пятница, 2 ноября 2012 г.

Лев Хасис - Акционер X5 Retail Group, вице-президент WallMart

Фамилия: Хасис

Имя: Лев

Отчество: Ааронович

Должность: Акционер X5 Retail Group, вице-президент WallMart


Биография


Родился 5 июня 1966 года в Куйбышеве. В 1988 году окончил Куйбышевский авиационный институт. Работал там же начальником отдела внешнеэкономической деятельности до 1990 года.


В 1991-93 году возглавлял МАО «Самарский Торговый Дом».


В 1996-1998 занимал должность вице-президента «Альфа-банка».


В 1997-99 году работал топ-менеджером в различных компаниях авиационной и алюминиевой промышленности.


С 2000 года переквалифицировался на ритейлинг, заняв должность в совете директоров «ЦУМ».


В 2006-2011 году трудился исполнительным директором X5 Retail Group.


В 2011 году стал старшим вице-президентом американской  сети WallMart.


Состояние Льва Хасиса в 2011 году оценивалось в 330 миллионов долларов.


Лев Хасис женат вторым браком. От первого брака с адвокатом Натальей Барщевской у него есть двое детей.


Источники: Retailer.ru, 15.02.2011; rb.ru


 


Досье


В феврале 2009 года, констатировав участившиеся в три раза с начала кризиса случаи воровства в супермаркетах, Хасис предложил свой метод борьбы с преступниками: ужесточить наказание для воров и законодательно разрешить розничным компаниям закладывать возможные хищения в себестоимость товаров. То есть компенсировать убытки за счет честных покупателей. Впрочем, власти на это не пошли, ведь цены на продукты и так стремительно росли.


Источник: Interfax, 20.02.2009


 


Весной 2009 года Лев Хасис возглавлял Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), обьединявщей лидеров российского ритейла. Будучи совладельцем компаний X5 и «Глобус Гурмэ», Лев Хасис довел отношения с иностранными ритейлерами, входящими в АКОРТ: Metro, IKEA, Walmart, Auchan и другими, до прямой конфронтации. По словам представителей этих компаний, на посту президента АКОРТ Лев Хасис в последние годы слишком увлекся лоббированием интересов своих компаний – Х5 и особенно «Глобус Гурмэ» в ущерб интересам других членов Ассоциации. АКОРТ фактически превратился в инструмент отстаивания личных и деловых интересов его председателя. Например, Лев Хасис делал все возможное, чтобы ограничить экспансию иностранных ритейлеров в регионах России – хотя на словах такую экспансию как будто поддерживал.


Источник: ru-read.ru


 


Лоббировавшийся Хасисом проект закона «О торговле», который в июле 2009 года был направлен в Государственную думу, решительно не устраивал торговые сети.  Он резко ограничивал отсрочки платежей поставщикам по проданным в сетях товарам, запрещал взимание бонусов (входной платы) за возможность доступа тех или иных поставщиков и товаров в торговые сети, а также запрещал покупку продовольственными торговыми сетями дополнительных площадей в регионах в случае, если их присутствие на местном рынке составляет 25% и более. На протяжении многих месяцев Лев Хасис уверял членов АКОРТ, что ситуация находится полностью под его контролем и правительственный вариант проекта закона «О торговле» будет в полной мере устраивать ритейлеров. Хасис говорил о своих особых отношениях с руководством Министерство промышленности и торговли РФ, где готовился первый вариант закона. При этом оплачивать «особые отношения» приходилось многим членам АКОРТ сообща. На лоббизм только с апреля по июль 2009 года было потрачено более пяти миллионов долларов. Отчета об использовании этих средств Хасис никому не предоставлял. Более того, он предложил официально потратить еще 12 миллионов рублей – только уже на пиар-кампанию, направленную против законопроекта. С привлечением тех же самых подрядчиков, которые вроде бы – судя по результату их деятельности - не справились с лоббистскими задачами.


Источник: Вокруг новостей, 08.09.2009


 


В 2009 году Лев Хасис наконец женился во второй раз. Его избранницей стала некая молодая особа, которую и раньше видели в обществе миллионера. Для свадебного 5-недельного путешествия Хасиса была арендована океанская яхта, а также целый остров в Карибском море. Расходы на свадьбу составили, по некоторым данным, 700 тысяч долларов. Самым необычным в этой истории было то, что Хасис ради медового месяца прервал свою деятельность по лоббированию. Его поведение говорило лишь о том, что дальнейшая судьба законопроекта его не интересует. Из-за свадьбы Хасис даже не смог присутствовать на правительственном совещании под председательством Владимира Путина, где и решалась судьба законопроекта. Тогда премьер-министр решил отправиться в принадлежащий группе Х5 супермаркет «Перекресток» и обнаружил там слишком большие наценки на некоторые группы товаров. Это и вызвало к нему ряд нареканий и пристальный интерес к структурам его доходов. Говорили даже о скором и неминуемом увольнении топ-менеджера.


Источник:  mg-tour.ru,  сентябрь, 2009


 


Весной 2011 года стало известно, что Лев Хасис отказался занимать пост исполнительного директора Retail Group. Руководство группы заявило, что ничего скандального в этом событии нет, поскольку сеть ритейлеров лишь выходит на новый этап развития, требующий несколько иного подхода. Судя по тому, что в стратегии развития входящих в группу торговых сетей не изменилось практически ничего, дело было вовсе не в «стратегии». Сам Хасис лишь частично приоткрыл завесу над этим событием, упомянув название участника проекта Х5 – группу «Альфа» во главе с Михаилом Фридманом. Скорее всего, очередного самоуправства со стороны Хасиса терпеть не стали, но решили разойтись миром. Хасис уехал в США, где в сентябре того же года стал старшим вице-президентом WallMart.


Источник: dp.ru, 11.01.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий