воскресенье, 21 октября 2018 г.

«Запасайтесь попкорном, Кенес Ракишев заговорит»

Как казахский олигарх ушел от вопросов о Гоги Ашкенази



rucriminal.info закончил публиковать показания Кенеса Ракишева в американском суде, где был рассмотрен иск БТА-банка к бывшему собственнику банка Мухтару Аблязову, экс-главе столицы Казахстана Виктору Храпунову и его сыну Ильясу Храпунову. Но на выступлении казахского олигарха слушания не закончились. В распоряжении редакции оказалась новая порция судебных документов, которые мы сейчас изучаем. В одном из них речь как раз идет о показаниях Ракишева и то, как он пытался заблокировать их распространение.

Как выяснилось, изначально Храпунов планировал устроить во время допроса настоящую «порку» Ракишева и заставить его рассказать все о своих тесных отношениях с Нурсултаном Назарбаевым (глава Казахстана), Тимуром Кулибаевым (зять Назарбаева), Гогой Ашкенази (предполагаемая близкая подруга Кулибаева). Конечным итогом ответчиков было доказать, что Ракишев лишь номинальный владелец активов, стоимостью в миллиарды долларов, а в реальности они принадлежат представителям «верхушки» Казахстана.


Узнав об этом, Ракишев добился судебного запрета на то, чтобы ему задавали вопросы, не относящиеся напрямую к сути иска, в том числе о его отношениях с Ашкенази. Однако, до конца от неудобных вопросов олигарху уйти не удалось. Согласно документам. опубликованным rucriminal.info, в его показаниях звучали фамилии Назарбаева, Кулибаева, Имангале Тасмагамбетова (тесть Ракишева, ближайший сподвижник Назарбаева), Карима Масимова (руководитель КНБ). И данный факт крайне смущал Ракишева. Кенес добился запрета на любое распространение стенограммы его показаний. А когда она попала в Интернет, он начал крайне нервничать и переживать. А также настаивал на запрете использовать его показания в судах других стран, в том числе в суде Великобритании. rucriminal.info публикует сам документ и перевод наиболее интересных выдержек из него.



«Ответчики Ильяс и Виктор Храпуновы

обратились с ходатайством о снятии обозначение конфиденциальности с части протоколов допроса Кенеса Ракишева и разрешением использовать показания Ракишева как доказательства в другом судебном разбирательстве, находящимся на рассмотрении в Объединенном Королевство («Великобритания»)….

Город Алматы, Казахстан и БТА Банк («Истцы») немедленно возражали против удовлетворения ходатайство о снижении конфиденциальности и требовали принятие санкций в отношении Храпуновых за нарушение Положения о Защите, изданного Судьей Элисон Дж. Натан от 30 ноября 2016….



Предыстория


15 июня 2017 года Храпуновы узнали о намеченном допросе Кенеса Ракишева, Председателя Совета директоров БТА Банка. (Док. № 490-1. Ответчик Triadou SPV SA («Триаду»). 15 сентября 2017 года, прежде чем был проведен допрос, Виктор Храпунов опубликовал пост о грядущем допросе Ракишева на своей личной странице Facebook с комментариями и поделился вFacebook Post с Ilyas

Храпуновым, который, в свою очередь, поделился сообщением Facebook Post на своей странице в Facebook.

Храпуновы в предверии допроса Ракишева указали, что «Ракишев не является реальным акционером БТА Банка, а просто его номинальный владелец» и «мальчик-победитель».

В Facebook Post также было написано: «Интересно, что американское право разрешает задавать самые разнообразные вопросы, не ограничиваясь предметом дела. Мы готовим много интересных вопросов для Ракишева, в том числе вопросы о его отношениях с Тимуром Кулибаевым, Гогой Ашкенази и Нурсултаном Назарбаевым. Запаситесь попкорном дорогие друзья!»

В свете этого сообщения в Facebook Post, истцы попросили защитный ордер, ограничивающий ответы Ракишева во время допроса на вопросы, только имеющие отношение к сути слушаний. Суд удовлетворил эту просьбу 10 октября 2017.

11 октября 2017 года Храпуновы и «Триаду» приняли участие в допросе Ракишева. Его выступление было записано с помощью стенографии и видеозаписи Magna Legal Services («Magna»)….

Согласно документа, которые есть в распоряжении rucriminal.info, после допроса Ракишева Магна создала и распространила начальную грубую расшифровку стенограмму показаний Ракишева. 16 октября 2017 года адвокат Храпуновых получил копию транскрипта из Magna по электронной почте. 17 октября 2017 года адвокат Храпуновых отправил по электронной почте копию стенограммы Истцу и попросил, чтобы Истцы сделали обозначения конфиденциальности на части показаний Ракишева, чтобы Храпуновы могли использовать это свидетельство в ходе судебного процесса в Великобритании. 26 октября 2017 года копия Стенограммы была загружена на веб-сайт для обмена файлами fex.Net, после чего произошла ее утечка в Интернет…

Истцы провели расследование, чтобы определить источник утечки. Стороны согласны с тем, что несколько сотрудников Magna имели доступ к Стенограмме и пересылали Стенограмму Истцам, «Триаду» и Храпуновым. Стороны также согласны с тем, что адвокат «Триаду» не делился со стенограммой с любоым, кто находится за пределами адвокатской фирмы адвоката «Триаду». … Ни один чиновник из города Алматы или БТА Банк не получил стенограмму от

адвоката… Ильяс Храпунов сообщил, что он получил окончательные версии расшифровки по электронной почте, но не передавали и не отправляли ее никому. Храпунов также отрицал, что является источником утечки стенограммы и предположил, что утечка произошла из БТА Банком. 2 февраля 2018 года Храпунов заявил: «Возможно, это с самого начала была установка на утечку г-на Нургабылова. ..»

Дальше в документах, которые публикует rucriminal.info, указано, что суд сначала обращается к просьбе Храпуновых о снижении конфиденциальности на определенных частях Стенограммы допроса Ракишева. Храпуновы просят снять конфиденциальность со свидетельств Ракишева о финансах БТА Банка и о контроле над активами и организациями, которые противоречат заявлениям БТА Банка в суде Великобритании….

Таким образом, Храпуновы, по-видимому, неправильно восприняли допрос Ракишева, по крайней мере, в части возможности использовать информацию в судебных разбирательствах в Великобритании….. Поэтому, если Храпуновы хотят собрать доказательства для британского суда, они должны направить свой запрос о допросе Ракишева в британский трибунал…


У Ильяса Храпунова был мотив для утечки Стенограммы. Храпуновы участвуют в судебных разбирательствах с БТА Банком в Великобритании, поэтому задали некоторые вопросы во время допроса Ракишева, относящееся только к делу Соединенного Королевства. А затем попросили этот Суд снять конфиденциальность, с тем чтобы использовать показания в Великобритании».





Продолжение следует

Тимофей Забиякин