вторник, 25 декабря 2018 г.

Главный теневик МВД и Владимир Палихата

Как «рейдер №1№ прикрывал дела


rucriminal.info продолжает публиковать расследование о бывшем руководителе Следственного департамента МВД РФ Юрие Алексееве, который считался протеже в правоохранительном блоке Аркадия Ротенберга.  В прошлой публикации мы рассказали о том, как Алексеев прикрывал лиц, осуществивших рейдерский захват «дочки» РАО «ЕЭС» ОАО «Севзапэнергосетьпроект» и «Фрунзенской плодоовощной базы». И за это он привлек внимание членов оперативно-следственной группы, расследовавший дела в отношении теневого хозяина Санкт-Петербурга Владимира Кумарина. И даже побывал на допросе. В этой публикации пойдет речь о том, как Алексеев оказывал услуги «рейдеру №1» Владимиру Палихате.
rucriminal.info приводит монолог бывшего сотрудника МВД РФ, который стал очевидцем всех этих событий и имеет свое мнение о них: «Пресловутая следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева косвенно имеет отношение и к истории, связанной с Юрий Федоровичем Алексеевым. В 2003 году в производстве СД при МВД РФ находилось дело о крупной ОПГ, занимавшейся подделкой долларов. В нее входили в основном выходцы из Чечни и Дагестана. Среди этих персонажей затесался и глава компании «Инфико» Владимир Касаткин. При помощи Алексеева Касаткин решил убить сразу «двух зайцев». В деле о фальшивках Касаткин превратился в твердого свидетеля, а не подозреваемого, и уж тем более обвиняемого. Заодно глава «Инфико» попытался решить другую свою проблему. Команда известного рейдера Владимира Палихаты захватила у него два здания на Бауманской улице (сейчас там располагаются подразделения СК РФ).
Касаткин (понятно не просто так) попросил Алексеева возбудить дело по данному факту. Тот согласился. В результате материалы по зданиям вначале приобщали к делу по фальшивкам, а потом четыре тома «сбросили» в ГСУ ГУВД по Москве. Попали они к следователю Нелли Дмитриевой. Та быстро нашла общий язык с людьми Палихаты (они активно стимулировали подобные действия следователей), но принимать какие-то решения сама не решилась. Дмитриева отправилась на поклон к Юрий Федоровичу и нашла полное понимание. В результате следователь написала постановление об отказе о возбуждение уголовного дела, - рассказал собеседник  rucriminal.info,-  Несмотря на явный обман, Касаткин решил вновь обратиться к услугам Юрий Федоровича. На этот раз глава «Инфико» попросил Алексеева отменить постановление Дмитриевой и все-таки возбудить дело по зданиям. Юрий Федорович согласился. Правда, попросил все дальнейшие переговоры вести через двух доверенных людей-сотрудников организационного управления СК при МВД РФ Будько и Калдина. При получении крупной суммы денег от Касаткина Будько был задержан. Также допросили Калдина. Оба они отказались давать показания на Алексеева, в результате Юрий Федорович ушел от ответственности. За свою молчаливость Калдин был премирован Алексеевым должностью начальника одного из отделов СК при МВД».
Роман Трушкин
Продолжение следует