пятница, 4 октября 2019 г.

«Это личная просьба Александра Григорьевича Лукашенко»

Патаркацишвили и представитель главы Белоруссии обсуждают украинских националистов



Rucriminal.info продолжает знакомить читателя с «прослушками» из архива Бориса Березовского. Вернулись мы к ним, в связи с просьбой читателей из Белоруссии найти какие-нибудь разговоры олигарха с Александром Лукашенко. Пока именно такая беседа нам не попалась, но мы нашли интересный разговор с представителем Лукашенко «Владимиром Петровичем». Судя по всему, это Владимир Петрович Заметалин, который долгое время считался главным идеологом Белоруссии.  
Заметали долгое время работал в администрации президента Лукашенко на должности Управления общественно-политической информации, был одним из организаторов референдума 1995 года по изменению Конституции. Заметалин был также куратором организации «Славянский собор «Белая Русь». В 1997 году он стал председателем Госкомитета по печати, а затем вице-премьером, курировал вопросы культуры, образования, религии, нацменьшинств. С июня 2000 по сентябрь 2001 года был замглавы администрации президента по идеологии. Летом 2019 года Заметалин скончался.
В прошлой публикации мы привели беседу Александра Невзорова с Березовским, на которой олигарх отчитал журналиста, как мальчишку. Перед «поркой» Невзоров успел сказать шефу, что дал представителю Лукашенко телефон Березовского. Олигарх отвечает, что Бадри Патаркацишвили уже переговорил.
Это разговор Патаркацишвили с Владимиром Заметалиным и публикует Rucriminal.info. Заметалин говорит, что на днях будет ряд событий в Москве, связанных с интеграционными процессами. Как раз исполнится год с референдума, который и положил начало интеграционным процессам. «Неадекватно показывается ситуация в Белоруссии. Это огромный потенциал для возмущения людей», - жалуется Заметалин. По его словам, он накануне говорил с Сергеем Евгеньевичем (Благоволин, занимал пост гендиректора ОРТ) о возможности показа 14-минутного документального фильма «Чернобыль: боль или политика?». Еще две недели назад фильм передали Благоволину, но в эфир он так и не вышел.  «Это личная просьба Александра Григорьевича Лукашенко», - подчеркивает Заметалин важность фильма. Фильм должны были показать в  вечернее время. По словам Заметалин, ему позвонил посол Белоруссии в РФ Даниленко и сообщил, что с фильмом возникла некая проблема, а для «нас это очень важно». «Это связано с оппозицией, связано с национализмом, с украинскими националистами, которые 26 апреля приехали к нам сюда. Простите, но у нас живой интерес, чтобы это было показано. И я знаю, что это зависит от вас», - говорит Заметалин.
Патаркацишвили довольно холоден с собеседником. Говорит, что ему надо прояснить ситуацию и просит перезвонить на следующий день.
Продолжение следует
Ярослав Мухтаров