четверг, 7 марта 2019 г.

Зингаревичи тянут ко «дну» «Банк Санкт-Петербург»?

ЦБ РФ считает, что братья никогда не расплатятся с банком


Как и предполагал rucriminal.info, «Банк Санкт-Петербург»  и структуры Михаила и Бориса Зингаревичей - АО «Оранж-Девелопмент» и ООО «Плаза лотос групп»- так и не подписали пока мировое соглашение. Кредитное учреждение требует от структур семейства выплаты задолженности по кредитному договору в размере 400 млн рублей и проценты в размере 280 млн рублей. И это только «маленькая часть» того, что Зингаревичи назанимали у «Банк Санкт-Петербург» и возвращать, по мнению источников rucriminal.info, не собираются. Когда банк подал в Арбитражный суд, Зингаревичи сразу запросили о мировом соглашени. Однако, к установленному суду сроку оно подписано так и не было. В результате слушания перенесли уже на апрель. «У Зингаревичей денег нет, они просто тянут время. Я вообще не понимаю, как с ними можно вести какие-то переговоры», - высказал мнение источник rucriminal.info на рынке. По его словам, это понимают и в ЦБ РФ и еще в конце 2018 года в Банке России потребовали от «Банка Санкт-Петербург» доначисления резервов на 50 % от сумм кредитов, выданных структурам Зингаревичам и перевод их в отчетности банка в 4-ую категорию, то есть фактически признать безвозвратными. «Речь идет об очень крупных суммах, 400 млн рублей это только «верхушка» айсберга, и собственники банка оказались в непростой ситуации. Поднимался даже вопрос о возможной санации. Хотя, конечно, не думаю, что один из крупнейших российских банков будет санирован. Но пока общего языка с ЦБ РФ до конца найти не удалось», - полагает источник rucriminal.info. Ранее Банк России даже назначил в «Банк Санкт-Петербург» своего уполномоченного представителя.
 
Что касается семейства Зингаревичей, то последнее время они активно пытались решить проблемы с правоохранительными органами сына Бориса Зингаревича Антона, который был объявлен в розыск за хищения кредитов. К счастью братьев, дело вел крайне сговорчивый Следственный департамент МВД РФ, который неожиданно прекратил уголовное дело. Но Антон не спешил возвращаться из США и Англии в Россию. И правильно делал. Генпрокуратура проявила принципиальность и постановление о закрытии дела отменила.
Rucriminal.info продолжает публиковать материалы расследования в отношении Антона Зингаревича и его топ-менеджера Шишкина. Из ниже приведенных материалов видно, как Антон брал кредиты у других банков под предлогом погашения долгов перед «Банком Санкт-Петербург», а потом эти деньги уходили в офшоры. О том, какое отношение к этим офшорам имел Борис Зингаревич Rucriminal.info расскажет в ближайшее время.
       
«Шишкин К.А., являясь генеральным директором ОАО «ЭСИХ» и единоличным исполнительным органом заемщика - ООО «НИК», подписал кредитную заявку от 03.12.2013 года на предоставление кредита ООО «НИК» на сумму 1,5 млрд. рублей, которую предоставил в банк и 25.12.2013  года подписал договор об открытии кредитной линии № 1-141-ВКЛ/13 с ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК», с максимальной суммой лимита задолженности не более 1,5 млрд. рублей, сроком возврата кредита 24.12.2015 года и целью кредитования – финансирование деятельности, предусмотренной Уставом заемщика (пополнение оборотных средств Общества).
Из представленных материалов дела усматривается, что заемные денежные средства, полученные ООО «НИК», входящего в холдинг ОАО «ЭСИХ», по кредитному договору в сумме 1,5 млрд. рублей в итоге в той же сумме были направлены на счет ООО «ИЦ Энерго», также входящего в холдинг ОАО «ЭСИХ», для погашения кредитных обязательств последнего перед филиалом ОАО «Банк Санкт-Петербург» в г. Москве по кредитному договору № 7700-11-00049 от 30.09.2011 года», - говорится в материалах, которыми располагает Rucriminal.info.
«Согласно предъявленного Шишкину К.А. обвинения, после зачисления 25.12.2013 года кредитных денежных средств на   расчетный счет ООО «НИК», участники возглавляемой Зингаревичем А.Б. организованной преступной группы получили реальную возможность распоряжаться ими по своему усмотрению, в интересах организованной преступной группы. С целью сокрытия следов совершенного хищения Зингаревич А.Б., совместно с Шишкиным К.А. и неустановленными соучастниками, решили изготовить и предоставить в указанный банк документы, якобы свидетельствующие об использовании ООО «НИК» денежных средств на цели кредита, для последующего их перечисления на подконтрольные  организации и распоряжения ими по своему усмотрению; для этого Зингаревичем А,Б, через Шишкина К.А. было дано указание неустановленным соучастникам изготовить и предоставить в ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» - договор поставки № 0613-23 от 12.03.2013 года,  спецификацию заказа №1/0613-23 от 12.03.2013 года к вышеуказанному договору и  счет ООО «ССК» № 1092 от 24.12.2013 года.
Согласно предъявленного Шишкину К.А. обвинения, 27.12.2013 года он подписал кредитный договор № 3229-1/13-К на сумму 1 млрд. рублей, сроком возврата кредита 01.04.2015 года и целью кредитования – финансирование деятельности, предусмотренной Уставом заемщика (пополнение оборотных средств), а, после перечисления указанной суммы со счета ПАО «МТС-Банк» на счет ООО «ИЦ Энерго» денежные средства впоследствии были направлены на предоставление денежного займа иностранной компании «Блэйн Оверсис Венчур Корп.» («BLAINE OVERSEAS VENTURE CORP.»), приобретение векселя иностранной компании «Эконолайн Ресорс Лимитед» («ENONOLINE RESOURCES LIMITED»), а также на частичное погашение кредитных обязательств ООО «ИЦ Энерго» перед филиалом ОАО «Банк Санкт-Петербург» в г. Москве по кредитному договору № 7700-11-00049 от 30.09.2011 года, что, по мнению следствия свидетельствует о хищении кредитных денежных средств».

Продолжение следует
Ярослав Мухтаров