воскресенье, 15 марта 2020 г.

Силовая госпомощь для Дерипаски

«Вы можете посадить Михаила Фридмана»

Юристы Олега Дерипаски "гениальны". Олигарх сейчас судится в США , чтобы его убрали из санкционного списка , в который олигарх был внесен за связь с Кремлем, действия в интересах Кремля, финансирование обитателей Кремля. Слушания Дерипаска пока с треском проигрывает. И в такой ситуации юристы Дерипаски подают иск к главному разоблачителю обитателей Кремля Алексею Навальному. Сами же подтверждают тесные связи олигарха с Кремлем. А отдельным подтверждением этих связей станет победа в российском суде, более лояльном к Дерипаске, чем американский. Само смешное, что Дерипаска подал в суд за фразу, которую, по мнению Rucriminal.info, сложно опровергнуть: «Бизнес Дерипаски заключается в том, что он получает все время какую-то государственную помощь, ведет бизнес крайне неэффективно, потому что знает, что ему все равно государство отвалит денег или будет дешевый кредит, или вообще безвозвратные деньги, которые можно бесконечно рефинансировать». А что разве это не так? Сначала это была поддержки со стороны семьи Бориса Ельцина, потом – с стороны нынешних обитателей Кремля. В Кремль Дерипаска бегает по любому поводу. В том числе жаловать на других бизнесменов. Мы публикуем продолжение истории о том, как Дерипаска через Кремль хотел посадить Михаила Фридмана. Дерипаске не нравилось, что Альфа-банк (подконтролен Фридману) подает иски к его структурам на большие суммы. И Дерипаска проторенной дорожкой пошел жаловаться в Кремль.   
После жалоб Дерипаски в Кремль Следственный комитет (сейчас Следственный департамент) МВД РФ начал судорожно искать все дела, по которым можно было бы «зацепить» Фридмана.
В результате, весной 2008 году следователь СК Павел Зайцев отправился к Михаилу Фридману, что бы допросить его по делу об отмывании денег через Содбизнесбанк. В деле «засветилась» фирма «Вельтэкс», единственным учредителем которой являлся Михаил Фридман. Во время допроса Фридман пояснил следующее: когда в 2005 году стоял вопрос о покупке правительственной дачи "Сосновка-3", он обратился к главе юридической службу Альфа-Банка Всеволоду Кусову с просьбой подобрать ему какую-нибудь из структур и очистить ее от всяких проблем. В результате подчиненный олигарха и предложил ООО "Вельтэкс".
После допроса почувствовал неладное и Михаил Фридман. В результате его деловой партнер Петр Авен договорился о встрече Фридмана с Дмитрием Медведевым (тогда президент РФ). При этом была договоренность, что на ней Михаил Фридман должен сказать президенту, что все совладельцы (акционеры) "Альфа-банка" - это "единый монолит", они принимают общие решения, отвечают за взятые каждым из собственников обязательства. По словам источника Rucriminal.info, ключевая фраза должна была быть о "монолите", которая должна подчеркнуть, что с каждым из собственников "Альфа-Банка" (читай Авеном) можно договариваться, в том числе и Кремлю, и его обещания и заверения будут полностью поддерживаться и выполняться другими совладельцами банка. По словам нашего собеседника, перед этим Авен обещал Кремлю, что никакой "войны" с Дерипаской больше "Альфа-банк" вести не будет и т.д. Как этого и требовал Медведев. Однако, мало того, что 18 марта на встрече с Медведевым Фридман не произнес эти "волшебные слова" о "монолите совладельцев", он начал обсуждать с Медведевым абсолютно свои темы, в частности силовое и политическое давление, которое на него оказывается в связи с ситуацией с Дерипаской. Как отмечает источник Rucriminal.info, Фридман дал понять Медведеву, что все вопросы по Дерипаске, а так же по многим другим вопросам, связанным с "Альфа-Банком" надо решать исключительно с ним. Для убедительности сразу после встречи в суд был подан еще один иск к структурам Дерипаски. А олигарх снова начал жаловаться Кремлю. В Кремле были довольно раздражены тем, что Фридман не произнес то, что рассчитывал от него услышать Медведев (о монолите акционеров и т.д.), а начал гнуть свою линию.
Вскоре главе СК при МВД РФ Аничину передали пожелания из Кремля. Аничину сообщили, что если у его подчиненных собрано достаточно доказательств вины Фридмана, то они вправе возбудить уголовное дело. Фактически Аничину дали о том, что пора начинать расследования персонально в отношении Михаила Фридмана.
Министр Нургалиев в свою очередь попросил Аничина подготовить ему справку о всех делах, которые находятся в СК, и где фигурирует Альфа-банк.
Продолжение следует
Тимофей Гришин

Комментариев нет:

Отправить комментарий