вторник, 18 декабря 2018 г.

Совладелец «Совкомбанка» признался в употреблении наркотиков

Сергей Перетрухин заявил, что не помнит, как принимал вклады на миллиарды, так как был под кайфом

rucriminal.info продолжает следить за развитием событий вокруг одной из самых крупных афер на банковском рынке. «Совкомбанк», в обход предписаний ЦБ РФ, принимал депозиты от VIP-клиентов на миллиардные суммы, а потом отказался по ним расплачиваться. Сборщиком средств выступал акционер и зампредседателя Сергей Перетрухин, который выдавал долговые расписки, как частное лицо. Однако, в расписках указывалось, что средства принимаются «для инвестиций в акции и депозиты «Совкомбанка».
         Недавно гигантский скандал приобрел уже международный характер и стал наносить существенный вред России, как стране, в которой иностранцы могут спокойно вести бизнес. В арбитражный суд обратилась еще целая группа обманутых VIP-вкладчиков, включая даже бывшего адвоката Перетрухина. Защитник решил через зампреда «Совкомбанка» сделать вклад на особых условиях (по высокой процентной ставке), отдал 68 млн рублей и вначале исправно получал проценты. Но потом их ему выдавать перестали, а также отказались возвращать вклад.
          По данным rucriminal.info, также в «очередь» кредиторов Перетрухина (а по сути «Совкомбанка») встала бизнесвумен Лана Рунденберг. Она является гражданкой Германии и живет в этой стране. Несмотря на санкции и сокращение в России иностранных инвесторов, Рунденберг продолжает вести свой бизнес в РФ. Впрочем, после того, как в отношении нее поступили представители «Совкомбанка», у гражданки Германии появились сомнения в правильности выбора. Когда она общалась с зампредом «Совкомбанка» и совладельцем этого кредитного учреждения Перетрухиным, у нее и подозрений не было, что она лишится денег. Речь шла о депозите в банк под крайне выгодные проценты - как VIP-клиенту. Поскольку на процентные ставки есть ограничения ЦБ, вклад передавался по расписке Перетрухину. В общей сложности бизнесвумен отдала 200 млн рублей. Вначале она получала проценты, а потом их выплачивать перестали. Возвращать вклад отказались.
         Интересную позицию на слушаниях в арбитражном суде занял сам Перетрухин. Во время слушаний (по долговым распискам) в гражданских судах, он полностью признавал долги и подлинность расписок. А в арбитраже неожиданно заявил, что в период, когда принимал сотни миллионов рублей у VIP-вкладчиков, он злоупотреблял спиртным и даже наркотиками. Из-за этого совладелец «Совкомбанка» якобы не может вспомнить, что и у кого получал, какие расписки подписывал, а какие нет. В связи с этим представители Перетрухина потребовали проведения экспертиз расписок, но специалисты признали их подлинными.
         Интересные были и показания потерпевших в арбитражном суде Москвы. По информации rucriminal.info, они рассказали, что знали Перетрухина, как акционера и совладельца «Совкомбанка» и передавали ему средства исключительно в качестве депозитов в банк. Иногда сам Перетрухин приезжал за суммами (исчислявшимися сотнями миллионов рублей) с инкассацией «Совкомбанка». Иногда VIP-вкладчики сами привозили деньги и передавали Перетрухину в помещениях «Совкомбанка».
         Когда им перестали выплачивать проценты, вкладчики лично встречались с более крупными акционерами и топ-менеджерами «Совкомбанка» (их имена rucriminal.info озвучит в ближайшее время) и те успокаивали их: с депозитами все в порядке, возникли небольшие технические трудности. Но денег бизнесмены назад так и не получили. Напомним, что в общей сложности они лишились более 6 млрд рублей.
         Как уже рассказывал rucriminal.info, буквально до недавнего времени в «Совкомбанке» должность заместителя председателя правления занимал Сергей Перетрухин. Он же работал с VIP-вкладчиками. Перетрухину принадлежало немногих более 3 % банка.
         После начала скандала с обманутыми вкладчиками, Перетрухин переписал свой пакет акций на других лиц, также исчезли все упоминания о его должности в «Совкомбанке». Однако, еще совсем недавно Перетрухина можно было встретить в собственном кабинете в «Совкомбанке».
Продолжение следует
Ярослав Мухтаров