среда, 6 марта 2019 г.

Чемезов спасает потенциального свата от СИЗО?

Хищения в «Газбанке» решили расследовать по-скромномуhttps://rucriminal.info/ru/material/1380


В УВД ЦАО все большие «обороты» набирает дело в отношении Активкапиталбанка и о нем Rucriminal.info расскажет в ближайшее время. В ходе расследование было установлено, что этот банк был тесно связан с «Газбанком» бывшего «газового короля» Самарской области Владимира Аветисяна. В обанкротившемся «Газбанке» работает АСВ и по итогам этой работы размер «дыры» обещает быть астрономическим. Однако, по данной истории дело возбудили с огромным «скрипом» и по «смешной» статье УК. Как полагают источники Rucriminal.info, связано это с тем, что дочка Аветисяна является невестой сына главы Ростеха Сергея Чемезова.
По данным Rucriminal.info, в ходе расследования «дела Активкапиталбанка» было установлено, что данное кредитное учреждение, «Газбанк» и еще один довольно крупный банк, тесно взаимодействовали. Все они «играли» в давнюю банковскую игру-рисовали друг другу капиталы. Реальные средства давно были выведены под видом кредитования фирм, близким к акционерам. Однако, перед каждой проверкой ЦБ РФ, «Активкапиталбанк», «Газбанк» и еще одно кредитное учреждение помогали друг другу «зарисовывать» гигантские «дыры» при помощи выдачи друг другу технических кредитов и прочих уловок.
И если расследование по Активкапиталбанку идет полным ходом, то с «Газбанком» у ЦБ возникли сложности.
 Сейчас в «Газбанке» работает АСВ и по итогам этой работы общий объем выявленной «дыры» может приблизиться к 10 млрд рублей. Для данного банка – это астрономическая сумма. Именно столько собственники «Газбанка» вывели из кредитного учреждения под видом выдачи кредитов и, по данным источников Rucriminal.info, отправили на Кипр. Потом значительная часть «отмытых» средств оказалась в Англии. А главным владельцем «Газбанка» был крупный самарский бизнесмен Владимир Аветисян.
Еще в сентябре 2018 года АСВ направило в Следственный Департамент МВД России заявление о возбуждение в отношении руководителей и собственников «Газбанка» уголовного дела по статьям УК РФ:159 (хищение путем мошенничества), 160 (растрата), 165 (причинение имущественного ущерба), 196 (преднамеренное банкротство) и 201 (злоупотребление полномочиями). АСВ установило, что совершалось «хищение имущества Банка под видом выдачи кредитов физическим и юридическим лицам» . Центральный аппарат МВД РФ почему-то не заинтересовался материалами, а «сбросил» их в ГСУ ГУ МВД России по Самарской области. Согласно информации Rucriminal.info, там 14 февраля 2019 года «со скрипом» возбудили дело по скромной статье – по ч. 1 ст. 201 УК РФ. Учитывая «смешную» статью это означает, что Аветисяну ничего не грозит. А само дело возбуждено лишь бы «отбрехаться» от ЦБ РФ. И за похищенные миллиарды никто не ответит. А тратятся они семьей владельца «Газбанка» преимущественно в Англии и с огромным размахом.  Дочь Аветисяна Анастасия учится в престижном английском Wellington College и шокирует студентов и преподавателей вооруженной охраной. В Англии девушка живет в семейном дворце, расположенным в графстве Суррей. 
Главное же, с недавних пор у девушки появился завидный жених. Она начала встречаться с Сергеем Чемезовым – сыном главы Ростеха Сергея Чемезова. Родители к союзу относятся крайне благосклонно, поскольку Аветисян одно время работал советником Чемезова.
Парочку можно встретить в Англии, на вилле Аветисянов в Испании, на Мальдивских островах и т.д. И, наверное, ничего бы не было зазорного в отношении двух мажоров. Если бы не странное нежелание силовиков по-настоящему расследовать хищения в «Газбанке», несмотря на неоднократные требования ЦБ РФ. По мнению Rucriminal.info, такое магическое влияние на силовиков по силам только очень влиятельному человеку. А Сергей Чемезов таковым и является. Хотя, будем рады, если ошибаемся и все-же правоохранительные органы начнут по-настоящему расследовать хищения в «Газбанке».
Подробно о том, как выводились средства из «Газбанка» Rucriminal.info расскажет в ближайшее время. Занимательную историю о «развалюхе Чемезова» за 30 млн долларов читайте здесь.
Продолжение следует
Арсений Дронов

Ракишев Кенес Хамитович

Председатель Совета Директоров АО «Казкоммерцбанк»