пятница, 2 ноября 2012 г.

Олег Леонов - Владелец GIP Group

Фамилия: Леонов

Имя: Олег

Отчество:

Должность: Владелец GIP Group


Биография


Родился в 1969 году в Кишиневе.


В 1992 г. окончил Первый медицинский институт (Санкт-Петербург).


В 1991 г. основал и возглавил компанию "Российский посылочный дом", которая в 1993 г. была преобразована в компанию "Юнилэнд".


В 1999 г. создал сеть "Дикси"


В 2007 продал контрольный пакет акций сети «Дикси»   владельцу группы компаний "Меркурий" Игорю Кесаеву


Источник: Деловой Петербург


 


Досье


Первые деньги будущий президент холдинга "Юнилэнд" Олег Леонов заработал еще в институте на шпаргалках для желающих поступить в Первый медицинский: нанял репетиторов, они подготовили ответы на возможные вопросы и эти пособия рассылали по заявкам.
Почтовая деятельность приносила около 4000 руб. в месяц при средней зарплате в 200 руб. Затем переключился на посылочную торговлю вообще:автоматические определители номера, газовые пистолеты, кухонные комбайны, видеомагнитофоны.


Источник: Деловой мир, 16.03.2009


 


В 1998 году Jephson приобрела у компании Skania 25 грузовиков для своей компании "Юнилэнд-Транспорт", гарантом по сделке выступал "Юнилэнд" (сама Jephson, зарегистрированная в оффшорной зоне была создана специально для этой сделки - чтобы снизить налоги). "Юнилэнд" однако, расплатиться не смог, статус грузовиков остался неопределен. Неопределен и статус компании "Юнилэнд-Транспорт". В августе 1999 года Panda представила документы о приобретении "Юнилэнд-Транспорта" и поставило нового генерального директора. Руководство "Юнилэнд" с этим не согласилось. Первая инстанция признала правоту "Юнилэнда" и Jephson Services Inc. Однако пока "Юнилэнд-Транспорт" остался под контролем Panda, хотя по словам Олега Леонова, «Юнилэнду» удалось доказать, что подпись руководителя Jephson на документах была фальсифицирована. Кроме того Леонов заявил, что за ним и за его сотрудниками установлено наружное наблюдение.


Источник: Деловой Петербург, 20.10.1999


 


К 2000 году ОАО «Юнилэнд-Нева» задолжала «Дрезднер Банк» 988 тыс. долларов. Третейский суд обязал «Юнилэнд-Нева» выплатить банку задолженность, а также плату за рассрочку 158 тыс. долларов в течение 54 месяцев. Однако к концу 2001 года выплаты так и не поступили.  Для принудительного исполнения решения суда «Дрезднер Банк» обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, который удовлетворил ходатайство банка о выдаче исполнительного листа. Однако «Юнилэнд Нева» вновь отказался платить, заявив, что арбитраж нарушил его права, не отложив дело в связи с болезнью генерального директора и отсутствием других представителей компании.


Источник: КадисПресс, 18.02.2003


 


В 2010 году Олег Леонов учредил инжиниринговую компанию Global Infrastructure Project Group (GIP Group) для управления недвижимостью сторонних компаний и разработки девелоперских проектов "под ключ".


Источник: Коммерсантъ, №111 (4652), 22.06.2011


 


В 2010 году экс-владелец продуктовой сети "Дикси" Олег Леонов вместе с бывшим топ-менеджером Объединенной авиастроительной корпорации Валерием Безверхним собирается строить в регионах жилье и домостроительные комбинаты (ДСК). Ещё одним участником проекта стал экс-президент "Дикси" Виталий Ключников. Финансировать строительство должен фонд AYONA размером до $1 млрд, инвесторами которого стали Леонов и несколько неизвестных бизнесменов.
Источник: Коммерсантъ, 01.06.2010


 


В рейтинге журнала «Финанс» за 2011 года Леонов занял 26 место в списке самых богатых людей Санкт-Петербурга с состоянием 16,9 млрд рублей.


Источник: Финанс, 14.06.2011


Комментариев нет:

Отправить комментарий