пятница, 2 ноября 2012 г.

Владимир Антонов - Бывший владелец Snoras

Фамилия: Антонов

Имя: Владимир

Отчество: Александрович

Должность: Бывший владелец Snoras


Биография


Родился в 1975 году. В 1998 году окончил Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова, в 2008 году Академию народного хозяйства при Правительстве РФ в квалификации Master of Business Administration (MBA).


1996—1997 — контролер-оператор, старший контролер-оператор отдела обслуживания юридических лиц Донского отделения Сбербанка (Москва)


1997—1999 — главный экономист Управления активно-пассивных операций; начальник отдела корпоративных ценных бумаг АКБ "Лефко-Банк"


1999—2001 — начальник управления развития и инвестиций, председатель правления, член Совета директоров АИБ "Академхимбанк"


2002—2003 —заместитель председателя правления ЗАО "Конверсбанк"


2003 — член Совета директоров Incorion Investment Holding Company


2002—2004 — генеральный директор ООО "Базис-2000"


2002—2004 — председатель Совета директоров ООО КБ "Декабанк", ОАО "Конверс Групп", АО банк Snoras


2004 — председатель Наблюдательного совета ЗАО "Конверсбанк"


Источник: RB.ru


 


Досье


В 1999 году 49 % акций, находившегося на грани банкротства «Академхимбанка», купили бывший предправления банка «Информпрогресс» Александр Антонов и его сын, экс-сотрудник Сбербанка Владимир Антонов.


По версии МВД РФ, с приходом Антоновых «Академхимбанк» стал заниматься преимущественно отмыванием денег и обнальными операциями.


В начале 2002 года СК при МВД РФ возбудил уголовное дело, в котором фигурировал «Академхимбанк», а Александр Антонов проходил, как свидетель. СК вел расследование об отмывании денег через банк «Новатор» и ООО «Флуран». Действовала прачечная незамысловато. Прямо в офисе банка «Новатор» один кабинет занимал Валерий Скляр — лидер левого движения Реввоенсовет, над которым в тот момент шел процесс по обвинению в подрыве памятников в Москве и Подмосковье. Он штамповал векселя «Флурана» или банка «Новатор». А потом составлялись договоры, что эти якобы ценные бумаги покупают иностранные компании, и под этим предлогом деньги через несколько банков переводились за пределы России. Сотрудники СК установили, что таким образом на Запад отправилось как минимум несколько сот миллионов долларов. В сомнительных сделках поучаствовал ряд банков, в том числе «Академхимбанк».


Следователи выяснили, что за направлением по работе с векселями «Новатора» и «Флурана» в «Академхимбанке» отвечал зампредправления Сергей Пономарев. Когда его решили вызвать на допрос, выяснилось, что он был убит еще в 2000 году. При себе у банкира находились $40 тыс., которые остались нетронутыми. Исчезла только папка с документами, подтверждающими покупку акций банка. А через месяц, 1 августа 2000 года, был убит и «авторитет» Юрий Федоров.


 «Академхимбанк» тем временем продолжал процветать. Антоновы заводили все новых клиентов, среди которых оказался крупный «обнальщик» Борис Сокальский. Как установил Следственный комитет, начиная с 2003 года Сокальский за несколько лет умудрился обналичть гигантскую сумму в 71 млрд рублей. 


Источник: The Moscow Post, 13.09.2010


 


В начале июля 2008 года в Кишинёве был обнаружен труп крупного молдавского предпринимателя Игоря Вайнберга Герса. Убитый был известен как один из поставщиков молдавского вина в Россию.


Как констатировала молдавская полиция, «…у потерпевшего возникли личные неприязненные отношения с владельцами группы «Конверс» Владимиром и Александром Антоновыми». Более того, предприниматель Вайнберг получал от них в свой адрес недвусмысленные угрозы.


Источник: The Moscow Post, 05.08.2008


 


В 2010 году имя Владимира Антонова прогремело на весь мир. Тогда Spyker купил у американского гиганта General Motors компанию Saab — шведского автопроизводителя. Однако GM поставил условие: Антонов должен был выйти из числа акционеров Spyker, так как американцы подозревали россиянина в криминальных связях.


Тем не менее, Антонов профинансировал сделку по покупке Saab, что подтверждал его шведский партнер. Кроме того, россиянин нанял независимую компанию, которая должна была подтвердить чистоту его бизнеса.


В январе 2011 года появилась информация о том, что GM якобы разрешил Антонову вернуться в число владельцев Saab. Но после этого Spyker начала переговоры о продаже Saab китайским компаниям. Одновременно одна из компаний Владимира Антонова купила английского производителя гоночных внедорожников Bowler.


Источник: Деловой Петербург, 25.11.2011


 


В 2011 году Владимиру Антонову, который являлся одним из крупнейших акционеров национализированного литовского банка Snoras, был присвоен статус подозреваемого в уголовном деле о недостаче в принадлежащем Snoras латвийском банке Latvijas Krajbanka. Там была выявлена недостача в размере 100 миллионов латов (около $200 млн).


Ранее полиция возбудила в отношении руководства банка уголовное дело по части 2 статьи 196 — умышленные действия ответственного работника или уполномоченного предприятия либо организации, совершенные с корыстной целью, с превышением полномочий или их использованием, если такие действия причинили существенный урон интересам данного предприятия или других лиц. 


Источник: РИА Новости, 22.11.2011


 


В ноябре 2011 бывшие акционеры литовского национализированного банка Snoras — российский бизнесмен Владимир Антонов и его патрнёр Раймондас Баранаускас — задержаны в Лондоне. 


Источник: Forbes, 25.11. 2011


 


В 2012 году суд в Великобритании наложил арест на имущество бывшего крупнейшего акционера национализированного литовского банка Snoras Владимира Антонова на €492 млн. Санкции касаются недвижимости, ценных бумаг, средств на банковских счетах. Суд принял соответствующее решение по иску администратора по банкротству Snoras.


Постановление утверждено без извещения самого Антонова и может быть обжаловано.


Источник: Интерфакс, 23.05.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий