понедельник, 20 мая 2019 г.

За что опера МВД и ФСБ получают $100 тыс в сутки

За то, что закрывают глаза на вывод из РФ $50 млн в сутки



Читатели все продолжают удивляться, как у оперативников МВД РФ и ФСБ РФ, вдруг, при обыске навходят "скромные накопления" (причем, это далеко не все их сбережения) в размере 9 млрд рублей и 12 млрд рублей. Речь идет о бывшем сотруднике ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрии Захарченко, который имел ежемесячную зарплату в $150 тыс от учредителей ГК 1520 за то, чтобы силовики закрывали глаза, как ГК расхищает сотни млрд рублей, получаемые по контрактам с РЖД. Также речь идет о сотруднике  о начальнике банковского отела Управления К ФСБ РФ Кирилле Черкалине и его предшественнике Дмитрии Фролове. Они получали еще большие суммы за "крышевание" банков-"пылесосов", обнальных плащадок, транзитных каналов и т.д. И это для читателей такие доходы оперов откровение. Как следует из справки МВД РФ аж 10-летней давности, которая есть в распоряжении Rucriminal.info, для порядочных оперативников уже тогда все это не было секретом. Они прямо пишут, что целая группа сотрудников МВД и ФСБ РФ "крышуют" за плату в 100 тыс долл в сутки, сообщества "отмывающие" по 50 млн долл в сутки. Сотрудники МВД РФ честно признаются, что борьба с этими сообществами почти не видется, более того, силовики воюют друг с другом за право, чтобы крышуемую "площадка" осталось единственной. В этой справке фигурирует и Дмитрий Фролов. А знаете, что произошло дальше? Под стражу были отправлены не оперативники фигурирующие в справке, а один из ее авторов, сотрудник МВД РФ Дмитрий Целиков. Его арестовали по сфабрикованному делу. Rucriminal.info публикует этот интересный дркумент:  
"Справка
Данное организованное сообщество появилось на территории Российской Федерации в 2002 году. Основным организатором выступил Элбакидзе Джубмер Эмильевич до 16 октября 2006 года в группу входили: - Мязин Иван Гаврилович, бывший член совета директоров ООО «ЕРКБ»; Захаров Сергей Юрьевич; Френкель, 11.01.2007 г. арестован по подозрению в убийстве первого заместителя Банка России Козлова, в отношении Элбакидзе Д.Э. СК при МВД России возбужденно уголовное дело № 248103 материалы выделены из уголовного дела № 290983. Элбакидзе объявлен в федеральный розыск. Ранее в октябре 2006 г. в помещении, где располагалось данное сообщество СК при МВД России и ДЭБ МВД России проведён обыск. В ходе обыска изъяты документы, компьютеры и другие электронные носители, свидетельствующие о противоправной деятельности данной группы. В кабинете Захарова С.Ю. обнаружен пакет документов, имеющий отношение к страховой компании ООО СК «Ростра», зарегистрирована в 2000 г., уставной капитал 1 миллиард рублей. Вместе с учредительными документами обнаружены и изъяты оригиналы лицензий выданных данной компании... Только за период 2006 г. данной группой лиц осуществлено более 1000 незаконных банковских операций связанных с отмыванием, обналичиванием и выводом валютных средств за рубеж. Все операции осуществлялись через приобретённые ими кредитные организации (ООО КБ «Банк инвестиций и кредитования» (лицензия отозвана 09.08.2006 г.), КБ «Торгово-инвестиционный банк» (лицензия отозвана 27.09.2006 г.), УКБ «Центурион» (лицензия отозвана 26.08.2006 г.), КБ «Новокубанский» (лицензия отозвана в июне 2006 г.) и т.д. Однако Мязин И.Г. и Захаров С.Ю. до настоящего времени продолжают осуществлять противоправную деятельность. В феврале 2007 г. они объединились с сообществом, возглавляемым Куликовым А.А. В данное сообщество входят:
- Двоскин Евгений Владимирович.

- Куликов Алексей Анатольевич, является членом партии «Справедливая Россия», планирует баллотироваться по федеральному списку партии в депутаты Государственной Думы, финансирование партии осуществляет за счёт средств полученных от незаконных банковских операций.
- Катая Дмитрий Валерьевич
- Шкурко Георгий Сергеевич
Лица, входящие в состав группы за период с 2006 года по настоящее время причастны к незаконным банковским операциям через счета:
- ООО «Европейский расчетный банк» (лицензия отозвана 06.06.2006);
- ООО КБ «Банк инвестиций и кредитования» (лицензия отозвана
09.08.2006);
- ООО КБ «Инвесткомбанк Бэлком» (лицензия отозвана 07.09.2006);
- ООО КБ «Торгово-инвестиционный банк» (лицензия отозвана
27.09.2006);
- ОАО КБ «Мигрос» (лицензия отозвана 20.12.2006)
помощь впроведении незаконных банковских операций осуществляли сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО, ежедневная сумма оплаты 100 тыс. дол. США;
- ОАО «Европроминвест» (лицензия отозвана 02.11.2006);
- ООО «Антарес» (лицензия отозвана 05.04.2007):
- ООО «Рубин» (лицензия отозвана 07.03.2007)
- ОАО КБ «Сибирский Банк Развития» (лицензия отозвана 05.04.2007);
- ОАО «Строительный промышленный банк» (лицензия отозвана
10.05.2007), «ЛеоБанк»;
ЗАО АКБ «Ярослав» (лицензия отозвана 09.07.2007).
Сближение данных групп было связано с конфликтом, возникшим вдекабре 2006 г. в связи с проведённым СК при МВД России и сотрудниками 57 отдела ОРБ № 10 МВД России обыском по адресу: г. Москва, Холодильный переулок, д.3.
В ходе обыска из располагавшейся на территории предприятия «типографии» были изъяты документы, денежные средства, более 300 печатей и других вещественных доказательств подтверждающих противоправные действия данного сообщества.
Однако в процессе следственно-оперативных мероприятий
установлено, что ряд сотрудников 57 отдела ОРБ № 10 МВД России (Кудашев, Чекмарёв и возможно Зиганшин) связаны с Куликовым.
Из имеющихся сведений и показаний свидетелей следует, что помимо незаконных банковских операций связанных с отмыванием обналичиванием и выводом валютных средству данное сообщество занимается «наездами» на различные фирмы направляющих денежные средства для обналичивания и отмывания. В основном для этих целей используются сотрудники МВД России. Также к данному бизнесу причастен заместитель начальника отдела Управления «К» ФСБ России Фролов Д., некоторые вопросы для данной группы решает начальник дежурной службы ДЭБ МВД России.
Установлено, что в декабре 2006 года Куликов использовав сотрудника 57 отдела Кудашева организовал «плановый наезд» на гражданку Латвии с целью приобретения её собственности, денежных средств. Согласно имеющимся сведениям «наезд» был запланирован в рамках ОРМ, после данного мероприятия Куликов планировал получить наличные денежные средства, изъятые в офисе и полный контроль над рядом кредитных организаций и недвижимостью. Однако план Куликова, так и исполнителей был нарушен в виду приостановки ОРМ и проведения обыска на объекте в связи с обнаружением документов КБ «Мигрос» и ряда фирм причастных к сообществу «Джубы», Мязина, Захарова, Френкеля.
В виду того, что клиентские платежи выставлялись на КБ «Сибирский Банк Развития» подконтрольный на тот момент сообщества Мязина «клиенты» выставили ему требования на возврат денежных средств (согласно имеющихся показаний Куликов вступив в  сговор с рядом лиц работающих в КБ «Инфопрогрес», «Тембр Банк» и зная, где находится управляющий сервер, перевёл на подконтрольные ему счета более 10 млн. дол. США клиентских денежных средств, выставленных на обналичивание, отмывание и транзит).
Между группами произошла кратковременная «война» со стороны сообщества Мязина выступили сотрудники Управления «Н» ФСБ России (Михалёв О.Н. и Петрушко Э.) со стороны Куликова - Фролов, Шахов.
Согласно имеющимся в следствии документам (ПТП рассекречены, находятся в СК при МВД России) данные действия Мязина были вынуждены в виду того, что на него осуществилось давление другого сообщества «Смола» (организованная группа, возглавляемая, Степановым И.В., имеет непосредственное отношение к незаконным банковским операциям через счета ООО КБ «Смоленский Банк»).
В декабре 2006 года в качестве «концевиков» данные сообщества использовали КБ «Градобанк», филиал КБ «Антарес», НКО «МРЦ». В феврале 2007 г. между группами установились рабочие отношения и для совместной деятельности для осуществления незаконных банковских операций использовали КБ «Рубин» и Антарес». Общую «крышу» над двумя группами взял Фролов Д. (Управление «К» ФСБ России). При непосредственном участии данных групп сожжены ОАО «Строительный промышленный банк», ЗАО АКБ «Ярослав», ОАО «Пико-Банк», КБ «Диамод», ЗАО «Мордовсоцбанк» (лицензии отозваны в марте- июле 2007 г.).
В настоящее время для проведения незаконных банковских операций ими используется КБ «Юнион-Банк», ЗАО КБ «Альянс Банк» в ближайшее время в качестве «концевика» группы планируют запустить АКБ «Фалькон».
По имеющимся сведениям «Фалькон» также будет использовать ОПС возглавляемая Вертелецким П.В., кличка «Паша Вертолёт», ранее проводил незаконные банковские операции через ЗАО «НКО «Атис», ООО ИКБ «Эрмитаж» (лицензия отозвана 15.08.2007 г.).
Установлено, что группа Мязина имеет устойчивые связи с начальником ГТУ № 2 Банка России (Ситниковой). Ранее данный канал принадлежал Элбакидзе Д.Э. Информационный ресурс о проведение, каких либо мероприятий обеспечивал бывший сотрудник ФСНП России Белозёров, кличка «Фламинго» (связан с сотрудниками бывшего 36 отдела ДЭБ МВД России, (материалы ПТП рассекречены, находятся в СК при МВД России).
Согласно имеющихся материалов ежемесячная ставка за информирование группы направляемая в ДЭБ МВД России 536 тыс. руб. за услуги охраны ОМОН 10 тыс. дол. США.
Согласно имеющимся сведениям АКБ «Фалькон» был продан группам сотрудниками ЦБ в настоящее время устанавливаются контактные телефоны и фамилия сотрудника. Согласно общедоступным сведениям «Фалькон» фигурировал в уголовном деле, возбужденном СК при МВД России в отношении коррупционных действий бывшего министра юстиции Ковалёва.
Расследование проводила группа, возглавляемая старшим следователем по ОВД СК при МВД России Шантиным Г.А.
В настоящее время в следствии имеются прямые показания и материалы ОРМ подтверждающие приобретение и использования сообществом Мязина и сообществом Куликова ряда кредитных организаций.
Практическая борьба с данными группами в силовых структурах сведена к нулю. Опыт показывает, что в защите данных групп активное участие принимают сотрудники и руководители Управления «Н», «К» ФСБ России и их территориальные органы, подразделения ДЭБ МВД России и их территориальные органы. Также в этой сообщества задействуют все связи, и потенциал кому они оказывали или оказывают услугу по обналичиванию, отмыванию денежных средств. Если учесть объем денежной массы пропускаемой каждого сообщества (более 30 млн долл только в г. Москва) в день 30-50 млн. дол. США, нетрудно предположить, какое противостояние оказывается сотрудникам противостоящим данным группировкам. Так с 2004 г. согласно данных Государственной корпорации по страхованию вкладов (АСВ) в России за отмывание денежных средств отозваны лицензии более чем 120 кредитных организаций. Однако арестованы и в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности только руководители КБ «Нефтяной» и КБ «Новая экономическая позиция». По предварительным данным общий экономический ущерб, нанесённый экономики России оценивается более чем в 6 триллионов рублей. В результате более 40 % денежных средств в настоящее время находятся в теневом секторе, что приводит к увеличению инфляции, подрыву устойчивости кредитно финансовой системы России".
Продолжение следует
Захар Белоцерковский
Источник: www.rucriminal.info