воскресенье, 17 марта 2019 г.

Горькая «пилюля» Романа Ротенберга

Он разорил компанию «Доктор спорт», а потом переписал ее на своего менеджераhttps://rucriminal.info/ru/material/1408


пенсионного фонда РФ №10 по Москве и Московской области к компании «Доктор спорт». Эта структура задолжала деньги российским пенсионерам и не только им. С осени 2018 года к «Доктору спорт», которая была создана братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, а управлялась сыном последнего Романом Ротенбергом, подано более 12 исков от владельцев помещений, поставщиков продукции и т.д. «Доктор спорт» весь в долгах. Но Ротенберги официально к происходящему никакого отношения не имеют. Той же осенью 2018 года было объявлено, что «успешный» «Доктор спорт» с выгодой продан бизнесвумен Яне Иванцовой. Расследования Rucriminal.info показало, что сделка эта фиктивная. Иванцова - менеджер одной из структур, подконтрольных Ротенбергам.
Проект «Доктор спорт» замышлялся, как глобальный национальный проект. В 2010 году было объявлено, что СМП-банк и Автономная некоммерческая организация "Континентальная хоккейная лига" создали бизнес по производству и продаже спортивного питания. Управлять этим бизнесом семья поручила сыну Бориса Ротенберга Роману. Со стороны КХЛ проект курировал Игорь Медведев, вице-президент КХЛ по спортивной медицине.
"Подобного проекта в России еще не было. Для его создания мы подключили все возможные НИИ",— заявил тогда журналистам Роман Ротенберг.
Доктор Спорт" начал выпускать под брендом Vitawin около 300 наименований продукции — БАДы (смеси, капсулы, таблетки, батончики с протеином, аминокислотами, L-карнитином, жиросжигателями), витаминно-минеральные комплексы, напитки (диетические, витаминные, изотоники, энергетики, озонированную воду) и специальную фармакологию (антиоксиданты, антигипоксанты).
С подачи Романа Ротенберга в СМИ выходили статьи, где Vitawin назывался лидером рынка спортивного питания в России. Сеть управляла 50 магазинами, преимущественно в Москве.
По мнению источников Rucriminal.info, в семье Ротенбергов Роман считается «слабым звеном» и ему не доверяют по-настоящему крупных проектов, особенно с бюджетными средствами. И Роман Ротенберг тщательно поддерживают подобную, не самую лучшую, репутацию. Вот и проект «Доктор спорт», в который были вложены десятки миллионов долларов семейных денег, он полностью завалил. 
Уже в 2017 году выручка «Доктор Спорт» сократилась в два раза, до 139,9 млн руб., чистый убыток составил 179,9 млн руб. К осени 2018 года ситуация стала совсем печальной. Из «империи» из 50 магазинов осталось всего три, к «Доктору спорту» начали поступать иски от структур, которым она задолжала, в том числе иски о банкротстве.
И что в такой сложной ситуации сделал «успешный» бизнесмен Роман Ротенберг? А вот что. Было объявлено, что СМП-банк (принадлежит Аркадию и Борису Ротенбергам) в сентябре 2018 года продал 100% ООО «Доктор Спорт». В СМП-банке не раскрыли детали сделки, но сказали, что ее условия и покупатель были рыночными, банк вышел из проекта с прибылью. Представитель Романа Ротенберга тогда подтвердила, что он больше не имеет отношения к «Доктор Спорт».
Покупателем «Доктора спорта» была названа «успешная» бизнесвумен Яна Иванцова. На вопрос, является ли она номинальным владельцем и представляет интересы кого-то из прежних владельцев — «СМП банка» или Романа Ротенберга, Иванцова ответила, что не представляет интересы никого из них.
Rucriminal.info изучил судьбу Иванцовой и пришел к однозначному выводу, что 26-летняя бизнесвумен лукавит. Да, и не бизнесвумен она никакая.  Яна родилась в Саратове. Ее отец, Сергей Викторович, одно время был зампредседателя СХПК "Аграрник" (обанкротилось в 2014 году). Неудачно пытался избраться на выборах депутатов Собрания депутатов Саратовского муниципального района.
Сама Яна в 2016 году (за два года до сделки с самими Ротенбергами) поступила в магистратуру (на платное отделение) Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Плеханова. Потом перебралась в Москву, где поступила на работу в ООО «Арена Менеджмент», заняв в ней место старшего специалиста. «Арена менеджмент», занимается тем, что управляет ледовыми спортивным аренами, организует на них шоу. В принципе и на этом наше расследование можно было закончить. Роман Ротенберг, который занимает должность заместителя председателя правления Континентальной хоккейной лиги, главный по ледовым аренам. Но мы пошли дальше.
Как установил Rucriminal.info, 100 % владельцем «Арена менеджмент», где работала Яна Иванцова, является БАКАСТОВ ВЛАДИМИР ОЛЕГОВИЧ. Он же являлся гендиректором «Доктор спорта», а также владельцем ООО "НАЦИОНАЛЬНОЕ СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ", которое на рынке связывают с Романом Ротенбергом. А на сайте СМП-банка в списке лиц, аффилированных с данным кредитным учреждением следом за Аркадием и Борисом Ротенбергом, Романом Ротенбергом идет Владимир Олегович Бакастов. То есть «Доктор спорт» был продан подчиненной Бакастова, который напрямую связан с СМП-банком.  
У кого-то еще остались сомнения, что сделка по продаже «Доктора спорта» была фиктивной и была нужна, чтобы хоть немного спасти репутацию Романа Ротенберга и сделать процесс банкротства компании контролируемым?
О том, как Роман Ротенберг выставил КХЛ на Западе не в самом лучшем свете Rucriminal.info уже рассказывал.
В ближайшее время мы подробно опишем, как различные особенности работы «Доктора спорта» при Романе Ротенберге, так и расскажем о других провалах «слабого звена» из могущественного клана.
Продолжение следует
Томаш  Вишневский