пятница, 2 ноября 2012 г.

Анатолий Карачинский - Президент IBS Group

Фамилия: Карачинский

Имя: Анатолий

Отчество: Михайлович

Должность: Президент IBS Group


Биография


Родился 12 июля 1959 г. в Москве. В 1981 году окончил Московский Институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ, факультет «Техническая кибернетика», специальность — инженер-системотехник.


С 1981 по 1986 год работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта.


 С 1986 по 1988 год —директор австрийской компании Prosystem.


С 1988 по 1992 год — технический директор СП «Интермикро».


С 1992 по 1997 год — президент компании IBS.


 С 1997 года — президент Группы компаний IBS.


Женат. Два сына.


Источник: РБК


 


Досье


Начиная с 1994 года IBS, стремясь защитить своих клиентов от возможных неприятностей, составила черный список всех известных российских хакеров, чтобы держать их под контролем и иметь возможность применить против них те статьи Уголовного кодекса, которыми наказываются действия хакеров. Эти данные пригодились IBS, когда американские фирмы и ФБР обратились к Анатолию Карачинскому с просьбой о помощи. И необходимая помощь была оказана. Информация, которая поступила от IBS, помогла разоблачить десятки хакеров, а также нескольких теоретиков противозаконных операций в интернете.
Информацию о сотрудничестве с американскими спецслужбами президент IBS не скрывает. Как заявил сотрудник одной из близких к IBS пиаровских структур, «после того, как Америку атаковали террористы, сотрудничество с ФБР только поднимет авторитет любой российской фирмы, тем более если речь о hi-tech».


Источник: Новая газета, 08.10.2001


 


 Исчерпав легитимные ресурсы развития к концу 1990-х годов, Карачинский взял курс на применение глубоко эшелонированных криминальных схем: 
устранение возможных конкурентов любыми способами, включая спекулятивную перекупку программных продуктов и оборудования с целью монополизированного распространения в регионах России и государственных органах власти при поддержке коррумпированных чиновников; вступление в сговор с чиновниками правительства Михаила Касьянова и его министрами с целью получения крупнейших государственных контрактов в сфере информационных технологий в обход антимонопольного законодательства и организация фиктивных конкурсных торгов (дело №1 07948-01, возбужденное МАП России по факту нарушения антимонопольного законодательства в Минтруде России); 
формирование разветвленных схем увода за рубеж финансовых средств, предназначенных для информатизации государственных органов власти, на основе сговора с Казначейством РФ (по контрактам Минтруда России №1077-юр и №1078-юр от 11.12.2001 г.); 
завышение реальной стоимости работ и повторная продажа государству одних и тех же проектов за новые средства (проект АИС “Занятость-Контроль”, проданный Минтруду России в 2002 г., был ранее продан ФФОМС в 1998 г.). 
Все эти методы работы Карачинского стали возможными, безусловно, только благодаря тесному сотрудничеству с рядом коррумпированных чиновников, членов старой “семьи”. 


Источник: Дух отечества, 05.09.2002


 


В 2001 году решался вопрос о выборе компании-разработчика программного обеспечения в рамках реализации программы по обеспечению компьютерами и информационными технологиями сельских школ. Тендер выиграла компания «Микрософт». Проигравшие компании написали открытое письмо, краткое содержание которого сводится к следующему: поддержка иностранных компаний в таких вопросах угрожает безопасности страны. Карачинский это письмо подписал, однако впоследствии отзывает свою подпись, заявив, что был жестоко обманут.
А вскоре в СМИ появились сообщения о возбуждении против Карачинского уголовного дела: МАП якобы обвинила главу IBS в обманном получении госзаказа, создании схем увода за рубеж финансовых средств, предназначенных на информатизацию госорганов.
Однако уголовное дело остается лишь на страницах журналов.


Источник:  Новая газета, 17.03.2005


 


В 2005 году Фамилии Карачинского и бывшего премьер-министра Михаила Касьянова сошлись вместе в громком скандале по получению крупных государственных контрактов в сфере информационных технологий в обход антимонопольного законодательства и организации фиктивных конкурсных торгов в период премьерства последнего. Карачинскому могли также инкриминировать уклонение от уплаты налогов и увод госсредств за рубеж через фирмы-однодневки, завышение реальной стоимости работ и повторную продажу государству одних и тех же проектов. Например, автоматической информационной системе для Минтруда РФ.
Но и это еще не все. С помощью этих программ, по версии спецслужб, Карачинский мог иметь доступ практически ко всем закрытым документам министерств и ведомств, куда поставлялось информационное оборудование его компаний. Для чего ему это нужно, можно только догадываться.
В 1999 году ФБР обвинило российских хакеров в хищении важной информации из американских военных компьютерных сетей. Официальные российские органы тогда лишь посмеялись над американцами. А через два года в США арестовали российского компьютерщика Дмитрия Склярова. По предположению экспертов, до Склярова и других русских хакеров ФБР добралось не без помощи Карачинского, поскольку его компании среди прочего занимались и сбором информации о деятельности русских компьютерных взломщиков.


Источник: Московский Комсомолец, 03.03.2005


 


Очередные крупные изменения в бизнесе IBS произошли на пороге 2011-2012 гг. Из состава системного интегратора вышла команда «Борлас». Заработать на IPO основатель «Борласа» Алексей Ананьин не смог и, вернув IBS полученные при слиянии 14% акций, отделился, забрав с собой сотрудников и клиентов.


В 2011 г. IBS решила продать часть акций в еще одном активе – интернет-магазине программного обеспечения Softkey. В 2012 г. было решено избавиться от магазина целиком. Переговоры с потенциальными покупателями продолжаются до сих пор.


Кроме того, по информации участников рынка, IBS рассматривает возможность продажи компании Expertek, занимающейся информатизацией розничных сетей и автозаправок. Ее покупателем может стать аутосорсер «ЦРТ-Сервис».


В 2012 году стало также известно о возможности скорого вывода Luxoft на биржу — самого интересного для потенциальных покупателей бизнеса группы IBS. В самой IBS этот вопрос не комментировали.


Источник: CNews, 05.04.12

Комментариев нет:

Отправить комментарий