пятница, 2 ноября 2012 г.

Василий Анисимов - Совладелец компании Coalco

Фамилия: Анисимов

Имя: Василий

Отчество: Васильевич

Должность: Совладелец компании Coalco


Биография


Василий Анисимов родился 19 сентября 1951 года в Алма-Ате. В 1977 году окончил Алма-Атинский Институт народного хозяйства. В 1982-1986 годах директор ОРСа Калининской АЭС C 1986 по 1989 годы — директор московского Росхозторга.


В 1989 создал компанию «Траст», получившую статус спецэкспортера по продаже цветных металлов (позже переименована в Trustconsult). В 1992 году Trustconsult начала торговать алюминием, а позже приступил к скупке акций алюминиевых заводов.


В 1994 году зарегистрировал в Швейцарии девелоперскую компанию Coalco.


В 1995 году его фирма установила контроль над пакетом акций Братский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод и Ачинский глинозёмный завод.


В 2000 году продал алюминиевые заводы «Ренове».


В 2005 году стал партнером Алишера Усманова в холдинге «Металлоинвест».


В 2010 году выкупил у ВТБ контрольные пакеты 11 алкогольных предприятий России, ранее входивших в ОАО «Росспиртпром» (ВТБ достались в счет долга «РСП» в размере 5 млрд руб.) 


Женат, четверо детей. В 2000 году в Екатеринбурге была убита его дочь Галина вместе со своим мужем.


Источник: Википедия


 


Досье


В 1999—2000 годах, Анисимов, будучи совладельцем Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа), немало сделал для того, чтобы алюминиевые активы братьев Черных и Анатолия Быкова достались Роману Абрамовичу и Борису Березовскому. Создавшим на базе бывших активов Черных и Быкова холдинг «Русский алюминий» (Русал). Ходили слухи, что именно хитроумный Анисимов разработал схему нейтрализации Анатолия Быкова, председателя совета директоров КрАЗа и самого авторитетного в то время предпринимателя Красноярского края, с помощью мнимого убийства и последующего «воскрешения» околокриминального Вилора Струганова по прозвищу Паша Цветомузыка. Анатолий Быков был арестован по подозрению в организации покушения на Цветомузыку, а КрАЗ благополучно перешел в руки хозяев «Русала». Но Быков вроде бы узнал, кто и как занимался организацией его ареста. И потому Анисимов вынужден был несколько лет отсиживаться за океаном — в США и даже на мексиканском курорте Акапулька. 


Источник: The Moscow Post, 29.11.2010


 


Впервые младшая дочь Анисимова Анна попала на страницы газет летом 2004 года, отдыхая в Хэмптоне, на фешенебельном курорте штата Нью-Йорк. Она сняла дом, заплатив за сезон $530 тысяч. Эта сумма впечатлила даже богатых американцев. Первую самостоятельную сделку Анисимова-младшая провела в 19 лет, купив за $23 млн два 45-метровых таунхауса площадью 1700 кв.м. на Манхэттене. Анна заявила о планах «создать риэлторскую империю и завоевать Нью-Йорк». Но сделка принесла убытки. А через год муниципалитет потребовал от Анисимовой снести
верхние этажи таунхаусов. Как выяснилось, здания по высоте превышали нормы.
Это не остановило Анну: вскоре она приобрела апартаменты в центре Нью-Йорка за $15 млн. В 2007 Анна Анисимова вновь отличилась, купив роскошный пентхаус в самом крутом доме Майами на Санни Айлс за $5млн.
Её старшая сестра Ангелина Анисимова накануне своей свадьбы с приобрела за $7 млн чердак площадью 450 метров в доме на Upper East Side в Нью-Йорке. Есть у неё и квартира в Майами.


Источник: Экспресс-газета, 19.03.2007




В 2005 году Анисимов, по слухам, прилетел в Великобританию и встретился с Бадри Патаркацишвили. Он предложил Патаркацишвили вернуться на Родину, при условии, что тот полностью порвет деловые отношения с Борисом Березовским и продаст издательский дом «Коммерсантъ» лояльному Кремлю бизнесмену. В итоге «Коммерсантъ» отошел к Алишеру Усманову – партнеру Анисимова по «Металлоинвесту».


Анисимов не ограничился лишь «кремлевскими требованиями» и выдвинул Патаркацишвили личное условие, согласно которому тот выдал Анисимову в размере $500 млн. для покупки акций Михайловского ГОКа. Патаркацишвили и Березовский  получили эти деньги от продажи 25% акций «Русала» и выделили Анисимову. Одним из основных условий этого кредита была передача им по 5% акций «Металлоинвеста» каждому. Но Анисимов «кинул» своих партнеров, и из-за этих акций Березовский начал судится в Высоком суде Лондона.


Получив $500 млн., Анисимов вместе с партнерами увеличил долю в Михайловском ГОКе, доведя ее до 97% акций. Вскоре 25% акций Михайловского ГОКа, принадлежащие Василию Анисимову, превратились в 10% акций холдинга «Металлоинвест».


Анисимов получил неплохой бонус в виде $250 млн: Патаркацишвили, по сути, подарил ИД «Коммерсантъ» российской стороне. А вот Анисимов не растерялся, и фактически продал этот «подарок» Усманову.


В 2005—2006 годах Патаркацишвили был уверен, что Анисимов готовит для него долгожданное возвращение в Россию. Доказательством их тесной дружбы в тот период служит самолет Bombardier, который Патаркацишвили подарил Анисимову на 55-летие в 2006 году.


Но в 2007 году Патаркацишвили, не дождавшись акций «Металлоинвеста» и возвращения на Родину, понял, что его попросту «кинули». Он поставил перед Анисимовым вопрос ребром и потребовал немедленного выполнения всех условий договора. Однако


 вскоре после разговора с Анисимовым Патаркацишвили неожиданно скончался якобы от «острой сердечной недостаточности».


Источник: The Moscow Post, 24.03.2011 


 


Странным образом сразу после смерти Патаркацишвили исчезли все письменные доказательства того, что Анисимов был ему что-то должен. Все бумаги, касающиеся и $500 млн., и $250 млн., пропали. Зато Анисимов объявил о своих правах на наследство Патаркацишвили, припомнив о своих некогда теплых отношениях с его вдовой  Инной Гудавадзе. В 2008 году Анисимов смог убедить её, что сможет эффективно защитить и отстоять ее интересы. И поначалу действительно помогал. Так, считается, что при его деятельном участии российские суды аннулировали «параллельный» брак Бадри Патаркацишвили с гражданкой РФ Ольгой Сафоновой, якобы заключенный в 1997 году в одном из ЗАГСов Санкт-Петербурга. В результате чего Ольга Сафонова, мать 15-летнего сына Патаркацишвили Давида, перестала оспаривать у Гудавадзе статус супруги покойного магната.


Однако после активной борьбы за активы покойного отношения между Инной Гудавадзе и Василием Анисимовым несколько охладились. Но и на этот случай у Анисимова свой ответ – надежная супруга Екатерина. В обществе она засветилась лишь дважды, зато как. Первый раз  она неудачно пыталась перевезти мощи великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой) в Москву, в результате чего разразился внутрицерковный скандал, а после, поговаривают, супруга Анисимова поспособствовала скандальному разводу Абрамовичей.


Вскоре, очевидно, следует ожидать появления Екатерины Анисимовой и в Грузии, куда она вероятно прибудет, дабы убедить Инну Гудавадзе в том, что Василий Анисимов остается ее лучшим, надежнейшим другом. И никто, кроме Анисимова, лучше не управится с активами фонда Salford и наследством Бадри Патаркацишвили вообще.


Источник: Век, 26.01.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий