пятница, 2 ноября 2012 г.

Артем Хачатрян - Совладелец San Investments Partners

Фамилия: Хачатрян

Имя: Артем

Отчество: Каренович

Должность: Совладелец San Investments Partners


Биография


Родился в 1975 году. В 1997 году окончил Московский государственный горный университет. В мае 1997 года стал директором департамента логистики ЗАО «Кофейная торговая компания».


Был одним из основателей ТД «Копейка».


В 1999 году занял должность директора департамента логистики ООО «Копейка-Москва».


В июне 2004 года распространил свои полномочия директора по логистике на всю сеть «Копейка».


В 2008 году совместно с Сергеем Ломакиным основал SUN Investments Partners.


Состояние Хачатряна на 2011 год составляло около 180 миллионов долларов.


Источники: база данных «Лабиринт»; Финанс, 14.04.2011


 


Досье


В феврале 2007 года Сергей Ломакин и Артем Хачатрян совершили удачную сделку по продаже своих долей в «Копейке» ФК «Уралсиб» за 650 миллионов долларов. «Торговый дом «Копейка» к началу 2007 года объединяло 328 магазинов. Выручка по итогам 2006 года составила 980 миллионов долларов. Розничной сети «Копейка» после сделки с ФК «Уралсиб» удалось избежать проблем, связанных с кадровым кризисом. Ранее предполагалось, что после консолидации 100% акций торговой сети в руках «Уралсиба», из «Копейки» уйдут ее основатели — президент Александр Самонов, директор управления маркетинга Сергей Ломакин и директор по логистике Артем Хачатрян. Тогда эксперты рынка предсказывали торговой сети «замедление темпов роста в связи с возможной кадровой проблемой». Однако по итогам собрания акционеров от 5 марта и Ломакин, и Хачатрян сохранили свои должности в менеджменте «Копейки». Это было тем более удивительно, что на момент продажи партнерами активов управляемая ими сеть имела более 300 миллионов долларов долгов. Впрочем, почти сразу же они покинули «Копейку» по «экономическим соображениям».


Источник: РБК daily, 07.03.2007


 


После переуступки своих долей в «Копейке» «Уралсибу» Хачатрян с компаньоном стали приобретать торговые помещения в Москве и Московской области. Уже в октябре 2007 года они обменяли принадлежащие им 26 магазинов формата дискаунтер общей площадью около 30 тысяч квадратных метров на 25-процентную долю екатеринбургской сети «Монетка». В дальнейшем, несмотря на кризис, партнеры расширили свое присутствие на рынке торговых площадей. В декабре 2009 года SUN Investments Partners купила за 30 миллионов долларов недостроенный торговый центр Omega Plaza в центре Новосибирска. К 2013 году компания была намерена завершить строительство торгцентра площадью 90 тысяч квадратов, вложив в него еще около 100 миллионов долларов. Хачатрян, судя по всему, давно присматривался к этому объекту, но цена на него кусалась. Прежний владелец, «РИД Групп», заморозив строительство из-за финансовых проблем в разгар кризиса, сначала запрашивала за «Омегу» 80 миллионов долларов, позже цена снизилась до 60 миллионов. Наконец, когда «РИД Групп» дошла до стадии банкротства, «Омега» буквально упала Хачатряну в руки.


Источник: Mybusinesstyle.blogspot.com, 07.12.2009


 


Еще в 2008 году Хачатрян и Ломакин приобрели 33% компании «Центрообувь» примерно за 40 миллионов долларов. Их сотрудничество с совладельцем и одним из основателей сети, гражданином США Александром Гуревичем продолжалось ровно до тех пор, пока не пришло время выставлять акции «Центрообуви» на IPO. После того, как в ноябре 2011 года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила просьбу Гуревича о разрешении на концентрацию в одних руках всех активов торговой сети, Хачатрян и его партнер, не дожидаясь драматического развития событий, и решив полностью сосредоточиться на своем новом проекте – сети магазинов «одной цены» Fix Price – покинули состав акционеров «Центрообуви».


Источники: РБК daily, 30.11.2011; Vsesmi.ru, 30.11.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий