суббота, 23 марта 2019 г.

«Мы что должны сидеть и ждать пока нас всех арестуют?»

Игорь Малашенко, Татьяна Дьяченко, Борис Березовский, Владимир Гусинский
https://rucriminal.info/ru/material/1422



В Москве 18 марта состоялись похороны медиаменеджера Игоря Малашенко. В 90-е годы это была одна из очень влиятельных фигур на российской политической арене. Однако, проститься с ним пришло не так уж много заметных персон. Главными «звездами» из провожавших Малашенко в последний путь стали дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева (Дьяченко) и экс-руководитель администрации президента Валентин Юмашев. В другой ситуации они могли бы вспомнить немало захватывающих моментов из 90-х. Например, выборную кампанию Ельцина 1996 года, когда в стране практически мог произойти переворот. Подробности этой истории и роль в ней Малашенко можно понять из архива прослушек Бориса Березовского, который оказался в распоряжении Rucriminal.info.
Итак, июнь 1996 года. Предвыборная кампания в самом разгаре. Одними из самых заметных персон в штабе Ельцина являются Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский. Ночью с 18-го на 19-ое июня 1996 года, в условленное время, Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский, взяв подготовленную коробку из-под ксерокса с деньгами направились к выходу из Дома Правительства. Деньги - «теневая касса» штаба. Эти фигуры были отобраны для атаки не случайно- первый был ближайшим соратником руководителя предвыборного штаба Ельцина Анатолий Чубайса, второй организовывал и возглавлял кампанию «Голосуй или проиграешь» в поддержку кандидатуры Ельцина. Оба являлись ключевыми фигурами в технологической конструкции выборной компании.
Сотрудники Службы безопасности президента (СПБ) РФ, контролируемой Александром Коржаковым и Михаилом Барсуковым, были информированы об этом и задержали двух этих активистов. Задержав, как и предполагалось, сотрудник и СБП преступили к допросу данных персон. Задача одного из задержанных бело изобразить сердечный приступ, вызвать скорую и зафиксировать вызов
19 июня 1996 года. Утро. Дом Приемов ЛогоВаз, служивший штаб-квартирой Бориса Березовского. Начальник департамента культуры и информации Аппарата Правительства РФ Игорь Шабдурасулов сообщает Березовскому об имеющейся у него информации о задержании Лисовского, которой, в свою очередь, с ним поделился Михаил Лесин, погибший в 2018 году в США при весьма странных обстоятельствах. Березовский благодарит Шабдурасулова за сообщение. Шабдурасулов просит Березовского проверить информацию.
Как следует из записи, которые есть в распоряжении Rucriminal.info,  Березовский перезванивает Татьяне Дьяченко и сообщает ей о полученной информации, отметив при этом, что у него в Доме Приемов сидит Владимир Гусинский, Анатолий Чубайс и Игорь Малашенко. Дьяченко удивляется. Березовский говорит о намерениях обнародовать инцидент в СМИ, сообщая, что «подтягивает сюда камеры НТВ». Дьяченко пытается остановить Березовского и просит подождать, перепроверив информацию. Березовский не без пафоса заявляет, что «если будет работать связь, он обязательно перезвонит». Дьяченко говорит, что ей все это сильно не нравится; что это, возможно, провокация. Березовский резко раздражается, переваливает ответственность на Шабдурасулова, уводя Дьяченко от темы разговора. Он говорит, что ему все сообщил Шабдурасулов, а провоцировать могут только Коржаков и Барсуков. Дьяченко долго думает, но, соглашается, с Березовским. Тот спрашивает: «.. а что, мы должны, что ли, сидеть, пока всех, что ли, арестуют? Как вы считаете, Татьяна?» Потом он передает слово Гусинскому, который уже в более лояльной и дружелюбной форме сообщает, что они сейчас будут все выяснять и что все нервничают; вокруг Дома Приемов стоит «море каких-то машин». Согласно записям, находящимся в распоряжении Rucriminal.info, вновь передает трубку Березовскому. Дьяченко пытается разобраться, спрашивая о правильности комментариев в передаче НТВ по поводу Бориса Федорова, Березовский резко отрезает, что этим процессом он не управляет и отдает трубку Игорю Малашенко. Дьяченко спрашивает его об обострении ситуации, Малашенко нервно и с издевкой спрашивает, о чем она говорит, не об обострении ли в Чечне и о том, что происходит вообще. Дьяченко заявляет, что их специально толкают на провокацию, Малашенко, интонационно давая окружающим понять недовольство собеседницей, «.. ну да, наверное, толкают..». Отдает трубку Березовскому: «На, поговори, я уже не могу.» Березовский, уже более дружелюбно, объясняет, что никакой истерики не будет, и что если слухи не подтвердятся, то будет тишина, но если Лисовского арестовали, то «будут другие действия». Договариваются быть на связи. Дьяченко умоляет его не предпринимать никаких действий.
Запись целиком можно послушать ниже.
Продолжение следует
Ярослав Мухтаров