суббота, 3 ноября 2012 г.

Бастрыкин vs Навальный. Что перевесит Law Bohemia или «Кировлес»?

В следственном комитете России (СКР) по уголовному делу о причинении имущественного ущерба ГУП "Кировлес" будет допрошен Алексей Навальный. Следственные действия будут проводиться в рамках уголовного дела, возбужденного в 2010 году по ч. 3 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба без признаков хищения). Защита оппозиционера не исключает, что встреча со следователями может завершиться его арестом.



Основанием для доследственной проверки в отношении оппозиционера стало заявление в правоохранительные органы бывшего директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева. Он утверждал, что Навальный, будучи советником кировского губернатора Никиты Белых, в период с 2009 по 2010 год "путем обмана и злоупотребления доверием" вынудил того заключить невыгодный договор на поставку древесины с ООО "Вятская лесная компания". Ущерб был оценен в 1,3 млн руб. Результаты проверки несколько раз передавались из региональных управлений СКР в центральный аппарат, а затем возвращались на доработку: кировские следователи состава преступления в действиях Навального не находили. Реанимировать дело в отношении Алексея Навального передать его в ГСУ центрального аппарата распорядился глава ведомства Александр Бастрыкин. "У вас было уголовное дело против этого человека, и вы втихаря его прекратили! — кричал на подчиненных Бастрыкин.— Если есть основания прекратить дело — доложи. Слаб, боишься, давят — доложи!"



Оппозиционер в конце минувшей недели ответил публикацией в своем блоге материалов о наличии у Бастрыкина бизнеса и вида на жительство в Чехии, что, по его мнению, свидетельствует о нарушении закона самим чиновником. Власти Чехии подтвердили наличие вида на жительство в этой стране у председателя Следственного комитета России. Документ был действителен два года, с февраля 2007 по февраль 2009. Он был выдан Бастрыкину в связи с тем, что тот являлся управляющим чешской компании Law Bohemia. Проверки по этому поводу в 2008 году безуспешно добивался депутат Александр Хинштейн. На сей раз обращение Навального администрация президента обещает передать в Генпрокуратуру.





Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий