воскресенье, 28 апреля 2019 г.

У банка из "дела Захарченко" не стали отзывать лицензию

Интерпрогресс Алексея Крапивина и Бориса Ушеровича не пошел "ко дну"


Банк России перпедумал отзывать лицензию у банка Интерпрогресс, через который платились огромные взятки сотруднику ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрию Захарченко. В ноябре 2018 года в этом банке были проведены обыски в рамках "дела Захарченко", тогда же встал вопрос об отзыве у него лицензии. Изменение в позиции ЦБ РФ источники Rucriminal.info связывают с изменивчшейся позицией совладельца банка Алексея Крапивина: от бизнесмена, которому грозит арест, до связывающего звена при продаже ГК 1520, имеющей контракты с РЖД на сотни миллиардов рублей. А также с небывалой активностью, которую развил другой совладелец банка, - находящейся в розвыске Борис Ушерович.
Борис Ушерович, который пока прячется от следствия в Израиле, занял весьма интересную позицию. С однрой стороны он подал прошение о политическом убежище в Англии, дал развернутые показания о том, что он фактическа "жертва режима" и подврегался вымогательству взяток со стороны российских силовиков, а также создал в Лондоне фонд, который активно инвестирукт 2 млрд евро в объекты недвижимости. С другой стороны, Ушерович выделил гигантскую сумму в 70 млн долларов на решение своих проблем в России. Распоряжается этой суммой мега-решальщик Дмитрий Смычковский. Он тоже находится в розыске - по делу о подкупе сотрудников СКР за освобождение "авторитета" Андрея Кочуйкова (Итальянец). По данным Rucriminal.info, Ушерович финансирует безбедную жизнь Смычковсклого в Лондоне и дорогих адвокатов, которые помогают ему получить политическое убежище. А тот на расстояние пытается решить проблемы Ушеровича с правоохранитрелями в Москве. Несмотря на розыск по громкому делук, Ушерович сумел сохранить почти все свои активы, в том числе тот же банк "Интерпрогресс". В ходе расследования "дела Захарченко" было установлено, что Борис Ушерович, Алексей Крапивин и их партнер Валерий маркелов платили сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ гигантские суммы за прикрытие по правоохранительной линии. Значительная часть гигантски сумму проходила через Интерпрогресс, в том чисое доллары в брикетах ФРС, обнаруженные на секретной квартире Захарченко. В ноябре 2018 года в банке прошли обыски, в ходе которых, как говорят источники Rucriminal.info, были найдены подтверждающие это документы. Тогда же маркелов был взят под стражу, а Ушерович объявлен в федеральный розыск. Крапивина тоже искали для задержания, он прятался в Краснодарском крае. ЦБ РФ, в свою очередь, рассмматривал вопрос об отзыве у Интерпрогресса лицензии. 
Но потом ситуация поменялась. ГК "1520" оказалась под контролем Игоря Ротенберга, теперь к ней проявляет интерес ВЭБ. Управлять 1520 и ведет переговоры (в том числе от имени Ушеровича) Алексей Крапивин. Интерес силовиков к нему пока пропал. Одновременно пропало и желание ЦБ РФ отзывать лицензию у Интерпрогресса. Кстати, в здании этого банка и находится основной офис Крапивина.
Напомним,  отец Алексея Крапивина Андрей Крапивин долгое время являлся советником сейчас уже бывшего главы РЖД Владимира Якунина и обеспечивал ГК «1520» и связанные с ней структурами госконтрактами на сотни миллиардов рублей. Свидетели дают показания, что после смерти Андрея Крапивина, лидерами этой группы стали именно Ушерович и Маркелов и они уже организовывали дальнейшие хищения железнодорожных денег. Всего было похищено 300 млрд рублей. Именно такая сумма присутствует в материалах, собранных в рамках дела в отношении Захарченко, которому Маркелов и Ушерович ежемесячно платили крупные взятки.
Совладельцы «1520» похитили и вывели из России гигантские суммы. По информации Rucriminal.info, Ушерович и его деловой партнер Дмитрий Моторин (тоже давал взятки Захарченко, отмывал похищенные у РЖД деньги) создали в Лондоне фонд, управляет которым лично Ушерович (пока дистанционно). Фонд распоряжается суммой в 2 млрд долларов (выведенные из РФ средства) и активно вкладывает деньги в коммерческую недвижимость в Великобритании. Преимущественно – в офисные здания.
Не забыл Ушерович и о себе. В Лондоне он на Mayfair (престижный район в центральном Лондоне, к востоку от Гайд-парка) приобрел особняк, а также квартиру неподалеку, площадью в 500 квадратных метров. Осталось только дождаться получения гарантий от Англии и можно сразу переезжать в Лондон. 
        
Продолжение следует
Захар Белоцерковский