пятница, 2 ноября 2012 г.

Леонид Фридлянд - Совладелец компании Mercury

Фамилия: Фридлянд

Имя: Леонид

Отчество: Яковлевич

Должность: Совладелец компании Mercury


Биография


Родился в 1969 году. 


Компания Mercury основана Фридляндом и Леонидом Струниным в 1994 году, они считаются основными владельцами группы.


Компании принадлежат бутики по продаже модных марок Giorgio Armani, Patek Philippe, Dolce & Gabbana, Prada, Tod’s, Rolex, Bvlgari, Tiffany & Co., Chopard, автомобили Bentley, Ferrari, Maserati и др. В состав холдинга входят московский универмаг ЦУМ, сеть бутиков и магазинов в Москве и регионах.


Источник: Википедия











 
 

Досье


О нем пишут: внешне похож на Пьера Безухова. С той лишь разницей, что Пьер не торговал бриллиантами, а Фридлянд как раз возглавляет Mercury - компанию, занимающуюся продажей в России известных часовых марок и драгоценностей.


Говорят, на светских тусовках торговец роскошью до недавнего времени очень любил появляться с мамой, что, конечно, его характеризует с хорошей стороны. Как и годовой объем продаж Mercury - по некоторым оценкам, около $150 млн.


Источник: Комсомольская правда, 15.11.2002


 


Судя по разговорам с торговцами, главной загадкой luxury-рынка остаются темпы развития Mercury. Фридлянд утверждает, что все без исключения инвестиции производятся за счет чистой прибыли компании: Mercury якобы принципиально не берет кредитов и не продает долей. Однако ни один из конкурентов в это не верит. Ни для кого не является секретом, что, продавая Mercury комплекс зданий в Третьяковском проезде, Сбербанк выдал покупателю кредит на $40 млн. Сам Фридлянд это опровергал, а в Сбербанке не комментировали, ссылаясь на коммерческую тайну.


Источник: Ведомости, 27.08.2002


 


В 2003 году сотрудники Центрального таможенного управления провели в Москве инвентаризацию товара в бутиках Armani, Gucci, Zegna и Dolce&Gabbana, принадлежащих компании Mercury, на рынке luxury. Их визит в фешенебельные магазины был связан с проверкой деятельности ООО "МПП Эколюкс", через которое Mercury закупает товары за рубежом. Таможенники обвинили эту посредническую структуру в том, что она систематически занижала таможенную стоимость поставляемого товара. К примеру, мужской костюм из шерстяной ткани торговой марки Zegna поставщик декларировал стоимостью в $100, а в Москве его продажная цена взлетала за $3 тыс. 


Mercury старательно дистанцировалась от таможенных проблем, которые возникли у "МПП Эколюкс". В компании заявили, что название "Эколюкс" им ничего не говорит и что поставщиков с таким названием не знают. Леонид Фридлянд и ранее неоднократно заявлял, что Mercury во внешнеторговой деятельности не участвует, а сам он даже не имеет понятия, каким видом транспорта доставляются в Москву товары, которыми компания торгует. Что касается многократного завышения цен на товары класса "люкс" по сравнению с ценами в странах, где они производятся (средняя торговая наценка составляет 200-250%), то здесь нет криминала - каждый волен оценивать товар во столько, во сколько позволяет сбыт. 


Источник: Независимая газета, 22.10.2003


 


В 2007 году Mercury сообщила о запуске в поселке Эста-Садок близ Сочи проекта Sochi Luxury Village, аналогичного подмосковному Barvikha Luxury Village. На территории 8 га Mercury построит пятизвездочный отель, бутики Armani, Dolce & Gabbana, Prada, Gucci, Chopard, а также рестораны, концертный и конференц-залы. Открыть первые бутики планировалось к 2011 г. Полностью деревню планируется завершить к началу Олимпиады. 


Источник: Ведомости, 09.07.2007


 


ЦУМ (основным владельцем является продавец люксовых товаров Mercury) в 2006–2007 гг. заключил договоры с 24 организациями, использующими упрощенную схему налогообложения, которые по этому договору предоставляли персонал торговому центру. Проверки выявили, что схему ухода от уплаты ЕСН ЦУМ применял с 2004 г.


В общей сложности налоговые претензии к ЦУМу составили 69 млн руб.. Сумма охватывает только период с 2006 по 2009 г., притом что по упрощенной схеме торговый дом работал с 2004 по 2007 г. 


Источник: Маркер, 23.04.2010


 


В заочном конкурсе «лучший по профессии» среди российских «решал» с большим отрывом первое место мог бы занять Игорь Алексеевич Борисенко, советник юстиции 3 класса, сотрудник судебного департамента Верховного Суда Российской Федерации, обладатель удостоверения генерал-майора.  Деловое предложение «давай, решим денежный вопрос», как правило, получает одобрение в среде сотрудников МВД и преобразуется в $300 тыс., из которых Борисенко забирает себе $250 тыс. Это сверх тех $50 тыс. в месяц, что Борисенко получает в бухгалтерии как зарплату. На 50-летие Леонид Фридлянд и Леонид Струнин преподнесли в подарок своему «другу Игорю» серый Bentley (М 768 ММ 77), за €250 тыс. 


Источник: The Moscow Post, 02.03.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий