Биография:
Вайншток Семен Михайлович родился 5 октября 1947 в селе Климауцы Дандюшанского района Молдавской ССР.
В 1965 окончил Житомирский техникум механической обработки древесины. В 1976 окончил Киевский инженерно-строительный институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство". В 1994 окончил Германскую академию менеджмента.
В 1964 был рабочим Балтского мебельного комбината Минлесдревпрома Украинской ССР, в 1965 - мастером Дрокиевской фабрики Минмебельдревпрома Молдавской ССР. В 1966 - 69 служил в армии.
С 1969 занимал инженерно-технические должности на предприятиях Минлесдревпрома и Минместпрома в г. Черновцы. В 1974 - 82 руководил Черновицкими областными органами Главснаба и Минторга Украинской ССР.
С 1982 - заместитель начальника нефтегазодобывающего управления "Повхнефть". В 1986 - 88 - заместитель генерального директора по кадрам и быту ПО "Башнефть" по Западной Сибири.
С 1988 - заместитель генерального директора по социальным вопросам объединения "Когалымнефтегаз". С 1993 - генеральный директор АООТ "ЛУКойл-Когалымнефтегаз". С 1995 - вице-президент ОАО "Нефтяная компания "ЛУКойл", генеральный директор ОАО "ЛУКойл-Западная Сибирь".
С 13 сентября 1999 - президент ОАО "Транснефть". 27 октября 1999 по решению выборгского суда был наложен запрет на замену Д. Савельева С. Вайнштоком, согласно которому полномочия С. Вайнштока приостанавливаются до тех пор, пока не будет принято решение по иску, поданному Д. Савельевым.
24 ноября 1999 был введен в состав Межведомственной комиссии по вопросам использования системы магистральных трубопроводов и морских терминалов для экспорта нефти и нефтепродуктов.
В декабре 1999 собрание акционеров ОАО "Транснефть" назначило Вайнштока президентом компании до 2004. В 1987 - 88 был депутатом Когалымского городского Совета народных депутатов. Член совета директоров АО "Российская инновационная топливно-энергетическая компания" (РИТЭК). Был членом совета директоров банка "Петрокоммерц".
Имеет государственные награды. Академик Академии горных наук (1994). Владеет английским языком.
Женат. Имеет дочь.
Источник: www.peoples.ru
Досье:
До того, как Вайншток стал занимать крупные должности, он всячески нарабатывал связи, деловые и дружеские, послужившие ему в будущем. Подробности о них стали известны журналистам позже.
Когда в 1983-м году Вайншток служил старшим инженером в компании «Повхнефть» в городе Когалым, он познакомился с работавшим там же электромонтером Александром Гавриным. В 1988 году в городе возникло предприятие «Когалымнефтегаз», преобразованное через 7 лет в «ЛУКойл – Западная Сибирь», Вайншток занял там должность заместителя гендиректора, а Гаврин – председателя профкома. В 1993 Вайншток стал гендиректором АО «Лукойл-Когалымнефтегаз», а Гаврин становится главой администрации Когалыма.
Вайншток создал в городе свои порядки, превратив его в особую зону. Город находился полностью под контролем службы безопасности «ЛУКойла», которая под руководством Вайнштока терроризировала весь город. Телефоны прослушивались, въезд и выезд были заблокированы. Если кто-то не угождал местной власти, должен был покинуть город за сутки. Одному отказавшемуся даже отрезали ухо.
После занятия вышеуказанных постов Вайншток с Гавриным начали строить частные газопроводы, и успели на них много заработать, пока трубы не полопались, отчего жителям Когалыма зимой пришлось обогреваться мазутом.
В декабре 1997 Вайншток создал ОАО «Интерфест-М», в состав учредителей которого вошел Гаврин.
Впоследствии по протекции Вайнштока Гарвин был назначен министром энергетики.
Источник: FreeLance Bureau от 24.05.2000
В Когалыме Вайншток был связан братьями Магомедовыми, Магомедом и Зиявутдином. Им подчинялись дагестанские бандформирования, следившие за порядком в городе под руководством Вайнштока. Впоследствии знакомство позволило братьям получить для своей фирмы «Сумма Телеком» без конкурса получит право частоты оптико-волоконной связи во всех федеральных округах (Вайншток, вероятно, обеспечил им поддержку в Кремле).
Источник: "Паритет-медиа" от 21.05.2008
Вайншток, вероятно, косвенно был связан со смертью вице-президента «ЛУКойла» Виталия Шмидта (вероятно, он не был организатором убийства, но воспользовался его выгодными последствиями). Тот скоропостижно скончался якобы от сердечной недостаточности у себя дома в августе 1997 года в Москве. Незадолго до смерти он закончил план реструктуризации оффшоров «ЛУКойла», чтобы сделать бизнес более прозрачным. По идее Шмидта все зарубежные фирмы должны были подчиниться двум основным - «Оверсис холдинг» и «Интернешнл Гмбх», под руководством самого Шмидта.
После смерти Шмидта глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов вынес из его кабинета все документы и ключи.
Госпожа Бринкман, переводчик Шмидта, воспользовавшись тем, что формально Шмидт еще занимал свой пост, создала от имени покойного фирму VHS Foundation в Лихтенштейне, и перевела туда большую сумму, а потом еще раз перевела ее уже на Кипр. В создании фирмы среди других участников фигурировало имя Семена Вайншека, подданного Греции, за которым скрывался Вайншток. На его счете после операции оказалась крупная сумма.
Источник: Новая Газета от 26.06.2000
Громкий скандал, прозвучавший в СМИ в связи с именем Семена Вайнштока, был связан с его назначением на должность президента компании «Транснефть» после снятия с нее Дмитрия Савельева. Глава Минтопэнерго Дмитрий Калюжный не сработался с Савельевым, так как тот не хотел решать проблемы правительства за счет финансов компании. Вайнштока же посчитали вполне удобным.
Источник: «Коммерсантъ» № 167 (1811) от 15.09.1999
Савельева не пустили на порог «Транснефти», в офис ворвались вооруженные люди в масках. В интервью Савельев говорил, что по телефону ему угрожал Роман Абрамович, требуя освободить помещение по-хорошему.
Источник: FreeLance Bureau от 24.05.2000
Громкий скандал был связан со строительством нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). В декабре 2004 года премьер-министром Михаилом Фрадковым было принято постановление о строительство нефтепровода Тайшет – бухта Перевозная (часть ВСТО). Однако экологи резко выступили против конечного пункта, так как в непосредственной близости от него расположен природный заповедник «Кедровая падь» и государственный заказник «Барсовый», а также Дальневосточный морской заповедник. Представителям «Транснефти» не удалось убедить депутатов Приморья в экономической выгоде для края расположения конечной точки нефтепровода именно в Перевозной. Под угрозой оказалось также озеро Байкал.
Источник: Коммерсантъ(Хабаровск) № 76 (3160) от 28.04.2005
Президент Владимир Путин отдал распоряжение отодвинуть трубу от Байкала. Поэтому конечную точку перенесли в бухту Козьмино.
Источник: «Коммерсантъ» № 138 (3469) от 29.07.2006
За счет изменения маршрута стоимость трубы удвоилась. Потом строители стали не укладываться в график. Ими были в основном нанятые неквалифицированные китайские рабочие.
Источник: Приложение к газете "Коммерсантъ" № 151 (3968) от 26.08.2008
В СМИ попала информация о том, что дочернее предприятие «Транснефти» «Стройнефть» получило право единоличного проведения всех тендеров, выполнения вообще всех работ компании. Привилегии были пролоббированы Игорем Возяковым, помощником заместителя Вайнштока, который возглавил эту фирму. СМИ писали о том, что Возяков был ставленником ЮКОСа и Сибнефти, то есть, Ходорковского и Абрамовича, и работал в их интересах. Это было одно из многочисленных нарушений Вайнштока в «Транснефти».
Источник: "Pravda.Ru" от 10.09.2003
«Транснефть» при Вайнштоке неоднократно обнаруживала в своих трубах нефть, скопившуюся из-за превышения норм естественной убыли над фактическими показателями. То есть, при перекачке нефти терялось меньше, чем положено по правилам. Очень было похоже на то, что цифры потерь по правилам были искусственно занижены.
Источник: "Русский фокус" от 01.12.2003
«Прилипшие» к трубе деньги пошли на благотворительность. Среди получателей значился фонд по содействию сотрудникам и ветеранам Федеральной службы охраны "Кремль-9", которому перевели сумму более чем в миллиард рублей. Эта организация - межрегиональный общественный фонд содействия федеральным органам государственной охраны.
Источник: "Ведомости" от 07.05.2009
В 2007 году Вайншток покинул «Транснефть». Вскоре Владимир Путин лично предложил ему возглавить олимпийскую стройкорпорацию «Олимпстрой» для создания инфраструктуры в Сочи к Олимпиаде-2014. По неофициальной информации, уход Вайнштока с должности был связан с его натянутыми отношениями с главой совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным – Вайншток не хотел включать в свою команду его представителей и предоставлять информацию об экспортных контрактах российских нефтяных компаний.
Источник: Журнал «Деньги» № 36 (642) от 17.09.2007
После ухода Вайнштока «Транснефть» проверила Счетная палата, задачей которой было выяснить обоснованность расходов на проект трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Впервые «Транснефть» попросил проверить депутат Дмитрий Савельев, по итогам инициированной им проверки компанию включили в список плановых проверок Счетной палаты. По всей видимости, Савельев очень хотел поквитаться за 1999 год.
Источник: «Коммерсантъ» № 15 (3832) от 01.02.2008
Когда Счетная палата завершила проверку «Транснефти», особых претензий к Вайнштоку не возникло.
Источник: «Коммерсантъ» № 23 (4078) от 10.02.2009
Тем не менее, многие нарушения Вайнштока все же всплыли. Например, кипрская компания ЗАО «Краснодарстройтрансгаз», главный исполнитель работ по ВСТО, была фиктивной, но получила большие денежные средства. СМИ связывали ее с Вайнштоком. Также выявили невыставление штрафных санкций к подрядным организациям, завышение стоимости закупаемого оборудования, сметной стоимости работ и прочее.
Источник: Rupor.info от 10.04.2009
После приобщения Вайнштока к олимпиаде зампред Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству ГД РФ Виктор Илюхин направлял премьеру Виктору Зубкову письмо, в котором подозревал Вайнштока в коррупции на посту главы «Олимпстроя». Он упоминал, что Вайншток говорил о необходимости увеличения бюджета проектов в Сочи. Также упоминались махинации с землей, впрочем, какие именно, не уточнялось. После письма от участия в тендерах на размещение средств «Олимпстроя» отказался банк ВТБ, мотивировав непрозрачностью тендеров. Таким образом, Вайнштоку всячески высказали недоверие.
Источник: "Российские вести" от 16.04.2008
Вайншток покинул пост главы «Олимпстроя» через восемь месяцев после назначения. Официально уход был объявлен плановым и добровольным. На его место пришел бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный.
Скрытых причин ухода Вайнштока могло быть несколько. Во-первых, противостояние со сменившим его на должности главы «Транснефти» Николаем Токаревым. Тот встречался с Путиным и критиковал работу команды Вайнштока по строительству ВСТО. А начавшаяся проверка Счетной палаты могла стать компроматом на Вайнштока.
Во-вторых, Вайншток конфликтовал с администрацией Краснодарского края по большинству вопросов строительства в Сочи.
В-третьих, глава Минрегиона Дмитрий Козак не хотел терять контроль за бюджетными средствами в пользу Вайнштока, чей статус позволял ему контролировать олимпийскую часть федеральной целевой программы.
Источник: «Коммерсантъ» № 66 (3883) от 18.04.2008
Кроме того, Вайншток говорил о возможности не уложиться в сроки при строительстве инфраструктуры в Сочи, а также о возможной необходимости увеличения сметы, что не могло понравиться правительству – Путин призывал к экономии средств при подготовке к Олимпиаде.
Источник: Журнал «Власть» № 15 (768) от 21.04.2008
В 2010 Вайншток вместе с действующим вице-президентом «Транснефти» Юрием Лисиным попали под риск стать фигурантами уголовного дела, связанного с благотворительностью компании. ОБЭП обнаружил, что за 2005-2008 годы было переведено 15 миллиардов рублей. Их также подозревают в хищении 3 миллиардов при строительстве ВСТО. Это было выявлено еще в конце 2008, но огласке предано не сразу. Позже эти данные лично озвучил председатель Счетной палаты Сергей Степашин.
Источник: "Век"от 01.06.2010
Комментариев нет:
Отправить комментарий