательно. По маршруту следования президента, например, заасфальтировали железнодорожный переезд (чтобы кортеж не трясло), с той же целью в асфальт закатали и несколько канализационных люков. Улицу с односторонним движением превратили в двухстороннюю, нанеся срочно дорожную разметку (чтобы слишком ретивый сотрудник ГИБДД не вздумал оштрафовать главу государства за выезд на встречную полосу), жителей улиц, по которым проезжал Медведев, обязали вымыть окна.


Источник: The New Times, 18.05.2009


 


В марте 2011 года Никита Белых подал в суд на председателя совета директоров пермской инвестгруппы «Ермак» Надежду Агишеву, которая 2 февраля в эфире радиостанции «Эхо Перми» заявила о причастности губернатора к выводу части активов компании «Ермак» в 2008 году. Белых потребовал опровергнуть порочащие его сведения и возместить в качестве компенсации морального вреда 500 тысяч рублей. Ленинский райсуд Перми принял решение о заключении под стражу ее супруга, депутата краевого заксобрания Андрея Агишева (обвиняется в незаконном предпринимательстве), и Агишева связала уголовное преследование мужа с конфликтом акционеров группы «Ермак», совладельцем которой является семья Агишевых.


В ходе судебного заседания представитель Надежды Агишевой заявил, что интервью не было вовсе, а телефонный разговор с журналистом имел «конфиденциальный характер».


Источник: ИА ФедералПресс, 16.05.2011


 


В апреле 2011 года стало известно, что Никита Белых развёлся с женой, подарившей ему троих сыновей. Свой развод с супругой Белых тщательно скрывал. Факт вскрылся лишь во время подачи декларации о доходах. В новом документе не было данных о доходах супруги главы региона, хотя по закону они должны быть опубликованы. В прошлогодней же декларации супруга упоминалась.


« Декларация подана в соответствии с законом», — заявил пресс-секретарь Белых Борис Веснин. При этом сотрудники администрации Кировской области сообщили, что Никита Белых ухаживал за своим замом — Марией Гайдар.


Брак самой Марии Гайдар распался уже давно. Хотя официально она развелась со своим мужем в 2008 году. Связь с Никитой Белых — это не первая попытка Гайдар устроить свою жизнь за счет разрушения чужого брака. Марии приписывают роман и с известным блогером Алексеем Навальным, который тоже счастливо женат, как был женат и Никита Белых. И еще ряд ярких любовных эпизодов.


Источник: Life News, 11.04.2011


 


Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты Москвы, блогера Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).


По данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере.


Никита Белых в своем блоге назвал обвинения в адрес Навального беспочвенными.


Между тем председатель общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников заметил, что у правоохранительных органов могут быть веские основания для возбуждения уголовного дела против Навального. «Я не верю в его виновность до приговора суда. Но я допускаю, что это вполне реальный сценарий», — сказал он.


Источник: Профиль, 16.05.2011

Виталий Архангельский - Президент OMG

http://rumafia.com/ru/person.php?id=148

Фамилия: Архангельский

Имя: Виталий

Отчество: Дмитриевич

Должность: Президент OMG


Биография:


Виталий Архангельский родился 23 мая 1975 года в Алма–Ате. Окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Проходил стажировку в Европейском Университете Ваэрин (Германия), Трондхайм бизнес–школа (Норвегия).


С мая 1995 по июль 1996 года — и.о. начальника развития АСО «Гарантия».


С сентября 1996 по декабрь 1996 года — специалист по внешнеэкономическим связям в отделе страхования юридических лиц Дирекции имущественного страхования Департамента продаж страховых полисов урегулирования убытков в компании «Росгосстрах–Санкт–Петербург».


С 1997 по 2000 года — начальник отдела перестрахования и межрегиональных рисков, заместитель генерального директора ООО «Наста–Национальный страховой альянс».


С января 2001 по сентябрь 2001 года — вице–президент ООО «Наста–Центр».


В 1999 году основал Группу ОMG (ранее — Группа Осло Марин).


С марта 2001 года — генеральный директор ООО «СканМаринКонсалтинг».


С мая 2006 по настоящее время — президент OMG.


Член Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Союза российских судовладельцев (СОРОСС), Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Транспортного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Морского совета при Правительстве Ленинградской области, входил в Рабочую группу промышленников России — ЕС по вопросам мультимодальности и контейнеризации, а также в совет директоров Ассоциации морских торговых портов РФ (АСОП).


Кандидат экономических наук.


Женат. Имеет двоих сыновей и дочь.


Источник: Деловой Петербург


 


Досье:


Компания Oslo Marine Group (OMG), базирующаяся в Санкт-Петербурге, была образована в 1990 году как страховая компания, но затем переориентировалась на грузоперевозки. Компания владела тремя грузовыми судами и занималась торговлей лесом в Северной Европе.


 


Источник: allinsurance.ru, 03.12.2010


 


В 2008 году Группа «Осло Марин» получила в управление площадку Балтийского судомеханического завода (БСМЗ), расположенного в южной части петербургского порта, размером 11 га. Структура и стоимость сделки не раскрывается, однако имущественный комплекс БСМЗ оценивается в 15 миллиардов рублей. В «Осло Марин» отказались не только комментировать структуру и сумму сделки, но даже назвать продавца. По мнению  экспертов петербургского портового рынка, скорее всего продавцом в этой сделке выступали структуры, связанные с криминальным авторитетом Ильей Трабером.


Источник: РБК daily, 24.09.2008


 


В 2008 Банк Санкт-Петербург выдал кредит на общую сумму около 3 миллиарда рублей сроком на одни год группе OMG. В конце того же года обе стороны подписали меморандум о продлении кредита. По условиям меморандума, в случае пролонгации кредита OMG должна была ввести дополнительное обеспечение сделки. Поручителями в этой сделке должны были выступать входящие в OMG ООО «Западный терминал» (один из основных активов портового комплекса компании) и ООО Страховое общество «Скандинавия». Но пролонгации не последовало. Весной 2009 года OMG перестала обслуживать кредит «Санкт-Петербурга». В июне 2009 года в «Западном терминале» и «Скандинавии» были сменены руководители, а в июле 2009 года правоохранительные органы провели обыски в головном офисе OMG.


Источник: Коммерсантъ, 29.07.10 


 


В 2009 году два профильных актива одной из самых загадочных структур Петербурга Группы «Осло Марин» перешли под контроль офшоров. Сделки оспаривает супруга президента «Осло Марин Групп». Юлия Архангельская, жена президента ООО «Осло Марин Групп» (ОМГ) и миноритарный акционер компании, подала в арбитражный суд около 10 исков с требованием отменить сделки по отчуждению контрольных пакетов ООО «Западный терминал» и страхового общества «Скандинавия».


В конце марта 2009 года 99% «Западного терминала» перешло от ОМГ к ООО «Севзапальянс». Оно принадлежало кипрскому офшору, и его конечные бенефициары неизвестны. В то же время 100% СО «Скандинавия» были распределены между шестью компаниями, одна из которых на 50% принадлежит тому же «Севзапальянсу».


Причиной продаж «Западного терминала» и СО «Скандинавия» в «Осло Марин» назвали реструктуризацию активов в рамках формирования холдинга, а иски Юлии Архангельской — урегулированием ошибок, допущенных при распределении долей между компаниями, входящими в структуру холдинга.


Источник: Деловой Петербург, 16.07. 2009


 


В 2010 году ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявило в международный розыск президента петербургской группы OMG Виталия Архангельского. Это было сделано в рамках расследования дела о мошенничестве с кредитами. Сам Архангельский сказал, что таким образом силовики и его основой кредитор — банк «Санкт-Петербург» (фактически контролировался сыном губернатора Валентины Матвиенко Сергеем Матвиенко), которому группа задолжала 4 миллиарда рублей,— пытались совершить рейдерский захват его бизнеса.


Источник: Коммерсантъ, 19.07.2010


 


По версии следствия, в марте 2009 года, когда у «Осло Марин» начались серьезные финансовые трудности, Архангельский совместно с неустановленными лицами, изготовил «Решение № 12» от имени ООО «Западный Терминал» (фирма входит в группу) для получения кредита в петербургском филиале ОАО «Морской акционерный банк». Банк принял положительное решение и перечислил на счета «Западного терминала» 56,5 миллионов рублей. Затем Архангельский, используя сотрудников ООО «Западный терминал» перевел полученные от банка средства на расчетные счета подконтрольных ему фирм. Жена предпринимателя купила дом в Ницце стоимостью 1,4 миллион евро. Еще 85 миллионов рублей было переведено на счета ряда фирм для оплаты сувенирной продукции и земельных участков, хотя ни то, ни другое не является профильным бизнесом организации.


Источник: Фонтанка.Ру, 28.07.2010


 


В ноябре 2010 года Архангельского задержали в Ницце и начали готовить к экстрадиции в Россию. Однако бизнесмену удалось привлечь на свою строну европейскую прессу. В СМИ Франции и Великобритании появилось несколько десятков публикаций в его защиту.


В этих публикациях Архангельский предстал жертвой коррумпированных российских властей, желающих захватить его бизнес. А адвокаты Архангельского заявили, что преследование имеет политические мотивы, и суд начал изучать их доказательства. Он был отпущен под залог в размере 300 тысяч евро.


Источник: Деловой Петербург, 01.12. 2010,


 


Архангельский заявил, что его подпись на договоре поручительства поддельная, и заказал новую экспертизу. В октябре 2010 года французские эксперты вынесли свое резюме: подписи на договоре и в паспорте Архангельского выполнены не одной и той же рукой. Бизнесмен подал жалобу в суд на подделку подписи. И 9 февраля 2011 года суд принял решение провести проверку на предмет уголовного преступления — мошенничества.


Источник: Деловой Петербург, 07.04.2011

Сергей Глазьев - Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза

http://rumafia.com/ru/person.php?id=331

Фамилия: Глазьев

Имя: Сергей

Отчество: Юрьевич

Должность: Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза


Биография:


 


Сергей Юрьевич Глазьев родился 1 января 1961 года в городе Запорожье. В 1983 году окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова. В 1986 году — аспирантуру Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) Академии наук СССР, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.


В 1986—1991 годах работал научным сотрудником, заведующим лабораторией системного анализа ЦЭМИ.


В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук, став самым молодым ученым-экономистом в СССР, получившим докторскую степень. В середине 80-х годов Глазьев поддерживал отношения с членами неформального сообщества молодых экономистов, лидером которого был Анатолий Чубайс, впоследствии вице-премьер РФ и глава РАО ЕЭС. В то же объединение, в частности, входил Петр Авен, президент «Альфа-банка».


В декабре 1991 года назначен заместителем председателя Комитета внешних экономических связей (КВЭС), который возглавлял Авен.


В январе 1992 года занял министерский пост в Министерстве внешних экономических связей.


В сентябре 1993 подал в отставку в связи с несогласием с указом президента РФ Бориса Ельцина о роспуске парламента. Вернулся на работу в ЦЭМИ.


В декабре 1993 года избран депутатом Государственной Думы по федеральному списку Демократической партии России (ДПР), возглавляемой Николаем Травкиным. Однако в саму ДПР не вступил.


В феврале 1994 года избран председателем парламентского комитета по экономической политике.


В октябре 1994 года вошел в состав оргкомитета Всероссийского Конгресса русских общин (КРО), созданного по инициативе Дмитрия Рогозина. В 2003 году возглавил КРО и оставался формальным главой этой организации до декабря 2006 года.


В 1995—1996 годах работал консультантом Счетной палаты РФ.


В 1996 году поддержал на президентских выборах генерала Александра Лебедя, был разработчиком его экономической программы.


В 1996—1999 годах возглавлял аналитическое управления аппарата Совета Федерации.


В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы РФ по списку КПРФ. В парламенте возглавил комитет по экономической политике и предпринимательству.


В апреле 2002 года лишился поста председателя комитета в результате перераспределения руководящих постов между думскими фракциями.


В сентябре 2002 участвовал во внеочередных выборах на пост главы администрации Красноярского края, назначенных в связи с гибелью губернатора Лебедя в авиакатастрофе. Занял третье место, получив 21,45 процента голосов избирателей, уступив председателю краевого законодательного собрания Александру Уссу и главе администрации Таймыра Александру Хлопонину.


В сентябре 2003 года стал, наряду с Рогозиным и лидером партии Народная воля Сергеем Бабуриным, сопредседателем избирательного блока «Родина».


В декабре 2003 года руководителем фракции «Родина» в Госдуме.


В декабре 2003 совет блока «Родина» одобрил самовыдвижение Глазьева в президенты РФ. До этого кандидатом от «Родины» был экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, однако ЦИК отказал ему в регистрации.


8 февраля 2004 года был зарегистрирован кандидатом в президенты РФ. На выборах, состоявшихся 14 марта, получил 4,18 процента голосов избирателей, уступив Владимиру Путину и кандидату от КПРФ Николаю Харитонову.


В апреле 2007 года возглавил Институт новой экономики Государственного университета управления.


В 2008 году был назначен заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а в феврале 2009 года утвержден на посту ответственного секретаря таможенной комиссии таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.


Глазьев является автором 150 научных работ, посвященных вопросам макроэкономики.


Награды:


Медаль Н. Д. Кондратьева (одна из самых престижных российских наград в области экономики) за цикл исследований длинных волн в экономическом развитии.


С 2000 года — член-корреспондент РАН, а с 2008 — академик РАН.


Женат, у него четверо официальных детей.


Источник: Википедия


 


Досье:


 


В 1993 году именно министр Сергей Глазьев свел ОНЭКСИМбанк с «Норильским никелем», который согласился на совсем «интимные» отношения с банком, ежегодно прокручивая по полтора миллиарда норильских долларов. Банкиры поначалу были услужливы, с легкостью решали проблемы неплатежей, предоставляли стомиллионные кредиты, открывали офшоры, попутно отправляя неотесанный норильский Совет директоров отдохнуть на острова. А затем случилось экономическое чудо — ОНЭКСИМ за бесценок купил «Норильский никель» (вместо 2—3 миллиардов долларов банк заплатил 170 миллионов долларов). Но это чудо произошло уже после отставки Глазьева. Весной 1993 года, еще за полгода до кровавого октября, Глазьеву показалось, что Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов имеют лучшие шансы.


Впрочем, отношения с Потаниным из-за этого нисколько не ухудшились.


Источник: Компромат.Ru, 12.03.2004


 


В 2005 году яростный борец с олигархами, лидер движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев сам приобщился к достойной жизни. Он стал обладателем шикарного пентхауса в элитном московском комплексе «Алые паруса». Сей райский уголок Глазьев оплатил не из своего кармана. Пентхаус ему купил Австрийский банк. Сначала в эту квартиру перебралась очередная супруга Глазьева — Нелли — с новорожденным малышом, а вскоре переехал и сам депутат Госдумы.


Площадь квартиры 400 квадратных метров. Ее стоимость чуть больше 1 миллиона долларов. Окна двухуровневых апартаментов, расположенных на последнем этаже, выходили на Москву-реку, Серебряный Бор и Кремль.


Источник: Жизнь, 13.04.2005


 


Глазьев с самого начала намеревался использовать КРО исключительно для получения предвыборного финансирования. Он готов был возглавить Конгресс русских общин, тащить его некоторое время на себе, но за хорошие деньги. Тем не менее, даже на то, чтобы открыть в Москве общественную приёмную депутата и кандидата в депутаты Сергея Глазьева, никто в КРО раскошеливаться не желал. В итоге, никаких серьёзных денег от КРО Глазьев так и не получил.


И в этот момент о нём вспомнил Борис Березовский. У него была своя идея — объединение малых партий и общественных организаций, выстраивание их вокруг КПРФ, а затем — мощный бросок объединённой левой оппозиции к победе на выборах. Этим он и хотел заставить заниматься Глазьева. И дал на это денег.


Конкретно, Глазьев должен был сделать следующее: провести объединительную конференцию всех маргиналов патриотического толка, создать постоянно действующий орган, который реально руководил бы объединением мелких патриотов, подписать многосторонний договор «всех со всеми» и вместе с КПРФ составить конкуренцию «Единой России».


Объединительную конференцию Глазьев провёл. Но на месяц позже, чем планировал Березовский. Причина опоздания была простая. Боясь дать деньги в руки Глазьеву, Березовский решил пустить их через Геннадия Семигина. И первый миллион долларов, полученный от Березовского на игры с патриотами, Семигин положил к себе в карман и сделал вид, что так и было.


Источник: Стрингер, 04.03.2004


 


В 1991—1993 годах Глазьев состоял членом команды Гайдара, работая в правительстве сначала заместителем, а потом и министром внешнеэкономических связей. Именно работа в правительстве Гайдара позволила Глазьеву завести взаимовыгодные связи с будущими олигархами — Борисом Березовским, Михаилом Ходорковским, Владимиром Потаниным, Петорм Авеном, Константином Кагаловским и другими. В общем, все шло гладко и благодаря младореформаторам, Глазьев, по мнению СМИ, заработал свой первый миллион. Но тут у Гайдара начались проблемы. Глазьев, как крыса из известной поговорки, первым покинул тонущий корабль, пополнив ряды «Демократической партии России», возглавляемой Николаем Травкиным.


Источник: Pravda.ru, 22.01.2004


 


По слухам, именно нынешний лидер национал-социалистического блока, выдвинувший самого себя в президенты страны, является отцом ребенка своей давней сотрудницы Анны Горбатовой, да и недавняя помощь в решении квартирного вопроса консультанта Глазьева по политтехнологии Людмиле Шеровой, была оказана им отнюдь не просто так.


Источник: Компромат.Ru, 09.02.2004


 


В декабре 2003 года на выборах в Госдуму блок «Родина» набрал 9,25 процента голосов. Глазьев выиграл выборы в Подольском округе Московской области – за него проголосовало 53,43 процента избирателей. Ряд наблюдателей объяснял успех нового блока широкомасштабной предвыборной кампанией, которой руководил близкий к Кремлю политтехнолог, руководитель аналитической дирекции телеканала ОРТ Марат Гельман.


Источник: Коммерсант-Власть, 15.12.2003


 


В марте 2004 года Глазьев был снят с поста главы фракции «Родина». За это проголосовало 23 из 38 членов фракции. По словам Глазьева, голосование прошло под давлением сотрудников администрации президента Владислава Суркова и Александра Косопкина. Новым главой фракции был избран Дмитрий Рогозин.


Источник: Аргументы и факты, 05.04.2004


 


11 июля 2006 года Глазьев принял участие в конференции «Другая Россия», организованной различными оппозиционными Путину силами. Кроме Глазьева, в конференции участвовали: глава Объединенного гражданского фронта, шахматист Гарри Каспаров, лидер Национал-большевистской партии, писатель Эдуард Лимонов, председатель Республиканской партии, депутат Владимир Рыжков, председатель Народно-демократического союза, экс-премьер Михаил Касьянов и глава «Трудовой России» Виктор Анпилов. На следующий день на Глазьева было совершено нападение, в результате которого он получил сотрясение мозга.


Источник: Газета.Ru, 12.07.2006


 


9 марта 2007 года Глазьев объявил о своем намерении уйти из политики и вернуться к активной работе в Академии наук, мотивируя это тем, что выборы уже не влияют на политику, так как они проводятся под контролем кремлевской администрации. При этом политик заявил об эффективности интеллектуального влияния на власть и о своем намерении предложить научно обоснованные решения ключевых проблем социально-экономического развития страны. В апреле того же года Глазьев возглавил Институт новой экономики Государственного университета управления.


Источник: Коммерсант, 09.03.2007


 


Бывшие соратники Глазьева по левому флангу восприняли новости о возможном уходе политика без сожаления. Хотя Глазьев — «яркая фигура», он успел сыграть «очень негативную роль на левом фланге, подыграв Кремлю во время думской кампании», говорит секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Рогозин, сменивший Глазьева на посту руководителя фракции «Родина», лишь констатировал, что «Глазьев как политик растерял свой авторитет и уже не влияет на позицию ни фракции «Родина», ни объединившихся вокруг нее политических сил».


Источник: Ведомости, 23.03.2004


 


В декабре 2008 года главы правительств России, Белоруссии и Казахстана приняли решение назначить Глазьева ответственным секретарем Таможенной комиссии созданного в рамках ЕврАзЭС таможенного союза трех стран. Официально на этой должности Глазьев был утвержден 4 февраля 2009 года; при этом подчеркивалось, что комиссия должна была стать главным органом, регулирующим внешнюю торговлю на территории России, Белоруссии и Казахстана.


Источник: РИА Новости, 26.08.2009

Ирина Хакамада - Бывший лидер партии «Наш выбор»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=763

Фамилия: Хакамада

Имя: Ирина

Отчество: Муцуовна

Должность: Бывший лидер партии «Наш выбор»


Биография:


 


Ирина Хакамада родилась 13 апреля 1955 года в Москве. Отец Муцуо Хакамада — японский коммунист, после Второй мировой войны эмигрировал в Советский Союз. Мать — Синельникова Нина Иосифовна. Брат по отцовской линии Сигэки Хакамада — профессор токийского университета Аояма, советолог.


Образование высшее, окончила экономический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на экономическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1983 году получила учёное звание доцента по специальности «политическая экономия». До начала 1990-х занималась научной и преподавательской работой (ВТУЗ при Автозаводе им. Лихачева). Была одним из руководителей кооператива «Системы + программы», директором Информационно-аналитического центра, главным экспертом и членом биржевого совета Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ).


В 1980 году — младший научный сотрудник НИИ Госплана РСФСР.


В1984—1989 годы — член КПСС.


1992 году — создавала Партию экономической свободы.


В 1993 году избрана в Государственную Думу по одномандатному округу.


В 1994 году сняла с себя обязанности генерального секретаря ПЭС.


В 1993—1995 годах — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.


В 1995 году — вновь избрана депутатом Государственной думы.


В 1997 назначена председателем Государственного Комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Была членом комиссии Правительства России по оперативным вопросам, членом комиссии правительства России по экономической реформе, председателем консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах-участниках СНГ.


В 1999 году — избрана в Государственную Думу 3 созыва по Восточному избирательному округу Санкт-Петербурга, вице-спикер (2000—2003). Была членом Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам и председателем комиссии по защите прав инвесторов.


В 2003 году — не смогла пройти в парламент ни по спискам СПС, ни по одномандатному округу.


В 2004 году — баллотировалась на пост Президента России, набрав 3,84% голосов.


В 2004—2005 году — председатель Российской демократической партии «Наш выбор», впоследствии вошедшей в общественное движение «Народно-демократический союз».


В 2006 году — в рамках движения создала и возглавила Межрегиональный общественный фонд социальной солидарности «Наш выбор».


В мае 2008 года — в связи с прекращением политической деятельности, вышла из Российского народно-демократического союза по собственному желанию.


Участник 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (2002).


В 1995 году журналом «Тайм» была названа политиком XXI века в числе 100 известных женщин мира. По результатам социологических опросов в 1997—1999, 2001—2005 годах названа женщиной года, в 1999 и 2002 году победила в этой номинации. В 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию Мира в числе тысячи женщин планеты.


Имеет ряд научных статей и публикаций в ведущих средствах массовой информации.


В настоящее время активно работает над своими книгами. В 2006 году выпустила книгу «SEX в большой политике». В 2007 году выпустила любовный политический роман «ЛЮБОВЬ. ВНЕ ИГРЫ. История одного политического самоубийства», по мотивам которого планирует снять полнометражный художественный фильм и стать его режиссёром. По этому роману написала пьесу «Заключение». Режиссёр Андрей Житинкин собирается поставить по этой пьесе Ирины Хакамады и по пьесе авангардного драматурга Михаила Волохова «Рублёвское сафари нах» совместный спектакль. Ведёт мастер-классы, как в современной России быть успешным, оставаясь свободным человеком. Преподаёт в МГИМО, тренинговой компании «Сити-класс», Международной бизнес школе Финансовой Академии при Правительстве РФ, читает видеокурсы в СГА и MBS. В 2008 году по материалам мастер-классов выпустила книгу «SUCCESS в большом городе». Ведёт одноименную передачу на телеканале «Парк развлечений». Ведёт радиопрограмму «Интеллектуальное айкидо» на Русской Службе Новостей. Является вдохновителем создания коллекции одежды марки «ХакаМа» совместно с модельером Леной Макашовой.


Хакамада замужем четвертым браком. Ее супруг, Владимир Сиротинский, — финансовый консультант, менеджер. У Хакамады двое детей: сын Данила от первого брака (выпускник экономического факультета МГУ имени Ломоносова и магистратуры МГИМО) и дочь Маша от четвертого.


Источник: Википедия


 


Досье:


Начиная с 1989 года Хакамада сотрудничала с  политиком и предпринимателем, главным управляющим Российской товарно-сырьевой биржи Константином Боровым (по некоторым данным, именно Боровой настоял, чтобы она после второго развода сменила фамилию мужа — Злобина — на «японскую» девичью как более яркую и запоминающуюся). Одним из их самых крупных совместных проектов ряд СМИ называли создание концепции Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ). После ее учреждения Хакамада в 1990 году стала членом биржевого Совета, главным научным экспертом и руководителем информационно-аналитического центра.


Источник: Коммерсант-Власть, 24.11.2003


 


В 1991 году Хакамада вместе с Боровым участвовала в организации Российского национального коммерческого банка и Агентства экономических новостей. Кроме того, до 1993 года Хакамада работала научным экспертом Российской инвестиционной компании «Ринако», возглавляемой в тот период супругом Хакамады Дмитрием Суфиненко.


Источник: Коммерсантъ, 02.11.1993


 


В феврале 2003 года Центризбирком РФ зарегистрировал Ирину Хакамаду кандидатом-самовыдвиженцем на выборах президента России.


Источник: Вести, РТР, 08.02.2004


 


Отвечая на вопрос об участии в ее избирательной кампании соратников по партии Бориса Немцова и Анатолия Чубайса, Хакамада: «Если партия меня не поддержит, мне придется приостановить свое членство в СПС».


Источник: Коммерсантъ, 15.01.2004


 


Как только Леонид Невзлин спустил деньги, московские либералы зашумели в ожидании своих кусочков пирога. Расчетливая Ирина Хакамада, казалось бы, давно обязанная исчезнуть из политики, заранее присоединилась к «Комитету» и сейчас пребывает в состоянии тихого восторга.


Источник: Компромат.Ru, 08.04.2005


 


В  январе 2004 года Хакамада сообщила, что ее избирательную кампанию будет финансировать крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. По словам Хакамады, совладелец ЮКОСа призвал коллег из «Открытой России» присоединиться к ее избирательной кампании.


Источник: Время новостей, 15.01.2004


 


Избирательный штаб Хакамады возглавлял Анатолий Ермолин из ЮКОСа, служивший ранее в подразделении «Вымпел». В ЮКОСе он курировал «детский проект» «Новая цивилизация».


Креативом в избирательном штабе занималась изгнанная из рядов СПС за профнепригодность и «шпионаж в пользу «Яблока» Марина Литвинович, давняя подруга Глеба Павловского, а также Вадима Малкина, который возглавлял Центр стратегических коммуникаций. Все время после изгнания из недр СПС, Литвинович скрывалась в недрах ЮКОСа, в коридорах «Открытой России».


Источник: Стрингер, 13.01.2004


 


После президентских выборов 2004 года избирательный штаб Хакамады осаждали многочисленные просители из регионов. Они требовали у руководства штаба расплатиться за собранные 4,5 миллиона подписей в поддержку Хакамады.  Жители Новгородской области рассказали СМИ, как представители Хакамады заверили их, что за каждую собранную нами подпись будет заплачено 25 рублей. При этом успокаивали тем, что финансирование кампании ведется компанией ЮКОС и деньги уже перечислены. Однако этого не произошло. И когда они наконец-то добились проведения выплаты, им объявили, что подписи будут оплачены лишь на 30%. Похожая ситуация сложилась во многих регионах страны.


Источник: Стрингер, 09.02.2004


 


В самый разгар предвыборной гонки 2004 года Хакамада приобрела в Москве две квартиры в доме № 5 по Петровскому переулку, неподалёку от Тверской. Они обошлись её и её супругу Владимиру Сиротинскому в весьма кругленькую сумму. Кампания Хакамады финансировалась из-за рубежа, прежде всего за счёт средств одного из руководителей ЮКОСа — Леонида Невзлина. В СМИ называлась сумма этих вложений — $10 миллионов. Часть этого трансферта должна была пойти на нужды фонда «Индем», который возглавлял Георгий Сатаров. Однако до адресата средства, которые были необходимы «Индему», чтобы лучше бороться с коррупцией, так и не дошли. Спустя полгода Сатаров решил прояснить их судьбу, но ему ответили, что деньги истрачены на предвыборную агитацию.


Источник: Версия, 15.11.2004


 


В 2004 году Хакамада и ее супруг Сиротинский решили избавиться от детского музыкально-драматического театра «А-Я», который уже 14 лет работал в цокольном этаже в доме по Петровскому переулку № 5. Едва супруги въехали в две квартиры на последнем этаже, как решили осуществить два грандиозных плана: построить мансарду в 200 квадратных метров и выселить детский театр, который мешал супругам жить и работать.


Источник: Жизнь, 01.03.2004


 


В мае 2008 года Хакамады заявила о решении уйти из публичной политики и намерении заняться творческой деятельностью. «Мое время закончилось», — заявила Хакамада. По ее мнению, пришло время молодых политиков-оппозиционеров, которые «исправят все ошибки».


Источник: РИА Новости, 19.05.2008

Сергей Собянин - Мэр Москвы

http://rumafia.com/ru/person.php?id=666

Фамилия: Собянин

Имя: Сергей

Отчество: Семенович

Должность: Мэр Москвы


 Биография:


 


Сергей Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. В 1975 году переехал в Челябинск. Работал на Челябинском трубопрокатном заводе и учился на заочном отделении. В 1980 году окончил механический факультет Костромского технологического института, возглавил бригаду токарей, стал мастером цеха.


В 1982 году перешел на работу в Ленинский райком ВЛКСМ.


В 1984—1988 годах возглавлял службу ЖКХ города Когалым Ханты-Мансийский округа,


В 1988—1990 годах был заместителем заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС.


В 1989 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт (с 1993 года — Московская государственная юридическая академия, МГЮА).


В 1990 году возглавил налоговую инспекцию Когалыма.


В 1991 году по распоряжению главы администрации Александра Филипенко назначен главой администрации Когалыма.


В 1993 году стал Собянина первым заместителем Филипенко


В 1994 году стал спикером окружной  думы.


В январе 1996 году вошел в состав верхней палаты российского парламента – Совета Федерации.


В октябре 1996 года переизбран спикером Ханты-Мансийской думы.


В июне 1998 года возглавил комитет СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.


В июле 2000 года был назначен первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе  Петра Латышева.


14 января 2001 года избран губернатором Тюменской области, получив более 52 процентов голосов.


В декабре 2001 года избран членом высшего совета всероссийской партии «Единство и Отечество» — Единая Россия.


В январе 2005 года, после того как вступил в силу закон об отмене выборов губернаторов, Собянин досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии к себе. Путин одобрил его кандидатуру и внес ее на рассмотрение в Тюменскую областную думу. В феврале дума единогласно проголосовала за Собянина.


В октябре 2005 года вошел в совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.


14 декабря 2005 года Путин назначил Собянина руководителем администрации президента РФ.


В мае 2008 года стал исполняющим обязанности главы администрации президента РФ. В том же месяце он был назначен вице-премьером и руководителем аппарата правительства, которое возглавил Путин.


С февраля 2009 года занимал пост председателя совета директоров ОАО «Первый канал».


В октябре 2010 года по предложению Медведева депутаты Мосгордумы утвердили Собянина новым мэром Москвы вместо Юрия Лужкова, отправленного в сентябре в отставку в связи с утратой доверия.


Награды:


Орден Почета


Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени


Почетная медаль Министерства образования РФ


Медаль Столыпина I степени


Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени


Орден «За заслуги в области сельского хозяйства» (Франция)


Почётная медаль Министерства образования России


Лауреат премии «Человек года России-2003» в номинации «Политик года»


«Лучший управленец года» по версии Ассоциации менеджеров России


 


Согласно данным налоговой декларации, в 2010 году Годовой доход Сергея Собянина составил 4,8 миллиона рублей. Он вместе с супругой, заработавшей всего 19 300 рублей, владеет квартирой общей площадью 118 кв. м, гаражом 26,8 кв. м и личным автомобилем Jeep Cherokee.


Собянин — кандидат юридических наук. Автор около сорока публикаций. По состоянию на 2010 год являлся председателем редакционного совета «Журнала российского права».


Из увлечений Собянина в прессе в первую очередь упоминались охота и рыбная ловля. Также известно, что он любит литературу и классическую музыку.


Женат. Супруга Собянина Ирина Иосифовна, урожденная Рубинчик, родственница Александра Гаврина, который был преемником Собянина на посту главы администрации Когалыма (в 1993 году), министром энергетики РФ в 2000—2001 годах, а в 2001 году стал представителем тюменского губернатора в Совете Федерации.


У Собянина две дочери Анна и Ольга.


Источник: Википедия


 


Досье:


 


В 1991 году Сергей Собянин по распоряжению главы администрации Ханты-Мансийского округа Александра Филипенко был назначен главой администрации Когалыма.  Главным направлением работы Собянина на месте главы города стало выстраивание отношений с градообразующим предприятием «Когалымнефтегаз» (с 1994 года — ООО ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь). В это же время в «Когалымнефтегазе» работали будущий президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и будущий глава компании «Транснефть» Семен Вайншток.


Собянин не отстаивал в полной мере интересы города перед ЛУКОЙЛом, соглашаясь с величиной того налога, который компания соглашалась платить.


Источник: Эксперт Урал, 21.11.2005


 


В 1993 году глава администрации Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко назначил Собянина своим первым заместителем. 6 марта 1994 года Собянин был избран в думу округа, глава Ханты-Мансийского автономного округа Филипенко обеспечил его избрание председателем думы. Кандидатуру Собянина поддерживал Роман Абрамович.


Источник: Московский Комсомолец, 16.11.2005


 


В плане общения округа с крупными нефтяными компаниями Собянин изначально считался «человеком Алекперова». Тем не менее он поддерживал политику баланса между разными компаниями. Именно в это время Собянин познакомился с будущим президентом России Путиным: будучи связанным с «Сургутнефтегазом», Собянин имел отношение к принадлежавшему компании Киришскому нефтеперерабатывающему заводу в Ленинградской области, управление, которым, как утверждалось, обеспечивали Путин и Геннадий Тимченко.


Источник: Русский Newsweek, 18.10.2010


 


В 1999—2000 годах Собянин фигурировал в скандале вокруг генерального прокурора РФ Юрия Скуратова, отставки которого требовало окружение президента Бориса Ельцина, — в качестве главы комитета Совета Федерации, подготавливавшего юридические основания отставки. Сперва Собянин обосновывал как точку зрения членов палаты, выступавших против освобождения Скуратова от должности, так и поведение самого генпрокурора, который отказывался покидать свою должность. Тем не менее затем (после того, как за отставку Скуратова высказался ставший президентом Путин) Собянин фактически настоял на том, чтобы Совет Федерации поддержал отставку генпрокурора.


Источник: Собеседник № 93, 29.11.2005


 


В январе 2000 года Собянин вошел в инициативную группу по выдвижению кандидатуры Путина пост президента России. Летом 2000 года Собянин, который ранее выступал против предложенной Путиным административной реформы, предполагавшей, в частности, вывод губернаторов из Совета Федерации, неожиданно поддержал соответствующие законы. Все это, а также участие ханты-мансийского спикера в отставке Скуратова способствовало тому, что Путин особо отметил Собянина, и, по мнению экспертов, повлияло на его карьерное продвижение


Источник: Огонек №41, 18.10.2010


 


12 июля 2000 года Собянин стал первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева, причем в прессе специально отмечалось, что на эту должность его назначил лично президент.


Источник: Ведомости, 18.10.2010


 


В ноябре 2000 года Латышев включил Собянина в список возможных кандидатов на пост губернатора Тюменской области. А саму кандидатуру заместителя полпреда поддержал заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.  Кроме того, по данным СМИ, его поддержали энергетические компании «Сургутнефтегаз» и «Сургутгазпром». 14 января 2001 года Собянин уже в первом туре голосования был избран губернатором, получив более 52 процентов голосов.


Источник: Полит.Ру, 15.11.2005


 


В июне 2001 года Собянин вошел в совет директоров одной из крупнейших нефтяных компаний ТНК (ОАО «Тюменская нефтяная компания») и стал его председателем. На этой должности Собянин оставался до июня 2003 года, когда из совета директоров ТНК были выведены все ранее входившие в него главы регионов. При этом у Собянина остались тесные связи с руководством ТНК и созданного позже на ее основе холдинга ТНК-BP (по некоторым данным, во второй половине 2000-х годов Собянин принимал участие в конфликте, который произошел между российскими акционерами холдинга и его зарубежным совладельцем — компанией BP)


Источник: Коммерсант № 102 (2705), 17.06.2003


 


После губернаторских выборов 2001 года Собянин методично убрал с региональной политической сцены всех, кто помог ему выиграть. Особенно тщательно «вычистил» перебежчиков из команды прежнего главы региона Леонида Рокецкого. Посты потеряли начальники областных управлений ФСБ и МВД, руководитель облздрава, десятки чиновников и редакторов СМИ.


Источник: New Тimes, 26.03.2007


 


Известна неприязнь Собянина к оппозиционным СМИ в бытность его тюменским губернатором. В частности, нередко цитировалось его высказывание: «Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной».


Источник: УралПолит.Ru, 06.12.2004


 


1 июня 2006 года Собянину якобы позвонил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и рассказал, что на завтрашний день генпрокуратура наметила в его компании выемки документов. Собянин знал, что ничего подобного Путин не одобрял и не планировал. Он тут же позвонил Путину. Путин велел ехать к нему в Ново-Огарево — вместе с Ларисой Брычевой, главой правового управления Кремля.


Ближе к ночи в Ново-Огарево вызвали спикера сената Сергея Миронова. Они с Собяниным там и заночевали — для надежности, а утром 2 июня вдвоем и с указом об отставке генерального прокурора Владимира Устинова в руках поехали в Совет Федерации.


Источник: Newsweek, 18.10.2010


 


По другой версии Собянин  инициировал отставку генпрокурора Устинов в связи с тем, что летом 2006 года генеральная прокуратура проводила расследование финансовых злоупотреблений в Тюменской области. По другим сведениям — Собянин стремился уменьшить влияние своего заместителя Игоря Сечина, в «группировку» которого входил Устинов.  Высказывалось мнение о том, что сменивший Устинова на посту генпрокурора Юрий Чайка был связан с Собяниным.


Источник: Новая газета, 22.06.2006


 


В ноябре 2006 года Собянин как член высшего совета «Единой России» принял участие в VII съезде партии. СМИ отмечали, что участие главы администрации в партийном мероприятии стало следствием аппаратного противостояния за контроль над «Единой Россией» между Собяниным и его заместителем Сурковым. Таким образом, по мнению СМИ, непосредственное участие главы администрации президента РФ в съезде должно было усилить его влияние на партию.


Источник: Ведомости, 01.12.2006. — № 227 (1754)


 


9 октября 2010 года Собянин оказался одним из четырех кандидатов на пост мэра столицы, представленных президенту партией «Единая Россия». 15 октября 2010 года Медведев заявил, что решил предложить Мосгордуме утвердить Собянина новым мэром Москвы.


Источник: Интерфакс, 15.10.2010


 


По данным СМИ, в Тюмени, где раньше работал Собянин, его супругу называли Ира Бордюр: ей, якобы, принадлежала компания «Аэродромдорстрой», выложившая тюменские площади плиткой, а дороги обрамившая гранитными бордюрами. Москвичи всерьез опасались, что при новом мэре появится «новая Батурина».


По сообщениям тюменских СМИ, в 2007 году «Аэродромдорстрой», впервые попавший в список крупнейших непубличных компаний Forbes, получил 22 заказа от ГУТО «Управление автомобильных дорог Тюменской области» более чем на 232 миллиона рублей. В 2008 году компании достались 14 заказов на 7,735 миллиардов рублей. В 2010 году компанию обвиняли в значительном превышении сметы строительства первого в Тюмени подземного перехода.


В Москве помимо главной управляющей компании группы юридически оформлено закрытое акционерное общество «Аэродромдорстрой-А».


На лето 2011 года Собянин запланировал заменить на плитку  асфальтовые тротуары в Москве. Какие компании этим должны были заниматься не известно, но в мэрии  сообщили, что готовы замостить 4 миллиона квадратных метров столичных тротуаров. Только на закупка  плитки составила бы не меньше 1,2 миллиарда рублей.


Источник: NEWSru, 05.04.2011


 


Вскоре после вступления в должность Собянин договорился с руководителями ВТБ о продаже доли города в Банке Москвы. Столице принадлежало 46,48 % акций БМ, а также четверть Столичной страховой группы (ССГ), владеющей 17,3 % акций банка. Но менеджмент ВТБ хотел приобрести все 100% акций БМ.


Однако Андрей Бородин, возглавлявший МБ и член совета директоров Лев Алалуев отказались продавать свои 20% акций банка.


В ответ на это, Собянин стал травить руководство БМ, что вылилось в просьбу столичной мэрии провести проверку Банка Москвы Счетной палатой. Сергей Степашин оперативно отреагировал на просьбу столичного градоначальника, и 13 декабря 2010 года эта проверка была начата.


В результате Бродин был отстранён от должности, заочно арестован и объявлен в международный розыск.


Источник: NEWSru.com, 03.05.2011


 


Вслед за банкирами Собянин начал травить столичных чиновников и бизнесменов, отдавая предпочтения «питерским» и «тюменским» (которые в массовом порядке стали перебираться в Москву). 7 февраля 2011 года был уволен начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев. А в марте 2011 года на него уже было заведено уголовное дело.


Прокурорская проверка показала нарушения, свидетельствующие, по мнению проверяющих, о «наличии корыстного интереса Гаева и других руководителей ГУП «Московский метрополитен». Также Генпрокуратура заподозрила руководство метрополитена в необоснованной компенсации тарифов на перевозку пассажиров за счет их повышения.


Источник: Российская газета, 24.03.2011


 


В начале апреля 2011 года Собянин обвинил топ-менеджмент крупнейших предприятий столицы – ЗИЛа и Тушинского машиностроительного завода – в отмывании и растрате средств. Заводы, по его словам, находились на грани банкротства, перед рабочими были крупные задолженности по зарплате.


В ГУВД и СКП отказались как-то комментировать обвинения Собянина в адрес руководителей ЗИЛа и Тушинского завода.


Источник: Газета.ru, 06.04.2011

Владимир Семаго - Ведущий эксперт Счётной Палаты РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=822

Фамилия: Семаго

Имя: Владимир

Отчество: Владимирович

Должность: Ведущий эксперт Счётной Палаты РФ


Биография:


 


Владимир Семаго родился 10 января 1947 в Харбине. В 1965 году поступил в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) имени В. В. Куйбышева на заочное отделение. Год служил вольнонаемным в строительных войсках в Казахстане. В 1966 поступил на дневное отделение МИСИ на факультет теплогазоснабжения и вентиляции, который окончил в 1973 году. В 1979 окончил вечернее отделение Всесоюзной Академии внешней торговли по специальности «экономист-международник». В период учебы в МИСИ играл в команде КВН института вместе с будущим народным артистом России Геннадием Хазановым, популярным телеведущим Леонидом Якубовичем и Артемом Тарасовым — первым официальным советским миллионером.


В 1973—1977 годах работал на стройках Подмосковья мастером в передвижной механизированной колонне Мособлстроя.


В 1977 году перешел на работу в Госкоминтурист в Управление капитального строительства, где участвовал в строительстве гостиниц с участием иностранных компаний. Курировал гостиницы «Космос», «Прибалтийская», «Дагомыс», «Ялта».


В 1977 году вступил в КПСС.


В 1979 году — заместитель генерального директора московского гостиничного комплекса «Солнечный». В 1981 году уволен по статье 254, п.1 КЗОТа («однократное грубое нарушение производственной дисциплины»).


В 1981—1983 годах — бухгалтер по расчетам с иностранными туристическими компаниями отдела Англии, Австралии и Новой Зеландии Коммерческого управления Госкоминтуриста.


В 1983—1986 годах — заместитель председателя Домодедовского райпотребсоюза по строительству.


В 1986—1987 годах — главный инженер объединенной дирекции по строительству объектов в Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике.


В 1990 году создал совместное предприятие «Московский коммерческий клуб».


В 1992 году принимал участие в создании АО «Экология и энергоснабжение», стал совладельцем предприятия по производству строительных конструкций.


В 1993 году вступил в КПРФ.


В ноябре 1995 года избран от Государственной Думы в Национальный банковский совет Центрального банка РФ, стал председателем Совета директоров «Росбизнесбанка».


В 1997—1998 годах создал и возглавлял комиссию Государственной Думы по проверке фактов участия должностных лиц органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ в коррупционной деятельности.


В 1998 году снялся в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок».


С 17 февраля 1999 года — член Комитета по международным делам ГосДумы.


В 1999 году выступил сопродюсером и исполнителем одной из главных ролей художественного фильма «Момент истины» (по роману В. Богомолова)


В апреле 2004 года исключён из КПРФ решением первичной партийной организации, на учёте которой состоял. С 16 июня 2006 года — депутат Государственной думы четвёртого созыва по списку «Единой России».


С 2007 года — эксперт Счётной палаты РФ.


С февраля 2010 года ведущий программы «Экономика по-русски» на «Русской службе новостей».


 


Жена — Ольга Валентиновна Мясникова — окончила Московский государственный институт международных отношений, работала редактором Московского кинофестиваля, журналов «Советский экран» и «Спутник кинозрителя». В 1984—1988 годах была совладелицей индийской компании, после 1988 года не работала. Имеет дочь и сына. Сын Данил Семаго — с 2010 года ведущий телепрограммы «В зоне особого риска».


Источник: Informacia.ru 


 


Досье:


 


В 1995 году, сразу после смерти банкира и президента объединения «Круглый стол бизнеса России» Ивана Кивелиди, на пост председателя наблюдательного совета основанного им Росбизнесбанка был приглашен депутат Госдумы от КПРФ Владимир Семаго. Предполагалось, что его связи помогут привлечь в банк какие-то средства. Но связи Семаго не помогли. 1996 год Росбизнесбанк закончил с убытками. Не лучше было его положение и в 1997 году: по разным оценкам, дыра в балансе банка составляла 10—50 миллионов долларов. Из этих денег более 5 миллионов долларов Росбизнесбанк должен был Мост-банку.


Источник: Коммерсантъ №36 (1439), 03.03.1998


 


За Семаго прочно закрепилась слава одного из первых финансистов современного российского комдвижения. Предприниматель, банкир, начавший свое дело еще в 1988 году с открытия в столице коммерческого клуба. И все это в сочетании с весьма оригинальными политическими убеждениями и позицией активного члена фракции КПРФ в Госдуме. «Бытие» долго побеждало «сознание»: в интересах дела однопартийцы были на редкость терпимы. Ему сносили откровенно буржуазные замашки в быту — «Кадиллак» в качестве повседневного авто, одежда из французских бутиков, хороший парикмахер — и вызывающую партийную недисциплинированность. Время пришло в 1998 году, и Владимиру Семаго вспомнили все: вежливо, но весьма настойчиво попросили из фракции и из партии.


Источник: Новые Известия, 28.10.1998


 


В 1998 году, после прекращения членства в КПРФ, Семаго занялся возрождением движения «Новые левые», зарегистрированного еще в 1990 году, но лет семь пребывавшего в «летаргическом сне». Он призвал к себе группу основателей забытого движения и побудил их готовить восстановительный съезд, посулив каждому члену оргкомитета зарплату в тысячу баксов.


Семаго обещал не просто провести съезд, а устроить грандиозное шоу во Дворце спорта в Лужниках, набив его студенческой массовкой. Под это была даже составлена смета на 431 тысячу «зеленых». Кроме того, Семаго уверял, что пройдет с шапкой по олигархам — своим, как он утверждал, приятелям — и истребует с них 6—8 миллионов долларов на создание «новой левой» печати.


Ничего из этого реализовано не было, окончательно разочаровавшись в возможностях именитого депутата, «новые левые» обругали его за «хлестаковщину» и не избрали в вожди. Лидером движения стал политолог Михаил Малютин, человеком номер два — его коллега Александр Абрамович.


Кроме того Абрамович отправил заявление в Генпрокуратуру с требованием возбуждения в отношении Семаго уголовного дела по статье «угроза убийством». Основанием для обращения к прокурору послужило то, что Семаго пригрозил «оторвать голову» Абрамовичу, а также заявил ему: «Мой помощник Ваксман (активист землячества российских немцев, крепкий парень с бритым затылком) принял решение физически контролировать все ваши мероприятия».


Источник: АПН, 14.05.1999


 


В 1999 году Владимир Семаго решил поучаствовать в проекте российско-белорусского кинофильма «В августе 44-го». Он даже получил в нем роль подполковника Куликова. Через год вокруг фильма развернулась скандальная история. Финансовые аферы оставили без денег артистов и всех участников съемок. Владимир Семаго лет 10 назад был одним из учредителей МКК, но в его работе принимал участие до 1998 года. Однако, когда начались съемки, Семаго пришел в «Конверсбанк» и представился генеральным директором МКК. В результате ему дали кредит в размере 500 тысяч долларов, который он поначалу перевел на счет кинокомпании. Но через день вся сумма растворились в неизвестном направлении. Когда «Конверсбанк» потребовал у кинокомпании вернуть деньги, потому что доверенности были оформлены на неё, Семаго исчез. И несмотря на то, что бюджет фильма «В августе 44-го» был очень большим, заработную плату полностью не получили ни актеры, ни обслуживающий персонал, ни автор книги «Момент истины» писатель Богомолов. 


Источник: Экспресс газета, 10.09.2001


 


В 2003 СМИ писали о том, что Владимир Семаго якобы развелся с женой Ольгой Мясниковой. Причиной развода, по слухам, послужили многочисленные загулы Семаго. Ранее на мимолетные интрижки супруга Мясникова не обращала внимания, но когда Семаго стал открыто появляться на людях с некоей начинающей фотомоделью, ее терпение лопнуло.


Как утверждают СМИ, почти все нажитое за годы совместной жизни имущество досталось жене. И ресторан на Таганке, и пакет акций «Росбизнесбанка». Считалось, что это справедливый дележ — мол Ольга Мясникова всегда была «самым сильным звеном» по части бизнеса в этом браке. В политику Семаго вывела тоже она.


Источник: Экспресс Газета, 24.06.2003


 


В июне 2006 года Семаго стал депутатом от партии «Единая Россия» в Госдуме. Семаго не был избран во время выборов 2003 года. Но в соответствии с законом, в случае, досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по партийному списку, вакантный мандат передается следующему кандидату по списку этой партии или его региональной части, не прошедшему в Госдуму.  В предвыборном списке «Единой России» Семаго следовал за Павлом Пожигайло, поэтому ему досталось освободившееся место. На заседании ЦИК России ему был передан мандат Пожигайло, который был отозван «Единой Россией».


Источник: РИА Новости, 16.06.2006


 


В 2007 году Семаго сделал следующее заявление: «Я прошу предоставить мне гражданство Венесуэлы, поскольку мне представляется, что Россия испытывает определенный кризис, недостаток в нормальных вменяемых людях, способных что-либо сделать... Одновременно у нас абсолютно невнятная кадровая политика. Я не понимаю вообще, как формируются все государственные структуры. Также меня не устраивает складывающаяся политическая ситуация. Я трезвый человек и понимаю, в каком направлении мы идем... Я принял решение предложить свои скромные услуги президенту Уго Чавесу. На мой взгляд он занимается серьезным делом, строит социализм в Латинской Америке, почему бы не помочь интеллигентному человеку?».


Источник: Московский корреспондент, 16.11.2007


 


В сентябре 2010 года  Владимир Семаго потребовал от партии «Единая Россия» включения  его в список кандидатов в мэры Москвы. В случае несогласия  он грозил однопартийцам судебным иском.


В своём заявлении он писал, что у партии нет причин, чтобы не включать его в список. Семаго напомнил, о своих заслугах, в частности, о том, что уже баллотировался в 1999 году на пост мэра столицы, но снял кандидатуру в пользу Юрия Лужкова. Он также заявил, что у него была программа по решению «насущных вопросов городского хозяйства».


Заявление отклонили в связи с тем, что в списке кандидатур «Единой России» уже было семь человек


Источник: Росбалт, 30.09.2010 


 


В сентябре 2010 года Владимира Семаго задержали в центре Москвы за пересечение двойной сплошной полосы на Большой Никитской.  К грубому нарушению правил добавилось еще и то, что у бывшего депутата Госдумы не оказалось документов на автомобиль «Ауди ТТ», за рулём которого он сидел.


Источник: Life News, 27.09.10

Сергей Степашин - Председатель Счетной палаты РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=674

Фамилия: Степашин

Имя: Сергей

Отчество: Вадимович

Должность: Председатель Счетной палаты РФ


Биография:


Сергей Вадимович Степашин родился 2 марта 1952 года в китайском городе Люйшунь. В 1973 году окончил Высшее политическое училище МВД (ВПУ), в 1981 году — Военно-политическую академию (ВПА). В 1983—1986 годах учился в аспирантуре ВПА.


В 1973—1981 годах служил во внутренних войсках МВД.


В 1981—1990 годах преподавал в Высшем политическом училище МВД.


В 1987—1990 годах неоднократно выполнял задачи в «горячих точках» — Баку, Фергане, Нагорном Карабахе, Сухуми.


В 1990—1993 годах — народный депутат РСФСР.


В июне 1990 года избран в Верховный Совет РСФСР.


В 1991 году назначен заместителем генерального директора Агентства федеральной безопасности РСФСР — начальником управления АФБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Председатель Государственной комиссии по расследованию деятельности КГБ в период ГКЧП.


С 1992 году — заместитель Министра безопасности России — начальник Управления Министерства безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


С сентября по декабрь 1993 года — первый заместитель Министра безопасности России.


С декабря 1993 года по март 1994 года — первый заместитель директора Федеральной службы контрразведки.


В 1994—1995 годах — директор Федеральной службы контрразведки России.


В 1995 году — Директор ФСБ России


30 июня 1995 года — после теракта в Будённовске указом президента освобожден от занимаемой должности директора ФСБ.


С 10 ноября 1995 года назначен начальником административного департамента Аппарата Правительства Российской Федерации.


1996—1998 годах — член Совета обороны России.


С июля 1997 года по март 1998 года — Министр юстиции Российской Федерации.


24 апреля 1998 года назначен Министром внутренних дел Российской Федерации.


27 апреля 1999 года назначен первым заместителем председателя Правительства России.


12 мая 1999 г. назначен и. о. председателя Правительства России.


С мая по август 1999 года — председатель Правительства Российской Федерации.


19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по 209-му Северному округу Санкт-Петербурга от избирательного объединения «Яблоко».


С 26 января 2000 года — член Комитета Государственной Думы по безопасности, член фракции «Яблоко».


23 февраля 2000 года был избран председателем постоянной Комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией.


С 19 апреля 2000 года — председатель Счетной палаты РФ.


 


Награды:


Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007)


Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2002)


Орден Мужества


Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»


Медаль «За отличие в воинской службе» I и II степени,


Командор ордена Почётного легиона (Франция)


Командор 1 класса ордена Полярной звезды (Швеция)


Орден «За дипломатические заслуги» (Республика Корея, 2004)


Орден святого преподобного Серафима Саровского I степени (РПЦ, 2009)


Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени (РПЦ, 2006)


Орден Содружества (Межпарламентская ассамблея СНГ)


Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2006)


Почётный знак Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма» (2006)


Почётный гражданин Мурома (2006)


Генерал-полковник (1998), государственный советник юстиции Российской Федерации (1997), кандидат исторических наук (1986), доктор юридических наук (1995), профессор, председатель Императорского Православного Палестинского Общества.


Степашин возглавлял Союз юристов России (до 2005 года), Российский книжный союз, был председателем попечительских советов футбольного клуба «Динамо» и театра «Et cetera» Александра Калягина. По данным декларации, в  2010 году Сергей Степашин получил доход в размере 2,6 миллиона рублей, его супруга Тамара Степашина за отчетный период получила 23,8 миллиона рублей. В собственности Степашина имеется квартира площадью 209,6 квадратных метров. Кроме того, в его пользовании находится государственная дача площадью 500 квадратных метров. Супруга Степашина владеет земельным участком площадью 2 307 квадратных метров, жилым домом (661,9 квадратных метров), двумя квартирами (84,9 и 178,3 квадратных метров соответственно) и гаражом (в долевой собственности, одна двадцатая доли). Тамаре Степашиной также принадлежит легковой автомобиль Mercedes-Benz.


Женат, супруга — Тамара Степашина. Сын Владимир Степашин 1976 года рождения.


Источник: Википедия


 


Досье:


 


Во время августовского путча 1991 года Степашин, будучи главой комитета Верховного Совета РСФСР по обороне и безопасности, никак не проявил себя при «героической обороне» Белого дома, однако сумел занять место в команде победителей. Именно он возглавил госкомиссию по расследованию деятельности КГБ в период «путча». Результаты ее работы не были опубликованы, причем во многом благодаря самому Степашину.


В конце 1991 года, когда начался демонтаж советской системы, Степашина ненадолго назначили начальником управления Министерства безопасности по Санкт-Петербургу и области. В поле его зрения попадет чиновник, питерский вице-мэр Владимир Путин, обвиненный в махинациях с экспортом-импортом и в нагревании рук на распределении гуманитарной помощи. Никакого криминала Степашин в действиях Путина не нашел.


Когда Путин стал президентом, ему понадобились верные люди на выдвижение. Степашин стал председателем Счетной палаты РФ.


Источник: Стрингер, 14.09.2002


 


В августе 1999 года Степашин покинул правительство, уступив место премьера Владимиру Путину. Степашин был одним из кандидатов в преемники Ельцина на посту президента РФ. Замену Степашина на Путина наблюдатели объясняли тем, что тот не сумел выработать жесткой позиции на переговорах при объединении прокремлевского движения «Вся Россия» и «Отечества», возглавляемого мэром Москвы Юрием Лужковым, а также не занял твердой позиции в конфликте между администрацией президента и телеканалом НТВ. В самой администрации президента увольнение Степашина мотивировали его слабостью как политика и управленца.


Источник: Профиль № 29 (151), 05.08.1999


 


Зимой 2003 года Степашин заявил о намерении Счетной палаты проверить законность приватизации 1993—2003 годов. По его словам, приватизация 145 тысяч предприятий дала государству за десять лет всего 9,7 миллиарда долларов. Это заявление вызвало большой резонанс в обществе. Многие расценили его как начало деприватизации. Однако публикация отчета о проверочных мероприятиях несколько раз откладывалась. Только в октябре 2004 года коллегия Счетной палаты утвердила отчет. По результатам проверки 140 крупнейших приватизированных предприятий ущерб государству был оценен в 45 миллиардов долларов. Однако никаких серьезных последствий публикация отчета Счетной палаты не имела.


Источник: Дни.Ру, 01.11.2004


 


Весной 2004 года Степашин обвинил владельца нефтяной компании «Сибнефть» и губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича в использования внутренних офшоров Чукотки с целью уклонения от уплаты налогов. При этом Степашин публично выразил недовольство тем, что летом 2003 года Абрамович купил лондонский футбольный клуб «Челси». В итоге, к началу 2005 года «Сибнефть» возместила государству 300 миллионов долларов. И хотя никаких иных санкций в отношении Абрамовича не последовало, ряд аналитиков полагал, что давление со стороны Степашина и Счетной палаты отчасти способствовало тому, что в сентябре 2005 года Абрамович продал «Сибнефть» газовому концерну «Газпром».


Источник: NEWSru.com, 19.07.2006


 


Супруга председателя СП — Тамара Степашина являлась вице-президентом ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург». В 2004 году Степашина стала владелицей 5% акций Промстройбанка. По оценкам экспертов, стоимость этого пакета составляла 30 миллионов долларов. В марте 2005 года Степашина продала 2,66 процента акций Внешторгбанку.


Источник: Ведомости, 24.11.2004


 


7 июня 2006 Степашин выступил с разоблачением коррупционеров в рядах Счетной палаты. Он назвал имена нескольких ее сотрудников, помогавших члену Совета Федерации Левону Чахмахчяну вымогать крупную взятку у руководства авиакомпании «Трансаэро». Лицами, заподозренными в коррупции, оказались аудитор Владимир Пансков, начальник инспекции палаты Владимир Федоткин, его заместитель Елена Лебедева и главный инспектор Владимир Филиппов. Степашин распорядился провести в отношении этих сотрудников служебную проверку и отстранил их от занимаемых должностей.


Источник: Газета.ru, 04.06.2006.


 


В сентябре 2007 года Счетная палата оказалась замешана в двух коррупционных скандалах. Правоохранительными органами был задержан прикомандированный к палате от Минобороны подполковник ВС РФ Юрий Гайдуков. Он возглавлял группу аудиторов, проверявших оборонное предприятие НПО «Энергомаш им. академика В.П. Глушко» (это предприятие является ведущим мировым разработчиком и производителем жидкостных ракетных двигателей). По данным следствия, Гайдуков вымогал взятку в размере 7 миллионов евро. В то же день с 1 миллионом евро наличными на руках был задержан юрист Николай Серых, а чуть позже — предприниматель Алан Гогичев, который якобы должен был передать эти деньги Гайдукову. Адвокаты задержанных утверждали, что дело о коррупции было сфабриковано самим «Энергомашем», чтобы скрыть обнаруженные аудиторами нарушения. По их словам, упомянутый миллион (вся сумма была набрана специально помеченными купюрами) был гонораром, которое предприятие уплатило Серых за юридическую консультацию. 27 сентября по делу Гайдукова была также задержана руководитель Правового департамента Счетной палаты Зарина Фарниева.


Степашин сперва дал понять, что Гайдуков был разоблачен с подачи самой Счетной палаты и отстранен от занимаемой должности. Но спустя несколько дней Степашин заявил, что в НПО «Энергомаш» действительно были выявлены нарушения, из-за которых государство потеряло несколько сотен миллиардов долларов. Он рассказал, будто представители НПО пытались внушить и ему самому, и Гайдукову, что аудиторам не следует проверять «Энергомаш» слишком придирчиво, — и будто Гайдуков даже сообщил руководству СП, что ему предлагают взятку. В самом «Энергомаше» тогда стали утверждать, что взяток — даже специально помеченными купюрами — никому не давали.


Источник: Российская газета, 22.09.2007


 


27 сентября 2007 года стало известно, что по подозрению в получении взятки задержан начальник одной из инспекций СП Сергей Климантов. Климантов был задержан сотрудниками ФСБ с поличным в момент получения 120 тысяч долларов от представителя одной из московских фирм «за исключение из материалов проверок Счетной палаты выявленных нарушений действующего законодательства». Вместе с ним был задержан заместитель главы администрации Владивостока — руководитель представительства Владивостока в Москве Сергей Дубовицкий.


28 сентября Степашин снова заявил, что недавние аресты — итог совместной работы правоохранительных органов и службы безопасности самой СП. Он сказал, что дела о взятках палата инициировала сама палата, и пообещал, что борьба с жуликами и взяточниками будет продолжаться — усилиями ФСБ, Следственного комитета при прокуратуре РФ и службы безопасности самой Счетной палаты.


Источник: Время новостей, 28.09.2007


 


По данным 2008 года Степашин Сергей Вадимович был учредителем, в следующих организациях:


ООФ «Фонд законодательных предположений» (Москва, Балаклавский пр., д. 8, корп. «а»),


Общественное объединение «Российский благотворительный фонд им. Великой княгини Елизаветы Федоровны» (Москва, ул. Ильинка, д. 2, оф. 752),


Автономная некоммерческая организация по обеспечению деятельности Национального антикоррупционного комитета НАК «Антикоррупционный центр» (Москва, ул. Бориса Галушкина, д. 17, корп. 18).


Его супруга Степашина Тамара Владимировна являлась учредителем в:


ООО «РусЭкономИнвест» (Москва, ул. Красная Пресня, д. 23),


ООО «НОРД-СЕРВИС Со» (Москва, ул. Луначарского, д. 78, корп. 1, кв. 298),


Некоммерческое партнерство «Лызлово-1» (Московская область, Одинцовский р-н, Лызлово-12).


На его тёщу Игнатьеву Марию Васильевну было официально зарегистрировано:


ООО «НОРД-СЕРВИС Со» (Москва, ул. Луначарского, д. 78, корп. 1, кв. 298),


ООО «Недвижимость ВС» (Москва, ул. Долгоруковская, д.36, корп. 3),


ООО «Недвижимость СТ» (Москва, ул. Долгоруковская, д.36, корп. 3),


ООО «Проект ВС» (Москва, ул. Долгоруковская, д.36, корп. 3),


ООО «Проект СТ» (Москва, ул. Долгоруковская, д.36, корп. 3),


ООО «Аксор-Нок» (Москва, ул. Коптевская, д. 20, корп. 2).


Источник: The Moscow Post, 17.09.2008


 


В феврале 2009 года Счетная палата сообщала, что в результате проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО), выявила ряд нарушений в исполнении контрактов. По данным проверки при строительстве ВСТО государству был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов, утверждал Навальный.


Однако, когда в 2010 году блоггер Алексей Навальный опубликовал результаты проверки СП, Степашин открестился от данных о хищениях. Хищений не было, была оптимизация средств, заявил Степашин. «Проверка была два года назад. Материалы мы направили в МВД и Генпрокуратуру. Но нет там четырех миллиардов долларов хищений никаких», - сказал он. Глава Счетной палаты добавил лишь, что проверка помогла оптимизации средств и реализации проекта, и в итоге «проект был реализован неплохо».


Источник: NEWSru, 18.11.2010


 


В 2011 году Счетной Палатой была проведена проверка деятельности руководства московского метрополитена. Эта проверка могла стать поводом для возбуждения уголовного дела в отношении начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева.


Но вскоре аудиторы из СП отступились, а прокуроры не стали заводить дело в отношении Гаева. Одновременно с этим по итогам весьма сомнительного аукциона обладателем 100% акций ОАО «Мосметрострой», обойдя других претендентов, стала компания «Центрстрой», подконтрольная председателю совета директоров «Мосметростроя» и главе департамента строительства Минрегиона Владимиру Когану.


Источник: The Moscow Post, 21.01.2011