воскресенье, 6 января 2019 г.

К кому потянутся «нити» от экстрадированного Алексея Кузнецова?

Отец и сын Корнешовы, Евгений Двоскин, Георгий Копыленко, Андрей Пашковский



Следователи СК России допросили в качестве обвиняемого бывшего заместителя председателя Правительства Московской области Алексея Кузнецова, который был экстрадирован компетентными органами Французской Республики. Своей вины он не признал. В настоящее время обвиняемый и его защитники попросили следствие дать им время для ознакомления с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого.
         Если Кузнецов все-таки заговорит, то подзабытое расследование о гигантских хищениях средств в Московской области, может получить «вторую жизнь». Под стражей тогда окажется весьма обширная группа бизнесменов и чиновников. В связи с этим, rucriminal.info начинает публиковать цикл статей, где будут названы все предполагаемые участники гигантской аферы. В этой публикации мы вернемся к персонажу, о котором уже рассказывали -   члену совета директоров «Энергетической русской копании» (ЭРКО) Георгию Копыленко. В первой половине статьи будет продолжено повествование о его рейдерских похождениях. А, во-второй, - как раз назовем ряд подельников Алексея Кузнецова.   
Серьезный прокол у Георгий Копыленко и его делового партнера Андрея Пашковского произошел в 2004 году. Тогда в интересах одной из строительных компаний «Диса-инвест» осуществляла рейдерский захват ОАО «Завод «Фили-кровля». Его главным достоинством являлась находящаяся в собственности земля на Кутузовском проспекте, на которую глаз положила стройкомпания. Документальная часть проекта была поручена Киримову, вскоре он принес решение Нижнесергинского суда Свердловской области, подтверждающее полномочия назначенного «Диса» нового гендиректора завода. На основе этого документа рейдеры вместе с бойцами ЧОП захватили завод. А вскоре выяснилось, что Киримов решил сэкономить выделенные ему на решение суда деньги. Он подделал решение, поставив на него только настоящую печать суда. Когда этот факт всплыл в январе 2005 года следователь УВД ЗАО возбудил уголовное дело, вначале по статье «самоуправство», а потом переквалифицировал его на «покушение на мошенничество». Разозленный Копыленко серьезно поругался с Киримовым. В результате Копыленко удалось договориться со следствием, что сам он из дела выпадает, а все шишки посыпятся на Киримова. 11 августе 2005 года Киримов был объявлен в федеральный розыск.
                  Киримов находился в розыске до февраля 2008 года, а потом ему удалось договориться, что бы дело закрыли, а его сняли с розыска. Тем временем, Киримов продолжал активно сотрудничать с другими рейдерами, в том числе с Владимиром Палихатой.
         Еще в 2001 году рейдерам из «Диса-Инвест», в том числе Копыленко и Киримову, понадобился свой банк для осуществления различного рода финансовых операций. По словам источника Rucriminal.info из банковских кругов, в результате им удалось получить контроль над КБ «Банк кредитования промышленности» («Промкредитбанк»). В  июне 2008 года ЦБ отозвал лицензию у «Промкредитбанка» за нарушение «антиотмывочного законодательства» и за то, что клиенты банка «совершают транзитные операции, не имеющие экономического смысла». Этот банк занимался обналичкой для Копыленко и Ко., а потом они решили предложить аналогичные услуги и сторонним клиентам. Таким образом, Копыленко вошел еще и в мир «обнальщиков».  А «королем» этого мира считается Евгений. Он долгое время жил в США, арестовывался там более 15 раз за различные аферы. Во время одной из отсидок, находился в одной камере с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым, по кличке Япончик, арестованным в США за вымогательство. Двоскин и Иваньков сошлись и поддерживали отношения вплоть до смерти последнего. Когда Двоскина вышвырнули из США, он перебрался в Россию, сошелся здесь с рядом банкиров. Двоскин стал одним из монополистов на рынке «обнала». Все, кто не сотрудничают с ним, вышибаются из бизнеса весьма жестко, чаще всего оказываются за решеткой. Двоскин подобрал Копыленко и Ко нужных кураторов. По словам собеседника Rucriminal.info, одним из них стал Александр Корнешов. Он когда-то был главным редактором газеты «Россия», а потом начальником 5-го отделения МГТУ ЦБ РФ. А так же сын последнего Алексей Корнешов, считающейся человеком № 2 в возглавляемой Двоскиным иерархии обнальщиков. Источник Rucriminal.info отмечает, что наиболее сдружились Алексей Корнешов и Андрей Пашковский. В 2006 году при участии Двоскина и Корнешовых была осуществлена грандиозная афера с хищением бюджетных средств из Подмосковного бюджета. Схем хищения было несколько, самая распространенная из них осуществлялась так.  В каждом районе Московской области существуют муниципальные унитарные предприятия (МУП), отвечающие за ЖКХ.  Начиная с 2006 года эти МУПы стали брать гигантские кредиты в банке ВТБ-24,гарантом возврата которых выступало правительство МО. На самом деле движения денег вообще не было, они никуда не уходили из ВТБ-24. Потом составлялись документы, что кредиты погашены за счет привлечения средств сторонних структур. А МУПы (с разрешения местных законодательных собраний) заключали договоры, по которым передавали право требования долга у правительства МО  различным подставным фирмам. В эти фирмы и поступали бюджетные средства. Затем Двоскин и Корнешов переводили их за границу, причем долю из этих денег Двоскин перевел на счета, подконтрольные  тогдашнему руководству Подмосковья, в том числе Алексею Кузнецову. Часть похищенных средств шла на скупку земель и различных объектов в МО, которые записывали на «РИГрупп». Курировать работу с этими активами и было поручено Пашковскому и Копыленко.
         В правительстве МО «проект» Двоскина и Корнешова курировал как раз Кузнецов, а в ВТБ - управляющий управления по работе с крупными клиентами Олег Жуковский. В конце 2007 года у создателей «проекта» и Жуковского возник конфликт. В декабре 2007 года на территории его коттеджа в элитном поселке Лесная Опушка (Одинцовский район) в бассейне был обнаружен связанный труп Жуковского. На бортике бассейна лежала предсмертная записка. Однако, эксперты пришли к выводу, что имело место убийство, было возбуждено дело по соответствующей статье. Потом его расследование приостановили с формулировкой «за невозможность установить лицо, подлежащие привлечению к уголовной ответственности». По словам собеседника Rucriminal.info, как-то Алексей Корнешов сказал, что «Кузнецова стал ценить себя слишком дорого, ситуацией заинтересовались в соответствующих службах, надо Кузнецова «сливать», а активы у него с Жанной забирать».  Именно под этим лозунгом и начался передел сфер влияния в Подмосковье.  В  результате, в конце 2008 года появилось на свет «ОРСИ». Его официальными «лицами» стали Александр Тобак и Михаил Черкасов. Главным прикрытием «ОРСИ» стали братья Ротенберги. А реально в компании всем заправляли Пашковский, Копыленко, стоявший за ними Корнешов. Деятельное участие в ее работе принимал и Двоскин.
Продолжение следует 
Антон Гроздев