четверг, 25 апреля 2019 г.

Банковская мафия теряет "крышу"

Как скажется арест сотрудников ФСБ РФ на судьбе Михаила Гуцериеваhttps://rucriminal.info/ru/material/1503



Начальника одного из отделов подразделения ФСБ полковника Кирилла Черкалина задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. Вместе с Черкалиным задержаны двое бывших сотрудников того же подразделения — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, которые были ранее уволены «с военной службы по компрометирующим обстоятельствам». Они подозреваютя в получении взяток в особо крупных размерах. Фактически под стражум отправили "крышу" десятков банков. А Дмитрий Фролов, который в свое время занаимал должность заместителя начальника Управления К ФСБ РФ и вовсе стал на этом поприще настоящей легендой. Про Фролова можно рассказывать десятки историй. Rucriminal.info пока остановится на двух из них. Первпая связана с подчиненным и близким другом Фролова Алексеем Артамоновым, который сбежал в США и начал сотрудничать с ФБР. Вторая касается главного любичика Фролова в банковской сфере - теневого банкира Алексея Куликова.
Имя Алексея Артамонова получило фактически мировую известность летом 2015 года, когда он дал развернутое интервью The Guardian, в котором рассказал о своих приключениях и сотрудничестве с ФБР. Впрочем, как следует из материалов, оказавшихся в распоряждении Rucriminal.info, история, переданная перебежчиком западным журналистам, далека от истины.
Как следует из архива силовиков, в середине 2000-х годов Алексей Артамонов был откомандирован своим руководителем — замначальника Управления «К» ФСБ РФ Дмитрием Фроловым, в банк «Кредит-импэкс». Там он занял должность начальника службы безопасности. Тогда этот банк являлся одной из главных российских площадок, где можно было «обналичить» деньги и через которую их можно было переправить на Запад. «Кредит-импэкс» контролировали три человека - Дмитрий Катая, Георгий Шкурко и Алексей Куликов. Куратором обнально-отмывочной площадки от силовиков был Дмитрий Фролов, давний и близкий приятель Алексея Куликова.
Алексей Артамонов вначале был обычным исполнителем, причем весьма неплохо оплачиваемым. Он участвовал как непосредственно в легализации средств, так и в личных проектах Куликова. Последний по роду деятельности прекрасно знал о теневых доходах своих «клиентов», у кого, где и что спрятано. В результате, Куликов выбирал тех, кто «послабей» (не имеет высокопоставленных связей) и «пожирней» (владеет крупными активами) и через Артамонова организовывал на них наезд силовиков. Клиенты делились проблемами с Куликовым, а он предлагал разрешить их при помощи своих связей. То есть с тем же Фроловым. Стоимостью освобождения от проблем, которые создали сам Куликов и Артамонов, были миллионы долларов или объекты недвижимости, банки, предприятия.
Потом Артамонову скромная роль в этом бизнесе на сотни миллионов долларов показалась мала. И он начал, что называется, «чудить». По информации Rucriminal.info, Катая, Шкурко и Куликов решили захватить банк "Железноводский" по прежней схеме. Они захотели создать неприятности владельцам банка с силовиками, а потом, под предлогом их разрешения, «отжать» «Железноводский». Однако, Артамонов заявил о себе, как о самостоятельном игроке, и запросил за наезд силовиков 2 млн. долларов. Владельцы «Кредит-импэкс» пожаловались куратору Фролову, который, как оказалось, был не в курсе подобных инициатив Артамонова. Так над Артамновым начали «сгущаться тучи».
Однако, в этот момент владельцы «Кредит-импэкс» сами столкнулись с проблемами с силовиками. Они попали в разработку сотрудников МВД РФ, на которых представители ФСБ повлиять не могли. Артамонов вернулся к прежней роли рядового исполнителя и начал готовить для владельцев банка ложные заявления на оперативников и следователей МВД, которые подписывались Шкурко и отправлялись в разные инстанции. Но, вскоре Артамонов решил заработать и на этой ситуации. Известно, что представители банка собрали 1,5 млн. евро для решения проблем с МВД, только вот разрабатывавшие «Кредит-импэкс» опера и следователи взяток не брали. Эти деньги «прихапал» Артамонов, а взамен попытался надавить на сотрудников МВД. Вот доклад руководству о том, как Артамонов просит о встрече.
                                                   
                                                     Начальнику 57 отдела
                                                             ОРБ № 10 МВД России
                                                             В.Б. Стефаниди


                                                  Рапорт

Докладываю, что 07.03.2007 года в 13 ч. 34 мин. на мой мобильный телефон позвонил неизвестный гражданин представившийся Артамоновым Алексей Юрьевичем (вх. Моб. № 226-...). 
Гражданин настойчиво попросил встречи обосновывая её ценной информацией, которую он может предоставить. В ходе телефонного разговора им упоминалась фамилия Куликов (советник председателя КБ «Кредит импекс банк» и т.д.)
В связи с тем, что не исключено предоставление, возможно, им какой-либо ценной информации и учитывая его сильную заинтересованность во встрече ему было предложено прибыть 09.03.2007 г. в 10 ч. по адресу: г. Москва, ул. Житная, д.16.

На встрече Артамонов доверительно сообщил, что для оперов банк выделили 1,5 млн. евро, но они их действительно не брали (это сделал сам Артамонов). Однако, он стал давить, что Куликов нужный для страны человек, он идет на выборы от партии «Справедливая Россия» и любые попытки помешать ему, чреваты для сотрудников МВД серьезными неприятностями. К тому же история с 1,5 млн. евро может быть так повернута, что правоохранители якобы их действительно получили. Поэтому Артамонов настоял «отстать» от «Кредит импэкса» и Куликова.
Но был послан куда подальше. В результате он так и не смог решить проблемы «Кредит-импэкс», при том, что «съел» 1,5 млн. евро. Тут-то ему припомнили и историю с «Железноводским». На Артамонова ополчились и бывшие коллеги по Управлению «К» ФСБ РФ и владельцы банка.
В результате он предпочел сбежать из страны.  Вначале Артамонов вместе с женой уехали в Доминиканскую Республику, где попросили о встрече с представителями ФБР и согласились стать информаторами Бюро.  Супружескую пару вывезли в США, где Артамонову несколько раз меняли фамилии. То он был Андреем Богденом, то Яношем Ньюманом. Артамонов трудился по контракту с ФБР, согласно которому должен был передавать информацию, полученную на прежнем месте работы. Впрочем, никаких реальных секретов он никогда и не знал. Артамонов - человек, волей случая, оказавшийся в ФСБ и на службе занимался тем, что помогал различным «обнальщикам». Это вскоре поняли и в ФБР, которое в 2013 году расторгло контракт с Артамоновым. Также его попросили покинуть США. 
Что касается Дмитрия Фролова, то еще будучи замначальника Управления К ФСБ РФ, он сошелся в жесткой схватке с главой НРБ Александром Лебедевым. Последнийц в какой-то момент даже был вынужден покинуть страну. Но переломил ситуацию. Всплыл факт ттого, что семья Фролова владеет виллой в Италии, которую он не указал в декларации. В результате в 2013и году он был уволен с военной службы в связи с утратой доверия.
Впрочем, у Фролова сохранились хорошие отношения с начальником Управления К ФСБ РФ Виктором Ворониным и он продолжил оказывать помощь банкам. В 2016 году пост оставил и Воронин. И тогда у подопечных Фролова все начало рушиться.
В частности был арестован Аллексей Куликов, которого обвинили в хищении средств "Промсбербанка". Позже под стражей оказались председатель правления Промсбербанка Борис Фомин, а следом крупнейший теневой банкир Иван Мязин. Борис Фомин заключил сделку со следствием и рассказал следователям много интересного.
По версии Бориса Фомина, изначально была единая большая группа теневых банкиров, среди которых можно выделить Евгения Двоскина, Ивана Мязина, Игоря Ситникова (его мама Галины когда-то руководила 2 отделением МГТУ ЦБ РФ), Алексея Куликова и Андрея Розова. . Потом участники этой группы разделились, в частности Двоскин и Розов увлеклись различными крымскими проектами. Впрочем, полностью от Мязина и Ко они не отделились. Что касается Ивана и Ситникова, то они то и стояли у истоков создания «Ландромата»-  крупнейшего в истории СНГ канала по отмыванию денег, зафиксированного правоохранительными органами Молдовы, России и стран Балтии. Впрочем, «Ландроматом» его прозвали журналисты. Мязин и его партнеры сами называли этот канал Мясо. Предположительно, это сокращение от Мязина и Ситникова. Услугами этого канала, через которой из России в общей сложности было выведено свыше 22 млрд долларов, пользовалось несколько структур. Главной из них, по данным rucriminal.info, Фомин называет Бинбанк. Причем, он выводил из РФ не столько деньги сторонних клиентов, сколько средства его собственников, в первую очередь Гуцериева.
По информации Rucriminal.info, один из свидетелей рассказывает интересные подробности. Мязин всегда носил с собой кожаную папку, в которой в специальных ячейках находилось 10 мобильных телефонов - каждая трубка для связи с отдельным клиентом. Как то Иван что-то напутал и по одной из трубок передал сведения, предназначенные не для абонента, а для другого клиента. После этого он к каждой ячейки прицепил наклейки с обозначение клиента, для общения с которым предназначен данный телефон. Постоянно трещала трубка, помеченная, как Бинбанк. По словам свидетеля, среди прочего по транзитным операциям для владельцев Бинбанка Мязин общался с неким Жуковым.
Фомин, который был человеком, близким к Мязину, выразил готовность выложить все, что ему известно о сотрудничестве Ивана и владельцев Бинбанка, а также о том, как Гуцериев и Шишханов «качали» миллиарды долларов из страны. Пока его показаниям хода не дали, но ситуация может поменяться после ареста Дмитрия Фролова.
«Ландромат» действовал на протяжении четырех лет и позволял теневым дельцам, использовавшим одну и ту же схему, отмывать деньги в огромных масштабах, которые даже превышают ВВП многих стран мира . В этой схеме участвовали: десятки российских банков, а также банки Молдовы и Латвии; молдавские судьи и судебные приставы; нищие номинальные директора из украинских деревень; и такие же номинальные управляющие с островов Карибского бассейна. Эти операции проводились на территории нескольких стран, но единственной пострадавшей можно считать Россию, поскольку деньги, выведенные в теневой финансовый сектор имели именно российское происхождение, а с них не были заплачены налоги, и как считается, большая их часть вряд ли когда-то вернется обратно. Всего, за несколько лет, через «ландромат» из России было выведено около 22 млрд долларов.

Продолжение следует
Арсений Дронов
Источник: www.rucriminal.info