воскресенье, 31 января 2021 г.
«Прачечная» со счетами в банке «Россия»
В настоящее время в Санкт-Петербурге расследуют уголовные дела, возбуждённые по факту обналичивания денежных средств в пользу ряда петербургских и московских компаний. Следствию удалось установить имена некоторых членов организованной преступной группы и предъявить им обвинение. Более того, все эти дела объединяет несколько интересных фактов – их контролирует лично начальник ГСУ МВД по Санкт-Петербургу полковник Евгений Негрозов, который пришел на место уставшего от работы генерала Олега Антропова. А также тем, что помимо всех прочих статей возбуждена еще и 210я УК РФ (организация преступного сообщества).
История уходит корнями в события 2014-2015 годов, по версии следствия, инициаторы преступной схемы в течение нескольких лет привлекали заинтересованных лиц, среди которых ряд крупных и известных игроков на рынке таможенно-логистических услуг, для получения «чёрного нала» под видом оплат по фиктивным договорам поставки товаров и оказания услуг, в том числе внешнеторговым. Помимо этого участники преступной группы оказывали услуги по инкассированию (сбору и перевозке) денежных средств и организации расчётов по банковским счетам за вознаграждение в размере порядка 3,5 % от суммы «обнала». Как установили оперативники, после вывода средств с подконтрольных счетов деньги за вычетом комиссии передавались из рук в руки сумками прямо в центре Петербурга.
По словам источника Rucriminal.info, деятельность, которая по сути своей относится к банковской, члены организованной преступной группы осуществляли через ООО «Вестак» и ООО «Илья Муромец», зарегистрированные в 2012 и 2014 году в Санкт-Петербурге. Что придает пикантность схеме, то что ООО «Вестак» работало в так называемом президентском банке АБ «Россия», вероятно это было гарантия надежности и безопасности для пользователей схемы. Учредитель и генеральный директор общества «Илья Муромец» с момента его создания — одно и то же лицо, Илья Лесуков, за которым числится ещё одна организация оптовой торговли, ООО «Три богатыря», зарегистрированное по тому же адресу в Петербурге.
Согласно записи в ЕГРЮЛ, основной вид деятельности компании — «деятельность по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров», позволяющая заключать практически любые договоры «прикрытия». Ни государственной регистрации в качестве кредитной организации, ни лицензии на осуществление банковских операций у организации, разумеется, не было. Несмотря на это, почти за два года незаконной деятельности — с января 2017 года по ноябрь 2018-го — соучастники ОПГ перевели безналичным путём на подконтрольные счета денежные средства на общую сумму почти 2 млрд рублей, а общая сумма полученного вознаграждения превысила 60 млн рублей.
Но установили не всех, задержания и аресты участников преступной группы привели к тому, что часть переведённых клиентами денежных средств «зависла» на подконтрольных фигурантам дела счетах — потери каждой компании предварительно оцениваются в размере от 10 до 60 млн рублей. На условиях анонимности в одной из компаний-«клиентов» Rucriminal.info рассказали, что попытки сразу отменить ошибочно отправленные платежи и вернуть не растворившиеся ещё в воздухе деньги не увенчались успехом: контролирующие счета лица уклонились от исполнения своих обязательств. Источник полагает, что действия эти преднамеренные и свидетельствуют о попытках «возместить убытки» за счёт присвоения чужих денежных средств. Деньги в итоге никому вернуть не удалось.
Тем временем следователи предъявили уже установленным членам преступного сообщества обвинения по статье 172 Уголовного кодекса — за организацию деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере. В отношении членов ОПГ, за каждым из которых числятся юридические лица, используемые, в том числе, в преступных целях, избраны меры пресечения в виде домашнего ареста. В процессуальных документах упоминаются пять членов сообщества и несколько пособников, вступивших в предварительный сговор, а также «иные неустановленные лица». Вполне вероятно, что список обвиняемых в процессе следствия должен пополниться. «Расследование продолжалось, обвиняемые сдавали своих подельников. Следствие что то записывало, что то предпочитало не фиксировать, так как концы вели туда, куда не заглядывают простые смертные», - рассказал источник Rucriminal.info.
В процессе дальнейшего расследования экономическая полиция провела серию обысков по возбужденному уголовному делу о преступном сообществе на рынке незаконной банковской деятельности, обыскивали различных таможенных брокеров, задерживали управленцев и директоров, но по странному или уже по закономерному стечению обстоятельств обходили стороной компанию ООО «БодРус» бизнесмена Андрея Герцена, находящегося под покровительством братьев Комиссаровых. Речь идет о ресурсном отставном генерале СК России Игоре Комиссарове и его родном брате питерском адвокате Андрее Комиссарове. Они в свое время брались решать практически любые вопросы, решали дорого, но надежно. Московские связи Игоря Комиссарова и близость к руководителю Следственного комитета открывали практически безграничные возможности.
14 апреля 2020г. было возбуждено уголовное дело по статье 210 УК — «Организация преступного сообщества или участие в нем». Герцен Андрей, несмотря на пандемию и пограничные запреты резко убыл в Латвию, где у него имеется особняк и пара квартир, а также ВНЖ. Он разумно в целом решил, будучи предупрежденным о грядущих событиях, переждать бурю в Евросоюзе, попивая вино и закусывая хамоном. В ночь на 20 мая Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти задержало шестерых предпринимателей. До этого оперативники отдела по оргпреступности Управления экономической безопасности полицейского главка провели 15 обысков и доставили в кабинеты 12 коммерсантов. (Заметим: этот отдел создан после смены руководства управления и пока не был замечен в коррупции).
Помимо статьи 210 УК, фигурантам вменяют статью 172 УК — «Незаконная банковская деятельность», то есть обнал, и статью 193 УК — «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ» — так называемый «выгон».
Изначально уголовное дело было возбуждено летом 2019 года и только по незаконной банковской деятельности, а первая волна «реализаций» прошла в сентябре. Тогда под домашний арест и подписки о невыезде отправились семь бизнесменов, в том числе достаточно известные специалисты в этом неформальном мире — Дмитрий Кузнецов, Сергей Цой, Андрей Куликов.
В материалах дела, указан процент за обналичивание, он вычислен в размере 3 %. Последнее на период 2019–2020 годов минимум удивительно, а максимум нереально, так как современный процент за услугу бизнесу начинается от 13 %, но тут была реализована нетипичная схема.
То есть речь шла не о лобовом обнале, а об искусственном раздувании затрат предприятия, чтобы резко занизить прибыль, с которой необходимо платить налоги. Читай — виртуальное создание затрат на придуманные юридические, консалтинговые услуги, перевозки, например. В этом востребованном российскими предпринимателями жанре такой метод называется «белый забор».
Герцен Андрей познакомился с Кузнецовым Дмитрием в 2014 году, тогда и родилась позднее реализованная идея по сотрудничеству на рынке обналичивания, так как у двух бизнесменов были одинаковые цели и задачи – заработать денег, много и так чтобы без последствий. Герцен Андрей тогда судился с Балтийской таможней за корректировки, и все отсуженное сразу конвертировал в валюту и выводил за рубеж.
Вот например в середине 2014 года в Московской области был осуществлен ввоз и таможенное оформление импортных товаров по многократно заниженной стоимости, таможенное оформление было на ООО НьюВэй Трейдинг ИНН 7813553389 где директором и учредителем являлся личный водитель Андрея Герцена – господин Иванов А. Е. Данное событие, в связи с шумным оформлением, попало в зону внимания ГУБК ФТС России. В настоящее время по данным событиям возбуждено уголовное дело по ст. 194 УК РФ, но нет подозреваемых и уголовное дело № 29082 лежит на полке ГСУ ГУ МВД по Московской области как глухарь. В 2015 году Герцен Андрей работал по выводу по ДТ 10218060/231214/0017694 получатель ООО ФАВОРИТ (г.Москва) (термопласт автомат, ставка пошлины 0% и НДС 0% стоимость товара пятнадцать миллионов долларов США).
Компания ООО «НьюВей Трейдинг» подала иск к Балтийской таможне в 2015 году по возврату излишне уплаченных платежей по корректировкам таможенной стоимости за период 2012-2015 год, иск был выигран и деньги взысканы из федерального казначейства в пользу ООО «НьюВей трейдинг», далее со счета компании они были переведены в Латвию на счета офшоров Герцена Андрея. Аналогичная схема была исполнена по компании ООО «Кемикал Эксперт» ИНН 7805611502. Именно на этой почве судом, при взаимодействии с Моценюком (Балтийская таможня, кто решал вопросы возвратом) Герцен Андрей и познакомился с Кузнецовым Дмитрием.
По словам источника Rucriminal.info, известно о попытки ввоза груза «станок термопласт-автомат ENGEL ES330/80, 1989, серийный. No 19399», стоимостью семь миллионов семьсот тысяч ЕВРО в адрес ООО «ДОБРОГОСТ» где сам Андрей Герцен являлся и является директором и учредителем, но там что то пошло не так. Потом Герцен Андрей даже пытался взыскать стоимость станка с Балтийской таможни, но адвокаты из АК «Комиссаров и партнеры» по какой-то причине отозвали иск, вероятно требовать более семи миллионов ЕВРО из бюджета России за сильно замученный станок, который стоит на самом деле не более трех тысяч ЕВРО, было не по понятиям.
В итоге по ситуации получилось просто то, что у Кузнецова не было в помощниках Комиссарова Игоря Федоровича, поэтому он попал на арест, потом на домашний арест и сейчас является обвиняемым (без вариантов), а Герцен Андрей был под крышей и пересидел первую и вторую волну активности следователей и нашел выход на руководство ГСУ МВД, приехал и, волшебным никому непостижимым образом, стал всего лишь свидетелем по уголовному делу о преступном сообществе. Вероятно, в настоящее время он сдает всех своих клиентов, в числе которых и морские линии, кто занимается морскими перевозками, и крупные оптовики и даже таможенные брокеры. Обыски прошли уже у ГК «Аривист», «Балтийское таможенной агентство», ГК «Треффи» и у многих других участников ВЭД. На очереди другие компании, информацию по которым дает в следствие вечный свидетель, а на самом деле участник и один из организаторов преступной группы - бизнесмен Андрей Валерьевич Герцен, уроженец деревни Коегоща Новгородской области.
Оперативникам, непосредственно работавшим 20 мая 2020г. с доставленными, был задан предельно понятный вектор: если бизнесмены готовы давать показания на организаторов схемы, то они остаются свидетелями или, в крайнем случае, их мера не будет связана с изоляцией. Однако, никто не обещал, что организаторы и участники преступной группы могут быть всего лишь свидетелями, даже если сдадут всех своих подельников. На сегодняшний день, из задержанной дюжины шесть отправились домой, а шесть — в камеру предварительного заключения или на домашний арест и только один Андрей Герцен остался свидетелем и сидит в Риге (Латвия).
Ну посудите сами, если Герцен Андрей занимался ввозом товаров по «нулевой ставке» пошлины, как и Илья Лесуков в ООО «Илья Муромец», Герцен Андрей являлся директором и учредителем импортера ООО «ДОБРОГОСТ», по завышенным ценам, выгонял по своим контрактам миллионы и миллионы долларов в том числе и для клиентов Кузнецова (как и Кузнецов выгонял или обналичивал для Герцена), если Герцен Андрей лично носил и получал сумки с деньгами, приклеивая сверху свой процент «за риск», если он продавал Кузнецову валюту за рубежом в обмен на наличные в России и организовывал совместные по пользованию с Кузнецовым площадки в различных банках по работе направленной на вывод денег за рубеж, а в качестве закрывающих документов были нарисованные у Герцена Андрея и его брата Герцена Эдуарда в офисах фиктивные документы в фотошопе – это разве не организация преступления? Сотрудники Герценых, кто рисовал документы не установлены и не допрошены, сервера не изымались и ноутбук с телефоном свидетеля Герцена Андрея также не попали в поле зрения органов следствия, все латвийские, датские, чешские банк-клиенты остались незамеченными. Адвокат Комиссаров Андрей и уже бывший помощник председателя СК Комисаров Игорь устроили Герцену Андрею статус свидетеля, он по прежнему живет в Риге, изредка прилетая на допрос когда ему удобно. Всему таможенно-логистическому сообществу Петербурга интересно, неужели полковник Негрозов Евгений допустит этот правовой беспредел и такого свидетеля Герцена Андрея в уголовном деле, когда будет направлять 210ю УК РФ в суд. Все кстати так же ждут, когда полковник Евгений Негрозов станет генералом. Коррупция не должна проскочить в знаковом деле, организаторы не должны откупаться от уголовной ответственности, суд решит – кто виноват, а кто нет. А тем временем в апреле 2021 года будет год как идет расследование уголовного дела по статье 210-й УК РФ, время тик-так…
Продолжение следует
Тимофей Гришин
суббота, 30 января 2021 г.
«Шапка с прорезями для глаз, а в руке пистолет»
Rucriminal.info продолжает публиковать материалы дела в отношении банды Константина Пискарева (Кости Большого) и его боевиков, которые совершили более 25 заказных убийств. В наших статьях приводятся показания обвиняемых по делу, в том числе киллеров, поэтому читатель может увидеть события глазами «главных героев» банды. В этой публикации мы расскажем историю, которая привела сразу к трем убийствам. И все их исполнил Костя Большой.
Константин Пискарев в средине 90-х был просто бандитом, а в 2000-е стал преуспевающим коммерсантом, со множеством компаний, связей среди чиновников, представителей спецслужб, высокопоставленных силовиков. Пискарев действительно занимался серьезным бизнесом, но как только кто-то что-то делал, что ему не нравилось- он его убивал. Среди прочего, под контролем Кости Большого была фирма «Глобальный компьютерный сервис» (ГКС), ей занимался член ОПГ Сергей Безруков. ГКС занималась продажей арестованного имущества. По рекомендации Пискарева, Безруков сошелся с заместителем главного судебного пристава Москвы Плеховым, начальником юридического отдела департамента финансов города Москвы Булгаковым и т. д. Благодаря этому ГКС получало на продажу много арестованного имущества. А в 2004 году ГКС перепала настоящая «золотая жила» — арестованное имущество создателя компании Golden ADA Андрея Козленка. Последний был участником мега-аферы. С разрешения главы Роскомдрагмета Евгения Бычкова, в США была создана фирма Golden ADA, которой передали ценности из Гохарна на 180 млн долл (золотые монеты, старинную серебряную посуду, ювелирные изделия с драгоценными камнями). Официально стоимость груза была оценена в $180 млн, но оперативники подозревали, что их реальная цена превышала $1 млрд. Ценности были проданы, а деньги в Россию так и не поступили. Всех чиновников вывели из уголовного дела, Козленка суд приговорил к шести с половиной годам колонии.
Кроме того, служители Фемиды удовлетворили иск о взыскании с Андрея Козленка 54 млн рублей. В счет этого иска был наложен арест на семь элитных квартир в Москве, принадлежавших Козленку. Костя Большой и Сергей Безруков договорились, что недвижимость уйдет через «Глобальный компьютерный сервис». Но тут про недвижимость узнал директор Научного центра правовой информации при Минюсте РФ (НЦПИ) Марат Газизов. НЦПИ тоже занимался продажей арестованного имущества. Опытный Газизов сразу видел, что продажу квартир через ГКС собираются делать с помощью коррупционной схемы. И стал требовать, чтобы имущество ушло через НЦПИ. Во время встречи он поделился информацией о махинациях с сотрудником Управления «М» ФСБ РФ, который надзирал за Минюстом. После этого Пискарев и решил с ним расправиться. Он оделся в черную потрепанную одежду. Прикинулся бродягой и лег у подъезда Газизова. Когда за тем приехала служебная машина, Костя Большой расстрелял его из пистолета.
После убийства Газизова ГКС было переоформлено любителя выпить Алексея Пошкуса, квартиры были проданы за $4,7 млн. Из них 300 тыс. ушли посреднику, 600 тыс. Безруков присвоил, а остальное досталось Косте Большому. В бюджет поступило всего 24 тыс. рублей.
Rucriminal.info публикует показания обвиняемых и свидетелей по делу Кости Большого.
Показания свидетеля Захарова А.И., согласно которым он состоял в должности водителя в Научном центре правовой информации Минюста РФ. В день убийства, 20.05.2004, в 8 часов 30 минут Захаров подъехал к подъезду Газизова М.Ф. Примерно через 25 минут Газизов вышел из подъезда, а когда открыл заднюю правую дверь автомобиля, к нему сзади подошел мужчина в одежде черного цвета, лицо которого закрывала вязаная шапка с прорезями для глаз, а в руках был пистолет. Последовали выстрелы, затем стрелявший обошел сзади автомобиль и пошел вдоль дома 47 по проспекту Мира. Захаров проследовал за ним следом и увидел, как на улице Гиляровского он сел в автомобиль ВАЗ 2109 регистрационный знак Н213ВК99. Этот автомобиль поехал в сторону станции метро «Рижская». Захаров подошел к охранникам магазина «Чип и Дип» и записал номер автомобиля. белого цвета».
«Показания обвиняемого Мишина Д.С., согласно которым Мишин и другие члены банды по поручению Пискарева следили за мужчиной, проживавшим на проспекте Мира и ездившим на работу на служебном автомобиле «Волга» с водителем. Пискарев очень торопил Мишина с этим делом, ему срочно нужна была информация. В результате «слежки» за домом, где проживал мужчина, было установлено, что он выезжает на работу по утрам в одно и то же время. После этого Мишин, Пискарев, Александров, Сарьян и Володин собрались рано утром в яхт-клубе «Буревестник» и на нескольких автомобилях поехали на проспект Мира. Возле ресторана «Пента» Пискарев переоделся в одежду черного цвета. От ресторана к месту убийства Мишин и Александров поехали на автомобиле «Фольксваген гольф З», а Пискарев и Сарьян поехали на другом автомобиле. Володин остался возле ресторана «Пента» в автомобиле «Мерседес Гелендваген», принадлежавшем Пискареву. Александров был вооружен и, со слов Пискарева, должен был «продублировать» в случае необходимости. Когда они подъехали к нужному дому, Мишин остался в автомобиле, а Александров расположился возле арки. Пискарев прошел во двор и притворился бомжом. Мимо Мишина проехал автомобиль «Волга», за которым он наблюдал ранее. После того, как Пискарев «отстрелялся», в автомобиль к Мишину сел Александров и сказал: «Поехали». Пискарев сел в автомобиль к Сарьяну. Они вернулись к ресторану «Пента», где Пискарев переоделся, и они разъехались по своим делам».
«Показания свидетеля Маркова В.Л., согласно которым в 2004 году свидетель состоял в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам Управления «М» ФСБ России и занимался контрразведывательным обеспечением Министерства юстиции. За три месяца до убийства Марков встречался с Газизовым по его просьбе. На встрече Газизов интересовался реализацией семи элитных квартир, принадлежавших Козленку, и сообщил, что Департамент финансов Москвы блокирует реализацию этих квартир, выражал беспокойство по поводу незаконности этих действий. Из разговора Марков понял, что Газизов хочет реализовать эти квартиры через свою фирму ООО «РЦН». Уже после убийства Маркова приглашали в прокуратуру, где он рассказал об этой встрече с Газизовым и предположил, что его могли убить из-за этих квартир. На основании беседы с Марковым был составлен рапорт, в котором излагалась его версия убийства. Также Марков был знаком с Безруковым С.А., которого несколько раз видел в управлении службы судебных приставов по городу Москве. Безруков С.А. представлял ООО «Глобальный компьютерный сервис».
Показания свидетеля Булгакова Ю.В., согласно которым свидетель состоял в должности начальника юридического отдела в Департаменте финансов Москвы. Из показаний свидетеля следует, что Козленок А.Б. был осужден по приговору Мосгорсуда от 17.05.2001 за уголовное преступление, и судом был удовлетворен иск Правительства Москвы о взыскании 54 206 256 рублей. Взыскание было обращено на арестованное имущество Козленка, в том числе квартиры. Мосгорсуд выдал исполнительные листы. Поскольку в приговоре речь шла о взыскании с Козленка денежных средств, взыскателем являлся именно Департамент финансов Москвы. Из отдела Службы судебных приставов по СВАО ГУ МЮ РФ по г. Москве в Департамент финансов Москвы поступило постановление от 30.01.2004 о возбуждении исполнительного производства по взысканию в пользу Правительства Москвы с осужденного Козленка 54 206 256 рублей. Кроме того, одновременно с этим общим постановлением поступили семь постановлений от 30.01.2004 о возбуждении исполнительных производств о конфискации конкретных семи квартир Козленка».
Показания свидетеля Гогия С.О., согласно которым свидетель работал менеджером в ООО «Глобальный компьютерный сервис» с 2003 по 2006 год и был знаком с Безруковым С.А. и Федосеевым. Делами фирмы в основном занимался Безруков С.А. Компания ООО «Глобальный компьютерный сервис» имела аккредитацикю при РФФИ на реализации имущества. Офис ООО «Глобальный компьютерный сервис» располагался по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 68, корп. 1, офис 305. За реализацию арестованного имущества ООО «Глобальный компьютерный сервис» получало процент от продажи. С Безруковым С.А. очень тесно общался Пискарев, которого Гогия очень часто видел в офисе ООО «Глобальный компьютерный сервис»….. Безруков дал ему указание искать покупателя на эту и все остальные квартиры Козленка. Приблизительно через полгода Гогия нашел Демину, которая согласилась приобрести эти квартиры. Демина купила четыре квартиры и заплатила за купленные квартиры 4 700 000 долларов США. Эти деньги Гогия вместе с Безруковым С.А. забирал из ячейки банка. Позже Безруков С.А. дал ему 60000 долларов США, это была благодарность от Безрукова за реализацию этих квартир. Себе Безруков С.А. взял около 300 000 долларов США. Кому были переданы оставшиеся деньги, Гогия не знает. Генеральный директор и учредитель ООО «Глобальный компьютерный сервис» Пошкус А.Р. к реализации квартир осужденного Козленка никакого отношения не имеет и в схеме реализации квартир не участвовал. Никакого интереса Пошкус к квартирам не проявлял, сам никаких действий по квартирам не проводил. Пошкус в основном подписывал качестве документы, которые ему «подсовывали».
Продолжение следует
Арсений Дронов
пятница, 29 января 2021 г.
«Жаль этого негодяя не убили»
Как стало известно Rucriminal.info, Следственный комитет начал доследственную проверку по акту исчезновения бывшего топ-менеджера компании Merlion (одной из крупнейших на рынке IT) Евгения Савельева. Он является ключевым свидетелем по делу о покушении на убийство экс- гендиректора компании Вячеслава Симоненко. В том числе и благодаря показаниям Савельва, под стражей оказались основной акционер Merlion Олег Карчев и глава службы безопасности Борис Левин (бывший глава службы безопасности Евгения Чичваркина). Савельев исчез накануне того, как Карчева попытались буквально вытащить из-под стражи.
Как рассказал источник Rucriminal.info, Савельев ( стоит на фото второй ряд третий справа) был топ-менеджером Merlion, ему причитались деньги, которые не выплатили по распоряжению Карчева. На него оказали давление через Бориса Левина и он остановился в своих требованиях. Однако, когда было возбуждено дело о покушение на Симоненко, Савельев дал развернутые показания. В результате в октябре 2020 года по обвинению в покушении на Симоненко были арестованы акционеры Merlion Алексей Абрамов, Олег Карчев, Владислав Мангутов, а также начальник службы безопасности компании Борис Левин. Оперативники зафиксировали, как в конце 2020 года Карчев из СИЗО два раза звонил Савельеву и угрожал ему, требуя поменять показания. Савельев отказался. А в январе он поехал к брату в Сергиев Посад и таинственно исчез. Произошло это незадолго до того, как была начата целая операция по вызволению из СИЗО Карчева. Как указал в своем обращении к руководителям силовых ведомств Симоненко, в материалах уголовного дела есть свидетельские показания о том, что выделено и направлено по назначению свыше 5 миллионов долларов США, для подкупа должностных лиц органов Прокуратуры, Следственного комитета и суда, для освобождения и ухода от ответственности вышеуказанных лиц.
«C 22.01.2021 стали происходить загадочные события. В этот день руководитель Главного следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по г. Москве Стрижов А.А. через своего подчиненного – руководителя первого контрольно-следственного отдела ГСУ СК РФ Панкова (полные анкетные данные его не известны) дал устные указания руководителю следственного управления СК СЗАО по г.Москве Ромодановскому С.К. и следователю данного следственного подразделения Неснову А.С. об изменении меры пресечения Карчеву О.Г., а также иных фигурантов, на домашний арест», - высказывает свое мнение в заявление Симоненко.
Поддержать задуманное согласились представители 15-го управления прокуратуры города Москвы, благодаря этому, Карчев О.Г. мог отпраздновать свой день рождения дома. Но вот с органами правосудия не заладилось с самого утра 28.01.2021. Сначала «уважаемые» следователи первого УРОВД ГСУ СК России по городу Москве не могли выбрать районный суд между Замоскворецким и Пресненским, чтобы втихаря выпустить злодея. В итоге выбор пал на Пресненский районный суд г Москвы. Следователь Власов, приехав примерно к 14-00 сдал материалы на регистрацию. Сначала все думали, что ходатайство сыщиков будет рассматривать судья Абрамова Е.Д., но к 15-20 стало известно что указанное ходатайство будет рассматривать судья Артемов С.А..
Примерно в 15-40 заседание началось. Адвокаты Карчева О.Г. уже приготовили ему подарки к выходу. Следователь Власов звучал не очень уверенно, прокурор 15-го управления прокуратуры г. Москвы Анюшин был подавлен и постоянно ссылался на свое руководство, когда выражал поддержку органам следствия. После безобразного выступления следователя и прокурора потерпевшая сторона предоставила суду все выкинутые Стрижовским следствием протоколы допросов свидетелей и иные документы. Судья Артемов СА был объективен. В итоге Карчев не смог отпраздновать свой день рождения дома, как ему пообещали правоохранители
В настоящее время потерпевший по делу Симоненко В.А. очень переживает, что дело будет просто разваливаться, тем более адвокаты Карчева абсолютно не тонко об этом намекают. Уверяют что у них все схвачено, обвиняемым будет изменена мера пресечения, а дело в отношении их и вовсе будет прекращено. Как говориться (а так со слов Симоненко часто любил говорить Карчев) – «деньги решают всё».
У потерпевшего есть одна надежда, что об указанном уголовном деле вспомнит Председатель Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкин А.И. и своим приказом заберет данное уголовное дело к себе в Центральный аппарат для объективного расследования. Симоненко готов поведать о всех преступлениях обвиняемых, в том числе против Российской Федерации, о коррупции, выводе денежных средств за границу и об иных преступлениях.
В распоряжении Rucriminal.info, оказались материалы дела и мы будем их частями публиковать. Сегодня начнем знакомить читателя с показаниями засекреченного свидетеля, который в материалах дела зашифрован, как Иван Билибин. Он рассказывает, как развивалась ситуация, приведшая к покушению на Симоненко и что происходило потом.
«Примерно на протяжении последних 15 лет я лично знаком с Карчевым Олегом Геннадьевичем, с которым я поддерживал длительные партнерские отношения. Примерно этот же период времени мы с Карчевым О.Г. дружили семьями. Примерно два года назад он женился на своей секретарше, имя которой я в настоящей момент не помню. Бывшую супругу звали Елена Власова и на нее, фактически номинально, было оформлено множество недвижимости, а также компаний и группа банков «Рост». Мне известно, что Карчев О.Г. пробовал себя в различных сферах бизнеса на территории Российской Федерации. Так до 2008 года он являлся учредителем сети продуктовых магазинов, название схоже со словами «Ням-Ням» и после его успешной продажи за более чем 100 миллионов долларов США, он приобрел долю в группе компаний «Мерлион» в размере примерно 25%. Карчев О.Г. зарекомендовал себя как успешный и грамотный управленец, который умело конвертировал денежные средства и умел незаконно отправлять их за границу, растаможивать грузы. С целью увеличения оборотов «серого» бизнеса, Карчевым О.Г. в 2008 году был приобретен банк «Рост», который он формально оформил на свою супругу. В последствии таких банков он купил около 7 штук и которые впоследствии он объединил в группу банков «Рост», по активам входящих в топ 50 банков России. Данная группа банков была одной из самых известных площадок по обналичиванию и конвертации денежных средств в России. Осенью 2013 году инициативе Центрального Банка России, по неожиданно для всех, была проведена санация всех банковской группы «Рост». Причиной данной процедуры являлись множественные нарушения банковского законодательства, в том числе ФЗ Nо 115. Санирующим Банком группы «Рост» стал «Бин Банк». Мне достоверно известно, что во время процедуры санации было выявлено не менее 300 компаний аффилированных с Карчевым О.Г. занимавшихся «серыми» схемами для компании «Мерлион». Счета данных компаний были заблокированы, в результате чего Карчев О.Г. и иные лица понесли убытки в размере не менее 150 миллионов долларов США. Большая часть убытков легла на плечи Карчева О.Г. В последствии, из всей группы банков «Рост» Карчев О.Г. смог сохранить для себя лишь банк «Байкалинвест Банк» имеюдщий государственную лицензию на продажу драгоценных металлов. Данный банк был нужен Карчеву О.Г. для «серых» схем продажи золота.
Таким образом, в тот период наиболее крупными финансовыми активами Карчева О.Г., приносящими ему стабильный доход остались доля в группе компаний «Мерлион» и ряд лицензий на добычу золота на добычу золота в Якутии и Магаданской области. Доходы Карчева О.Г. значительно снизились, кроме того, на нем «висели» долговые обязательства после отзыва лицензии и группы банков «Рост». В группе компаний «Мерлион», как и в другой крупной импортно-экспортной организации имелась система поощрений (бонусов) для топ- менеджеров. Топ-менеджеры компании, помимо заработной платы получали определенное количество процентов от прибыли компании. Генеральным директором группы компаний «Мерлион» являлся Симоненко Вячеслав. Примерно до июля 2015 года в компании «Мерлион», после прихода нового начальника службы безопасности Левина, по инициативе Карчева О.Г. стали происходить увольнения руководителей различного уровня. Увольняемые сотрудники запугивались Левиным и Карчевым О.Г. с одной лишь целью не выплачивать положенные им бонусы, размер которых составлял не один миллион долларов США. Данную инициативу поддержал учредитель Абрамов А.П. Таким же образом Левин и Карчев О.Г. решили поступить и с генеральным директором Симоненко В.
Насколько мне известно, в июле 2015 года Симоненко В. не была выплачена сумма в размере 5 миллионов долларов США, из-за того, что Карчев О.Г. обвинил его в краже денег компании. О том, что именно он (Карчев О.Г.) руководил «наездом» на Симоненко В., он неоднократно мне лично рассказывал, но письменных доказательств правдивости его слов, в части виновности Симоненко В. в воровстве денег компании «Мерлион», мне не предоставил. В сложившийся ситуации Симоненко В.., пытался решить данную проблему и «понятийным» путем, хотел как-то повлиять на Карчева О.Г., обращался ко мне, к нашим общим знакомым. Желая помочь Симоненко В., с которым я был также давно знаком, получить причитающуюся ему сумму денежных средств обратился к Карчеву О.Г. с вопрос разрешения сложившийся ситуации. На что Карчев О.Г., в достаточно резкой и грубой форме сообщил мне, что Симоненко В.- вор, рассказал мне вышеуказанное и что в ближайшее время они с Левиным накажут его, что ему «мало не покажется». Я понял данную фразу (мало не покажется), что Карчев О.Г. и Левин решили действовать силовым методом, путем запугивания. При этом о каких-либо конкретных планируемых действиях он мне не сообщил. В сентябре 2015 года от Симоненко В. и от общих друзей по компании «Мерлион» я узнал, что дом, в котором поживал Симоненко В. в Одинцовском районе Московской области ночью был подожжен. Другие обстоятельства мне неизвестны.
Через доверительной беседы с Карчевым О.Г. мы затронули тему дальнейших действий Симоненко В. в правовом поле, связанных с поджогом его дома, на что Карчев О.Г. сообщил мне, что у него имеются коррупционные связи в правоохранительных органах, что какого-либо результата Симоненко В. никогда не добьется, добавив, что лучше бы его убили, а этому негодяю повезло. Я решили не акцентировать внимание на данной его фразе. Также в ходе беседы, Карчев О.Г. неоднократно говорил мне, что всеми вопросами связанными с правоохранительными органами занимается лично он и Левин, что в группе компаний «Мерлион» именно он отвечал за «серый нал» и что именно Левин передавали денежные средства сотрудникам правоохранительных органов, то есть давали взятки. При этом конкретных фактов, кроме одного, я в настоящий момент не помню. Касательно данного факта могу сообщить следующее. В 2019 году от Симоненко В. я узнал, что следственным отделом по г. Одинцово ГСУ СК по Московской области проводится проверка по факту поджога его дома. В данном факте я сообщил Карчеву О.Г. указав на то, что его вопрос с Симоненко В. так и не решился. На что Карчев О.Г. ответил мне, что у него есть близкий знакомый в руководстве Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области, в чине полковника, который способен закрыть любой вопрос по деятельности Следственного комитета. Примерно осенью 2019 года, находясь в одном из ресторанов в центре города Москвы, название которого я в настоящий момент не помню, Карчев О.Г. сообщил мне, что проблемы с Симоненко В. ему обошлась в 5 миллионов долларов США, переданных указанному ранее полковнику Следственного комитета. После этого он был уверен, что вопрос с Симоненко В. закрыт. Каких-либо конкретных обстоятельств взятки он мне не сообщал. Поскольку между мной и Карчевым О.Г. за длительный период времени сложились достаточно доверительные отношения, каких-либо причин говорить мне не правду, касательно Симоненко В. я не вижу. Считаю, что к покушению на убийство Симоненко В. причастны Карчев О.Г. и Левин как организаторы преступления, при понятийном согласии иных учредителей».
Продолжение следует
Алексей Ермаков
четверг, 28 января 2021 г.
Никита Михалков спасает зятя от тюрьмы
Спустя три года после перехода бывших «Тракторных заводов» в госсобственность начинают проявляться «подробности» работы бывшего собственника. Долг Концерна перед ВЭБом к 2018 году превышал 80 миллиардов рублей, а реальная перспектива возврата – около 5 миллиардов. Т.е. дыра превышает 70 миллиардов.
Кто же «проел» такую «дыру»? Источники Rucriminal.info, называют зятя режиссера Никиты Михалкова Альберта Бакова, который по факту рулил Концерном «Тракторные заводы» с 2006 года и применил широкий арсенал схем для вывода госкредитов. Соответствующие органы уже обратили внимание на ряд эпизодов суммарной «стоимостью» около 1,5 миллиардов рублей.
Первая и классическая схема – «мёртвые души» и фиктивные услуги. «Курганмашзавод» (крупнейшее оборонное предприятие Концерна) оплачивал якобы управленческие услуги ООО «ККУ» (несмотря на то, что на заводе был свой полноценный менеджмент). А ещё – сделал в Москве отдельное подразделение, куда исправно платил завышенные зарплаты фиктивным работникам (на похожей схеме, к примеру, недавно погорел топ-менеджер Ростеха Алла Лалетина). Только за 2014-2017 годы и только «Курганмашем» так было выведено 620 млн руб. Подобная практика была и у других предприятий Концерна.
Вторая схема – сделки-прикрытия с заведомо ненужным имуществом. В 2013 году «Курганмашзавод» за 410,5 миллионов рублей купил у ООО «ИК Актив» (на 99,9% принадлежит компании с Британских Виргинских островов) разваливающиеся корпуса в Красноярском крае.
Гостиницу «Славянка» оборонный «Курганмашзавод» сначала продал, получив в виде оплаты облигации ООО с капиталом в 2,6 миллиона рублей. А потом – купил эту же гостиницу обратно у знакомого нам ИК «Актив», заплатив уже в пять раз больше (около 115 миллионов рублей) «живыми деньгами».
Третья схема – вывод денег через покупку акций. Из оборота «Курганмашзавода» и «СКБ Машиностроения» (тоже входило в группу Тракторных заводов) через займы и прочие договора были выведены 316 миллионов рублей. Деньги потом были направлены посредникам, представлявшим интересы хозяев Концерна, в обмен на миноритарный пакет акций «Курганмашзавода».
То есть до сделок Баков сотоварищи владели этим миноритарным пакетом «Курганмаша» через посредника, а после сделок – также продолжили им же владеть, только теперь через другое юрлицо. А в качестве бонуса – получили себе 316 миллионов рублей. И всё это было провёрнуто без оценки реальной стоимости акций.
По словам источника Rucriminal.info, учитывая «дыру», с которой Баков передал «Тракторные заводы» государству, обозначенные выше истории – лишь верхушка айсберга. Такие проделки непутевого Бакова вынуждают его именитого тестя Никиту Михалкова раз за разом включать свой ресурс, чтобы спасти Бакова от посадки, и тем самым ставить под сомнение свою заслуженную репутацию. Но тут уж ничего не поделаешь: как родители защищают своих детей до последнего, так и Никита Сергеевич вынужден мучиться с зятем.
Продолжение следует
Тимофей Забиякин
среда, 27 января 2021 г.
Сердюков взялся за старое
Коллеги и подчинённые бывшего губернатора Амурской области и сегодняшнего топ-менеджера Ростеха Николая Колесова отбывали наказание за финансовые преступления. Сам Николай Александрович, судя по всему, оказался тогда бессребреником среди воров. Потому что отделался отставкой. Правда, «в связи с утратой доверия».
Он тут же возглавил Концерн радиоэлектронных технологий (КРЭТ), в который входит более 70 российских предприятий, производящих электронику. И понеслась.
Как рассказали источники Rucriminal.info, предприятия концерна начали получать сотни миллиардов рублей государственных денег. На все. От авиационных комплексов до аппаратов ИВЛ. Вот такое вот недоверие. И вот такой специалист.
Бенефициар КРЭТ Николай Колесов отлично зарабатывает на госконтрактах. Он прикупил себе и детям несколько входящих в Концерн заводиков, и семейный бизнес встал на стражу интересов государства.
Например, КРЭТ- заказчик семейного АО «КОМЗ» - Казанского оптико-механического завода. Портфель госзаказа предприятия только сейчас около 3,5 млрд. рублей. Ещё один актив семьи – АО «Завод Элекон», которым в разное время руководили сам Колесов, его дочь Анастасия, зять Николай Краев, сын - Александр Колесов - глава завода по сей день. Завод имеет госзаказов на 5 млрд. рублей.
Просто прокручивая деньги от одного завода к другому Колесова могут иметь баснословную прибыль.
Но этого мало. На базе КОМЗа создаётся специальное подразделение по производству комплексов радиоэлектронной борьбы «Рычаг». В это же время открывается ещё одно околовертолетное предприятие АО «Стелла-К», которое производит и устанавливает на вертушки бортовые комплексы обороны. Дорогое оборудование тяжёлым бременем ложится на конечных производителей и приносит убытки. Тем не менее, на вертолеты КВЗ и Роствертола они устанавливаются в приказном порядке.
Эти события удачным образом совпадают по времени с «воскрешением» и наделением соответствующими полномочиями лучшего друга Колесова – индустриального директора ГК Ростех Анатолия Сердюкова.
Возросший интерес к вертолетостроению Николая Колесова и Анатолия Сердюкова, в свою очередь, совпал по времени с тяжёлым положением Казанского вертолетного завода. Совпала с этим интересом и отставка бывшего директора КВЗ Вадима Лигая, посмевшего противостоять этой парочке. В результате завод финансово выжат до капли.
Друзья почувствовали сладость побед. И решили пойти дальше – самим продавать вертолеты. Закупить по себестоимости, наценить и перепродать. Не случайно создана недавно авиакомпания «Альянс Авиа», получившая вертолеты уже Улан-Удэнского завода.
Именно индустриальным директором Ростеха в этом случае было принято решение обойтись без закупочных процедур.
Сегодня машины используются для обслуживания авиаинтересов высокопоставленных чиновников. Но , думаем, как только будет найден покупатель, будут перепроданы. Потенциальные покупатели единственного российского поставщика вертолетов АО «Вертолеты России» снова отнесут денежки мимо государственного кармана в частный.
Так же поступают и с Ансатами, принося колоссальный убыток КВЗ. Работа по модернизации машин вместо недозагруженного и имеющего ремонтную базу Роствертола решением Анатолия Эдуардовича передана Колесову.
Но и вертолетного размаха С и К становится мало. Замахнулись они на Юрия нашего… Слюсаря, ставленника Мантурова. По словам источника Rucriminal.info, не прекращаются подковерные попытки снять его с должности гендира ОАК и назначить на манящую перспективами и возможностями должность ….кого бы вы думали? Правильно, Колесова. Мы же понимаем, что на строительство самолётов государственные субсидии в разы больше.
Материалы на зарвавшегося коммерсанта неоднократно попадали в поле зрения контролирующих органов. Но шумная выемка документов и обыски заканчивались всегда только шумом. Николай Александрович славится умением вовремя организовать и профинансировать чартерный рейс нужным людям. Да и Анатолия Сердюкова сбрасывать со счетов нельзя. Поддержки элит он не утратил, организовать совместный отдых с руководством тоже умеет.
Подвиг Николая Александровича в узком, но таком влиятельном кругу считается настолько значимым, что коммерсант регулярно представляется к госнаградам. В настоящее время в Правительстве страны рассматривается ходатайство о присвоении ему звания Героя труда. Ждём.
Продолжение следует
Тимофей Гришин
вторник, 26 января 2021 г.
Сорванная охрана Керченского моста
Лоббируемый замгубернатора Новгородской области Игорем Школьниковым (как выяснилось, с согласования губернатора Андрея Никитина) депутатом в Госдуму заместитель генерального директора ФГУП «УВО Минтранса России» Борисов Алексей Вилорикович имеет коммерческую недвижимость за рубежом, оформленную на его супругу Елену. Как известно, отныне депутатам ГД запрещено иметь любую недвижимость и счёта за рубежом, от того и ждём либо развода, либо иного варианта сокрытия сего добра. Источники ТК ВЧК-ОГПУ говорят о том, что за этой инициативой по выдвижению бывшего топ-менеджера Росавтодора, замешенного в серых схемах, Борисова в ГД нет заговоров, вопрос сугубо только ради его иммунитета от правоохранителей. И, скорее всего, в Думу он так попасть и не успеет.
По информации Rucriminal.info, сейчас проводится проверка Администрацией Президента и компетентными органами (Управлением "Т" ФСБ РФ ) деятельности Борисова по прошлым местам работы (в первую очередь в Росавтодорое) , и в отношении подрядчиков, связанных с Борисовым, и сопровождавших его на всех местах " трудовой " деятельности. Так как большинство стратегически важных контрактов не исполнены или исполнены только на бумаге. А именно проблемы возникли со следующими проектами: создание система охраны Керченского моста; ж/д станция Керчь Южная; системы индукционно досмотровых комплексов на подходах к Керченскому мосту; здание Керченского линейного отдела полиции. Все эти объекты либо не достроены, либо не работают , и т.д.
В распоряжении Rucriminal.info оказалась справка о состоянии дел с объектами, работы по которым курирует Борисов.
«В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 26.01.2017 № 100-р ФГУП «УВО Минтранса России» определено единственным исполнителем осуществляемой:
I. ФКУ Упрдор «Тамань» закупки работ, связанных с проведением инженерных изысканий, проектированием и оснащением инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности (с выполнением пусконаладочных работ) транспортного перехода через Керченский пролив в рамках мероприятия «Обеспечение транспортной безопасности в части оснащения объекта «Строительство транспортного перехода через Керченский пролив" инженерно-техническими системами (средствами) обеспечения транспортной безопасности на период строительства и период эксплуатации" федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2014 № 790 «Об утверждении федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» (далее - Программа развития Республики Крым и г. Севастополя).
Заключен контракт ТБ-32 от 17.02.2017 на сумму 4 369 498 тыс. рублей в ценах 2017. Экономия по итогам составила 231 485,538 тыс. руб. (примерная).
На протяжении исполнения обязательств по Контракту Подрядчиком неоднократно допускались отставания по объемам выполнения работ, предусмотренных календарным графиком производства работ по разработке рабочей документации и по оснащению объекта инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности в виду чего в 2018 и 2019 годах Заказчиком, направлялись требования об уплате штрафов, в том числе с обращением в банк выступающим гарантом по действующему контракту (ПАО «ВТБ»).
В тоже время Правительством Российской Федерации 30 апреля 2018 года вносилось изменение в Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26.01.2017 № 100-р в части сдвига сроков оснащения транспортного перехода через Керченский пролив инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности до 1 декабря 2019 года (прежний срок завершения работ: А/Д часть – 30.04.2018; Ж/Д часть – 01.12.2019).
30.11.2019 Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2890-р срок завершения работ по оснащению железнодорожной составляющей транспортного перехода был перенесен с 01.12.2019 на 01.06.2020.
03.06.2020 Правительством Российской Федерации издано распоряжение № 1466-р в соответствии с которым срок исполнения государственного Контракта может быть перенесен до 01.12.2020. На основании чего ФКУ Упрдор «Тамань» и ФГУП «УВО Минтранса России» подписано дополнительное соглашение от 29.06.2020 № 25 к Контракту с переносом срока исполнения работ до 01.12.2020.
По оценке Подрядчика, перенос сроков обусловлен отсутствием возможности одновременного проведения работ по оснащению инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры, выполняемых ФГУП «УВО Минтранса России», и основных строительно-монтажных работ по строительству транспортного перехода через Керченский пролив, выполняемых ООО «СГМ». В связи с этим возникло отставание от графика производства работ по оснащению железнодорожной составляющей, а начало подготовительных работ по оснащению стало возможным только в апреле 2019 года. В этой связи монтажные и пусконаладочные работы по оснащению охранной телевизионной системой с интеллектуальным видеонаблюдением, системой и средствами видео- и аудиозаписи, системой сбора и обработки, системой охранного освещения и электроснабжения стало возможным закончить до конца мая 2020 года. Так же подрядчиком указывается причина – возникновение обстоятельств непреодолимой силы в связи с объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией из-за вспышки коронавирусной инфекции 2019-nCoV и введения нормативными правовыми актами органами государственной власти запретительных и ограничительных мер, направленных на предупреждение ее распространение, а также иными поручениями Правительства Российской Федерации.
Следует отметить, что:
1) За время реализации контракта четыре раза были приняты изменения в календарный график с переносом сроков работ в том числе в соответствии с Распоряжениями Правительства Российской Федерации (ДС от 29.06.2018 № 7, ДС от 21.11.2018 № 9, ДС от 24.01.2019 № 20 и ДС от 29.06.2020 № 25).
2) Количество предписаний о нарушении требований государственного контракта, выданных службой строительного контроля, составило 12 шт. за весь период строительства. На сегодняшний день все предписания исполнены.
3) В 2018 году, в связи с допущенным Подрядчиком ненадлежащим исполнением обязательств, выразившихся в систематическом не устранении всех обоснованных замечаний Заказчика, данных в рамках Контракта, 11.04.2018 в адрес ФГУП «УВО Минтранса России» направлено требование об уплате штрафа в размере 22 554 893,18 рублей. В связи с тем, что оплата штрафа в установленный не была произведена, ФКУ Упрдор «Тамань» 13.04.2018 направило требование об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии в Банк ВТБ (ПАО), являющимся гарантом перед Заказчиком по банковской гарантии, представленной Подрядчиком при заключении Контракта. 20.04.2018 Банком ВТБ (ПАО) было обеспечено перечисление Заказчику штрафных санкций за счет обеспечения по Контракту.
В 2019 году В виду допущенных Подрядчиком отставаний по объемам выполнения работ, предусмотренных календарным графиком производства работ по разработке рабочей документации и по оснащению объекта инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности в адрес Подрядчика ФКУ Упрдор «Тамань», письмом от 25.06.2019 № 1/1746, направило требование в срок до 05.07.2019 оплатить сумму пени в размере 29 793 412,24 рублей в связи с просрочкой исполнения обязательств, предусмотренных Контрактом. В связи с тем, что оплата штрафа в установленный срок не была произведена
ФКУ Упрдор «Тамань» обратилось в суд с исковым заявлением о взыскании пени с ФГУП «УВО Минтранса России» в размере 29 793 412,24 рублей.
В рамках проведения совещаний Министерства транспорта Российской Федерации под председательством заместителя Министра транспорта Российской Федерации в адрес ФГУП «УВО Минтранса России» давались поручения, которые в последствии не были исполнены в установленный срок, что в свою очередь также оказало влияние на ненадлежащее исполнение обязательств по Контракту.
Объективная сторона:
Неисполнением контракта в сроки явилось некачественно подготовленная проектная документация, не компетентность сотрудников подрядных организаций, да и самого главного подрядчика.
Оснащением систем на период строительства занималась подрядная организация «МФ-Инжиниринг», автомобильную составляющую оснащала организация ООО «СДСУ-111».
По автомобильной составляющей с учетом сроков окончания работ до 01.12.2020 было принято решение принимать так как есть, с условием, что СДСУ-111 исправит все недочеты до 10.01.2021 (Подключение систем с ад подходов края и Крыма в ЕПУОТБ, СПДИ, телефонная и радиосвязь, СКУД, оповещение, доведения до ума СОТ и прочее) но этого сделано не было, а по итогу появились дополнительные проблемы с СПДИ, что привело еще к более не стабильной работы системы. Соответственно все обещания заместителя генерального директора
ФГУП «УВО Минтранса России» А.В. Борисова выполнены не были. Причиной того явилось не состоятельность ООО «СДСУ-111», которая в принципе ранее не выполняла такие объемы и является не профильной организацией по системам транспортной безопасности. Большой вопрос остался по установленным на объекте видеокамерам RVI, которые были установлены вместо проектных Hikvision. Данные изменения в проект сильно пролоббировал сам Борисов. Камеры показали себя очень плохо, очень большой процент брака, нестабильная работа, особенно в ночное время суток и сильно влияют на работу интеллектуального видеонаблюдения в целом. К примеру, на ЖД, составляющей оставили проектное решение, работа системы отмечена как стабильная без нареканий.
II. ГКУ РК «Сад РК» закупки работ, связанных с проведением инженерных изысканий, проектированием, строительством объектов для обеспечения транспортной безопасности, их оснащением инженерно-техническими системами, а также с выполнением пусконаладочных работ на этих объектах в рамках мероприятия «Строительство автомобильной дороги и автомобильного подхода в
г. Керчь к транспортному переходу через Керченский пролив. Организация мероприятий по обеспечению транспортной безопасности «Программы развития Республики Крым и г. Севастополя»;
Заключен контракт 1/17-ФЦП/КЧ-03/2017-дт на сумму 2 017 487 тыс. рублей в ценах 2017. Экономия по итогам составила примерно 400 000 тыс. руб. (примерная).
№ закупки № 2910216470217000001 не исполнен
Что известно:
В рамках данного контракта до конца 2018 года на автомобильном подходе со стороны Республике Крым должен был быть возведен Инспекционно-досмотровой комплекс (далее-СИДРК). По итогам на сегодняшний день комплекс как бы построен, и оборудование досмотровое имеется, даже установлен СТ-6035 для досмотра грузового транспорта, но использовать это оборудование запрещено, так как ЗОС на объект не получен и в ближайшие месяца три точно. В свое время Борисов не однократно убеждал тогдашнего замминистра транспорта Николая Захряпина о скором вводе в эксплуатацию данного объекта и просил поддержи для переноса сроков. Что случилось с Захряпиным мы уже знаем- он был отправлен в отставку. Дальше на совещании под председательством заместителя руководителя Главного контрольного Управления делами Президента Российской Федерации, которое проходило в ноябре 2020 года в г. Керчи А.В. Борисовым было дано обещание получить ЗОС на объект в декабре 2020 года, но этого не сделано. По объекту в принципе много замечаний, начиная от просадки фундамента, заканчивая пожарной сигнализацией.
III. Росжелдором выполнение работ, связанных с проведением инженерных изысканий, проектированием, строительством объектов для обеспечения транспортной безопасности, их оснащением инженерно-техническими системами и выполнением пусконаладочных работ на этих объектах в рамках мероприятия «Технические средства обеспечения транспортной безопасности при строительстве железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив» Программы развития Республики Крым и г. Севастополя.
Заключен контракт № 26 ГК/КЧ-02/2017-ДТ на сумму 5 029 723,7 тыс. рублей в ценах 2017.
Что известно:
В рамках данного контракта должны быть построены следующие объекты:
- СИДРК для досмотра ж/д состава на ст. Багерово;
- вокзальный комплекс Керчь-Южная;
- здание Керченского ЛОП на ст. Керчь-Южная;
Объекты не построены и не введены в эксплуатацию.
Вокзал Керчь-Южная.
Отсутствие 100% строительной готовности вокзала заметил сам президент во время открытия жд составляющей в декабре 2019 года, за что сильно прилетело Министру транспорта Дитриху еще в кабине дизель-поезда, в котором они ехали. Данная ситуация сильно сказалась потом на взаимоотношения между тогдашними министром транспорта Евгением Дитрихом и его заместителем Николаем Захряпиным, так как последний курировал данный вопрос и шел на поводу у Борисова. На сегодняшний день объект не сдан, что также вызывает кучу критики со стороны администрации города Керчи, так как они считают этот объект визитной карточкой города. Да и вообще данная ситуация регулярно влияет на отношения руководства Росжелдора и УВО Минтранса на взаимоотношения с главой Республики Крым.
По словам источника Rucriminal.info, ЖД СИДК в Багерово также не сдан, данный вопрос сильно беспокоит ФСБ, так как безопасность не обеспечена, да и не только ФСБ, об этом далее.
Здание Керченского ЛОП также не достроено, тут уже взаимоотношение с внутренними органами испорчено. Те очень сильно ждут готовности данного объекта, так как необходимо для полноценного выполнения своих служебных обязанностей.
Если вернутся к совещанию под председательством заместителя руководителя Главного контрольного Управления делами Президента Российской Федерации, которое проходило в ноябре 2020 года в г. Керчи то в отношении данных объектов, начальник департамента ТБ и спец программ просил очередного переноса сроков, на что получил в свой адрес критику и отрицательный ответ. Там же напомнили про судьбу Захряпина (последний раз он просил о продлении) и указано было о скорых кадровых изменениях. Также в адрес прокуратуры было дано поручение детально разобраться в фактах нарушения сроков, наказать виновных, доложить в главное ревизионное управления о результатах. В УВО же во всем обвиняют Борисова.
Продолжение следует
Алексей Ермаков
понедельник, 25 января 2021 г.
Без крыши Захарченко даже Ротенбергам худо
В Пресненский суд Москвы поступили материалы дела о самой крупной взятке для экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко – почти в 1,5 млрд рублей. Взяткодателям являются два совладельца группы компаний «1520» (ГК-крупнейший подрядчик РЖД) Валерий Маркелов (под стражей) и Борис Ушерович (в розыске), а также связанные с ними банкиры - Иван Станкевич и Дмитрий Моторин (тоже в розыске). После после того, как Маркелов попал за решетку контроль над «1520» перешел клану Ротенбергов. Однако, как говорят источники Rucriminal.info, сейчас Ротенберги столкнулись с неожиданной проблемой. Некогда одной из ключевых структур 1520- компании «Сетьстройэнерго»- налоговики насчитали недоимки на 600 млн рублей. Да, и для Маркелова, несмотря на полученным им обещания, это может быть не последний суд.
По версии Следственного департамента МВД РФ, миллиарды команды КУМ (команда ранее владела 1520 и ООО «КУМ») отмывала деньги, похищенные у РЖД, через мегапрачечную «Ландромат». По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, КУМ-это сокращение от Андрей Крапивин (потом его сменил сын Алексей), Борис Ушерович, Валерий Маркелов. Это бывшие совладельцы ГК 1520, которые по подрядам получали гигантские средства от РЖД. Эти средства и отмывались. А «крышевал» канал по хищению и отмыванию денег как раз Дмитрий Захарченко и его более высокопоставленные подельники. В числе просчих он решал все проблемы с налоговиками.
Пока же Пресненский суд рассмотрит материалы о том, как Захарченко в 2007 – 2016 гг. систематически получал взятки от организованной группы в составе Маркелова, Бориса Ушеровича, Ивана Станкевича и Дмитрия Моторина. Захарченко оказывал им общее покровительство в целях исключения возможности выявления правоохранительными и контролирующими органами преступной деятельности организованной группы. Для содействия в совершении преступлений Захарченко привлек своих знакомых – адвоката Белевцова и Критинина. Всего за указанный период Захарченко получил в виде взятки 1,4 млрд рублей.
Ушерович, Станкевич и Моторин от следствия скрылись, в связи с чем объявлены в розыск. Им заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Что касается Алексея Крапивина, то для него все закончилось легким испугом.
После того, как у Маркелова и Ушеровича возник конфликт с Ротенбергами и на свет появилось уголовное дело о взятке Захарченко, Крапивин «залег на дно» в России, поскольку он тоже был фигурантом расследования. Однако, он быстро выбрал правильную сторону- Ротенбергов. Поэтому Алексей избежал ареста и стал топ-менеджером Ротенбергов в 1520, а заодно номинальным держателем ГК (реальными владельцами являются Ротенберги»). По наследству клану перешла и одна из основных компаний КУМ- «Сетьстройэнерго». Поскольку она слишком явно была задействована в мутных схемах, Ротенбеги и Крапивин решили ликвидировать «Сетьстроэнерго». И поначалу все шло хорошо, но тут, по словам источника Rucriminal.info, налоговая назначила выездную проверку и «притормозила» ликвидацию. Налоговики насчитали около 600 миллионов недоимки и в 1 квартале 2021 года на свет должен появиться соответствующий акт. И по аффилированности налоговики хотят повесить эту задолженность на ГК"1520", где учредителями являются Алексей Крапивин и Борис Ушеровича, а реальными владельцами выступают Ротенберги (За направление ГК «1520» в клане отвечает Игорь Ротенберг). Получится ли сделать задуманное налоговой и что в этой ситуации будет делать Игорь Ротенберг – сейчас самый интересный вопрос «Сетьстройэнерго» была задействована в крупных проектах РЖД - стройке контактной сети и других инженерных сетей на территории всей РФ, особенно большие объемы компания выполняла при строительстве МЦК, МЦД, путей в обход Украины. Всеми делами в «Сетьстройэнерго» заправлял топ-менеджер команды КУМ Юрий Серафимович Михеев, -член совета директоров «Трансэлектромонтажа».
После того, как Игорь Ротенберг и Крапивин решили «слить» «Сетьстройэнерго» на замену ей была куплена компания «Форатек» из Екатеринбурга. По словам источника Rucriminal.info, до этого компанию контролировал бывший губернатор Свердловской области, экс-первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД Александр Мишарин. Но у него после аварии здоровье уже не то и он собирается уходить на пенсию. Небольшой долей в «Форатеке» владел ее бывший руководитель Сергей Клевакин. Он перешел в ОСК 1520 к Игорю Ротенбергу и предложил купить «Форатек» взамен «Сетьстройэнерго». Таланты Михеева Юрия Серафимовича тоже не остались не замеченными - он замом к Клевакину.
Михеев и Клевакин - это рабочие лошадки. Работу тоже выполнять кому-то надо. На данный момент основные компании подконтрольные Игорб Ротенбергу и которые осваивают средств РЖД- это ООО "ОСК" 1520", ООО "ГК 1520", ООО "Форатек ЭТС", ООО "ФСК" Мостотряд-47", ООО "Мостоотряд-49". Это структуры, занимающиеся строительными работами. Так же им полностью подконтролен Росжелдорпроект и Ленгиротранс.
Продолжение следует
Тимофей Гришин
воскресенье, 24 января 2021 г.
В последние дни 2020 года были опубликованы подробности того, как зять известного режиссера Никиты Михалкова Альберт Владимирович Баков может «разваливать» оборонные предприятия стратегической важности, чтобы «выкачивать» и обналичивать их деньги.
После правления Альберта Бакова предприятия часто попадали под банкротство, многомиллиардные долги ложились на государство, а гособоронзаказ находился на грани срыва. Баков уходил в другое предприятие, где все повторялось заново.
Счет идет на сотни миллиардов рублей. Вероятно, Баков прекрасно знает, с кем надо делиться, чтобы законность его действий не подвергалась сомнению.
Курганский след на 410 млн. руб.
В городе Кургане есть большой завод ОАО «Курганмашзавод», где выпускаются боевые машины пехоты. Предприятие входит в АО НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» и является одним из лидеров военно-промышленного комплекса России.
В 2013 году управляющей организацией ОАО «Курганмашзавод» было ООО «ККУ». Руководили им генеральный директор Болотин Михаил Григорьевич и первый заместитель генерального директора Баков Альберт Владимирович.
В июне 2013 года ОАО «Курганмашзавод» переуступил ООО «ИК «Актив» права требования по договорам займа на 410,6 млн рублей:
- 298,7 млн рублей – задолженность ООО «Концерн тракторные заводы» по договорам займа
- 61,4 млн рублей – задолженность АО «Комплексное обеспечение» по договорам займа
-50,5 млн рублей – задолженность ООО «ИК Инвест» по договорам займа
Взамен за 410,6 млн рублей ОАО «Курганмашзавод» получил от ООО «ИК «Актив» аварийные корпуса в г. Назарово Красноярского края. Эти корпуса находятся за 2000 километров от Кургана. Они не участвуют в кооперации и в производственной деятельности завода. Аварийные корпуса находятся в местности, которая не связана с производственной деятельностью ОАО «Курганмашзавод».
Оценка корпусов в г. Назарово могла быть проведена с нарушением стандартов. Речь может идти о необоснованном ограничении способов оценки и использовании в отчете некорректных фотографий, не отражающих реальное состояние имущества.
Можно сделать вывод, что сделка на 410,6 млн рублей была экономически не обоснована и могла носить фиктивный характер. Предположительно, целью могли быть вывод и легализация денежных средств.
По имеющейся информации, Баков руководил проектом по приобретению имущества. Позже, с 20.09.2016 он назначен генеральным директором ООО «ККУ». С 21.12.2017 назначен временным генеральным директором «Курганмашзавод».
Напомним, что за годы правления Баковым ОАО «Курганмашзавод» показал совокупный убыток более 113 млрд рублей.
Липецкий след на 500 млн. руб.
В городе Липецке стоит оборонное предприятие ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» (сокращенно - ЛЗГТ). Выпускает гусеничные тягачи для зенитно-ракетных комплексов.
Из предприятия были выведены деньги, оно обанкрочено. С этой историей оказался связан опять Альберт Баков и его ООО «ККУ».
ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» взял 01.04.2015 г. кредит у АО АКБ «Новикомбанк» на пополнение оборотных средств. Сумма 0,5 млрд рублей.
Из полученных кредитных денег ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей»:
- на 0,3 млрд рублей оплатил вексели ООО «Четра-КЗЧ» (позже переименовано в ООО «КЗЧ»)
-на 0,2 млрд рублей выдал заем ЗАО «Комплексное обеспечение»
Без сомнений, отдавая деньги указанным выше организациям, руководство ЛЗГТ не могло не понимать высокие риски невозврата средств.
К 2015 году у ООО «Четра-КЗЧ» были отрицательные чистые активы, непокрытый убыток более 2 млрд рублей. Долги около 4 млрд рублей.
ЗАО «Комплексное обеспечение» к 2015 году имело непокрытый убыток 96 млн рублей. Чистые активы организации были ниже уставного капитала.
Получается, кредитные средства АО АКБ «Новикомбанк» были выведены через ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» на другие организации, и кредит банку не возвращен.
По имеющейся информации, именно Баков мог руководить крайне сомнительным проектом по привлечению и использованию средств банка. Можно уверенно говорить об этом и о том, что он сразу понимал, что деньги не вернутся:
- ОАО «Курганмашзавод» на 100% владел ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей»
- ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» оплатил вексели ООО «Четра-КЗЧ». Управляющей компанией ООО «Четра-КЗЧ» в тот период было ООО «ККУ»
- ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» выдал заем ЗАО «Комплексное обеспечение». Управляющей компанией ЗАО «Комплексное обеспечение» в тот период было ООО «ККУ».
После действий Бакова, в 2017 году ЛЗГТ ушло в процедуры банкротства. С 21.12.2017 введена процедура наблюдения. С 29.11.2018 введена процедура конкурсного производства (дело №А36-13378/2016).
ООО «Четра-КЗЧ» (переименовано в ООО «КЗЧ») находится в процедуре банкротства. 25.07.2019 введено конкурсное производство (дело №А79-12535/2017).
Министерство обороны платит дважды. Второй раз – Бакову?
Вернемся к ОАО «Курганмашзавод». Альберт Баков был здесь исполнительным директором в 2016-2017 годах.
В период его нахождения на должности, заводу были поставлены стволы (пушки) для боевых машин. Это давальческая схема. Подобные товарно-материальные ценности не принадлежат предприятию и не отображаются в бухгалтерском учете.
Баков оформил данную операцию как товарный кредит. Стоимость стволов была оценена и включена в калькуляцию конечного изделия, боевых машин.
В дальнейшем Минобороны РФ заплатило за произведенные боевые машины около 20 млн рублей. Фактически, заплатив дважды за свое имущество. Купили у себя свои же стволы, заплатив за них предприятию Бакова.
Финансово-бухгалтерские службы ОАО «Курганмашзавод» выждали необходимый срок, отразили оплату от Министерства обороны РФ по фиктивно оформленному товарному кредиту как доходы предприятия.
На наш взгляд, сдвоение оплаты и согласование перечисления денег не могло пройти без участия лиц, ответственных за сделку со стороны департамента гособоронзаказа Минобороны РФ. Это может говорить о наличии коррупционной составляющей.
По имеющейся информации, основной схемой обогащения исполнительного директора Бакова в период работы на предприятии была бесконтрольная реализация станков и иного имущества предприятия по нерыночным ценам.
Можно предположить, что полученные денежные средства Альберт Баков выводил с предприятия через подконтрольные юрлица и обналичивал. Нельзя исключать, что задолженность перед предприятием могла гаситься фиктивно, в зачет стоимости якобы оказанных услуг или переуступки права требования.
Вероятно, могли быть выведены и «лишние» 20 млн рублей, которые Минобороны РФ заплатило предприятию под руководством Бакова.
Есть информация о том, что на полигоне, где проводятся испытания военной техники, по указанию Бакова был построен гостиничный комплекс. Он может использоваться для проведения досуга руководством предприятия или для получения выгоды от использования третьими лицами. Возможно, гостиничный комплекс был возведен за счет нецелевого использования денежных средств завода.
Баков попался на нанесении ущерба обороноспособности страны
В 2018 году Альберт Баков назначен генеральным директором АО «ЦНИИТОЧМАШ».
При проведении внеплановой проверки была выявлена противоправная деятельность Бакова по необоснованной выплате себе надбавок. Однако о присвоении и растрате денежных средств правоохранительные органы не информировались. Факту незаконных выплат был присвоен статус технической ошибки.
В нарушение условий трудового договора, с явным превышением полномочий, Баков подписывал приказы о начислении и выплате себе надбавки в размере 50% за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. По условиям договора с ГК «Ростех», максимальный размер такой надбавки 30%.
Таким образом, с июля по ноябрь 2018 года Баков необоснованно выплатил себе 486 тыс рублей.
В 2018 году без согласования с ГК «Ростех» Баков поднял зарплату заместителям генерального директора более, чем в 2 раза. Баков с этими людьми состоит в товарищеских отношениях и давно знаком. Экономического обоснования для повышения зарплат не было.
В 2019 году АО «ЦНИИТОЧМАШ» находилось в состоянии глубокого финансового кризиса. Убыток составлял 233 млн рублей.
В этот год Баков значительно (в 9 раз) завысил расходы на выплаты подрядчикам за оказанные или якобы оказанные услуги. Деньги прошли через цепочку доверенных лиц и посредников. Вероятная цель – получение отката.
Также в 2019 году Баков согласовал и выплатил сотрудникам АО «ЦНИИТОЧМАШ» премии на общую сумму 280 млн рублей. Своими действиями Баков нарушил Приказ №99 от 17.08.2018 о формировании системы мотивации. Ревизионная комиссия определила выплату премий экономически необоснованной.
В 2019 году, несмотря на огромные убытки предприятия, Баков увеличил в 5 раз затраты на культурно-массовые мероприятия. При этом расходы на научно-исследовательские разработки он снизил в 15 раз, до 800 тыс рублей.
Похоже, что под «освоение» Баковым попали средства, предназначенные для реализации федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы».
Федеральный бюджет финансировал объект капитального строительства «Реконструкция и техническое перевооружение специального производства» (ССО-2). На сумму 102 млн рублей Баков закупил фрезерно-расточные станки производства ООО «Ульяновский станкостроительный завод». Станки были приобретены у фирмы ООО «Современные литейные технологии», которое не является ни производителем, ни дилером производителя, и не может дать гарантию на станки.
При проведении конкурса по выбору поставщика оборудования, лица, руководителем которых был Баков, прямо нарушили требования закона о госзакупках №44-ФЗ. Фактически была имитация конкурса.
Вместо получения предложений от, как минимум, пяти поставщиков, обладающих опытом аналогичных поставок, АО «ЦНИИТОЧМАШ» сформировало начальную цену на основании заявок трех поставщиков. При этом действие коммерческих предложений от двух из них уже истекли на 31.12.2018.
Надо отметить, что двое из трех поставщиков, чьи коммерческие предложения использовались для определения цены, не имели нужного опыта поставок. Это нарушение законодательства. Баков умышленно не включил в закупочную документацию соответствующие требования. Возможно, для фальсификации проведения конкурсных процедур, чтобы закупить оборудование у определенной компании по завышенным ценам.
Приобретенные станки не соответствовали требованиям проектной документации по проекту «Реконструкция и техническое перевооружение специального производства».
Баков не обеспечил последующее согласование с Министерством промышленности и торговли РФ и ГК «Ростех» фактическое изменение перечня поставляемого технологического оборудования (станок фрезерно-расточный с ЧПУ DMC635V ecoline, в количестве 4 единицы, общей стоимостью 54 440 тыс рублей с учетом НДС; станок фрезерный с ЧПУ (3+2 координаты) DMU 50 ecoline в количестве 3 единиц, общей стоимостью 46 935 тыс рублей с учетом НДС, изготовитель – ООО «Ульяновский станкостроительный завод»).
Реализация федеральной целевой программы была проведена с явным нарушением законодательства и могла привести к нанесению экономического ущерба.
По результатам проверок, проведенных сотрудниками департамента внутреннего аудита ГК «Ростех», должных мер принято не было. Это наводит на мысль о конфликте интересов.
Напомним, что тандем Болотин-Баков фактически развалил концерн «Тракторные заводы». Он включал в себя предприятия в Чебоксарах, Кургане, Волгограде, Липецке и других городах.
Баков пришел в концерн в 2006 году. К 2018 году дела у концерна стали настолько плохи, что к его спасению подключился лично Владимир Путин. По его поручению «Тракторные заводы» передали на антикризисное управление в ГК «Ростех».
На момент передачи около 20 предприятий концерна находились в процедурах банкротства, долги превышали 100 млрд рублей, гособоронзаказ был на грани срыва.
В 2018 году Баков прошел процедуру личного банкротства. Тогда он просрочил Бинбанку 78 млн рублей более, чем на три месяца. Из-за этого банкротства одному из менеджеров Ростеха Сергею Абрамову пришлось встать на защиту Бакова в пиар-поле, чтобы не сорвалась важная сделка по тракторным заводам. В итоге долги Бакова выкупили структуры, близкие к партнерам Ростеха.
Все это не помешало Бакову в дальнейшем стать генеральным директором одного из системообразующих предприятий Московской области АО «ЦНИИТОЧМАШ», где его поймали на нарушениях законодательства и нанесении ущерба обороноспособности страны.
Альберт Баков показывает феноменальную непотопляемость. Если наша страна хочет и дальше терпеть такой «эффективный менеджмент», пора начать закладывать в бюджете РФ деньги на покрытие миллиардных долгов за Баковым. Они будут обязательно.
Продолжение следует
Тимофей Забиякин
суббота, 23 января 2021 г.
«Сука, патронов не хватило»
Rucriminal.info продолжает публиковать материалы дела в отношении банды Константина Пискарева (Кости Большого) и его боевиков, которые совершили более 25 заказных убийств. В наших статьях приводятся показания обвиняемых по делу, в том числе киллеров, поэтому читатель может увидеть события глазами «главных героев» банды. В этой публикации мы расскажем о покушении на главу компаний Фаворит» и «Санд Интернешенл» Сергея Савченко, которое Костя исполнил лично. В Пискареве уживались свои «Джекила и мистера Хайда». Если в начале и средине 90-х он был просто бандитом, то в 2000-е стал преуспевающим бизнесменом, со множеством компаний, связей среди чиновников, представителей спецслужб, высокопоставленных силовиков. Он даже открыл прямо напротив здания УФСБ по Москве и области ресторан «Щит и меч», который одно время был излюбленным местом отдыха представителей силового блока. Пискарев действительно занимался серьезным бизнесом, но как только кто-то что-то делал, что ему не нравилось- он его убивал. Его жертвами были: чиновники, отказавшиеся подписывать нужные документы; решальщик, который взял деньги для улаживания вопроса с таможней, но не выполнившей обещанного; милиционер, получивший взятку, но не отработавший ее; конкуренты и даже просто строитель, не выполнивший работу в срок. При этом, имея огромные капиталы, на большинство «мокрых дел» Костя Большой ходил лично.
У Пискарева был приятель, гражданин США Майкл Гиссин, который, в сою очередь, был деловым партнером советника Управляющего делами президента РФ Евгения Мартынова. Они организовали нехитрый бизнес. ГТК «Россия» Управления делами президента РФ распродавала самолеты. Участник этого бизнеса, директор ГТК Владимир Качнов и Евгений Мартынов, сделали так, что один самолет ЯК-40 за бесценок ушел структуре Мартынова. Тот в 2003 году договорился, что его за 950 тыс долларов купит директор компании «Русагрокапитал» Алексей Кобцев. Из этих денег свои доли должны были уйти Матынову, Качнову и т.д,, а остальное остаться Савченко. Но неожиданно у ЯК-40 оказалась неисправность двигателя, для ремонта срочно требовалось 100 тысч долл. Гиссин посоветовал занять деньги под проценты к Пискарева. Тот дал 100 тыс дол, но узнав для чего нужна сумма, захотел стать не просто кредитором, а полноценным участником сделки и тоже получить долю с продажи самолета. Савченко отказывался, Костя Большой начал ему угрожать. Перепуганный бизнесмен, начал срочно перезанимать, чтобы рассчитаться с Пискаревым и забыть, его, как страшный сон. Но Костю просто так не забудешь. Ровно через 4 дня после того, как самолет был продан, Пискарев в маске лично расстрелял в машине Савченко и его водителя. Оба получили ранения. При этом Савченко был так запуган, что категорически во время допроса ничего не рассказал о Косте. Поведать всю правду он согласился только после ареста Пискаревав. Кстати, всех партнеров по сделке с самолетом Савченко кинул. Всю прибыль вложил в нефтяной бизнес, а Мартынова, Качнова и Ко только «кормил завтраками».
Rucriminal.info публикует показания обвиняемых и свидетелей по делу Кости Большого.
«Показания потерпевшего Савченко С.П., согласно которым летом 2003 года Майкл Гиссин познакомил Савченко с Пискаревым с целью выдачи займа в размере 100 000 долларов США для ремонта двигателя самолета ЯК-40. Пискарев приехал на встречу в ресторан «Пента» в сопровождении четырех вооруженных охранников. На этой встрече они договорились о размере процентов за пользование займом, а также о месте и времени заключения договора и передаче денег. Следующая встреча состоялась в ресторане «Щит и меч», расположенном на Лубянском проезде, в присутствии нотариуса между Савченко и Пискаревым был заключен письменный договор займа в размере 100 000 долларов США на срок 8 месяцев. Через две недели после этого Пискарев стал звонить Савченко и требовать долю в праве собственности на самолет ЯК-40. Поскольку это не было предусмотрено договором займа, Савченко отказал Пискареву, несмотря на его многочисленные угрозы неприятностями. Через 2 месяца после заключения договора Савченко вернул займ с процентами, и договор займа был расторгнут. Расторжение договора происходило также в присутствии нотариуса в ресторане «Щит и меч», встреча носила напряженный характер, и больше Савченко и Пискарев не общались. В день покушения, 02.12.2003, примерно в 10 часов, Савченко вместе со своим водителем Петровым из дома направился в кафе «Ананас», где у него была деловая встреча, длившаяся примерно 40 минут. Когда Савченко и Петров вышли из кафе и сели в автомобиль «Мерседес», Петров на водительское место, а Савченко на пассажирское, к автомобилю подошел Пискарев, одетый в спортивный костюм черного цвета и маску черного цвета. Водитель автомобиля ВАЗ 2109. со стороны которого появился Пискарев, тоже бил в маске, Пискарев выстрелил в Сaвченмо через лобовое стекло и попал в него. Савченко крикнул Петрову: «Это пришли за мной, выпрыгивай!». Петров вывернул руль, открыл дверь и выпрыгнул из автомобиля. Пискарев отвлекся на Петрова и потратил на него 3 патрона. После этого Пискарев продолжил стрельбу по Савченко, но тот успел лечь на пол и пули попали ему в плечо. У Пискарева кончились патроны, и он произнес: «Сука, не хватило!». Затем Пискарев сел в автомобиль ВАЗ 2109, за рулем которого был водитель в маске и они скрылись».
«Показания обвиняемого Мишина: От Пискарева Мишину было известно, что Савченко занимается самолетами. Для организации наблюдения Пискарев сообщил Мишину марку автомобиля, регистрационные знаки и, возможно, адрес. В процессе наблюдения Мишин использовал средства фото- или видеозаписи, которые передавал Пискареву, чтобы тот был точно уверен, что наблюдение ведется за нужным лицом. В день нападения, примерно в 08 часов Мишин приехал в яхт-клуб «Буревестник», где встретился с Пискаревым, и на автомобиле ВАЗ 2109, в котором был оборудован тайник для перевозки оружия, они поехали в район, где проживал Савченко. Автомобилем управлял Мишин. От дома, в котором проживал Савченко, Пискарев и Мишин, двигаясь следом за автомобилем потерпевшего, приехали к развлекательному комплексу «Ананас» на улице Генерала Белобородова. Пискарев дал Мишину указание прикрыть регистрационные знаки автомобиля, а затем сам открыл капот, чтобы остановка не выглядела подозрительно. Когда в автомобиль «Мерседес» сели Петров и Савченко, Пискарев подошел к ним и с близкого расстояния стал стрелять из пистолета. Произведя не менее 3 выстрелов по лобовому стеклу, Пискарев вернулся, сел на заднее сиденье автомобиля и, посмотрев на свои наручные часы, произнес «успеем», подразумевая, что они успеют миновать посты милиции. После чего Пискарев и Мишин вернулись в яхт-клуб «Буревестник». Мишину было известно, что Пискарев встречался с человеком по имени Майкл, который был иностранным гражданином, возможно, гражданином США. Встречи происходили довольно часто в комплексе «Пента», расположенном на территории СК «Олимпийский» в г. Москве».
«Показания свидетеля Качнова В.А., согласно которым свидетель был знаком с Савченко через Майкла Гиссина и поддерживал с ним деловые и дружеские отношения. В1998 году Качнов, будучи генеральным директором ГТК «Россия» Управления делами Президента РФ, занимался распродажей устаревших самолетов. С подачи Качнова Савченко в качестве посредника занимался приобретением этих самолетов для губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В приобретении самолетов Савченко помогали советник управляющего делами Президента РФ Мартынов Е.Я. и его знакомый Майкл Гиссин. За то, что Качнов и Мартынов помогли Савченко получить заказ на приобретение самолетов, последний пообещал им комиссионное вознаграждение в размере 650 000 долларов США. Эти средства Савченко обещал выплатить после продажи самолета ЯК-40. Сначала Савченко обещал выплатить Качнову и также Мартынову вознаграждение 07.11.2003, потом перенес срок расчета на январь 2004 года. Примерно в июле 2002 года Савченко занимал у Качнова денежные средства в размере 41 000 долларов США. При этом Савченко сказал, что эти деньги нужны ему, чтобы вернуть долг. В противном случае, говорил Савченко, его убьют. Примерно в октябре 2003 года Качнову стало известно, что Савченко продал самолет ЯК-40 и все деньги вложил в нефтяной бизнес.
Показания свидетеля Мартынова Е.Я., согласно которым в 1998-1999 году Качнов познакомил его с Савченко. Качнов в то время работал в Государственной транспортной компании «Россия» и занимался продажей устаревшей техники, числящейся на балансе, а Савченко был директором компании, которая приобретала эту технику. В результате сделки у Савченко должен был остаться самолет ЯК-40. Соглашение по поводу самолета было заключено между Савченко, Качновым, Гиссиным и Мартыновым в 2001 году. Савченко обещал рассчитаться с Мартыновым, Гиссиным и Качновым сперва в августе 2003 года, потом в сентябре 2003 года, а потом перенес расчет на январь 2004 года. О переносе срока расчета Мартынову стало известно от Гиссина. Последний раз Мартынов встречался с Савченко в конце сентября 2003 года в гостинице «Балчуг».
Показания свидетеля Нафикова И.Ю., согласно которым в 2003 году Савченко занимался продажей воздушного судна ЯК-40. Генеральный директор компании «Русагрокапитал» Кобцев А.В. выразил желание приобрести этот самолет, который в то время принадлежал компании «Фаворит». Нафиков передал это предложение Савченко, который в свою очередь договорился с Кобцевым о продаже самолета. 28 ноября 2003 года Савченко по телефону сказал Нафикову, что сделка по самолету совершена, а через несколько дней сказал, что деньги за самолет поступили на счет «Санд Интернэшнл». Нафикову было известно, что Савченко брал взаймы у Пискарева 100000 долларов США, показывал Нафикову договор займа, а когда встал вопрос о возврате долга попросил деньги в долг. Нафиков отказал дать в долг 100 000 долларов и рекомендовал обратиться за деньгами в банк, что Савченко и сделал. Самолет был продан за 950 000 долларов США, а на следующий день после продажи на Савченко было совершено покушение».
Продолжение следует
Арсений Дронов
Источник: www.rucriminal.info