Биография:
Родился 6 мая 1961 года в г. Люберцы Московской области в семье служащих. Гражданин Российской Федерации. В 1978 году окончил общеобразовательную школу. В тот же год поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР, которое окончил в 1982 году с получением общевойсковой командной тактической квалификации.
Для прохождения воинской службы был направлен в Ленинградский военный округ. Занимал должности командира взвода, командира разведывательной роты. В 1990 году перешёл на работу в колхоз им. Ленина Люберецкого района Московской области в качестве заместителя председателя колхоза.
В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва. Исполнял обязанности заместителя председателя фракции ЛДПР. В 1995 году вновь был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва. Исполнял обязанности заместителя председателя фракции ЛДПР, заместителя председателя Комитета по безопасности.
В 1997 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук на тему “Корысть и насилие тяжких преступлений против личности”. В 2001 году окончил Юридический институт МВД России, факультет криминологии и уголовно-исполнительного права. В то же время работал над диссертацией на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме “Криминологическое изучение насилия и защита личности от насильственных преступлений”, которую защитил в 2001 году. За время работы над диссертацией подготовлено и издано 18 монографий и более 80 научных статей. Указом Президента Российской Федерации № 1132 от 13.09.01 г. присвоен квалификационный разряд “Государственный советник Российской Федерации II класса”.
В 2001 году проходил обучение в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации в группе руководящих и ответственных работников центральных органов федеральной исполнительной власти в области обороны и обеспечения безопасности Российской Федерации. В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвёртого созыва. Исполнял обязанности заместителя председателя Комитета по безопасности.
В 2008 году вновь был избран депутатом Государственной Думы Федерального  Собрания Российской Федерации пятого созыва. Является членом Комитета  Государственной Думы по безопасности. Курирует деятельность Федеральной службы  исполнения наказаний.
 Награждён медалями: “За заслуги в развитии парламентаризма” (почётный знак),  “За укрепление боевого содружества”, “За отличие в военной службе” (I, II  степени), “За отличие в службе Уголовно-исполнительной системы” (I, II  степени), “За воинскую доблесть” (I, II степени), “За укрепление  Уголовно-исполнительной системы” (I, II степени), “За усердие” (I, II степени). 
 Имеет благодарность Правительства Российской Федерации. Женат.
Досье:
- 26.04.1999 в Госдуму внесен законопроект “О  государственном регулировании обращения с ломом цветных и черных металлов”. 16  июня 2005 года принят во втором чтении. Согласно новой статье 3 законопроекта,  разработанной специально созданной в Госдуме рабочей группой, предлагается  установить перечень видов лома и отходов цветных металлов, которые не будут  приниматься у физических лиц. Также в соответствии с этой статьей, бизнесмены  будут обязаны приобрести лицензии на эксплуатацию взрывоопасного производственного  объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности. Помимо  лицензии, у малых предпринимателей должно быть собственное технологическое  оборудование с определенными техническими характеристиками и допустимыми  производственными мощностями. По мнению экспертов, законопроект отражает  интересы компании РАО "ЕЭС", в наибольшей степени страдающей от  хищений металлов на своих объектах, и крупных сборщиков лома. 
 (Бизнес от  17.06.2005) 
- Федеральный закон «О внесении изменения в статью 126 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР» о предоставлении дополнительных прав органам налоговой полиции; внесен в Государственную Думу 01.09.1999. Опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации".
- Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" о предоставлении дополнительных прав органам налоговой полиции; внесен в Государственную Думу 01.09.1999. Опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации".
- Федеральный закон «О внесении изменений в статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» в части изменения порядка размещения осуждённых при отбывании наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы; внесен в Государственную Думу 28.06.2006. Опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации".
- Федеральный  законн «О внесении изменений в статьи 158 и 168 Уголовно-исполнительного  кодекса Российской Федерации» по вопросу исполнения наказания в виде  содержания в дисциплинарной воинской части; внесен в Государственную думу  01.07.2005. Опубликован в "Собрании законодательства Российской  Федерации".
 Источник –  официальный сайт Государственной Думы www.duma.gov.ru 
Первый скандал, связанный с именем Абельцева,  появился в прессе в апреле 1994 года. Абельцев принял участие в отъеме  собственности у предпринимателя Геннадия Кравченко, директора малого  предприятия «Экоспан», которое занималось производством мягкой мебели. Одним из  учредителей малого предприятия был также колхоз имени Ленина Люберецкого  района Московской области, который по договору с "Экоспаном" сдал ему  в аренду с правом выкупа помещения бывшего лагеря "Юность". Летом  1991 года директор колхоза Иван Якушин своим распоряжением ликвидировал малое  предприятие, и передал помещение на баланс товариществу «А+Б», после чего  Абельцев, который был заместителем председателя колхоза, выставил там охрану из  сотрудников КГБ, и никого из сотрудников малого предприятия не пускал. После  того, как охрана была снята, со склада исчезла вся продукция и оборудование.  (Коммерсант № 059 от 02.04.94) 
 Не исключено, что предыдущий эпизод  связан с последовавшим поджогом имущества Абельцева. В феврале 1995 года в  Москве, на Окской улице, сгорели складские помещения фирмы «А», которую тот  возглавлял. В трех складских помещениях находились новые мебельные  гарнитуры, стройматериалы, телевизоры и видеомагнитофоны. На пепелище были также обнаружены автомат и  боеприпасы. Заместитель генерального директора фирмы Александр Шитов заявил,  что эти вещи были подброшены. Об этом пишет «Коммерсант» - № 034 от 24.02.95 «Пожар на складах фирмы "А"»  Возможно, неизвестный недоброжелатель действительно подбросил оружие на склады  Абельцева, чтобы бросить тень на его деятельность, либо Абельцев действительно  хранил его для каких-либо целей.
 Интересы Сергея Абельцева  прослеживаются через тематику его депутатских запросов.
В сентябре 1998 года Абельцев  направил запросы в ФСБ и Владимиру Путину с просьбой разобраться в делах фирмы  АО «Ростэк», главной коммерческой структуры ГТК (Государственной Топливной  Компании). По его мнению, ее директор Амбарцум Сафарян проводил скрытую  приватизацию своего предприятия, оказывающего околотаможенные услуги в России. По  информации Абельцева, Сафарян преобразовывал дочерние предприятия «Ростэка» в  акционерные общества, а контрольные пакеты их акций передавал близким себе  коммерческим структурам.  Валерий  Драганов, руководитель ГТК, встал на защиту Сафаряна. Абельцев высказывался в  интервью, что ему не понятна такая позиция. Также Абельцев предсказывал, что  после этого Драганов потеряет должность. Так и случилось: после разбирательств Сафарян все  же остался на своем месте, а Драганова сняли. Вероятно, это могло было выгодно  Абельцеву. 
 («Коммерсантъ» №180  (1583) от29.09.1998 «Приватизация госграницы»), («Коммерсантъ-daily» 27.10.1998 «Коллегия ГТК»)
В июле 2004  года Абельцев просил губернатора содействовать в возбуждении уголовного дела в  отношении экс-координатора партии ЛДПР Алексея Гринчука. Годом ранее Гринчук  был освобожден от обязанностей за нарушение партустава и совершение действий,  порочащих партию. Поводом изгнания Гринчука из партии стало обвинение,  направленное в областную прокуратуру, об изнасиловании несовершеннолетней. В  возбуждении уголовного дела было отказано, но из партии его, все же, исключили.  В отношении Гринчука было возбуждено другое уголовное дело – по факту хищения  имущества партии на 114 тысяч рублей. Абельцев пытался активизировать  следствие, впрочем, безрезультатно. Суть конфликта Абельцева с Гринчуком из  публикаций просматривается туманно, но ясно, что разногласия у Гринчука были со  многими членами партии, и изгнать его и засадить тоже желали все.
 
 После  исключения из партии Гринчук продолжал представляться «руководителем аппарата  помощников депутатов фракции ЛДПР в Госдуме», хотя такой должности не  существовало. Этот факт послужил официальной причиной пристального внимания к  личности Гринчука членов ЛДПР, включая Абельцева. Гринчука впоследствии все-таки  посадили, за клевету и вымогательство в отношении единоросса Алексея  Плахотникова. 
 (Коммерсантъ (Воронеж) №124  (2963) от 10.07.200), (Коммерсантъ (Воронеж) №211  (4028) от 20.11.2008)
В октябре  2005 года Абельцев прилетел в Белгород вместе с вице-президентом компании ЗАО  «Интеко» Виктором Батуриным поддержать директора дочернего предприятия ЗАО  «Интеко» ООО «Интеко-Агро» Александра Анненкова, на которого было совершено  нападение – нанесены тяжелые травмы бейсбольными битами и топором. Абельцева и  Батурина связывало то, что летом 2005 года "Интеко" поддержало ЛДПР на  выборах в областную думу. Правда, тогда облизбирком отказал в регистрации  партийного списка либерал-демократов из-за опоздания с подачей документов. 
 Компания  «Интеко» конфликтовала с местной властью. В мае 2004 года губернские власти  объявили холдинг социально безответственным и неэффективным инвестором. Конфликт  обострился в марте 2005 года, когда "Интеко-агро" отказалось передать  свой земельный надел властям, которым он был необходим для строительства  железной дороги к строящемуся Яковлевскому месторождению железной руды. А когда  «Интеко» поддержало на выборах кандидатов из ЛДПР, конфликт из экономической  сферы перешел в политическую, так как ЛДПРовцы были оппозицией местной  власти. В связи с вышеизложенным в «Интеко» связывали нападение на  Анненкова с конфликтом между компанией и администрацией Белгородской области  (губернатором Евгением Савченко). А депутат Абельцев посчитал нападение  «выпадом против либерал-демократов», так как пострадавший состоял в ЛДПР. (Копромат.  Ру со ссылкой на "Коммерсант», 11.10.2005, «На "Интеко" подняли  топор»)
 Тогда же  стало известно о нападении на Дмитрия Штейнберга, адвоката, который представлял  юридические интересы компаний «Интеко» и «Интеко-Агро».
 (Компромат.ру со ссылкой на "Regnum&quo",  11.10.2005) 
В декабре 2006 года Абельцев выступил резко против  инициатив своего соратника по фракции Сулеймана Керимова по приватизации  гостиницы "Националь", которая должна была стать самым ценным активом  в создаваемой Керимовым Объединенной гостиничной компании. Выяснилось, что  гостиница «Националь» являлась памятником федерального значения, и по  действовавшему на тот момент законодательству не подлежала приватизации.
 Своим протестом Абельцев, вероятнее всего, выступил в интересах ГУП  "Гостиница-Националь", на балансе которого находился «Националь».
 (Газета  «Коммерсантъ» №226/П  (3557) от 04.12.2006)
В мае 2007  года Тверской суд Москвы рассматривал уголовное дело в отношении Валерия  Белозера, другого бывшего соратника, а точнее бывшего помощника Абельцева, а  также экс-сотрудника организационно-инспекторского департамента МВД Александра  Агеева. Их обвиняли в мошенничестве. Белозер и Агеев обещали помочь руководителю  торгово-закупочного отдела ООО «Инфотех» Елене Латышевой снять арест с крупной  партии импортного сахарного сиропа – за 300 тысяч долларов. Белозер принимал  Латышеву в кабинете Абельцева, во время его командировки. На суде Белозер  утверждал, что действовал в интересах Абельцева. Но его слова не подтвердились  – распечатка их телефонных разговоров не дала доказательств. 
 Это было не  первое уголовное дело в отношении Белозера и Агеева. Ранее их судили в апреле  2006 года, за то, что они вымогали 600 тысяч долларов у председателя правления  «Эпин-банка» Натальи Кремлевой, за прекращение мнимой проверки банка ФСБ. Она  несколько раз встречалась с Белозером в кабинете Абельцева, где ей предлагали  вступить под «крышу» ЛДПР. Тогда Белозер тоже писал несколько писем  генпрокурору про Абельцева. В них говорилось, что именно  он якобы и обещал Наталье Кремлевой защиту от ФСБ. А самого Валерия Белозера в  случае ареста обещал "вытащить" из СИЗО. Но доказательств тому не  нашлось. Агеев и Белозер получили по 8 и 7 лет.
 («Коммерсант» №84  (3660) от 18.05.2007)
Абельцева  также подозревали в организации забрасывания яйцами представителей российского  правозащитного движения: руководителя Московской Хельсинской группы Людмилы  Алексеевой и лидера движения «За права человека» Льва Пономарева. Это случилось  в центральном доме журналиста в Москве во время пресс-конференции, посвященной  событиям в челябинской области, где в колонии из-за применения спецсредств  погибли заключенные. Пономарев обвинил Абельцева в том, что он координировал  молодежь, которая бросала яйца. (Ньюсру.ком «Почтенных правозащитников -  Людмилу Алексееву и Льва Пономарева - закидали яйцами в Москве»10.06. 2008) 
 После  инцидента в одной из телепрограмм Виктор Шендерович сравнил Абельцева с животным  йеху из произведения Джонатана Свифта, за что депутат подал иск в суд.
 Вскоре  Абельцев снова попал под схожие подозрения, когда в марте 2009-го в Москве яйцами  закидали участников общественных слушаний, посвященных избиениям заключенных в  колониях. При попытке задержать нападавших он вступился за них – журналист  видел, как одного из нападавших якобы усадили в машину Абельцева. 
  (Ньюсру.ком «Депутата  Абельцева снова подозревают в организации нападений на правозащитников» 12.03.  2009)
Излишнюю заинтересованность вопросом избиения заключенных в колониях  Абельцева отметил председатель следственного управления при прокуратуре РФ  Александр Бастрыкин, обвинивший депутата в предвзятости при направлении  запросов. Они содержали просьбу разобраться с законностью ареста сотрудников  исправительной колонии в Челябинской области, которые насмерть забили четырех  осужденных. Однако Абельцев опровергнул обвинение, заявив, что речь шла лишь о  личном поручительстве за обвиняемых.
 («Коммерсантъ» №16 (4316) от 30.01.2010)
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий